韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

#游戏# 纸嫁衣
宁子服:“以我情深义重,引你重返人间。”(聂莫琪)
梁少平:“以我奋不顾身,护你两世平安。”(祝小红陶梦嫣)
申墨卿:“以我三魂六魄,换你魂归而生。”(王娇彤)

纸嫁衣1:还好这一次真的是你

纸嫁衣2:我虽是一介戏子,这辈子演戏无数,却做了一次只属于你真正的将军

纸嫁衣3:天边的太阳升了起来,我的太阳却落下了…

#白鹿[超话]##白鹿出道六周年快乐# #向全世界安利白鹿#
★始于江君★终于白鹿

宝贝!出道六周年快乐吖[哇][哇]

好快,六年了,陪你两年多了,现在想想遇见你真的是一件非常开心的事,你就是我生命里的一束光,让我有了前进的方向和动力~

宝贝!一定要站在你所热爱的世界里闪闪发光✨“我在”“我一直都在”我们的爱永远是双向的,期待宝贝的新作品[赢牛奶][赢牛奶]

宝贝出道六周年快乐!!让我们一起陪她走花路吧~一直陪她永远永远~晚安啦宝贝[彩虹屁][彩虹屁]

@白鹿my 我们一直都在.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • 〖八字盲派婚姻口诀〗 男女测婚都一样,首先必须论提纲。 月柱本是婚姻宫,日支配偶很正常。接着再把财官看,生克制化要审祥。 刑冲穿绝婚不稳,感情不真月空亡。月建伤
  • 宝宝的晚餐,这是他自己煮的,两条金鲳鱼,共一斤,清蒸,就去除了内脏,看到网上说鱼腮没有毒,他就懒得去鱼腮了,他说他反正不吃头;土豆也清蒸,西兰花用开水煮一下,
  • 那如果你正是在冷冻断联,那不好意思,那这个方法呢就不太适用于你,但如果你在挽回中,你踩了很多雷,比如纠缠啊,讨好,跪舔,那这个方法呢,就是为你量身而定制的。那当
  • 但我有一个疑问,这些演艺圈的人考进编内以后,拍广告参加综艺之类的收入属于兼职吗?我是一名公职人员,从事政工党群方面工作,考法考的原因也是想要有一技之长。
  • 【市园林管理中心推进园林事业高质量发展】市区西平路高速路出口以山海景观为主题,提取阳江特色为设计元素,将海洋元素与园林建设结合,存蓄有温度的人文风景;天润广场前
  • 不过相识有7年左右了,本科是同一所大学,相识在一个小团体读书会里,七年间几乎没有联系,爱的很突然又很热烈曾经也说过是个不婚主义(最起码和前女友在一起时很坚定的说
  • 这次测评的是「臻品塑颜系列」在purid六条线里,主要作用是抗老紧致,想要抗初老的姐妹速来PURID多效塑颜眼胶:紧致眼周✔️专门针对眼周皮肤的抗初老,去美容院
  • 我相信,这个世界需要永恒的感动,需要真诚的泪水。选择新疆支教,或许是想用沙漠掩埋过去的罪恶,洗涤自己,或许是逃避现实,放空心灵,也或许是从支教的经历中再度找回曾
  • 氤氲着悠久的历史文明,浸润着优越的自然环境,我们秉承绿色理念,不使用农药、化肥、生长剂、保鲜剂和人工着色,培育出了芬芳飘香的富硒菊花。它充分展现了类型片的优势,
  • 除了新疆炒米粉,兄弟们还有什么地区特色食物介绍吗[馋嘴] ——对了,我看了下有部分姐妹是说话费充值了没有及时到账的,不用担心哦,一般最晚是72小时,这个大大也是
  • 7月3日,不少西安市民在朋友圈转发了西安未来一周的天气预报截图,来自手机软件天气预报显示,西安未来一周持续高温,连续几日最高温超过40℃,这是真的吗?华商报记者
  • #宁波租房栏[超话]# 本人房东出租房子,主卧带阳台,降价租无中介费和其他任何费用1.地址:宁波鄞州华严社区 金宝小区 近地铁1号线江厦桥站 近市中心 老江东2
  • 想分享一下今天有趣的一件事: 我吃完晚饭之后有个发小到我家了,本来是要求我今天陪她逛街的 ,但是自身身体原因没有陪她去逛街,因此她过来是为了让我过目今天买的东西
  • 案例讲解三人啊,就是如此,总是幻想着活在自己理想的世界里,而忽略了现实世界的本来面目,但凡清醒一点,都不至于走那些不该走的弯路,但,有一些路,如果自己不亲自走走
  •    大家好我们是“醉真实”一间专注民间老酒鉴真、拍卖与回购的上海公司今天给大家介绍一款非常有纪念意义的茅台酒——饮酒思源[打call]此款酒是为了纪念改革开放
  • 平台里面预装的软件非常多,基本要啥有啥,申请一下就可以。客服的服务非常到位,确实是24h在线而且有问题一定会回答。
  • 比如,上半年全市税收收入增长22.0%,新增市场主体同比增长18.7%,工业用电量增长13.7%,货运量增长11.0%,社会消费品零售总额同比增长17.2%,居
  • 《隋书.经籍志》上说:“受者必先洁斋,然后赍金环一、并诸贽币,以见于师,师受其贽以灵授之,乃剖金环,各持其半,云以为约,弟子得箓缄而佩之”。《隋书.经籍志》说:
  • 【鲁士那洛最强大灵依霸】单单法门就有七八种之多,且背面入料也极其丰富,燕通、迷情花、人骨骰子、尸油、依霸、人缘鸟、符管等等,帮助人缘,爱情,桃花,挽回,异性缘,