《甲乙经》卷七

【六经受病发伤寒热病第一】(下)

振寒瘈疭,手不伸,咳嗽唾浊,气鬲善呕,鼓颔,不得汗,烦满(《千金》烦心身痛),因为疭衄,尺泽主之。左窒刺右,右窒刺左。

两胁下痛,呕泄,上下出,胸满短气,不得汗,补手太阴以出之。热病烦心,心闷而汗不出,掌中热,心痛,身热如火,浸淫烦满,舌本痛,中冲主之(《千金》又作天窌)。

热病发热,烦满而欲呕哕,三日以往不得汗,怵惕,胸胁痛,不可反侧,欬满溺赤,大便(《千金》作小便)血,衄不止,呕吐血,气逆,噫不止,嗌中痛,食不下,善渴,舌中烂,掌中热,饮呕,劳宫主之。

热病烦心而汗不止,肘挛腋肿,善笑不休,心蝙痛,目赤黄,小便如血,欲呕,胸中热,苦不乐,太息,喉痹嗌干,喘逆,身热如火,头痛如破,短气胸痛,太陵主之。

热病烦心,善呕,胸中澹澹,善动而热,间使主之。面赤皮热,热病汗不出,中风热,目赤黄,肘挛腋肿,实则心暴痛,虚则烦心,心惕惕不能动,失智,内关主之。

心澹澹然,善惊,身热,烦心,口干,手清,逆气,呕(《千金》作噪)血,时瘈,善摇头,颜青,汗出不过肩,伤寒温病,曲泽主之。多卧善唾,肩髃痛寒,鼻鼽赤多血,浸淫起面,身热,喉痹如哽,目呲伤,忽振寒,肩疼,二间主之。

鼻鼽衄,热病汗不出,䑊(音迷)目,目痛瞑,头痛龋齿痛,泣出,厥逆头痛,胸满不得息,阳谿主之。

热病肠澼,臑肘臂痛,虚则气鬲满,有(一作手)不举。伤寒,寒热头痛,哕衄,肩不举,温留主之。

伤寒于热不尽,曲池主之。头痛振寒,清冷渊主之。头痛,项背急,消泺主之。振寒,小指不用,寒热汗不出,头痛,喉痹舌卷,小指之间热,口中热,烦心心痛,臂内廉及胁痛,聋,咳,瘈疭,口干,头痛不可顾,少泽主之。

振寒寒热,肩臑肘臂痛,头不可顾,烦满身热,恶寒,目赤痛,眦烂,生翳膜,暴痛,鼽衄,发聋,臂重痛,肘挛痂疥,胸中引臑,泣出而惊,颈项强,身寒,头不可以顾,后溪主之。热病汗不出,胸痛不得息,颔肿,寒热,耳鸣,聋无所闻,阳谷主之。

泄风汗出,腰项急,不可以左右顾及俯仰,肩驰肘废,目痛,痂疥,生疣,瘈疭,头眩目痛,阳谷主之。

振寒热,颈项肿,实则肘挛,头项痛,狂易,虚则生疣,小者痂疥,支正主之。

风眩头痛,少海主之。

气喘,热病衄不止,烦心善悲,腹胀,逆息热气,足胫中寒,不得卧,气满胸中热,暴泄,仰息,足大寒,中闷,呕吐,不欲食饮,隐白主之。

热病汗不出且厥,手足清,暴泄,心腹善胀,心尤痛甚,此胃心痛也,大都主之,并取隐白,腹满善呕烦闷,此皆主之。

热病先头重额痛,烦闷身热,热争则腰痛,不可以俯仰,胸满,两颔痛甚,善泄,饥不欲食,善噫,热中,足清,腹胀,食不化,善呕,泄有脓血,若呕无所出,先取三里,后取太白,章门主之。

热病满闷不得卧(《千金》云:不得卧,身重骨痛不相知),太白主之。

热中少气,厥阳寒,灸之热去(《千金》作灸涌泉)。烦心不嗜食,欬而短气,善喘,喉痹身热,脊胁相引,忽忽善忘,涌泉主之。

热痛烦心,足寒清多汗,先取然谷,后取太溪,大指间动脉。皆先补之。

目痛引眦,少腹偏痛,背(一作脊)伛瘈疭,视昏嗜卧,照海主之,泻左阴蹻,取足左右少阴前,先刺阴蹻,后刺少阴,气在横骨上。

热病汗不出,默默嗜卧,溺黄,少腹热,嗌中痛,腹胀内肿,羡(音涎)心痛如锥针刺,太溪主之。手足寒至节,喘息者死。

热病刺然谷(《千金》作陷谷),足先寒,寒上至膝乃出针。

善啮颊齿唇,热病汗不出,口中热痛,冲阳主之。胃脘痛,时寒热,皆主之。

热病汗不出,善噫腹胀满,胃热谵语,解溪主之。

厥头痛,面浮肿,烦心,狂见鬼,善笑不休,发于外有所大喜,喉痹不能言,丰隆主之。

阳厥悽悽而寒,少腹坚,头痛,胫股腹痛,消中,小便不利,善呕,三里主之。

胁痛欬逆,不得息,窍阴主之。及爪甲与肉交者,左取右,右取左,立已,不已复取。

手足清,烦(一作脉)热汗不出,手肢转筋,头痛如锥刺之,循热不可以动,动益烦心,喉痹,舌卷干,臂内廉不可及头,耳聋鸣,窍阴皆主之。

膝外廉痛,热病汗不出,目外眦赤痛,头眩,两颔痛,寒逆泣出,耳鸣聋,多汗,目痒,胸中痛,不可反侧,痛无常处,侠溪主之。

厥四逆,喘,气满,风,身汗出而清,髋髀中痛,不可得行,足外皮痛,临泣主之。

目视不明,振寒,目臀,瞳子不见,腰两胁痛,脚痠转筋,丘墟主之。

身懈寒少气,热甚恶人,心惕惕然,取飞扬及绝骨、跗下临泣,立已。淫泺胫痠,热病汗不出,皆主之。

头重鼻衄及瘈疭,汗不出,烦心,足下热,不欲近衣,项痛,目翳,鼻及小便皆不利,至阴主之。

身疼痛,善惊,互引鼻衄,通谷主之。

暴病头痛,身热痛,肌肉动,耳聋恶风,目眦烂赤,项不可以顾,髀枢痛,泄,肠澼,束骨主之。

鼽衄血不止,淫泺,头痛,目白翳,跟尻瘈,头顶肿痛,泄注,上抢心,目赤眦烂无所见,痛从内眦始(《千金》作翳从内眦始),腹满,颈项痛,腰脊不可俯仰,眩,心痛,肩背相引,如从后触之状,身寒从胫起,京骨主之。

下部寒,热病汗不出,体重逆气头眩,飞扬主之。

鼽衄,腰脊,脚腨痠重,战栗不能久立,腨如裂,脚跟急痛,足挛引少腹痛,喉咽痛,大便难,䐜胀,承山主之。

热病侠脊痛,委中主之。

所言深益,不必在境界感通上求,当在往生西方上认定,方可不负此番三宝加被之深恩耳。钟英宿根固深,智识不开。

夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试,便不敢念,何无知一至于此?

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念,绝不妄想见佛见境界之事。

以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜,遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。

心未归一,急欲见佛见境界,勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事,勿存见佛见境界之心。

#每日一禅##佛教[超话]#

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈晓# cx#陈晓吴振峰# 陈晓你知道吗,我今天感觉我像是失恋了[悲伤]那种感觉就像是网恋了4个月网友要奔现了,我满怀期待不远万里来找你,却还是错过了。回家的
  • 而且对每一个人你都能看出,你有宿命通,宿命通证得圆满,那个人过去生中他在哪个世界,他是哪一道的众生,你统统清楚,现在到极乐世界成佛了,全都明了。#每日一儿童画比
  • #做代理教引流不愁客源#【台湾禁大陆港澳游客入境 业界叫苦】台湾地区13日起再次放宽入境管制措施,旅客抵达台湾后无需住酒店隔离,只需进行7天自主健康管理,无症状
  • ”(参考消息)我社区的奇葩网格员和我的奇葩社区就是因为这个社区的好领导和网格员【三合社区】这次一说让人闻风丧胆甚至于让我们社区居家隔离的人就去做核酸都被人说是【
  • 3.如果完全还是不会处理,后续我会整理出新客户端,安装游戏后,在桌面运行即可。爱死了[老师好] 上课多少是带着点脾气在身上 做个笔记都体现出来的暴躁;当然也有有
  • 鉴于自己多次的发表也或多或少有了感悟: (1)尽量不去发已经有人发过的研究,除非你做的实验有了实质有意义的突破,这是重中之重,如果没有一个良好的idea,我宁可
  • #汉服设计[超话]#✨✨【魏晋风骨】【待授权】[微风]复原晋制系列[送花花][微风]传统复原配色与绿紫系列配色复原配色参考嘉峪关新城墓壁画砖,顾恺之《洛神赋图》
  • 一共抽了170抽,我不知道我是欧还是非…如果说非,夜刀神卡池五十次就吃满了三次概率up,小山风,云外镜,荒川之主,八岐大蛇…云外镜是未收录,为了不知火皮肤抽到一
  • 见到周瑞家的,宝姐姐是满面笑容地让座,林妹妹根本就没这番客套,而且还问了一个直击灵魂的刁钻问题,还是单送我一个人的,还是别的姑娘都有?我回顧了你的成長,那一刻,
  • 周四了周四了开心啊 明天就周五了哈哈哈哈今天本来不怎么忙 我以为很快就结束[泪]没想到啊 我也不敢问也不敢说和同事拼了一箱奶茶哈哈哈哈我感觉我像个批发饮料的哈哈
  • 亲爱的制作人们,我们要办【偶像梦幻祭ONLY-ONLINE-】啦♪ ♪摊位募集现在开启![干杯]带着产出作品布置属于你自己的摊位吧[干杯]摊主唠嗑企鹅群指路:7
  • 《六祖坛经》中的50句智慧偈语 2022-10-29 1、无念为宗,无相为体,无住为本。​​​​​​ 2、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘
  • 小饕除了不吃丝瓜其他都喜欢,最后还不让爸爸吃韭菜花了[允悲],我说西红柿鸡蛋拌米饭特别好吃,正好小饕最喜欢这道菜(说了好几次不让我吃了)他把半盘子菜拌着米饭全吃
  • 这架飞机最高飞行高度约1066米,被命名为“爱丽丝”作为全电动客机,它只需要充电30分钟就可搭载9名乘客飞行1小时,完成约800公里的行程。这款纯电动飞机设计航
  • #海南增595例本土确诊##三亚发布疫情通报# 我还是属于知道比较多信息的人,三亚的群加了有七八个现在心里仍没有定数,什么时候走、民宿能不能走、流程是什么、七天
  • 重庆有疫情不讲高温预警已经打响了景点还全是室外好打脑阔儿噢我跟糊烂壳学的重庆话无用武之地了呜呜呜黄色法拉利也坐不了了[失望]去云南预算直线增长可是之前去大理都还
  • 理由特别简单,真正在a股只适合波段炒股,理由是a股轮动性特别强,再有就是喜欢怎么涨起来又怎么跌回去,真正长期呈现上涨趋势的股票寥寥无几。第一类:银行股银行股是值
  • over(我镜子坏了很很很很伤心)要是你早一点抓住我的手就好了,你就成了我的救赎了……可惜啊,我从前那么困在自己的城里,怎么都不肯出来,要是那年夏季,我义无反顾
  • 此时此刻 自律的小肉子同学正在奋力地跑着轮 老爸老妈蛋姐正在甜甜的睡梦中 我和我哥刚刚结束了日常的电话粥琐事分享和商业互捧 老妈今天检查身体结果一切OK 老爸拿
  • 一点都不客气的发过来一张她手机壁纸,灌篮高手全团108人合照…密密麻麻的人头…我瞅了眼:“您也太看得起你老师我了[拜拜]您自个找你美术老师去…”然后咧她说她还是