#汉传佛教[超话]#
我们如何入世出世

首先要有度人的发心,再来充实自我的能力。
到底是先度人还是先度己,还是度人度己是一体的?这个问题总是困扰着我们。正确的做法是先有度人的发心,再来充实自我的能力。发心很重要,就是让我们的念头保持很大的力量。学佛需要你下很大的决心。一个心念动,就是发心。我们如果念念趋向善,我们就能向善。有一念的心,就能够成就事业。我们不要乞求人的恩赐。有人曾经问日本的铃木大拙先生,释迦牟尼佛对众生最后的希望是什么?铃木先生:抛弃依赖的心。

发心有四种

1、发慈悲心,人我无间。
佛经里说,慈悲为本,方便为门。慈悲需要智慧。有慈悲无智慧是好心肠的傻子,有智慧无慈悲是冷酷无情。有慈悲有智慧就是中道。我们平时要多培养自己的慈悲心,多替别人着想,少一点我执。

2、发信愿心,常随佛学。
佛法大海,唯信能入。信为道源功德母,长养一切诸善根。佛教强调信仰,信仰才会产生力量。信仰是无条件的,要心甘情愿为信仰而献身。我们学佛总在讲条件,总在想学这个有什么结果,这不行。佛法有时是不能用理性去判断的。正信以实德能。正信的对象是功德圆满的圣贤。愿,就是愿力。

3、发菩提心,上弘下化。
发菩提心,就是上求佛道,下化众生的心。可以说,菩提心就是青年人的心。大家是否注意过。寺院里的罗汉像是老和尚像,而菩萨像都是年轻人的像。年轻人有悲天悯人的心,有以天下为己任的气概,也要有百折不挠的精神。年轻人纯洁的心就是菩提心,年轻人就应该发菩提心。

4、发无我心。
慈悲里如果有个我,慈悲心就不能大起来;如果信愿心里有个我存在,那么信愿心就发不起来;学佛修行如果有个我,就不能解脱。要学佛法先无我,这是给大家提出一个要求,需要大家一点一滴去做。

我们正因为有这四种心,才能有充实自我的能力。如果你是科学家,你要有追求真理的心,你的科学必须对众生负责;如果你是医生,你的医术应该是高超的,医德应该是纯洁的;如果你是教师,你必须对你的学生负责。这都是提高自我的能力。

再一个先有出世的思想,再来做入世的事业。有些人只能入世,不能出世;有些人则只能出世,不能入世。我们要先有出世的思想,才能做入世的事业。如果没有出世的思想,对世间就容易起贪著心,这就需要我们:
1、对人生要有无常的警觉。
古人讲,今天你把鞋子脱在床下,明天早晨不知道还能不能穿得上。死无定期,任何东西生不带来死不带去,这就是无常。无常不是消极,正因为无常,我们才要积极去做。

2、对物质不拒不贪。
我们的生活离不开物质,但不能对它生起很重的贪心。

3、对情爱不执不舍。
爱不重不生娑婆。为什么我们生在这个世上?很简单,因为我们曾经爱过。佛经里讲,去除一分爱念,增加一分道念。爱需要我们用智慧和慈悲去净化、引导。

4、不能自满,只有这样才能进步。
图片
今天我讲入世与出世,给大家提了几点建议,供大家参考。最后送给大家几句话:先有度人的发心,再来充实自我的能力;先有出世的思想,再来从事入世的事业。

(三宝僧八大宗,僧赞僧佛法兴,居士众敬三宝僧,僧佛传法印佛度众生)
有正定,有邪定
有正观,有邪观
有有漏法无漏法
心若正,一切正
心若邪,一切邪
正觉正念佛性根
愣严经,第一品
清净明诲愣严咒
心印心,行印行
五十二阴魔对境
修华严,佛土境
念佛妙,各道妙
各种经中各佛道
经刚经,空性经
普门品,观音身
有对空空对有妙
法对心,治人病
大悲咒,来净坛
放焰口,蒙山食
八十八佛早晚课
小三宝,经律论
心经短,六字咒
密嗡阿吽百字明
门通心,咒印心
达心法,净圆满
心中有坐玲珑塔
十方境,游戏通
逛拥有,放下净
佛祖讲法对心病
没有病,没有业
善恶觉,中间差
妙用其心如来境
恶对善,善执法
菩萨位,善善念
修道境界走中观
有因果,有善恶,
有增减,空性法
佛说没讲还背法
如爬山,爬顶峰
景法放,看顶峰
享受大圆满佛境
站顶楼,想一楼
清华生,背一二
通透圆融当校长
八万法,八宗派
比较长,比师级
教育学生佛弟子
学生忧,各千秋
出家人,不讲经
穿身衣服就表法
如来身,传弘法
在家众,供养僧
三宝面前好培福
去观僧,平等心
赞扬僧,心尊师
尊师重道入精进
正法久,长住世
去依法,不依人
依了义不依不了
义印心,以戒师
以苦师,四法印
居士心三宝心印
没出家,心出家
与佛比,看好样
坏样反求诸己心
不犯错,觉正净
僧赞僧,佛法兴
人赞人大同世界
大悲心,拔苦心
度众生,佛印行
佛观人类分秒行
长入定,无我心
无四相,舍众生
与佛度众都归西
法号我,叫妙善
没读经,一句佛
五年文化感悟写
不闻经,不懂意
请高僧,帮教我
经中意思指我心
感恩心,礼诸佛
礼菩萨,礼诸僧
南无消灾延寿佛
—哈尔滨妙善吉祥[合十][合十][合十]

载驰
许穆夫人 〔先秦〕

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。
既不我嘉,不能旋反。视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济?视尔不臧,我思不閟。
陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂。
我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 司法鉴定比个人鉴定要求更为严格,司法亲子DNA鉴定不同于个人亲子DNA鉴定,两者间是有很大的区别的,建议大家在做亲子DNA鉴定之前先咨询一下国医基因在线客服,以
  • 真的超级喜欢手链,美美哒[给你小心心]一下子感觉自己准备的有点仓促了啊啊啊啊O(≧口≦)O 很开心可以收到@-SweetTeaInTheSummer- 的礼物
  • ”   “他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!   我以为他真心后悔,想和我
  • 六根所共同的依靠就是我们的见分、见相,也就是第七识,有些人因此把第七识就解释为意根(即意根之性,也是前面五根之性)这样也可以,看怎么讲法。当我们破除第一分灭相无
  • 扮演树洞的心理老师也表示,希望通过这样的活动,让更多同学更加关注自己的心理健康,懂得在需要的时候寻找合适的途径来排解情绪。通过这种方式,参与者不仅能够释放内心的
  • 林策感觉得到墨北尘已经失去了平日里的冷静,才会以暴制暴,他说:“墨总,沈小姐并未直接指出那个神秘人就是您,我们现在巴巴的动手,无疑于对号入座,反而给了别人暇想空
  • 5、时效性:正规机构都会在规定的时间内出具相应的亲子鉴定报告单,并将亲子鉴定报告单完整的发送到鉴定者的手上,并不会出现什么错误,也不会出现拖延时间的情况。比如,
  • 那些近水楼台先得月的人,比如经常做美食的大厨、经常大鱼大肉的官员,很容易在体态上显出生活的富裕,就很好地说明饮食对人的身体的塑造产生很大的影响。蜂巢这个地方也很
  • 我总是安慰自己会好的 可现实是一切都没有变得越来越好 所有的科目都在退步 劣势科目越来越差 优势科目也不如从前了 状态也越来越差 让我觉得无力 但大家都在往前走
  • 目前豆瓣演职员表已更新,显示为亚当兰伯特将作为踢馆/补位选手,网友直呼,“这是属于英子一个人的乘风破浪”。这样的状态毫无疑问是真实的,这在近两年来乐坛喊打“
  • ⚠️⚠️⚠️机器重要,操作也重要还有co2激光属于☢️光热损伤,机体需要时间的,这就是为什么掉了痂,☢️皮肤会泛红,甚至护理不当的反黑,这个也和操作的量有关,☢
  • レギュラーになって初めてのスタジオ収録はすごく緊張して、『生放送だ…』みたいになってたんですけど、後半はすごく居心地が良くて、今では何も苦じゃなく、超楽しくやら
  • [怒] 有些赞美帖挺好用的挖这么多事迹,这一套操作及其显示的办事能力,完全不令人奇怪胡灵后成为(准)亡国之君。穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能
  •        这就是因为天才想法,会受很多条件的限制,自己能够*心想事做*,成功或者失败,很快可以看到结果,失败了到没人的地方自己*舔伤口*,成功了不需要自己动
  • 我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只是以为他们兄妹关系好,可现在看来,谁知道没人的时候,他们有没有嘴对嘴呢?我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只
  • 因为实在太前面了根本不记得lol 而且他跑上来就叫名字我当时还觉得这人挺亲切甚至有点自来熟lol这么说教团还真是五年前就一直对Clive的行踪了若指掌,属于“令
  • ”明清时代,浑河一直是水运重要航道,河面上船只络绎不绝,便有了清代诗人戴梓笔下“盛京八景”之一的“浑河晚渡”。昔日浑河最著名的罗士圈码头就在这段航线之上,岸边的
  • 我一直鼓励大家多谈恋爱,在亲密关系的甜蜜和碰撞中,你会更了解自己“我原来是这样的人”“原来我在xx方面可以变得更好”例如有的人在恋爱里学会了“拒绝”学会了“关系
  • ”褚成峰眉头皱在一起,“我刚才已经和你说了,意识没有完全的融合,我很难受,我需要回去休息。褚成峰勉强的说道,“也许是因为我还没有很好的融合意识,我的头有些疼,你
  • 敌法1级b过去削蓝,沉默术士不会被沉默;小鱼自带大招的回血效果,炸弹人可以用9个装备格子;破晓晨星合法开图,食尸鬼杀小兵加生命上限……每个英雄都有一个类似蓝胖的