佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃宇宙之规律,概莫能外。其余四苦皆是人七情六欲、因果业力所感召。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。众生皆苦,苦在心地。世人皆向往阿弥陀佛的西方极乐世界,却不知最方便的极乐世界就在我们的心里。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修。


佛说:一念一轮回,一念成魔、一念成佛。人这一生最大的修行就是渡自己的心,自己的念头。执念、烦恼是人痛苦的最大根源,总是陷入过去的那个境界里拔不出来,看不破、放不下,沉湎于过去的阴影里走不出来,这个是非常可怕的。人活在过去是没有未来的,人永远活在过去的阴影里是没有幸福可言的。那是很痛苦的,如堕入深渊,深不见底,如何得救?唯有自己走出来,“万般皆苦,只可自渡”,你的心不解脱,谁也帮不了你。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,其实佛陀所说诸法皆为心法,心外无物、境随心转,人的心念决定自己的气场、自己的命运。“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”,修行就是练心,让自己无论处于何种境缘中,都能够如如不动、心无挂碍。

许多人喜欢念佛修心,但往往陷入一个最大的误区,就是心太散乱、念头太多,这样是无用的,没有什么功德的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。《心经》中讲到:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心中没有牵绊,事情就会顺利很多,人一旦心中生起不好的念头,就会感召业障,陷入困局。许多时候,不是生活故意为难你,而是你自己和自己作对,自己纠结,和自己过不去,真正障碍你的是你狭隘的念头和心量。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空,度一切苦厄”,何为“自在”?观心吉祥、清净无杂念。不生颠倒妄想,自行解脱。所以说,真正度自己出苦厄的唯有自己,自己劝自己放下。佛菩萨赐人方便法,让人觉悟、开智慧,只是众生的导师,给你指明解脱的彼岸,但要想从此岸到达彼岸,就需要靠我们自己努力精进修行。“万法皆空,因果不空”,你的因果就是你的命运和福祸。

我们学佛,应当认识到世间的无常,观一切相为虚妄,堪破世间假相、不执着,明白一切名利虚妄皆为我所用,但非我所有,懂得随顺因缘、不强求,才能清净自性,不迷惑、不颠倒。世人烦恼多因欲望过重,总是想要得到更多,奈何因缘不具足,求不得,所以觉苦。当明白,人的福报皆有定数,不属于自己的强求不得,真正是你的,谁也抢不走。随缘了缘,才能安心自在;攀缘强求,只会有无休无止的纠缠和不安。

“世上本无事,庸人自扰之”,人生苦乐皆为人心念感召,心若欢喜,则处处都是极乐世界;心若苦恼,则无处不是地狱苦海。人要活在当下,不要活在虚幻的世界里,如《金刚经》里讲的;过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心?该发生的躲不掉,不会发生的想多了都是自找烦恼,何苦呢?不如放下念佛。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。不论我们曾经经历过什么,遭遇过多少伤害,学会看开、放下,不要再禁锢自己的灵魂,不要再自我折磨。生命中无论是温暖还是伤害,都是自己的因果缘法,都是自己该遭的劫、该遇的难,都是逃不过的因缘,“若无相欠,怎会相见”?但不论是好人还是恶人,都是来渡我们的“佛菩萨”,教我们成长,来成就我们。

娑婆世界就是众苦充满,需要我们堪忍,正因为“苦”,所以才能在苦中觉悟,在苦中发出离心。就像佛陀一样,因为看破世间无常苦恼,所以决心修行证悟,不再遭受轮回之苦。人生悲喜,只可自渡,既然修得人身,来此娑婆,就要珍惜此法身,念佛精进、离苦得乐。

人生很苦、冷暖自知,学会放过自己。内心的愉悦和欢喜才是一生最大的福报。愿大众诸事顺遂、六时吉祥、佛光加被。南无阿弥陀佛。

#日行一善[超话]##每日一善# [太阳][太阳][太阳][太阳]#阳光信用#
苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得累。

#日行一善[超话]#
#每日一善# [太陽]#正能量#
苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得累。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 设计的面向中小企业主的系统培训课程,经由南京理工大学与江苏省中小企业局的合作,成为为数不多的持续时间长、覆盖范围广、受训人数多的短期培训项目。2015年,阿吉太
  • 我们这一生,自己是我们生命中最重要的人,没有值得你用牺牲你自己来讨好的人,你的父母也不是,也没有值得你用自己的快乐去换取的任何成功和荣誉,所以,妈妈鼓励你在照顾
  • 疫情跟病毒时刻牵动着国人的心,身边不断攀升的确诊人数,让每一个人都无法置身事外,你不得不担心,下一个会不会是你,会不会是你的朋友,会不会是你认识的人,这个时候你
  • 我说因为他是你前婶婶,是因为报复我才跟你在一起的,结果侄子说,是他追的她,当时看着她被我伤得这么重,这么好一个女人,我不知道珍惜,他想要好好守护她。说现在我更没
  • #欣欣教育日本留学直招[超话]#【国内专科!直接读日本研究生课程】省时间!省钱! [机智]招生要求:国内统招大专以上学历,日语N3以上 赴日所学研究生课程
  • 上印下广门清法师法语《父告诸子,我有羊车,鹿车,牛车在门外,宜速出来,皆当与汝》 莲开此佛土 1周前 《上印下广门清法师法语》舍利弗,是长者作是思惟:我身手有
  • 若缘分能在尘世里璀璨,若生命能在缘分里相守,情情相悦,心心映连,人间最美,便是这一抹艳暖的相遇。一眼万年填翻:杨千婵-小城大事你看到吗她最后的侧脸白羽银甲回眸深
  • 我还超级能说聊个一夜应该没问题啦我觉得好吧可能2019是有一些不愉快啦甚至到拒绝社交抑郁自闭幸好那会有大伙都及时给我拉一把 那段时间就感觉很难随时随地一擤鼻子就
  • #翟潇闻 萌宠特辑# #翟潇闻情深深雨蒙蒙# 营六 壶六 营6 壶6 翟潇闻 宗之潇洒美少年 鼠你最帅 六六大顺 萍萍安安 我喜欢听你唱歌 可爱第一名 人间快
  • 期间,其酒友夏某兵闻讯赶到现场阻止民警带离夏某涛,并对民警进行殴打。期间,其酒友夏某兵闻讯赶到现场阻止民警带离夏某涛,并对民警进行殴打。
  • 趁着12点前 写下我许久未说的碎碎念很多事情 过了时间也就忘了 很多生气的事儿 过了时间也就平淡了 很多快乐的事儿 过了时间也就淡了味道 总的来说2019年的我
  • 大言不惭说自己,文能提笔安天下,武能上马定乾坤,明月依旧,何来怅惘,坦坦荡荡历遍风和浪[加油][加油][加油]#你好,明天# 一直觉得封疆大吏必定是人中龙凤。武
  • 从初二开始追星,到现在,我发现我越来越peace[嘻嘻]工作是工作生活是生活,说到底喜欢的只是皮相和屏幕上的他罢辽,豆瓣知乎三分真七分假的谁知道呢,反正我只看我
  • 碧空月明兮,初入其境。长生不老兮-万年青,永世康泰-千年健。
  • 今日剧推荐《下一站是幸福》年龄到了 春节回家免不了被爸妈催婚 偷偷安排各种相亲 然后各种尴尬 各种怀疑人生 真希望爸妈能像剧中女主的爸妈那样 不催婚 不着急
  • 打码挂人来 宝贝儿们告诉我这种的大咖怎么劝回家[摊手]人路人都知道钓鱼不回复 自己动手搜 您咋就这么热心[摊手][摊手]您热心能不能别挂你粉籍[摊手]以这位为例
  • !近期OPE官网动作频频,似乎打算干大事了小编这里有小道消息指出~OPE预计会有3项新的优惠推出唷,给支持我们的所有小夥伴来个大放送[舔屏]大家期不期待呢?
  • 4. 多个营销号放出通稿,这场事件背后的操控者也浮出水面,目的就是引起群众联想yz去整容,趁机跨一波自家的小小花“天然美” 杨紫之前是整过,这无疑,以后估计
  • !!
  • 不知不觉已经在家办公快一周了,虽然上班要挤地铁,但是每天可以思考穿什么,也是一件很幸福的事情。分享几套超有气质的大衣给大家,祝愿疫情早日过去,大家早早回归正常的