《度众的文殊师利慧智》

一时清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国云迈,在大地上庄严的立体画卷的队伍,吸引了大批群众参与前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。

结斋后,佛陀上座结金刚趺坐,为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位善知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义诀传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教悟开放化,佛风尚未开放化,百姓性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知」。

「然而佛法讲的是悲慈──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是圆满平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位善知识,你们谁愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗」?佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的慧智与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法」!

此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,悲慈悲地点头表示赞许。

于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚」!从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门紧闭!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。

当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到慧智第一的舍利弗尊者。「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善」?「唉!别说了,我被他们撵了出来呢」!舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『慧智』化导他们呀」。

舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的慧智感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬」!佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。

舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们」!临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。

佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!悲慈的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢」?佛陀悲慈安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘」。说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中慧智第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。

与五百罗汉大德高僧所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便“急着宣扬圣教、传布正法”,反而『以赞叹法门』为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。

文殊师利菩萨的话语令人人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点」。于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻,迦师那国人皆发无上菩提心。

文殊师利菩萨观见机会已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、慧智,若能诚心供养,其福报必倍于此」。迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的大福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧」!

于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此当下,三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,广正国家,广觉人民真是令人激赏呀」!

诸大阿罗汉看到这样的情景,惭愧不已:「世尊,菩萨的大威德神力已如此广大难测,更何况是佛陀您呢?自今以后我们誓以最虔敬之心向十方诸佛菩萨学善巧圆等方便法门。

正所谓:“有福不用忙,无福跑断肠。”
福报,是人生的最大财富。一个有福的人,无论他在哪里,身边都是上等的风水。那么,人的福报究竟在哪里呢?其实,你的福报,就藏在以下这三个不起眼的地方,一定要好好打理。
1第一个,脸
想知道一个瓜的好坏,可以看它的形状和色泽;想知道一匹马的优劣,可以看它的神态和气息。人也是如此。一个人内心的善恶,就体现在他的脸上。老话常说:“吉人自有天相。”这个相,指的就是福相。你的脸上,就藏着你的福报。据《因果报应论》中记载,有位个叫温汝适的人,相师见到他后,断言他最高只能做到四品官。没过几年,温汝适就考上了进士。十年后,温汝适回乡丁忧,目睹家乡溃堤导致百姓流离失所。温汝适为了这些孤苦百姓,四处筹钱捐款,修筑堤防。还设立义学供人读书。当他完成这所有事后,返回京城,又遇到曾经那位相师,那相师惊讶道:“你的脸,怎么变了这么多?你的命运不一样了。”果然,不久之后,温汝适就升到了兵部侍郎,就连他的儿子,也做到了刑部主事官,前途无量。温汝适的命运之所以会发生改变,就是因为他的相貌变了。而他的相貌,就是他种下的善行,积攒来的福报。前世因,今生果。一个人的内在虽然不可见,但却在无形中为自己种下了因果。待到因缘和合时,这果报就显现在了自己的脸上。所以《无常经》告诉我们:“有心无相,相随心生;有相无心,相随心灭。”你的长相,出卖了你的内心。一个内心阴暗的人,一定撑不起一张灿烂的笑脸。一个内心善良的人,容颜自然好看。一个有善心的人,周遭都是和气;一个有和气的人,周遭都是贵人。当一个人身边充满贵人的时候,难道不是有福报的吗?一个面善的人,一定拥有最大的福报。当你学会用一颗与人为善的心,来映衬你自己的脸时,你的福报就来了。2第二个,碗
佛家有句话叫:“吃苦了苦,享福消福。”人来到世上,一辈子吃的用的,都是由福报决定的。过于奢侈和挥霍的人,不论你是富翁还是乞丐,福禄都会转瞬成空。待福报享尽时,就只剩下苦果了。佛经里有这样一个故事,说是有一位极好鸭舌的国王,为此杀生无数。 一天,突然有一位禅师求见国王,并运用神通让国王看到自己的前生。禅师说:“大王,你能享用的鸭子快要用尽了,这意味着你的福报也将享尽了,当准备后事了啊!”国王这才知道,过去自己是个贫困无福的老僧,为了来生有福,就脱了衣服,坐在草地里喂蚊子。而今生所吃的鸭子,都是过去的那些蚊子来报恩的。 老僧过去懂得培福,于是来生得以享福。可同样地,今生的他享足了福,却不再培福,福报就只会一再损耗,直至耗尽。
世人最大的悲哀,就是只懂得用钱来衡量价值。真正的福报,其实就在你的碗里。佛家常说,一粒米、一个馒头的分量大过须弥山。出家人晚上一般少吃饭,一是为了给穷人留些口粮,再也就是给自己留些口粮。你吃一分,命少一分;你糟蹋一分,命里就少十分!所以,我们一定要对食物心存敬畏,糟蹋和浪费,果报最重。一个整天奢侈浪费的人,就是在损耗自己的福报。不珍惜碗里的食物,就是不珍惜自己的福禄!佛曰:“人无寿夭,禄尽则亡。惜衣有衣,惜食有食。” 人生在世,福禄寿皆是定数。一个珍惜碗中粮食的人,更会珍惜自己的生活,那么福报自然就会越来越厚重!打理好自己的饭碗,就是开始修福、积福,改变命运!
3第三个,家
《坛经》有云:“境随心转则悦,心随境转则烦。”环境,对于人的影响是巨大的。一个家的干净程度,决定着人的福报深浅。佛经里有这样一则公案:有位香灯师很爱干净,打扫很勤快。有一次,刚打扫完就来了一个乞丐,香灯师就给了乞丐一些食物,并请他把垃圾倒掉。以此因缘,香灯师在后世就修成了尊者。而那位倒垃圾的乞丐,也因此做了国王。打扫卫生,竟能得如此殊胜的福报。可见,一个干净的家,蕴藏着的福报更是深厚。干净的房间,自带阳光磁场,这本身就是一种福报。它会影响主人的精神面貌,甚至是一个家庭的幸福程度。住在一个干净整洁,井井有条的家里,自然就会心生愉悦,氛围温馨,家庭和睦。圆瑛法师说:“一把无相扫帚,把心地见思烦恼,扫得干干净净。”一个人清理房间的能力,就是他清理烦恼的能力。保持房间的干净整洁,不仅能带给自己温暖快乐,更是我们确保福报的重要条件。打扫,可以生智慧,去烦恼,更能增福德。佛陀也告诉我们:“扫地有五种功德:自心清净,令他心清净,令诸天欢喜,植端正业,命终之后当生天上。”洒扫清洁,就是一场修行,能够增长功德,获天人果报。《长膝经》中,一位弟子请教佛陀如何在俗事缠身中获得幸福?佛陀传授了他四种方法,首当其冲的就是要“勤劳具足”。意思就是,即使身处家中,也一定要勤劳不懈怠。你身边的环境干净整洁了,福报就显现了。其实每个人的福报,就藏在他为人处世的细节里。用心做好生活中的每一件小事,认真对待身边的每一个人,福报就在当下等着你!同意的点个“在看”,随喜转发,功德无量!

(接上)
修行,犹如盖楼,每一块砖头增加的高度,都是建立在地下砖头的位置上而树立起的,如果下面的砖块位置偏离了信仰的框架,上面搭建的砖块,就会越盖越偏,最终,你搭建的高楼,会因为修行者,每一次心灵选择中,隐藏的私心贪欲,而在心量的高楼达到某一层高度的时候,因为信仰中深层的欲望与贪婪,所积累的业障,形成巨大的果报,将你的信仰高楼,一次性地摧毁。犹如登山,在上山的每一个岔路口,你依据信仰的纯洁,究竟法义的标准,选择了真理的要求,在欲望与自我维护的恐惧中,选择出离自我,放弃自我利益,那么,你所通向的道路,一定是自性本来的面目的山顶。

依据佛义祛除人心,人心熄灭觉性展现,觉性中没有自我与众生,犹如空中无色,圆明十方,随顺不动,若是在上山的道路中,每一步的选择,你都掺与了自己内心深处,无法放弃的隐秘贪婪,那么,下一步的选择,就一定是建立在此刻选择的心灵基础上的衍生,你的一切选择基点,都是建立在自我维护的恐惧中,去满足自我获得的贪婪,那么,无论你是读经、磕头、捐钱印书,因为你的心灵朝向,是自我获得的贪欲,那么,你所获得的,就一定是牵引心灵进入轮回的,生灭虚妄的业力。
(未完待续)

一一大乘了义佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 口碑:综合了各大媒体和论坛上消耗者对一汽-民众CC的存眷,这款车的口碑综合得分是4.31分,得分最高的:表面。【一汽-民众CC好开真不是吹的,9月热销最高直降3
  • ”女生:“嗯……我只是想提醒您没有写地址……我没想参加活动……”日……这是个什么情况,怎么还给整的不乐意了,凌肖丈二和尚摸不著头脑,接话道:“酒水食物都是免费的
  • 平潭岛还没有被完全开发,所以这里的商业区域不大,吃饭就集中在森森路上的美食街。 到来平潭岛的第一站就是打卡石头屋,“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像
  • 战争对每一个人来说都是灭顶之灾” “好好的树怎么就要死了呢?”“一次次白发人送黑发人,怎么受得了……活着的人都得受煎熬……”“湘湘,别管别难,记住了,你还有我。
  • #FANTASTICS[超话]# FANTASTICS最新シングル「Choo Choo TRAIN」発売記念インタビュー! 【メンバーが輝いているのはどんな時
  • 也希望通过芦荟这种植物,把自然的力量带给更多的人,毛囊克隆技术真的有吗以前发友问我:我的供体有限,可以植发吗?到了十八岁我去了亚利桑那,在峡谷沙硕里面被暴晒过几
  • 现在走了一下午消肿了可以带进去了[并不简单]好神奇今天吃的麦当劳没一个好吃的…不知道它怎么回事。(绝版的就不想了会哭的[老师好])不枉费我半夜起来也在刷刷刷!
  • 吃瓜有感,原来微博王秋儿圈最恶毒的粉头春睡海棠清明销号是跑去冰公主那做皮下贪污给亲女儿王秋儿贴补家用啊[吃惊],亏我还一直以为是因为王秋儿圈太拉了跑路的,记得很
  • 月曜9時の、その空気は自分も吸わせてもらったことがあるんですけど、ちょっと大げさな言い方になってしまうかもしれませんが、“フジの月9”っていうあの空気は、今回全
  • 大体16〜18時くらいの方が多かったかな閉め忘れる方とかそもそもカーテン開けない方もいたけれどまじでいつ閉めるか悩んでたから参考にさせてもらうね。あと、人がたく
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 人‮会是‬变的,尤其‮一是‬个‮男穷‬人变富,以‮对前‬您‬好过,不‮表代‬一‮子辈‬会对‬您好,现实‮女的‬人‮只是‬要‮现发‬这‮男个‬人‬变了,立刻‮上马
  • #Procreate[超话]##ipad绘画[超话]##自学板绘[超话]##插画[超话]# 【新新课】Sophia索菲亚、李耀辉、teamo、gua老师第七,八
  • 在无力偿还货款、履行合同约定的情况下,沈某某依旧向受害人张某多次进货,却未将货物在自己的直播间销售,而是低价卖给其他直播间以及家纺城回收库存人员,以求快速变现,
  • 我很心累,一次吵架冷战后回娘家,一个月后他爸妈知道了才来接我,他当时还很犟。一市场老师男老师小郭老师,他看见了我们也不说话[汗],然后另一个女老师看见我们了,就
  • #有一个懂事的男友是啥体验##性格古怪的脾气你能接受吗# 再漂亮的人,也会有凄凉;再执着的未来,也会有以往;再潇洒的海鸥,也会有迷惘;再优美的旋律,也会有情殇;
  • 第二天来上课时,我让大家齐读单词,我没想到他竟然在跟读,虽然不会但他真的在学,也开始跟着我的节奏翻书(我知道他肯定是不会的)可是我真的很开心,真的感觉到考研学孟
  • 当你真的做到这一点,你就会发现,你看待身边的人,会有一个全新的面貌,无论是外在的虚伪,内在的真诚,还是嘴巴上的不饶人,都会让你一眼看透,当你看透着一切的时候,也
  • @ DD刚换了一份新工作每天都很累,发了一条朋友圈说:“秋天了,好想去公园踩落叶啊”…结果隔天下班回家,发现我的好朋友等在楼下,她捧了一堆落叶看着我说“秋天快乐
  • 那年小雅家的这位进来就是一副欺负人的架势,给我家财神爷添堵,骂我们家小朋友,兜穷闭嘴。大家都是出来玩的,凭啥跟了我的人就得受气。