[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:发心最重要——记梁武帝与达摩祖师的一段对话
胡 小 林 老师 大通永利文化传播

古时,梁武帝盖了多少庙,度了多少僧。自己以为功德很大,见了达摩,他就问:我有什么功德?达摩说:你没有功德。他就吃不消了。因为他觉得我做了这么多好事,修了这么多庙,度了这么多出家人,是个大功德。因为他有这一念之后,所以达摩就直指你没功德,这都是福德。

必须要以菩提心出发,菩提心就有大智慧的心,不妄,不著相。不然,你的心念之中,总是有个我啊!那么,于是你的善行只是有量的,只是福德了。

所以《金刚经》云:“度无量众生,实无一众生而得灭度者。”这就没有执著了。

例如布施应该三轮体空。三轮体空又一个比喻,用一个实例来说,就好明白了。我把这顶帽子,送给他了。什么叫三轮体空呢?内,不见给帽子的我;外,不见接受我帽子的人;中,不见帽子。但是我给他了。他正缺帽子,我给他了。他得到好处,可是我一毫也没有给他帽子给他好处之相,这叫三轮体空。离开外、内、中一切相,这就是般若。

我们有时候做事,老惦记着,希望别人都知道我做了。我给谁,什么什么好处。佛菩萨会给我什么好报?这都把一个无量的东西变成有量了。

所以,发菩提心,是首要的。(《华严念佛三昧论讲记》,黄念祖著,中国书籍出版社)

#幻身如梦[超话]#
佛教十供养的含义
西天之路 2021-12-18 05:46

一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是要我们懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:
(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。
(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。
(3)智慧香:慧由定发,一个人做任何事,用智慧去分析判断,方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。
(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
用花供佛,庄严佛堂,让人赏心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,说到这里,顺便谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。

三、灯供养
蜡烛,油灯、电子灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/RI4JFL5

◎笔记二百三十四

●放下从哪里放起?

•我当年初学佛的时候,第一次跟出家人接触,章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道这里头是大学问,高等哲学,有没有方法让我们很快能契入?章嘉大师告诉我,“看得破,放得下”,你就契入了。真的,他没有说假话,第一天和盘托出,学了这么多年才知道,从初发心到如来地,功夫用的什么?看破帮助放下,放下帮助看破,这两样东西相辅相成一直到如来地。

净土大经解演义(第88集)2010/7/23▲

•我们的麻烦事情就是放不下,知道放下好,就是放不下,麻烦在这里。所以学佛学什么?过去章嘉大师常常给我说,就是学看破放下。我们看破,但是不能放下,那就停止在这里,就不动了。看破要帮助放下,他就步步高升,它起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的他就向上升,他就能爬到顶层,顶层是妙觉。

净土大经解演义(第525集)2011/8/5▲

•所以我们常常劝导同学,从哪里放起?从自私自利放起,从怨亲平等放起,很重要!如何把我们不喜欢的人、讨厌的人,把这个情绪放下;我们很喜欢的人、很爱的人,常常挂念着,这也要放下。怨放不下,冤冤相报。亲情放不下,你往生不了,临命终时你还挂念着亲情,阿弥陀佛忘掉,你不能往生。要常常想到,真如自性里头没有一物,惠能说“本来无一物”,这句话重要,自性清净心里本来无一物,遍法界虚空界里头本来无一物。

净土大经解演义(第525集)2011/8/5▲

•一定要知道怨亲平等,你最亲爱的、你最怨恨的,其实是平等。你那种亲爱跟怨恨,那叫烦恼,烦恼丢掉之后,它统平等了。烦恼是错误的,你完全不了解事实真相。你了解事实真相,所有一切境界统统都在一千六百兆分之一秒这个波动现象产生的。你真了解这个事实真相,你就晓得一切法如梦如幻,你自然就放下了。为什么放不下?以为真有。佛告诉我们,讲得很清楚,科学家提出证据,全是假的,没有一样是真的。我们所想的是假的,那最好怎样?不要想,不想就归真了。

净土大经科注(第514集)2012/9/15▲
 
•我们要求生西方净土,恩爱要放下,怨恨要放下,这两个是最严重的。没有怨恨,没有恩爱,清净心就现前。要知道,往生西方极乐世界的真因,心净则国土净。临命终时一念十念念佛往生的,他那一念的心是清净心,他十念的心是清净心,如果这个里面还有亲情、还有怨恨,千念万念都不能往生。他一念凭什么往生?他一念清净,与西方极乐世界相应,那是净土。清净心往生清净土,这个道理不能不懂,这个道理佛在经上常说。

净土大经解演义(第274集)2011/2/10▲

•一切念头里头,只有念佛是真的,为什么?念佛能到极乐世界,到极乐世界就证真。不是念佛,念其他的都出不了六道轮回,也就是你统统念的是六道轮回。念六道轮回,你怎么能出六道轮回?念是什么?念就是你在制造。决定不要再制造六道轮回了,不要再制造十法界。一切法从心想生,你一天到晚胡思乱想,就是在自己制造麻烦、制造障碍,自作自受。

净土大经科注(第514集)2012/9/15▲

•怎样观察自己的境界,自己的阶位有没有提升?就在这些地方看,这个道理很深。没有别的,佛在经上讲得很好,一切法从心想生,这个做法没有别的,无非是把你成佛那个心找出来,看到一切众生都成佛,成佛的心现前了。这个心现前,确实去佛不远了,你很快就证得了。

二〇一二净土大经科注(第415集)2013/8/29▲
 
•佛说的话不错,祖师说的话不错,我们要相信,我们自己的念头是有很大的差误。修行,修正行为,我们自己起心动念都不正、都错误的,赶紧把它修正过来。修得最正,在标准里头,一丝毫差误都没有,那就是佛。我心里念念是阿弥陀佛,看到每个人全都是阿弥陀佛,是真的不是假的。所以,你到极乐世界跟阿弥陀佛一样,得平等身,真正的正定聚。

二〇一二净土大经科注(第415集)2013/8/29▲
 
•什么时候他功夫才能得力?万缘放下,怨亲平等,不再搞是非人我,他的功夫就得力。心里头还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,还有是非人我,功夫怎么会得力?念一辈子,只是在净土功夫上加上几分而已,下一次得人身,遇到净土再干,再接着干。这个事情我们干了很多次,生生世世。为什么出不去?没有彻底放下,总是留个根。彻底放下,个个往生;不能彻底放下,娑婆世界六道轮回的根在。

二〇一二净土大经科注(第428集)2013/9/7▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人生的旅程,就是一步步走向终点的旅途,生命有万般无常,谁都无法确保明天是否一定平安,因此,我们要珍惜每一分钟,学会善待自己的身体,因为身体里的每一个器官,甚至
  • #益生菌##健康##健康生活# {持续阅读第4177本书+完}《如果那时我知道》向日葵花语:崇拜、爱慕、没有说出口的爱,凡夫见到这个相,譬如我们见到面前这一盆花
  • 若是一个人不懂你的好,总阻碍你进步,拉着你退后,浇灭你的热情,打击你的信心,消耗你的时间、感情和精力,他们带给你的伤害,远远胜过言语上的攻击,这种伤害,会影响你
  • Hera说:「我都系第一次拍剧咁样畀人怒掴,拍时我情绪好激动,成个人都好热。”白暖曦面露冷色,十分不耐烦,“我想事情还需要和你报备吗?
  • 为什么我觉得说的挺正常的(可能是不了解 但就内容而言 看完我只觉得g,j不义 这肮脏的内 越来越无聊了 非黑即白 再不然就一刀切 大众以一些缺德低俗内容为娱乐
  • 毕竟不是一个经纪人和公司呀、问就是巧合对吧(一定看得到我们的趋势第一☝️)2.“3”的奥秘:我明发了3条博、我海发转3条推、(数量都要一致吗[摊手])我明吃的海
  • 那我也要和你说,我也很爱你,所有的粉丝都比你想象中的更爱你,所以知勋要自信,你值得被所有人喜欢。生日快乐,李知勋宝宝#刘基贤1122生日快乐# 祝你生日快乐 祝
  • 6.除非高柱要求,投稿一般不做修改!注:【中奖者须在3日之内填写邮寄地址,否则过期不候,届时会另行顺延下一个中奖者[作揖]】参与抽奖资格:1、铁粉3级及以上说明
  • 无语家里新增了两双好可爱的拖孩家里的躺椅是全世界最舒服的躺椅姐姐订婚了 烦人前几天想吃皮皮虾还有炒年糕来着奶茶味的糖好好吃那个坚果蛋挞酥好好吃冬天的第一个草莓
  • 7.13晚可能是下過雨的緣故,今天的人民樂園人很少,久違地玩了太空漫步機,自得其樂,覺得我的生活中確實不需要太多人。7.11在夏夜晚風中,搖搖晃晃騎著車,突然覺
  • 刘备听后派人暗中调查,果不其然那人是被派来暗杀刘备的刺客,由此可见,单从样貌上无法判断一个人的内心,可是神情反应却能道出一个人的心境,这就是诸葛亮察言观色的高明
  • 于是在矢三郎的策划下计划顺利进行,弁天生气至极也想明白这都是矢三郎的谋划,但她最后只是生气的把烟斗甩到矢三郎面前跟他说“矢三郎,你不知道我一直对你都很温柔”矢三
  • 快与优科豪马一起,感受满意度第一的舒适吧~设计工作室 COLLINS 为美国三藩市的一个覆盖湾区的有80年历史的公共电台 KALW 升级了品牌形象,现在大家都在
  • 拟 任副县级领导职务。【广元发布干部任前公示#多人拟任副县级领导职务#】根据《党政领导干部选拔任用工作条例》 《四川省党政领导干部任职管理办法》等规定, 为进一
  • #任嘉伦[超话]# 前几天还有嘉人问过我,说不知道能为嘉伦做些什么,很简单把下面这些反黑图收好,单独放在一个文件夹,等再遇到黑子造谣的时候,我们能够第一时间拿出
  • 如若能感知天下,能与落叶飞花同呼吸,能保有在自然中谦卑的心情,就是住在最热闹的城市,秋天也不会远去;如果眼里只有手表、金钱、工作,即使在路上被落叶击中,也见不到
  • ▪️花蕾柔润面霜是不含尼泊金酯类防腐剂的,给孩子用更放心,并且是零致敏配方,温和滋润又不油腻,很好涂开,不会涂在皮肤上闷闷的,肤感很好,宝宝湿疹也能擦。茶包里面
  • 找到自己也需要时间,有时候找不到答案,不妨就把这个执念放下,过一阵子再回来,或许就会看到那个褪去一切外在,纯粹真实的自己。新思想也就只有落到真正去相信它,对它着
  • 我还记得妈妈在暑假时候和我说多看看奶奶,怎么路过了不进去问候一下,我总是找各种理由搪塞,后面听到奶奶离世的消息一瞬间就蒙了。昨晚还有蚊子咬我[微笑][微笑][微
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩 爱与温柔# #宋亚轩十八踔厉风禾尽起# #宋亚轩 瑾瑜发奇光# 我对你的仪式感就是 无论何时 去见你都是第一次见面那种欣喜和期待