终有一天你会明白.能够治愈你的从来都不是时间,而是你内心的释怀和格局,只要内心不乱,连这个世界都很难影响到你,你可以消沉,可以抱怨也可以奔溃,但是不能丧失自愈的能力,要学会.及时的停下脚步,人生不一定要赢,但是绝不能输给过去的错误,和愚蠢,人生哪有白走的路,每一步都是成长,只要把头抬起来一直往前走,天总会亮的,加油! https://t.cn/R2Wxoqq

《阿甘正传》里有句很通透的台词: “我不觉得心智成熟是越来越宽容,什么都可以接受。 相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的是什么,然后做一个简单的人。” 何谓“简单”? 不乱于心,不困于情,心无杂念,方得自由。 人到中年,渐渐看清了真情和假意。 人生过半,慢慢明白了生活的真相: 别想太多,不要自作多情,才是最高级的活法。 01 年过四十,善良有度网上有个话题:为什么我们总是会输给人性? 有个高赞回答一针见血:答案往往就三个字,“我以为”。 我以为,给别人十分好,自然也能换来十分好。 到了一定年龄才发现,有的人不仅要拿走你的十分好,还会得寸进尺向你索取更多,却不会还给你半分。 我以为,待人永远善良,处世保持善意,换来的会是感恩。 到了一定年龄才明白,太过善良到最后,只会变成“一厢情愿”的付出,喂饱的是白眼狼,凉掉的是人心。 对一个人太好,你就输了。 世上没有那么多将心比心,也不是每个人都懂得感恩,善良丢了尺度,你将失去所有。 余生,守好每一份真心,留好每一份热情,凡事三思而后行,别把好心给错人。

 02 

年过四十,及时止损

人这一生中,似乎都有这样的时刻: 一条路走错了,你以为前面总有拐弯处,可最后才发现走进的是一条死胡同。 一件事做错了,你以为睁一只眼闭一只眼总能过去,可最后才发现将错就错的结果是无药可救。 一个人爱错了,你以为只要一味讨好总能换来一片真心,可最后才发现自己深陷泥潭。 不撞南墙不回头,不到终点不死心,久而久之,掉进无底深渊。 有句话说的很对:一件东西破了就是破了,我宁愿把它丢掉,也不愿意整天看着残破的它伤心。 该转身的时候一刻也不要等,该放手的时候一点也别犹豫。 有时候想想,人的不幸都是因为不甘,事事纠缠不休,一生都过不好。 月满则亏,水满则溢,花满则衰,爱满则痴。 唯有当断则断,及时止损,才能走的更远,活得更轻松。

 03 

年过四十,苦乐自渡 

曾听过一句很现实的话: 人到中年,得学会自己撑伞,不会有人冒着大雨来接你。 的确如此。 你有没有发现,随着年龄的增长,身边的人都开始自顾不暇。 每个人都过着自己的日子,难过自己扛,扛不过去就自己想办法,最后出路还是得自己找。 越来越少有人关心你最近心情好坏,也越来越少有人关注你过得怎样。 所以,永远别指望他人去理解你。万般皆苦,我们只能做自己的摆渡人。 谁都有过身不由己的时刻,但当有一天你回首往事时就会看到: 最难熬的那段日子,都是自己咬着牙撑过来的。 走过半生,学着做一个冷淡的人,缩小社交圈,减少依赖,指望别人,不如靠自己。 生活的苦与乐,只有自己细细品味,才能品尝出其中的味道。 正如作家余秋雨在《借我一生》里写的那样: 人生的路,靠自己一步一步去走,真正能保护你的,是你自己的人生选择。

 04 

年过四十,常自省 

国外有句俗语:天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。 细想来,人与人之间的差距,往往就在于此。 遇事只喜欢责怪他人的人,一生都活在怨气里。 处世能从自己身上找原因的人,才能看得清路,活的通透。 人最怕的不是穷,而是: 总喜欢插手别人的生活,自己的日子却过得一团乱麻。 在人背后不说闲话,不私下议论别人的家事,是做人最基本的修养。 不插手他人的生活,不指点别人的私事,是成年人最高级的自律。 永远记得:知人者智,自知者明。 

 05 

年过四十,不高估

人,为什么不快乐? 往往是因为:太过在乎,看的太重,抓的太紧。 有时候,高估了人心的好坏,也高估了一段关系的长久。 走着走着,有的人渐渐形同陌路。 走着走着,有的人终究不再联系。 你高估了你在他心目中的位置,他看轻了他在你心目中的分量。 期望值越高,失望的次数越多,对人期待越多,得到的越少。 别对伴侣期望过高,没有谁对你的好是理所当然的。 别对孩子期望过高,他因你而来,却并非为你而来。 别对朋友期望过高,生命中人来人往,本就是常态。 不要把自己看的太重要,不高估感情与关系,没有过高的期望,就不会有那么多失望。

 06 

年过四十,能放下

 《瓦尔登湖》中写道: 一个人越是有许多事情能够放得下,他就越富有。 放下面子,才能过好日子;放下欲望,才能找回自我;放下痛苦,才能重获新生;放下杂念,才能活得自在。 常言道:世上本无事,庸人自扰之。 忧愁和烦恼只是人生的一部分,坎坷和难关只是人生的一个阶段。 若总是揪着过往的烦忧不放,那人生下半场就会像进入秋天一般,日渐萧瑟。 想太多,毁的是自己的心情。 心情太差,毁的是自己的生活。 生活过不好,毁的是自己的一生。 中年人的世界,一念放下,万般自在。
很喜欢作家三毛的一段话: 我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。我当心的去爱别人,因为比较不会泛滥。我不求深刻,只求简单。

中年以后,多一点“自知之明”,少一些“自作多情”。戒掉自以为是,别再纠缠过多。 日子不求过得多么精彩,只求一份心安理得的简单

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【本周新书】#小电新书分享#《一脚踏进大自然(全15册)》:专注儿童科普四十年,经选Usborne经久不衰的科普绘本!《一脚踏进大自然》是一套适合低龄儿童阅读的
  • 第一次知道陈奕迅 是07年的寒假满大街的台湾歌手音乐里 听到一句“我不太懂偏渴望你懂” 好奇怪 连什么是心动都不明白 就哭的稀里哗啦第一次见到陈奕迅 是16年的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 陈好曾经是家喻户晓的女演员,“万人迷”形象深入人心,她是中戏老师的身份,很多人应该知道了,但其实她在中戏官网上还是正高级教授,是目前中戏的五个教授之一。据说陈好
  • 发布会上,时任上海内蒙古商会会长的郑海生说,2019年鹿王展现出新的发展态势,一方面传承,继续从草原向全球市场和渠道的驰骋;一方面创领,努力实现从上海向全国乃至
  • 3、不要随便请别人在家里吃饭,你以为是高规格接待,别人有可能觉得你只是小气,而且不一定合口味。9、哪怕再亲近的关系,也不要借宿在别人家里,便宜的旅馆有很多,这个
  • 今天,字节跳动CEO梁汝波在对内发表的全员信中宣布,全球顶尖律所世达国际律师事务所(Skadden)高级合伙人高准(Julie Gao)将加入字节跳动,担任首席
  • #Mingyu金珉奎[超话]# kmg #金珉奎seventeen门面# 【220214】WVS更新 珉奎相关:happy 克拉day 大家都过得好嘛?hhh
  • 认真去分析就能知道这种说法是怎么发酵的:冰墩墩大火→出现冰墩墩拟人→除了认真设计拟人角色,不乏出现用吉祥物形象搞CP,搞腐向的→引起反感→对此反感的人开始从各方
  • 11.慢热的人就像加载慢的网页, 可能有很赞的内容 ,但很少有人愿意等。40.世界上有很多迷人的花,可是我还是喜欢有结果的树41.停止联系是我们做过最默契的事。
  • 择偶要求:有个差不多养活自己的工作就行,养不活也没关系,我加油赚钱养,相互理解,共努力,同进步 #每日一善# ⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎#阳光信用#[打call]早安以
  • 在这个应该为祂赞颂的日子,感恩地球、感受大地母亲并节约资源,请关注生活的小小细节,爱惜人类的生存环境,资源是有限的。 #我们能为保护地球做什么#2022年
  • 过敏真面目,来了解下  过敏,一个过去看似不起眼的问题,却已成为全球第六大慢性疾病。”刘瑞玲解释,能引起过敏反应的物质被称为过敏原,当具有过敏体质的人首次接触
  • 王景正是掌握了这一特点,采取“河、汴分流”的办法,泻洪杀势,使其一鼓而作气不成,再鼓而盛不行,至三鼓,就既衰且绝,没有什么力量了。就是在这种动机下,永平十二年春
  • 二、沈梓捷骂队友并不是首次,而是屡次,“老好人”的人设崩塌沈梓捷其实更像一个“两面人”他对其他球队的球员的态度是很好的,但是对自己球队的队友的态度是很不好的。或
  • 夏天朋友圈文案|夏天文案|吃西瓜文案❶ ʜᴇʟʟᴏ 夏至 ◡̈  希望这个夏天☘天气凉快一点 西瓜甜一点 你爱我多一点❷ ╭══╮ ╭═══════╮╭╯整个夏
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • 其实我知道印度人喜欢扎恒河的,但是转发的一些人显然认为我是不知道的,他们可能觉得我很蠢很搞笑,而且那个肥宅最开始说的是“笑死,女权主义者”然后改口了又发了一遍“
  • 长的是黑夜短的是人生像一列车,呼啸而过像一阵风,转瞬即逝往日是个故事你痴迷难自拔现在是记耳光你逃避也慌乱未来是场长梦你期盼却害怕所以,不安这条路会有人短暂作伴可
  • 中国鲎在舟山比较常见,一般是渔民在近海捕捞到的,就连沿海的滩涂、海滩边上,有时也能见到它的身影。如今,这种叫江豚的生物,早已成了保护动物,每每出现,都是关于它们