#雕刻时光的分享# 话剧《角儿》,国家大剧院。

短暂的憧憬,还是漫长的追逐,各有各的理由。

北京风雷京剧团出品制作的话剧系列,作品还是挺多的,虽然不是每一部都招人喜欢吧,但是这个所谓的三部曲系列,整体感觉还是不错的。当然,《网子》的效果其实真的是最棒的,另外两部缜密性和底气差了一点,但是故事都还是不错的。

说起来,这部《角儿》,跟风雷京剧团另外一部《胡同里的他俩》,内容上有些地方还是有点重合度过高,导致在整个演出一开始的时候,前面的剧情出来很长时间了,我都不能确定自己是不是看过这部戏,后来在脑袋里面剥离了一下路径之后发现,其实是两部作品过于雷同了很多地方,但是也没什么可比性。《角儿》是好看的。《胡同里的他俩》作为作品其实是很大失望的,只是两位老戏骨的演绎还是让我尊重的。

说回《角儿》,这个剧情谈戏曲的部分。就不多说了。反正风雷的三部曲对于京剧的推进都还是蛮有意思的,我感觉自己看这部戏的心情都集中在了另一个地方,有点感慨的程度。

在这部作品里,松天硕扮演的李少毅是一个条件优越,得天独厚的凭借自身优势继承师父衣钵,成为了剧团里“角儿”的这么一个人物,而松岩先生饰演的周少奎是真心热爱唱戏,一心想成为角儿,但是终究因为自身条件和命运的一点偏差,最终走了自己更平凡道路的人。然后剧情发展到一个阶段,那个人人眼中红透透的“角色”李少毅却偏偏放下了自己充满光彩的戏曲之路,跑到影视片场去从头做起,从跑龙套开始。当周少奎去劝说和拉扯他的时候,李少毅表示的是这就是他想做的事情,他不想唱戏,他就是不想。只是,故事的后来,李少毅也并没有在影视的行业里获得一席之地,失去了本来已经拥有的光彩,在另一条道路上,原本的“角儿”也坠入了凡尘。

谁是谁非,我不想提。松岩先生饰演的周少奎对于此事耿耿于怀许多年,甚至影响对于后辈们的很多看法和态度,但是其实我对于剧情的走向和是否无厘头与不靠谱的结果,都不太关心,我只是单纯的对于李少毅坚定的表示,他就是不想唱戏了,他就是宁可跑龙套也想做影视,这一段戏,充满了某一种程度的钦佩。我倒是觉得他特别的了不起。

我们的人生,一天推着一天,慢慢积累,总能给借着时间和运气,也许碰到某些机会,成为一个所谓成功的人。有些人有这个命,一而再再而三的成功,每一次放下过往重新再来的时候,都可以成为另外一种星星,但是有些人不是,他们有可能是用错了方式方法,选错了道路,也可能真的是天分和运气都用光了,又可能这一世也就是这样的高低起伏了,总而言之,尝试着攀上了一座高峰,在下一程的努力里,他们却没有获得任何的成就,只是看了不一样的风景。那么,这样的人生算不算是惨败呢。

到底是人生从未获得,一直碌碌无为,平凡流畅,比较无趣和可悲一些;还是曾经见过那种高处的繁华,又跌回平凡而沉默的黑暗里,更令人悲伤和苦涩呢。我大概没办法去判断,毕竟每一个人要得不同,期待不同,于是不同的苦对不同的人来说,意义差距很大的。可是在这部戏里,当松天硕嘻嘻哈哈的在那里跟自己的师兄弟拉扯着说,就是不想唱戏,现在他在做的就是他自己想做的东西的时候,我想无论未来结果是否如愿以偿,那一刻,他是真的松了口气,就无比放松和自由的说着自己的期望呢吧。这一点。那份舒服的程度,大概我们多少人,一辈子都没有办法达到吧。那是多么的令人羡慕哦。

其实比起整个作品对于京剧和人生的其他态度,这个片段给了我很大的冲击。有些人,他们吊儿郎当的活着,但是那一刻,忠于了快乐。

也许这么说很不负责任,但是这一生多短暂哦,哪怕有那么一小段时间,是自主的,可控的,用成年人身份去选择的,我都觉得是了不起的,真的快乐。

作者:小佛搞特

此方世界也具足四土(凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土),在此方世界修行就好了,最终也能彻证寂光而成佛,为什么要舍离此土而求生极乐世界呢?在十方刹土有无数凡圣同居净土,但偏指极乐世界是什么原因呢?在【净土或问讲记】中有很多关于此类问题的内容,见下:
禅上人又问:极乐世界仅仅是同居土,而不是实报土,怎么说“或生报土,见佛真体”呢?
回答:你认为在同居土之外别有实报土吗?要知道,方便、实报、寂光三土不离同居,只是往生圣贤的色身、境界、受用等有一层一层的差别。如经中所说:阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬等。从前的法师说:这就是实报身。

再者霅川说道:极乐国土有上下不等的四种土。在极乐一土中已经具足四土,有上下不同的境界。不但极乐世界是这样,荆溪说:直接观察此土也是具足四土的。就像当时华严海会并没有离开逝多林,在世人看来只是一片树林,在清净者看来却是华严海会胜妙的境界,而这种境界,诸大声闻都不知不见,是像这种情况。又好比在此土五台山是文殊刹土,天台山、雁荡山有百千罗汉等。像这样,在此土也具足方便有余、实报庄严和常寂光土。

禅上人又问:既然说此土具足四土,那只要在这里辗转修行,就能一层一层地证入上三土,最终彻证寂光而成佛,为什么反而舍离此土而求生彼国呢?这是什么缘故?
回答:虽然此土彼土都本具四土,然而在开发的因缘上还是有很大差异。此土主要是因为秽业很难除尽,所以,虽具上三土却也难以显发。而彼土由于顺缘具足,有佛的大威神力加被,一往生就能止息惑业,现前净土。而且念念不退,能够迅速证得报土、法性土等。所以,为了舍秽取净,势必要求生彼国。

四明尊者说:此土五浊深重,到了十信位才能超出苦轮;而彼土境缘殊胜,得了九品的哪一品都高登不退。(这就是由缘起一分来显示彼土因缘殊胜。因此,以往生能迅速证得本性,证入净土,从缘起一分来说要坚决求生。)有关此土困难的情况,举例来说,譬如在大通佛的时期,当时在娑婆教化的徒众,经过尘点劫以来还在声闻地。这都是因为有退转,所以经历很长时间也难高登圣位。又好比身子舍利弗已经证得六心地位,自己还会因退缘而退落到五道中,难以证果,何况悠悠修行者呢?一退下去,不知道多少劫才能得道。
这里要看到,这个世界非常浊恶,充满退缘,处处让人退堕,所以成道很难。经中说:鱼子、庵罗花、菩萨初发心,这三种事因中很多,结果却很少。所以,在此土修行败广成稀,学道者如牛毛,得道者如麟角。如果能求生极乐世界,借彼土殊胜境缘的增上缘力,博地凡夫就能很快登不退地。以此缘故,我们应当一心求生极乐世界。

禅上人提问:在十方刹土有无量无数的同居净土,种类繁多,现在偏指极乐世界,又偏赞它境界胜、因缘胜,这是什么原因?
这也是我们会有的疑惑。偏指偏赞极乐世界,是出于个人爱好,还是属于事实?如果是事实,偏指偏赞当然是对的,而且也应当为自己选择一个最好的同居净土。因此一定要辨明,这到底是出于个人的好恶,还是缘起上的确如此?
老人指示,要通过三段理路来解开这个疑惑:首先,认识极乐国土“无苦唯乐”的特点,从而了解它极其殊胜;其次,知道这个总要点后,再具体地结合娑婆世界和极乐世界各种苦乐的对比,来亲切领会极乐世界的殊胜;最后要结归到境胜、缘胜两点上,见到极乐世界在同居土里第一殊胜。这样就会明确,偏指偏赞大有义趣。

答曰:经云 “彼国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”
“无有众苦”,指无有三苦所摄的一切苦,没有逼迫性的苦苦、不得久住的坏苦、迁流为性的行苦。“但受诸乐”,指但受无量无漏法乐,无衰无老、寿命无量、衣食自然、游行刹海、恒闻妙法、增益道心、诸善聚会等等,因此称为“极乐”。这是十方其他同居土所无,因此偏推极乐殊胜,劝导往生。总的来说,经中说:极乐世界的众生没有一切忧苦,唯受无量无漏妙乐,因此称为“极乐世界”。

这表达了极乐同居土的殊胜。往生到那里一点苦也没有,唯一受无漏的妙乐,念念增上菩提道力,这一点非常殊胜。我们作为凡夫,都有想离苦得乐的心,然而在自己没有断除烦恼的情形下,在生死中无论生在哪里都不免受缠缚,一点真实安乐也没有,全都是苦,不是苦苦,就是坏苦、行苦;而一个具缚凡夫,一旦往生极乐世界,从此就没有了一切苦,唯一只有乐。这相差太悬殊了!

阿弥陀佛无量劫来大愿大行的加被,竟然使情形发生了180度的大转弯,天翻地覆,使得具缚凡夫一下子就到了纯乐无苦的世界,真正实现了离苦得乐的愿望。而且,由于没有苦、没有系缚,他会一直升进。处处都是顺缘道法,增长无量无数殊胜善根。这样的话,一到了极乐同居土,就有了证入上三土极大的助缘力量,它是达到不退转乃至成佛极殊胜的所在,等于一到了那里就能回归法界本源。这就知道,极乐同居国土是十方世界所无,的确是境胜、缘胜,由此我们会信受它的殊胜...

注:摘录分享内容有限,推荐完整阅读【净土或问讲记】https://t.cn/A66Z3hvu

《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越来越没有记性了.我已经忘记了我的上一瓶爽肤水是什么了.所以想记录一下现在的护肤品..感觉生了二胎后状态真的和一胎有很大的差别…希望能好好护肤慢点变老.体面的享
  • ——宫崎骏《猫的报恩》   只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。 ——宫崎骏《岁月的童话》   因为你,我想要变成一个更好
  • 河北区 考试期间,以下考点周边道路采取临时交通管制:第二中学:东七经路(昆纬路至新大路段)禁止车辆通行,所有车辆绕行昆纬路、新大路、东六经路。 静海区 考试期
  • 昨天高温,家里没有空调的,室内很舒服,一直到晚间八点多,夕阳西下时,拍下一组关于杯子和碗的图片。最初的标准,也是从来不曾改变过的:实用,优质,安全和美丽。
  • 因此在近年的月球商业开发热潮中,不少企业都提出了从月球上提取氦-3的设想。而地球的大气层和磁场虽然保护了生命的演化,但同时也将携带氦-3的太阳风阻挡在外,这也是
  • ★G5京昆高速太祁段:1、晋祠站出口驶出的所有车辆全部劝返。★G55二广高速太长段:10月12日6时起,地方政府在榆次收费站外广场与108国道连接处实行交通管控
  • 没有图)哈哈哈哈哈前天吃的烤鱼还不错!(晚上吃了牛蛙!
  • 夷陵老祖,生辰快乐.上一棒:@银叶杍下一棒:@wink_思沅#魔道祖师[超话]##醒醒了,儿砸生日别摆烂!##魏无羡1031生日快乐#【11:00-12:00】
  • 代转出租:大良文祥楼 三楼 三房两厅两卫,租2300元/月,直对业主。临近大良印象城附近中心地段,旺中带静,房间光线好空氣好,房内设施齐全,衣柜,电热水器,空调
  • 五十多岁活到现在没上过班,这份工作刚开始让我妈都觉得很有负担,原话是这么说的:在外面待着没事儿干我容易犯困。回想起来我觉得有些好笑,我妈现在好像一个被寄存的小学
  • 生命短暂,转瞬即逝,不要被不值得的人和事所烦扰;把自己心情照顾好,才是人生最重要的事情。#每日一善[超话]#☀️#阳光信用##每日一善#生命不轻言放弃,漫长的人
  • 不疼你的人,不要去找;不帮你的人,别去讨好;不想你的人,绝不打扰。不疼你的人,不要去找;不帮你的人,别去讨好;不想你的人,绝不打扰。
  • [笑cry][笑cry]我只想说:为了父女俩的生日,我已经用了洪荒之力了!#和妇女之友爸爸一起过了1周岁生日#今晚很开心,尽管在今晚之前我很焦虑,但是,终也明白
  • 亮了个相后她们都说这个粉色肚兜美爆了,粉色面料是复古花型,今年开发出来时间晚了点,所以肚兜是不在今年夏款计划内的,但是她们说,我等,等秋天都可以穿。再次提醒下,
  • ”所以,越是简单的,自然的,明了的,越是通向真正内心信仰的道路。这个时候所谓符咒,驱魔其实都是一种极端的方式,而且做不好还可能引来更多“邪魅”尤其有些人是不能经
  • 充斥着他的人生,这样的人注定不会快乐,也会把很多人拖到他的地狱里太久了,想起荒无人烟的小岛,心被放逐了太久太久。没有自我,没有爱,痛苦到无法自拔,人生也会被消磨
  • #小刘回忆录# 晚上奇奇怪怪的梦~梦到高中课堂,同桌竟然是男性发小(模糊到我都没看清是谁嗯?文人要写回忆录的,老爸记忆里又超级好,幼儿园小学同学老师名字都记得,
  • 1.首末班车时间2.发车间隔(要官方的)3.票价(全程一个票价,或是分段计价,怎么分)4.运营公司名称5.清晰的站牌照片,需要很多张,希望大家路过可以拍一拍给我
  • 90后北漂女孩辞职返乡创业,给猫做汉服月入7万】湖南长沙94年的姑娘秋乔是很多人心目中羡慕的对象。【手动撒花】(其实是拖了好久终于写完了[doge])#杀破狼广
  • ⬜️ Peter J. Holt 写给圣安东尼奥的一封信 ⬛️此前马刺申请通过了明年在AT&T中心外打四场主场比赛,引发了当地人的焦虑,他们担心球队可能