【海口湿地 蜓喜欢】“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”古诗里的美景,在海口多个湿地公园里也能寻觅到!海口是国内蜻蜓种类、数量较为丰富的地方。随着监测调查的深入,已记录种类在不断增加。截至2021年,海口记录到的蜻蜓种类累计达54种,其中不乏广濑妹蟌等濒危种类。

  截至目前,海口共有17处最佳蜻蜓观赏点。为何越来越多的蜻蜓喜欢来海口“安家”,记者深入湿地公园为你揭秘。

  海口湿地——引来无数蜻蜓“竞折腰”

  五源河国家湿地公园

  首次发现红腹异蜻

  7日上午,记者驱车来到海口五源河国家湿地公园,公园内空气清新,河流水质清澈,放眼望去,翠绿掩映之间,蜻蜓在水面上飞舞。

  五源河国家湿地公园南起永庄水库,北至五源河河口海域,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元。在这里,有滨海湿地、河流湿地、沼泽湿地、农田湿地等不同类型的蜻蜓栖息地,多样化的湿地类型和洁净的水源,孕育了丰富多彩的蜻蜓种类。

  公园内,杯斑小蟌、黄翅蜻、红蜻、狭腹灰蜻、黄蜻等品种较为常见。值得一提的是,五源河上游的生态保育区密布着清澈见底的小溪与涌泉,是蜻蜓物种比较丰富的区域。2020年,在该区域监测发现了红腹异蜻,这是我省首次发现红腹异蜻,在社会上形成了广泛影响,成为海口市生态文明建设成果的代表。

  东寨港国家级自然保护区

  发现濒危物种广濑妹蟌

  “在东寨港国家级自然保护区,尤以沼泽、红树林最具特色,生活着斑灰蜻等在咸淡水交界处繁衍的蜻蜓。2021年,调查人员在东塞港发现了濒危物种广濑(lài)妹蟌(cōng),再次刷新了海南蜻蜓种类的新记录。”海口市湿地保护管理中心综合科副科长吴淑邦说。

  美舍河国家湿地公园

  褐斑异痣蟌是“常客”

  在美舍河国家湿地公园,以杯斑小蟌、褐斑异痣蟌、红蜻、狭腹灰蜻等最为常见。园内集颜值与水净化功能于一体的八级梯田人工湿地,不仅是市民观光打卡的好去处,也吸引了不少蜻蜓前来繁衍生息。特别是五六月份,数不清的蜻蜓静静地停歇在人工湿地步道边的水生植物上,仿佛触手可及。

  白沙门公园

  高翔漭蜻的“最爱”

  白沙门公园里淡水与红树沼泽的生境,吸引了偏好此类生态环境的高翔漭(mǎng)蜻等蜻蜓在此繁衍生息。

  海口记录蜻蜓种类已达54种

  “海口是国内蜻蜓种类、数量较为丰富的地方。随着监测调查的深入,已记录种类在不断增加。”海口畓榃(duō tán)湿地研究所所长卢刚告诉记者,截至2021年,海口记录到的蜻蜓种类已达54种,其中不乏广濑妹蟌等濒危种类。这些湿地上空翩翩起舞的蜻蜓,除给人带来自然之美的直观感受外,更客观地反映着周围湿地的健康状况。一个地方的生态环境越健全,栖息地多样性越高,蜻蜓的种类就越多。它们优雅身姿的背后,有着一个包括水体、陆地的完整生态环境作支撑,一旦水、陆栖息地的某个环节出了问题,其生命循环就无法完成。

  “在海口五源河、美舍河国家湿地公园生态监测项目中,蜻蜓是重点监测对象,其种类和数量反映着湿地健康状况。”卢刚称,监测结果亦表明,两个湿地公园上、中、下游各区域的蜻蜓种类的多寡,与上、中、下游的湿地健康程度、植被的丰富度相一致。

  蜻蜓为何被公众“冷落”

  “蜻蜓是迄今最古老的飞行昆虫之一,最早的古蜻蜓发现于古生代石炭纪的化石中,距今已有至少3亿年的历史。雄性蜻蜓是唯一在腹部第2节和第3节下方具次生殖器的昆虫。”卢刚介绍,蜻蜓的一生经历卵、稚虫和成虫3个阶段,属于不完全变态发育。蜻蜓稚虫通常生活在水中,有些要经历数年才能发育成熟。发育成熟的稚虫会爬出水面羽化,羽化后的成虫会在森林中一边捕食一边锻炼飞行技巧,直到数周后性成熟才开始繁殖。蜻蜓目广泛分布于极地以外的世界各地,尤其是热带和亚热带地区,目前全世界已发现6000余种。

  卢刚介绍,海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号,拥有丰富多元的湿地生态,既有全国唯一的热带火山熔岩湿地——羊山湿地,还有海南东寨港国家级自然保护区。除了保存完好的原生湿地,五源河国家湿地公园、美舍河国家湿地公园、白沙门公园等也成为省内外游客的打卡地,这些不同类型的湿地环境,孕育了缤纷丰富的生物。

  “然而,蜻蜓作为海口湿地最广布的类群,却因有着一定的鉴别门槛,而被公众忽略。”卢刚告诉记者,不同种类的蜻蜓,其稚虫生活于溪流、水塘、湖泊、滨海湿地等不同的环境中。蜻蜓凭借高超的飞行能力,猎食包括苍蝇、蜜蜂、蛾子等在内的小型昆虫。

  蜻蜓为何喜欢到海口“安家”

  近年来,到海口“安家”的蜻蜓种类越来越多。“除了羊山湿地、东寨港国家级自然保护区等原生湿地外,海口市近几年陆续建设了一批高质量湿地公园。”海口市湿地保护管理中心综合科副科长吴淑邦告诉记者,除拥有五源河和美舍河2个国家湿地公园,响水河、三江红树林、三十六曲溪、铁炉溪、潭丰洋5个省级湿地公园外,还有白沙门公园等内含湿地生态景观的城市休闲娱乐公园,这得益于湿地修复工作的开展,并不断加大力度,为不同种类蜻蜓的栖息繁衍提供了良好的生态环境,“自2020年起,蜻蜓监测也加入了五源河国家湿地公园、美舍河国家湿地公园常规监测。这些日常的监测数据,带来了更详尽的蜻蜓观赏情报。”

  海口蜻蜓最佳观赏点共17处

  在海口,有哪些最佳的蜻蜓观赏点?吴淑邦介绍,截至目前,海口共有17处最佳蜻蜓观赏点,其中羊山地区有7处,分别为沙坡水库-羊山水库湿地、白水塘-坡训村湿地、龙桥立交、那央湿地、莲塘村湿地、观澜湖和西湖-玉龙泉湿地。

  “羊山湿地区域北临海口市区,南至新坡镇,东起龙塘镇,西至石山镇。”吴淑邦介绍,该区域由于地下潜水通过火山地貌区地表裂隙涌出漫溢、汇流、聚集,以及崎岖的地表承接天然降水而形成了各种类型的湿地。在2012-2014年嘉道理中国保育开展的海口羊山湿地生态调查项目中,共记录到6科32种蜻蜓。

  “西湖-玉龙泉湿地则位于永兴、龙桥、城西镇的交界处。湖边有著名人文景点西湖娘娘庙,庙右侧墙体边有一泉眼,名为玉龙泉。”吴淑邦告诉记者,截至2021年,西湖-玉龙泉湿地记录到的蜻蜓种类高达21种,是羊山湿地区域的蜻蜓监测点中,在同等面积条件下,蜻蜓种类最丰富的地方。其中,白腹小蟌自1931年以后在海南一直没有记录,直到2013年才在该湿地被再次发现。

  “那央湿地位于羊山湿地东北方,由那央村周边大面积种植的水稻田、多处冷泉及草本沼泽组成。”吴淑邦称,截至2021年,那央湿地共记录到的蜻蜓种类达22种,是羊山地区蜻蜓多样性最丰富的地点。其中,以纹蓝小蜻、网脉蜻、截斑脉蜻、黄蜻最为常见。(记者 苏钟/文 单正党/图)

  【海口蜻蜓观赏点】

  东寨港国家级自然保护区

  五源河国家湿地公园

  美舍河国家湿地公园

  响水河省级湿地公园

  三江红树林省级湿地公园

  三十六曲溪省级湿地公园

  铁炉溪省级湿地公园

  潭丰洋省级湿地公园

  新旧沟湿地乡村公园

  白沙门公园

  沙坡水库-羊山水库湿地

  白水塘-坡训村湿地

  龙桥立交

  那央湿地

  莲塘村湿地

  观澜湖

  西湖-玉龙泉湿地

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

当你迷惑了,该问谁要答案?问谁要智慧?——你自己。

你是那个唯一能真正回答你的人,你是那个唯一能给予你智慧的人。当你有疑问,自己问,自己答——让自己变成自己的桥,完成自己内在的沟通,让你自己的首尾沟通。像蛇的头咬住蛇的尾巴一样,自我圆满。

每当你向外问问题时,你在离开你自己;每当你期待别人的回答时,你关闭了自己的心。

为什么你是一个一直向别人讨要水喝的人?因为你没有发现和开发出自己的泉。没有发现和开发出自己的泉并不代表你没有泉,相反,人人有泉,只是等待开掘。

根据我的经验,自己给予自己的回答,是唯一真正有用处的回答,别人的回答总是那么不入骨,任何别人的回答都是“外在”的,唯自己的回答才是“内在”的。

你的问题是你内在的问题,因此靠那些外在的回答不能解决你内在的问题,因为从来没有过什么“外在”能真正切入过自己的内在的。

所以,当你有问题,自己问自己,自己给予自己回答吧。你必须完成你自己内在的圆——你必须完成你内在的圈,那内在的蛇的头必须遇见它的尾,疑问才能真正消失,否则,你有问不完的问题。

在你的里面,头脑是发问的根源,所有的为什么都由它发出来;而心则是真正回答的根源,所有真正智慧的答案必由它回应。让你的头脑和你的心相遇,这是一个智者的内在之旅。

头脑的一生有问不完的问题,它会一个接一个,这个结束就是那个,它会不停地问下去,仿佛它的工作就是制造烦恼和发问似的。

真正的答案来自内心。我知道的头脑恰是有疑问的根源,而你那里面的、“我不知道”的心却每每成了那个真正的回答者。

生命之中,一个问题对应一个答案,有问必有答,有求必有应——就像你每对着山谷大喊一声一样,必有一个回声从那里返回来。仿佛人的头脑、人的自我就是那个对着山谷喊出声音的人,而智者或心,是那个回声的来处。

一个人要想真正解决自己的问题,向自己里面喊,听自己内在的回声。这是唯一能真正止息自己头脑疑问的方法,是真正使自己圆满和安静下来的方法。

在智性方面,我从没有问过别人问题。我的头脑很少升起“为什么”,当有一个“为什么”产生时,总能遇到我的心给它的回应。我的问题消失在我的内部。它从没有在我的里面形成过长久、持续而过大的震动,让我不安而不得不去寻找师父解决我的为什么。

我似乎总是一个头脑木木的人,但却总有不断的地下的泉冒出来滋润那头脑之木。所以,我有时看起来很木讷,但我活生生。因为我内在的宇宙在滋养它的众生,那内在的雨水在滋养那内在的花朵、内在的种子,那内在的河流在带走那内在的垃圾。所以,我的内在问题很安静,又很干净。我是一个能解决自己疑问的人。

从一开始,我就是自己的师父,而那学生似乎没存在过。因为很少有问为什么的人存在。有时我给予自己一个问题,然后我自己来回答它,那只是像一个小孩在往那湖水里投一个小石子,然后看那浪花或涟漪而已。

我行走在自己内在的沙漠,内在的绿洲,内在的河边,内在的草原;我飞行在我自己内在的天空,内在的星球,内在的宇宙;我是鱼,我是鸟,我是一只草原悠行的鹿。我在自己的里面相遇一切,经验一切,知道一切。我自己是一个星球,我存有所有,不需要别人而自存。

藉着向自己提问,自己回答——它像一条路,最终将把你引回你内在的宇宙,发现你内在的星球,看见你内的山川、河流、星宿,看见你内在的生生灭灭和发现你的不生不死。

智者舀泉水给自己;傻瓜向别人要泉水喝,而他自己正守着泉。所有的傻瓜都是盲人,对内在之泉视而不见。

师父是一个能回答自己问题的人,门徒意味着需要师父——他是一个伸头向外探索世界的人,需要师父敲他的头回到自己的世界。

一个师父的经验是:做一个缩头乌龟,是做一个师父的开始。所以,师父总是敲那向外伸头探索世界的乌龟。

乌龟是一个修者的象征,它的四只短脚,加头和尾,正好象征六根,而“龟”正是“归”。

归,归,归——这是修行之路,最后变成“没有归”,既乌龟。

所以,一只乌龟意味着一个修成的师父。这就是为什么有的师父喜欢养龟的原因,那是给弟子们看的。那是他修行成道的象征。

乌龟生活于大海,就象成道者生活于道一样。乌龟是两栖动物,它既能在海岸上也能在海水里,那是一个师父即能出世也能入世的象征。

乌龟是安静的,它能千年寿,这就是为什么一个成道者也能够长久存在的原因。

乌龟是所有的动物中头脑里最没有“为什么”的动物,它总是把它的六根收于它的壳下,它过着一片巴掌下就是一个世界的生活。这就是一个成道师父的生活。

你了解一只乌龟的存在史吗?假如你不是一个成道者,你不可能真正了解它。与一只乌龟的真正相遇,是一个悟道的心的诞生。

你了解这些吗?乌龟给你所有的回答。

我遇见过很多找寻师父的人。你现在还在找寻师父吗?去拜一只乌龟吧。这无言的老师是你修行的榜样。成为乌龟,即是成道。无归,意味着人的成道。

一只乌龟不关注大海的风浪,它不问海啸,不惧海风,因为一个守静者不害怕任何动,那动和它无关。而一个成道者也不害怕世俗之浪,世俗之灾,因为守静的他也和那动无关。

静能存在于任何动中而不破坏它自己,就像乌龟无论处在何样的波涛汹涌之中它都宁静无事一般。

当疑问的头脑寂灭,心回归它本来的自己,像一只乌龟一样,你处在了你自己的道中。智慧是道的变现,一个成道者不处在智慧上,而处在道上。倘若一个修行者处在智慧上,他的路还没走完。

所有的问题寂灭时,头脑没有一个为什么,大海没一个风浪时,你像老天拥有海一样的拥有着道了。

我是如何发现这些存在的奥秘的?当心向里穿过黑暗,醒来在它不知道的世界时,那四处走走和“看”,便自然的发现这一切,在别人看来很神秘的、不可知的东西,在他看来如白天视物一样。

头脑有似乎拥有无数无量的疑问。但你知道吗?那不知道的心拥有不测、不可知的智慧,它总是能回答头脑,无论问题有多少、是什么。这就是为什么数千年来,人类所有头脑的总和发出的疑问也没有难倒心的原因。

心不可能被问得哑口无言或被枯竭。心似乎是一个井口很小的井,但一旦通过井而到达底部时,你会发现另一个宇宙在那边。发现这奥秘是不是让你“大自在”,是不是让你感到自己不生不死?这发现和到达曾让你喜悦的不得了。

你也想发现这样一个世界吗?

有头脑发出疑问,有心作答,这是一个契机。它最终会引开一条路,把你带往那世界——那无数、无量、极乐、道也不能描述它的世界。

那里多么美,来到这吧!那探索存在奥妙的人,问心要智慧是去往那世界的钥匙,向这里来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许只是一个路口,曾经的爱人就走散了~或许只是一个转身,曾经的朋友就变淡了~但是,所谓的长大,不就是要学会与遗憾告别,学会与不甘再见。即使,这次告别不是“长亭外
  • 但毕竟隔着卷帙浩繁的异域书海,很难激起我这个爱书人的同感。功能齐全就不说了,摸鱼看小说神器也罢了,最最最关键是它免费无广,而且书籍多到离谱,不得不说这软件简直是
  • 不知道在利老师超话中了第几个奖了,去年真的很开心每天和大家一起夺笋,抽别人的奖自己也抽奖,没想到时隔几个月重新回来还能中奖,呜呜呜,太感动了[泪]最后,感谢卫俊
  • (五)在等待核酸检测结果期间,请居民群众一律居家,暂停一切不必要出行和聚集活动,做好个人防护,减少人员接触,特殊情况确需外出的必须向社区报备。(六)在等待核酸检
  • “绿茶+黑茶” 雅安出好茶据《四川通志》记载:“汉时(公元前53年)甘露寺祖师吴理真,植茶7株于山顶,树高一尺上下,不枯不长,其茶叶细而长、味甘而清、色黄而碧,
  • #电影长津湖之水门桥# 电影后劲太大了 两个多小时了我还是不能平静[泪][泪][泪]太难了真的太难了[泪][泪][泪][泪]心疼我们的志愿军战士没有衣服没有吃的
  • #博君一肖[超话]# [打call][打call]#博君一肖# ♥️❀沈阳314花田初遇五周年分享会❀ 花田初遇,一眼万年,从春天开始萌动,到夏天升华炙热 欢
  • 新的一年欢迎海内外创新创业者积极关注、前往www.aiplusx.cn参与大赛[打call]2022年新的一年,新的开始。打起精神来,元气满满,向前冲吧[憧憬]
  • )后来漫画又看得各种泪目[悲伤],问就是鬼灭值得啊!P3~5、《刺客伍六七》三季提起这部番,我首先想夸的是伍六七的配音(是原作者配的)广东腔听着真的太有味了,我
  • 【#成年人该懂的9个道理#】别对他人有过高的期待,容易让自己失望,也会让他人有负担;遵从内心,别过于在意他人的看法,我们都是活给自己看的;学会独立,对自己的人生
  • #福建福清化妆师##泉州晋江石狮南安婚礼跟拍##福建泉州福州厦门莆田福清婚礼摄影跟拍##泉州婚礼摄影跟拍##泉州婚礼跟拍##泉州学化妆##化妆前后对比##福建泉
  • 吉位:1 西北方是偏财位,炒股 做生意的朋友可以好好利用此方位啦,可以把办公场所设在此处,亦可在此方位摆放招财物品,比如 黄水晶球,钛晶,发晶,貔貅,龙龟等。吉
  • 我想对你说,是你不断的努力与汗水,成就了现在的宋亚轩,你在台下的努力,以及竭尽全力为粉丝呈现出最好的舞台的模样,我们都有看到!”我一直都记得,等我们见面吧,都以
  • 长春‮育教‬学院学报 基本信息 主‮单办‬位:长春‮育教‬学院;长春‮教市‬育学会 出版周期:月刊 ISSN:1671-6531 CN:22-1298/G4 出
  • 娇岚.玫瑰花酒#你好生活节##我的吃喝必囤##博君一肖娃圈[超话]#刚刚发的说两句1.单纯更想要20的 没有不养15的 俺滴啵比赞比七个都是15呢 10cm的
  • 目前来看的话,因为整体的电钴主要用于高温合金这一块, 可以明显感觉到新能源这块需求是要好于核心这一块的,然后国内的需求上是好于国外的需求,这 就是带了为什么第一
  • 尿毒症是慢性肾功能不全发展到最终阶段而出现的一系列症状和体征,体内聚集的毒素最常见的是尿素氮和肌酐,对除了肾脏以外其他的器官造成危害,例如以下几个方面:第一:心
  • 红血丝、小痘印、小雀斑都可以给你遮个大概[爱心]#言情小说[超话]# 今日小说 《吻她要轻》 温思允邢周文案时隔四年,温思允意外碰见前男友,还和他成了低头
  • 九床的阿叔,今年70多岁了,巧的是他跟钟老师是老乡[嘻嘻]阿叔脑出血后在这里已住了二十多天做康复,目前处于意识不清,胡言乱语的状况!我一直想不通这男的有儿有女、
  • 1⃣️0⃣️怎么耐得住这么好的阳光和微风呢?晴好周末的西湖区真的好堵好堵[污]去了灵隐寺祈求新一年的平安顺遂请到了超好看的御守打卡了素食餐厅庆春朴门环境雅致庭院