2021.10~观影

这三天连着看了许鞍华导演的三部电影:《天水围的日与夜》、《女人四十》、《男人四十》。比较喜欢前两部,对男人四十里两段师生恋的故事有点没耐心看,但是很喜欢张学友和梅艳芳的表演。再加上前几年看过二三遍的《桃姐》,许鞍华的电影就是很写实、琐碎而平淡,亦如我们的生活。“做人真是很难”。“能有多难啊”?

朗诵:九月,悄然走过;十月,祝你安好!

日子过得真快,当深秋的风,失去了往日的温柔与和煦,九月的时光,已从指缝间悄悄滑落,而十月,又如期来临。

顿觉,悲欢离合总无情,这光阴,真是匆匆。甚至还没喝够桌上那泛着白沬的冰镇啤酒,还没看够满山满径的姹紫嫣红,又要在萧萧寒霜中,清扫阶前的落叶了。

也许,九月,你为了一个订单,一点成绩,一个某人,为了不轻易让自己失望,常常加班熬夜,挥汗如雨。不管有多辛苦,你也不失勇气,把艰难藏在心底,只咬着牙默默努力。

也许,九月,你渴望爱情,渴望邂逅,渴望在阳光下,能与爱的人十指相扣。而当九月的年轮轻轻碾过,那个梦中人,是否与你如期相遇?如若遇见,只愿心意相牵!如若还没出现,请多给自己一点时间!

也许,九月,你还有太多想见面的人,还有太多放不下的事,还有未醒的梦,还有未了的情。在这最后一页日历即将撕去时,请将那些爱与痛,深深刻在心里。

毕竟,九月的许多事,已不可悔过;九月的许多人,已天各一方。九月的繁华已然凋谢,九月的喧嚣也已退场。走遍千山万水的寻寻觅觅,终化作那轮隐藏在心底的皎洁月光........

宫崎骏说:"很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不许停、也不能回头。"

这世间,有一种缘分,叫短暂;有一种放弃,叫成全。

相遇若水,暗送流年。当十月的钟声即将敲响,愿你多一点成熟面对的勇气,少一些斤斤计较的欲望。与九月轻轻挥手,说声再见!与十月好好相守,问声你好!

十月,愿你放下那些无谓的执着,做快乐的自己。平淡的日子里,也有生活赋予的千般滋味,与其为看不到边际的事劳心费力,倒不如放轻松。用快乐的心情迎接每一个日出,用淡定的态度送别每一个日落,攥住身边稳稳的幸福,活得自自然然,洒洒脱脱。

十月,愿你心中有暖,不惧岁月风寒。当季节摇落片片树叶,当瑟瑟的冷风扑面而来,即使你在生命的最低点,也能忘了时间的残酷,从容开始一段新的里程。

十月,愿你所遇皆良人,所行皆坦途。路漫漫其修远,还要披星戴月,还要日夜兼程。前行路上,愿你不失喜欢,即使艰难,仍能心存诗意浪漫。遇到的人,善待;经历的路,用心。

十月,愿你所求皆所愿,所愿皆实现!这一生,我们一起走过了无数个路口,与其感叹命中注定,不如相信事在人为。想到哪儿,就靠双脚去行走;想要什么,就凭能力去争取。当努力到了一定程度,幸运总会与你不期而遇。

九月,再见!十月,愿你不饶光阴点滴,好好做回自己!愿你往后路途,深情不再枉付!愿世间一切美好,与你环环相扣!摘自百草园书店

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 145包邮【主推】 【FILA 斐乐刺绣短款条纹Polo衫卫衣】可盐可甜的短款上衣是你的口味吗?反正这件是我中意的短T了jing典的条纹&短款设计实用又
  • #徐姿筠[超话]##筠团[超话]##徐姿筠##匈牙利[超话]##匈牙利# Te vagy a képzelet a szívemben, a gyönyörű
  • !全网最低价分享给柠檬家的宝宝们!
  • @白敬亭@白敬亭 @白敬亭#每日一善[超话]##每日一善[超话]# bjt#阳光信用# 较好以上指路必hui【明早hui】富强、民主、文明、和谐是国家层面
  • 但是在有些事情,如天天起大早到佛堂抄经书,或是为人介绍佛法,找到师傅解决问题,替别人解决了问题,亦是为自己积功德,同时也是弘扬佛法的一种善德。有的人一生在找师傅
  • 高速路上再狂野,120码的地方该踩还是得踩之前坐我弟改的RS5,唯一让我觉得和其他车不一样的地方,就是在等红绿灯的时候,如果能排在第一位,冲出斑马线那一刻,确实
  • #jin's美食记录# 明洞王妃家 和牛烤肉一家连锁的烤肉店 整体环境蛮干净的 服务员很热情 肉的品质还不错 觉得点的肉里面 坛香酱汁牛肉最好吃 需要多烤一会
  • | 黑钻洗发水 ¥189丨黑钻发膜 ¥267 | 控油洗发水 ¥162 | 卡诗全线 ​比国内半价还便宜!【Arti-shopping】YSL 持久无睱粉底液
  • 有人说自己的幸福本来就不应该寄托在别人身上。我再也不是以前的我了,我的社会阅历时刻提醒我自私点,计较点准没错。
  • 韩语译文:도덕이 무엇인가? 행위의 정당 여부를 판단하는 기준이자 원칙이다.#光与夜之恋[超话]#作为西南片区不著名拳王我又要说了光夜作为一款面向女性的游
  • Alltid djupt i börjanDin kärlek och min önskanSedan finns det alltid ett klart o
  • #留学生租房##纽约租房##元气爱豆的日常##爱豆能量月#vw410d1m1u8mvlocpielj1271p6gn5rn5vx95x1lnj1ff以热爱祖国为
  • #某幻今天拖更了没[超话]# 以下都是我一些个p话 也算留给自己看的 不妥删说不emo是骗鬼 纪录片能让大家emo 不仅仅是基调沉重 还有太多我们不知道的、他不
  • 这个时候,妈妈要是带宝贝去冲凉,水带走了宝宝身体的部分热量,但冷热交替下,宝宝可能扛不住风寒,还可能由于体虚,血液循环的加速,加剧了细菌病毒在体内的扩散,导致宝
  • [悲伤]更重要的是,韩红和王一博是明星,就算他们真的无心宣传,可还是会有人不顾生命危险到现场看他们。[悲伤]而且,他们路过一些需要帮助的群众时,也没有给予帮助,
  • #罗渽民未成年恋爱被雪藏##罗渽民未成年恋爱被雪藏# [哈哈]紧急通知‼️大寒冥国一级保护动物——会打炮的公鸭罗渽民于近日出走嘴里念叨着要去找宝贝女朋友爱好吃芒
  • 做好自己就可以辣马上就是高三的学生了 开学之后可能没有时间再来超话这么细细长谈了但我觉得从我们五一告别后 短暂的离别是为了更好的相遇你的音乐真的可以治愈很
  • #我是两面派,你呢#1、认清自己的定位离职后,我只面试过一家五百强企业,就没有再面试了,因为HR的一番话刺激到了我:你什么地方都好,就是太年轻了,我们觉得90后
  • 可被她突然放开的边漫却因为她冲开时的一股惯力,身子向前一仆,前轮一滑,就要摔在地上。可被她突然放开的边漫却因为她冲开时的一股惯力,身子向前一仆,前轮一滑,就要摔
  • #上海地铁[超话]# 还好穿了安全裤 穿裙子一直被这个大叔偷瞄腿后来有个人下车他换了座位坐在我面前没特别在意再后来突然反拿手机下腰低着头手机放了很低很刻意我发觉