魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

梦华录:女扮男装,没有光环,葛招娣的厉害不仅在于她的清醒发言
阅客娱乐
由刘亦菲、柳岩、林允主演的《梦华录》无疑是今年的古装爆款,开播以来的网络讨论度很高,其中有褒有贬,有官方营销也有观众自发性的讨论。

而《梦华录》也因为这份超高的关注度被部分网友质疑是否营销过度。

笔者认为,忽略商业操作单说电视剧本身,还是很好看的。个人比较喜欢这种慢慢讲故事的方式,覆盖生活多面,而非只讲主角或者只讲爱情。

看完有所得,对宋朝及其生活场景、相关文化有了些许生动的印象。

前面围绕主角写过一些感想,今天说点不一样的。

一个在剧中没有光环的人——葛招娣。

对比赵盼儿没入官奴、宋引章三代乐工、三娘为杀猪匠的女儿,葛招娣应该是时代背景下最大众化的那种小人物。

招娣家境贫寒,有一位见钱眼开的母亲,先是出来寻招娣,让招娣给她钱,然后又试图将招娣抓回去嫁人。

最后因为盼儿的介入,直接把招娣卖给了盼儿为奴,还说她虽然年纪小,但接几年客,这钱就赚回来了。

总之,对她母亲而言,她就是用来换钱的,丝毫看不出有亲情在。

每每提到她的家人,招娣总说:“我家里人都死绝了。”

可想而知,她从出生到现在,在家里过得是什么日子。

其实,我们从她的名字也能看出她的成长背景,“招娣”一般指招来的弟弟,代表父母希望再生一个男孩儿。

剧中多次表现女性创业时的艰难,而招娣从出生起就是坎坷的,可能这才是底层社会女子的真实现状。

许多人连创业的条件都没有。

谋生太难。

招娣出场时穿着一身男儿装,为了赚点小钱被人骗,跟着那人一起讹了赵盼儿,可见她虽有几分机灵,但内心还是比较单纯的,这才会被人欺骗。

她说她以前干过跑堂的,也在码头搬过货,看出了她是女儿身的人要么让她滚蛋,要么当没看见,却没有人告诉过她女孩儿要爱惜自己。

这就是她要执意跟着赵盼儿的原因。

赵盼儿的人物精神就是女性的独立自强,而招娣在遇到盼儿以前便是这样的人,她们属于同类相吸,而非盼儿单方面的怜悯。

招娣的亮点在于察言观色,因为凡事都要靠自己,因为一直混迹于社会底层,眼力劲好、聪明、手脚麻利。

短板就是没读过书,眼界有限,例如她在帮盼儿收拾房间的时候,并不识得那张三千贯的纸票,也分不清货币之间的区别。

在个性方面,招娣和盼儿有相似之处。

个性要强,但面对自己喜欢的人又有些自卑。

一直以来,她们就是靠着“看起来很强势”行走江湖,保护自己。盼儿面对顾千帆,招娣面对陈廉,又都有“身份不匹配”的担忧。

盼儿是主角,很多剧情看起来“爽”,不排除有光环的作用。

招娣没有这样的光环。观众对招娣的关注更多是聚焦在她的清醒直言上,但其实她也是一位很坚强励志的女子。

比如,在遇到盼儿之前她的生活轨迹。

在盼儿那当跑堂,也是她自己极力争取来的,得到了三位老板的一致通过。

之后开酒楼,她说她也想入股当个小股东,但她只有三十贯钱。

入股这件事透露了她的厉害之处。

一是投资意识。

二是知道为自己争取机会,同之前一样。

三是存款。

三娘30岁出头,在她眼里陈廉和招娣都是小孩子,看着陈廉和招娣有时会让她想起她儿子子方。

如果没记错的话,此时盼儿和三娘、引章三个人加起来的身家,大约是六七百贯。

按照招娣四处给人打工的活法,这个“小孩子”能存到三十贯,真心不少。

招娣不是丫鬟,但除了在店里干活,平时在家会帮着洗衣服、打扫,盼儿落难时她也未曾离弃,亦可见其知恩图报。

葛招娣的扮演者李沐宸本人很漂亮,五官精致,之前出演过《司藤》中的沈银灯、《余生请多指教》中的闺蜜三三。

总体来说,这次的葛招娣也是一个不错的角色,虽是一个小配角却有自己的光芒,单拎出来看也符合《梦华录》主题。

有种整容叫《梦华录》“葛招娣”,换上女装撞脸李沁,惊艳了时光
《梦华录》的热度持续走高,随着超前点播迎来大结局,更是再一次将这部剧的讨论推向高潮。原本最让人担心的就是赵盼儿和顾千帆会有一个不完美的结局,好在两人冰释前嫌,赵盼儿与顾千帆重新开始,最终也走到了一起。
而从剧作开场就负了赵盼儿,攀附权贵的欧阳旭,黑化之后处处与赵盼儿和顾千帆等人作对,还险些让他们丧命。
好在官家主持公道,还被送到皇城司,由顾千帆亲自审问,让欧阳旭不但失去了自己的官职,也彻底地败给了顾千帆。
可以说《梦华录》的结局大快人心,一众女主角的事业风生水起,将永安楼做成了东京第一酒楼,身处权谋之争的漩涡之中,顾千帆也终于是全身而退。
不过相比起最终的结局,超前点播的几集剧情中让人印象最为深刻的反倒是赵盼儿等人的酒楼开业,为客人心准备的花月宴,不但将不少名画以真人形式还原,剧中的几位主要女性角色也都以花魁扮相出场,美得让人过目不忘。
但最出乎意料的却是葛招娣。在前期剧情中,葛招娣并不是一个讨喜的角色,尤其是这一人物出场时一身乞丐扮相,看起来邋里邋遢,再加上拿人钱财给赵盼儿的酒楼带来麻烦,更是让人喜欢不起来。
葛招娣亮相时完全不像是女孩子的模样,与自己的同伙坐在茶房里,一起商议着接下来如何“碰瓷”,单单是从她的眼神就能够看出不怀好意,果然在赵盼儿等人忙碌之时,她的同伙突然倒地吐血,而葛招娣则喊着盼儿的茶里有毒。
不过受人之托的葛招娣破绽百出,赵盼儿聪慧过人,很快便看出了这其中的问题,等到葛招娣的同伙醒过来之后,当面把事情问得清清楚楚,两人因为自知理亏,说出了实情,并且将整件事情的经过全部都写了下来。
赵盼儿心疼葛招娣,也看出了她讨饭吃得身不由己,并没有就此与之结怨,而是在葛招娣离开之时拿出钱来让她买金创药,担心她手上留疤。也正是因为这一举动,让葛招娣明白了赵盼儿等人是好人。
之后葛招娣与赵盼儿等人在一起开茶坊,虽然只是帮佣小厮,但赵盼儿还是很看重她的机灵劲,葛招娣也渐渐成了茶坊的“四掌柜”。
但加入赵盼儿“三人组”的葛招娣,也有不少行为还是容易让人感到不适,她的性格本就跋扈,再加上总是惹事,好脾气的陈廉也会被她气走。顾千帆给赵盼儿留下的三千贯也是因为葛招娣的原因才导致盼儿没有看到钱,不得不去求池衙内,受尽委屈。
葛招娣给赵盼儿帮了不少忙,但也有心智不成熟,长不大的时候,还需要赵盼儿和孙三娘等人的照顾。
由于一些过于小孩子气的行为,让观众对葛招娣的印象越来越差,再加上她一直以男装示人,也很难让人感受到葛招娣究竟有多么美。
不过随着剧情的发展,葛招娣与赵盼儿等人一起开酒楼之后渐渐换上了女装造型,观感上就与之前的假小子模样截然不同,看起来更为灵动俏皮,完全没有了不讨人喜欢的感觉。
但这样的颜值扮相依然不足以让人感到惊艳,直到永安楼开业,在花月宴上葛招娣同样以花魁扮相出场,穿上唐装又画了精致的妆容,完全让人认不出,只能说有种整容叫《梦华录》“葛招娣”,不仅美的不可方物,换上女装更是撞脸李沁。
葛招娣的身材看起来十分瘦削,很难让人想象穿上唐装的她竟然给人一种雍容华贵的富丽之感,浅浅一笑就足以让人心动。
在花月宴上葛招娣并没有展现自己的才艺,仅仅只是拿着竹板在关键的节点打节奏,站在一旁的她安安静静,不争不抢,但她的美却明媚的足以碾压宋引章以及一众乐姬,当光线打到她的身上,简直可以说是天生焦点般的存在。
没想到长相偏清淡,没什么惊艳感的葛招娣竟然能够驾驭如此繁复的妆容和造型,还不被这样的装扮抢走自身的光芒,原来葛招娣才是《梦华录》中颜值被低估了的美女啊!
不少观众看到葛招娣之后也彻底被她惊艳,这哪里还是一出场时那个邋里邋遢的小乞丐,即便是做东京城的花魁也完全说得过去。
尽管前期葛招娣的一些行为把观众气的血压飙升,但后续慢慢发生转变的葛招娣依然是观众们的心头好,她与陈廉也有了一个美好的结局,两人同样解开了心结。
陈廉无疑是《梦华录》中“活宝”般的存在,他的讨喜程度与何四,池衙内等人不相上下,不但善解人意,还处处都替别人着想,在知道了葛招娣的经历时,因为帮着葛招娣的妈妈说话导致两人关系破裂,陈廉被葛招娣气的伤心离开。
但陈廉对葛招娣的心意人人皆知,在陈廉想清楚之后又重新回到东京找到了葛招娣。大结局时葛招娣和陈廉相拥在一起,因为赵盼儿状告欧阳旭成功,陈廉和葛招娣由衷地为她开心,情难自抑之下,陈廉抱着葛招娣开心的转圈圈,暗指两人走到了一起。
饰演葛招娣的演员李沐宸对观众来说并不陌生,早前出演过不少热播剧作,在《司藤》中李沐宸曾饰演了沈银灯一角,是个不折不扣的反派,民族风的扮相让本就长相辨识度极高的李沐宸得以展露出自己的颜值优势。
而在肖战与杨紫合作的《余生请多指教》中,李沐宸饰演的三三同样让人印象深刻,明明长了一张甜妹脸却偏偏是个辣妹,这种反差感十分惊喜,再加上人物的性格大大咧咧,仗义又直率,更是成为了观众们的心头好。
这一次在《梦华录》中,李沐宸摇身一变演绎的葛招娣一角让人认不出,但却凭借着自己的古装扮相惊艳了时光。无论是何种角色,李沐宸都能够轻松驾驭,也足见她的可塑性,让人不得不期待她的下一个角色,不知道大家还看过李沐宸出演的哪些剧作呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近一段时间压力真的很大,每天上下班,午觉也没好好睡,真的很郁闷的,但在我郁闷之际,一个女孩子给我带来了温暖,她用她温暖阳光的性格,她用她大大咧咧没心没肺的个性
  • 如果選三個最能代表城市的建築,西安我選城墻 孔廟 城隍廟。借狄更斯的《雙城記》之名說說城市。
  • 今年超级爱蓝色,什么蓝都喜欢,干净,澄澈,安静的感觉,像海洋,像天空,可以包容我的所有情绪,好的,坏的,全部容纳。啊审美真的会变,这种毛茸茸,以前我从来不会考虑
  • 最近接收到很多消息 认真的想了很多 这周好漫长 像这样漫长忙碌的日子应该还有很多 周日复盘完比赛去食堂吃一碗最爱的饺子 然后回到宿舍趴在桌子上小睡一会 一周里的
  • 体育学院学生会积极配合体育学院开展各类增强体质、积极健康的校园活动,真正做到“以体育人”。在闽南师范大学体育学院党委和校团委的领导下,在学院团委的具体指导下,始
  • 刘晨的客户一般都非常准,我跟他两年,我非常清楚他的手段!一点二十分,有人看路虎,刘晨叫我开过去,我马上联系小叶开过去,搞成了又是几万块到手!
  • 从2018——2021,我们的故事未完待续…… 最好的李,就是现在要怎么做才能不难受呢明明知道不会再有交集 为什么想你的时候 眼眶总是湿润我还要假装很开心的样
  • ” “……” 从此以后,白天也是黑夜!” “……”放屁!
  • 小尹给的香蕉~王姐早上回来给我带的我最爱喝的奶茶~安婕给的各种小零食还有奶都是数不胜数~还有前天焦姐知道我肚子疼给我送到寝室的红糖红枣枸杞,昨天一大早从兜里掏出
  • 昨天加班还在郁闷,今天一开微博看消息一下子就好了[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]期待特签[好喜欢][好喜欢][好喜欢]14这几年真的超勤快!!
  • 据了解,患者是一名来沪出差的中年男性,同行的同事说上午吃完早餐,他就说自己有些不舒服,没想到在高铁站突然倒地。”叶论说,和他一样会急救的,在杭州牙科医院集团有好
  • 但是,喜欢一个人是藏不住的,即使把自己藏起来,声音也会从咬瓜的时候冒出来……他,终于发现我了我真的好喜欢我的小猫咪 它的名字叫西瓜 是我人生中拥有的第一只小猫
  • #小豆包日记# 3Y11M5D:趁着弟弟小睡,姥爷帮忙看着,带豆包来pumpkin patch玩了一小会儿,坐了小火车,随便逛了逛就回家了~ 想要兼顾照顾弟弟的
  • 帮她收拾完谷子,我去整理自己的东西,但是一个不小心把包弄倒了,里面的东西撒落一地,有的滚到了凉亭外的稻田里。不知道又骑了多久,遇到一群熟悉的人,他们是我的同伴,
  • 。但随着年纪大了,工作忙,喜欢安静。
  • 秋冬来临,来素天天吃上一顿热气腾腾的素食火锅,窗外是绚烂闪烁的渝中胜景,一顿素食也可以有无与伦比的幸福滋味~[爱你]#重庆探店# #重庆美食# #重庆旅游攻略#
  • 本来想等你十月份来天津陪你一起去看的,但是因为别的原因我只能自己去看。在十一假期的尾巴去和你共度只有我和你的两个小时。
  • 10.4日马上涨价了,趁现在喜欢抓紧下单哦~ ​疫情期间还是去不了韩国现在只能靠 小全家 韩国代发公司直邮到国内化妆品 衣服鞋帽 奢侈品一个周左右就到手正规的跨
  • 事业线偏斜、断续的,事业运势低下,人也多有操劳。川字掌配合手掌宽长的,事业心较一般人来说是比较重的,而且能理性的思考。
  • 生活就象水一样,有宁静的时候,也有奔腾咆哮的时候。一个懂得运筹帷幄的人,或许会雄霸一方。