佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。彻悟大师:一句阿弥陀佛。是阿伽陀药。无病不疗。是如意珠王。无愿不满。是生死苦海之慈航。无苦不度。是无明长夜之慧灯。无暗不破。但得一历耳根。便为有缘。但能一念信心。便可相应。信心果真。愿不期发而自发。只将此信愿二法。常存在心。如忠臣之奉明君密旨。孝子之受慈父严命。忆念不忘。作为第一件要事。不论所处境界。静闹闲忙。多念少念。总皆为往生正因。只恐把作近似间耳。(或作只恐介在勤怠间耳)吾人旷大劫来。久在轮回。岂永不发求出离之心。修向道之行耶。皆废于因循。败于怠惰。所以常在生死。受大苦恼。今闻持名简要法门。若仍循故辙。安于覆败。可谓第一等无血性汉子矣。

官场短篇:聪明过头

故事微刊 2022-01-05 07:30

作者:张晓峰

我去领导的办公室送材料。领导说,小张啊,我看你的头发也该理了,咱俩一块儿去理发吧。 

我们在单位东面不远的地方找了个小理发店,理发店里一个中年妇女,一个二十来岁的漂亮女孩儿,看样子像母女俩。小理发店生意还不错,有好几个人在等。我看看领导,领导说,反正也没什么事,就等一会儿吧。说实话,我是不想走,因为那个女孩儿太漂亮了,韩国女星金喜善都没有她漂亮。如果让她温柔的手指在头上抚摩一番,中午不吃饭也值。领导的眼睛也不停地偷偷瞟那个女孩儿,看来他也是冲着那个女孩儿才在这里等下去的。 

终于快轮到我们了。看到女孩儿手中的活儿马上就完了,我对领导说,您先等着,我去买瓶绿茶。我可不能犯傻。当然不能和领导争着让漂亮女孩理发,甚至不能和领导推来让去,让领导难堪。谁让人家是领导呢?

我买了绿茶回来,正好中年妇女手中的活儿结束,我忙坐在她面前的椅子上。看看领导,正闭着眼睛、伸着脖子在那儿享受美女的温柔服务呢。虽然有些遗憾,但想到能让领导高兴,觉得这种牺牲也是值得的。

领导又不傻,不会看不出我的苦心的。一会儿,领导的头发理好了,把我俩理发的钱也付了。我的头发很快也理好了。中年妇女的手艺确实不错,她为我设计的发型恰到好处地掩盖了我头发少的缺陷,我显得比进来时年轻了几岁。再看领导,可惨了,整个跟陈道明演的蒋介石一个造型。这女孩儿脸蛋儿漂亮,手艺可不是一般的差啊。 

出了理发店,我发现领导的脸沉着,一句话也不说。我也找不到合适的话。这事还不能解释,越解释越乱。快走到单位门口时,领导说,小张,你先回去,我再办点事。领导的私事咱也不便过问,我就回了单位。快下班时看到了领导,戴了一顶新帽子。

从此,领导很少让我陪他出去了。

#许墨[超话]# [喵喵][喵喵][喵喵]
小柠檬日志到几来着?算了,不重要,喵~

《侵占》
又是一个许墨报备过会晚归的夜晚,你蜷缩在客厅的沙发上忙了一会公事,就懒洋洋地有点犯困。
可是,还想再等一等许墨,于是就扯了扯腿边的毯子斜倚在沙发上,听着电视上熟悉的剧情对白就犯了迷糊。
你是毯子底下不断耸动的动静闹醒了几分,不自觉从鼻息间伏出一记轻哼,得到的却是更软糯的一声嘤咛,
“喵~呜~”
“小柠檬?你在做什么?”
喵、喵、喵——
小家伙边叨叨地叫唤着,边向你怀里钻,小脑袋来回不停地蹭了一番,终是将你的衣襟拱开。
“是冷吗?”
今天气温不低,你觉得房间里足够舒适就没有开暖气,没想到倒是引来小柠檬的不满。可可爱爱的一团直往你身上贴,你心都酥了,自然也是愿意宠着它的。
结果就是,小猫咪钻进了你绵柔的冬衣外套里,窝在你的胸怀里发出了惬意的呼噜声。
许墨打开房门回家的那一刻,一眼就瞥见歪在沙发上小憩的你。他只见你的手一下又一下地抚着胸口,眉心不由蹙了蹙,并未思量更多,只是踱步向你走去。
好像是察觉到熟悉的脚步声,你从迷离中醒来,眨了眨眼,果然是瞧见许墨的身影。刚想撑着沙发起身,就意识到胸前的一份重量,只好捂住那份暖融融的温度躺着不动。
“怎么了?是哪里不舒服吗?”
许墨凑近你,略略俯身伸手要去探你额头的体温,你却笑着摇了摇头。
“嘘!你要不要来摸摸看?”
你尽量压低了嗓音好笑地冲许墨说。说者无心,许墨却是一愣,歪过脑袋有些不解地望着你。
“来嘛~软乎乎的,太可爱了。”
你自顾自地邀请着许墨也逗一下还躲在你胸怀间贪睡的小柠檬,抬眸却见他的喉结上下滚动了一番。脑中一个激灵,你陡然意识到刚才的话有多么不对劲。
你不由鼓起了脸刚想开口指摘某人不正经,就觉得胸前传来些微的胀痛,原是一直安分在睡觉的小无赖醒了。
“唔……”
喵——
小柠檬奶声奶气地呜咽,听起来却像是睡舒爽了的叹息。它从你的衣间探出了半颗脑袋,圆圆的眼眸骨碌一转就对上许墨意味不明的眸色。
喵?喵!
不知道是不是被惊到了,小柠檬急忙缩回了身,像是无头苍蝇般地乱钻,小巧可爱的爪子伸展了开,就无措地在你的柔软处抓过踩过,一记又一记。
“小柠檬!别、别闹……”
你嘴上在劝阻,掌心间却是毫无说服力地摩挲着那团闹腾着的软绒。
“诶?”
喵?!
却是在下一刻你手间一空,听到猫咪有些尖厉的一声,连忙扬起了脑袋,就见许墨板着脸,用手箍着小柠檬的后颈提溜在半空中。
小柠檬张牙舞爪地哇哇叫唤着,似是在抗争又似是在求救。
“许墨?”
“别担心,欺负你的小家伙就交给我来教育好吗?”
说着他看也不看你一眼,也不让小柠檬呼救,转个身走了几步就把它丢在猫窝里。
“你干嘛对它那么凶啊?”
等到许墨再步回你身边时,你坐起身来嘟着嘴护短。
“嗯?我想,就算小小的侵犯者,似乎也有必要告诉它,什么是可以碰的,什么是不可以的,不是吗?”
“啊?它……侵犯什么了?”
“我的领地。”
“什、什么?”
你不明所以地顺着许墨低垂的目光,将视线回落到了自己已然松散凌乱的衣襟上,顿时悟了过来。一口气被憋闷在心里,堵得不上不下,又涨红着脸笑得羞赧不已。
“困了就回房间里睡,下次不要这样等我了,会着凉的。”
“唔……”
你含糊地应了一声,身体却是一轻。许墨弯了身直接将你从沙发上打横抱了起来。你勾着他的脖子恣意享受着这番服务,却发现他在卧室门口怔了一怔,停下了脚步。
“怎么了?”
喵、喵、喵……
底下有猫咪在骂骂咧咧,你歪过脑袋往下瞄了一眼,只见一大团白花花的东西拦在门口。小柠檬不知从哪里掏来了卷纸,撕了许多丢在卧室门口。
“许先生,它的意思好像是……不让侵犯者进入它的领地呢。”
“哦?”
喵!——
“许叔叔应该回隔壁,它是这个意思。”
“这样啊。那可有点难办呢。”
“嗯?”
“我今天好像只想做一个会欺负弱小的大坏蛋,想要……侵占这里的一切?”
你好笑地盯着他笑悠悠又带着几分霸道的气势说话的样子,心里竟觉得偶尔幼稚的许教授可爱极了。
“不可以吗?嗯?”
在他不依不饶地追问后,你勾牢了他的脖子,凑过去在他脸上盖了个章,笑着说,
“我批准了。”
喵??
小柠檬再气势汹汹昂起脑袋时,只觉得一阵白茫茫地遮住了它的视线,透过阴影,它看见男人的脚往后一勾,便将卧室的门碰上了。
喵!!!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二名【#钙质#】的摄取被广泛提及,除了一般大众所熟悉的维持牙齿、骨骼健康外。对于该不该服用膳食补充品的讨论,一部分人认为从天然食物摄取足够营养即可、也有人则认
  • 《其实老师不如你》(132) 酒,就是一个奇快的东西。对于方书记而言,每天要是喝上两盅,他的思维会变得发达和敏捷。平时纷扰的思绪,都会被被酒水冲涮沥青,甚至很
  • #时尚故事会# 【爱是最好的灵感缪斯】LANVIN被称为“女孩儿们的仙女教母”是世界上现存历史最悠久、运营时间最长的时装屋之一,已经有三百多年的历史。Lanvi
  • 4.2.2 这些学生必须确保马来西亚移民局局长通过 EMGS 批准的旅行授权在进入马来西亚时仍然有效。 2. 实施:1.4 从 2021 年 11 月 1 日
  • 我现在终于懂为什么这些人喜欢夹老三了 见人就打谁近打谁你们真这么想啊?#暑假来了##探店# 浅浅探个店吧某的网红店,在保利花园楼下商铺没有停车位,只能停在附近的
  • 210531 Weverse回复 #CARNIVAL_GUESTBOOK #CARNIVALwithENGENE 祯元啊 昨天实在是太感动了 一直在想没有你
  • '5.不熟不做投资者胜利与否是与他是否真正了解这项投资的程度成正比的。6.覆水难收重整旗鼓的首要步骤是停止做那些已经做错了的事。
  • 同样是在2018年,腾讯对斗鱼和虎牙注资,开启了新的战局。同样是在2018年,腾讯对斗鱼和虎牙注资,开启了新的战局。
  • 我就瑟瑟发抖的想:这要是剃我自己的头发……剃这么多……直接就阴阳头了啊……我的猫叫拉拉,拉拉真是可爱至极,一个毛线做的球(当然不会散开,如果会散开,那还得了?
  •   那一天,你为天涯,我为海角,两两相望,不能相依的绝望;那一世,你为明月,我为清泉,形影相错,不能交织的缘错;那一生,你在清水河畔,我在奈何桥旁;你深深的呼唤
  • 而且知道魏晨的人就肯定知道他根本就不喜欢蹭热度这种事 而且几乎有多远绕多远那种[doge]2.我并不觉得小室这种直白的说有什么问题,别说什么工作室发的和魏晨没关
  • 他尝试了番茄炖鲫鱼、清炖汪丫鱼、大蒜香葱炒一切蔬菜,等等诸如此类,反正我就使劲夸就对了[嘻嘻]这个月不放过一丝一毫的时间重温了遇见王沥川,高以翔真的是意难平!我
  • 从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,愿以后的日子里,有人给你波澜不惊的爱情,有人陪你看细水长流的风景。从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,愿以后的日
  • #朴栖含[超话]# #新人演员朴栖含# 3号站子的视频第一了 画的这几个白团子栖含准备做几个钥匙扣 后面还会画别的款式应该但是揪只揪这几个揪两人分别送睁眼➕闭眼
  • ”可是,在哀愁弥漫的秋天,在感受诗意的美好之余,体味到的更多的是千丝万缕的愁怨,仿佛整个人在秋天也会突然间变得薄了,凉了……秋蝉鸣丛林,雀鸟倦晚巢。”可是,在哀
  • 又是一年好时节,愿得年年,常见中秋月拍这组照片时,刚好偶遇高三年级的学生徒步牛头山⛰️活动回来,路过的学生们络绎不绝,认识不认识的都停下来,远远在路边大声喊着各
  • 昨天早上,准备换鞋穿外衣上学去的吕希捂着鼻子从后面猫狗睡觉的储物间飞奔回到厨房,一边拿厨房纸和塑料袋一边嚷嚷:“臭死了臭死了,狗在后面纸板上拉了很多”接着这个勤
  • 坐上游艇,畅游在美丽的太湖中央,吃着我们付出一年的汗水精心养殖的每一只精品建峰大闸蟹,感受着这东山岛最美的湖光山色,你会发现,生活中总会有很多的美好在等着你邂逅
  • 自9月10日起,观众进入常州博物馆须出示48小时内核酸检测阴性证明或12小时内采样记录,扫场所码、核验健康码、行程码(须均为绿码)并配合测量体温。请您提前在官
  • 但是追过《下一站是幸福》还蛮喜欢虞书欣这个妹子,再加上微博这个节目热点有很多,我就是看了看,没想到就入了坑,这简直就是宝藏女孩发倔地啊王承渲台湾妹子,让你笑嘻嘻