#福慧行[超话]#如法闻受真正的法音

在当今世界上,闻受法音有很多种不同的形式,有直接听高僧大德讲授法音,有间接参加法会感受香火气氛、人情热闹加上杂言旁谈引起的一种觉照,这是意识感召法音的闻受。另外就是在学校,听教授、专家或者法师们教学的一种法音,也有隔窗旁听的,还有用录音机、摄像机录下高僧、法王或活佛们的讲经乃至於随缘开示等等的法音,总之都称為闻受法音。但这当中除正确的法音外,也有毁经谤佛、邪知邪见的法音,甚至有的法音是代表波旬魔王讲授的,虽然它们都称為法音,实际上皆不叫法音。

什麼叫「法音」?必须是符合佛陀三藏教诫,符合密典及祖师们的传承教化、宣述、法义、仪轨,符合四部瑜伽的正宗法义,这才叫做真正的法音。真正的法音能使人开敷智慧,增长福报,去除灾难,进入菩提圣果;不是真正的法音,则会带人堕落沉沦,穷途潦倒,一筹莫展,妻离子散,家破人亡,乃至於带到地狱或三恶道中。

鉴别法音非常的简单,无论是何许人讲的法,不管他的地位有多高,在家或者是出家的,只要不是依经藏而為说法、不是依密典而為说法、不是依於菩提心、不是依於大悲的觉照与受用境发出來的心声,一般來说都是有问题的。因為佛菩萨的心中唯一想到的就是要让众生得成就、得解脱,所以说出來的法音,都是告诉众生应该如何走正自己的道路,都是给众生带來快乐、欢喜,带來幸福。如果闻受法音以后,是压抑、悲伤、痛苦乃至於想不开,那麼这种法音就不是法音了,这就是偏知邪说,或者是波旬魔王的子孙所现迷惑。因為佛菩萨不愿意让众生痛苦,无论从思想、从意识、从身体都是给众生带來相应於四无量心和菩提心的行為,这才是佛菩萨。

在学佛修行的道路上,闻受佛法是一件很重要的事情,闻受了佛法才懂得法,不闻受佛法就不懂法。闻受佛法不是走过场,不是把录音带听一遍就叫闻受,不是听法师讲一遍就叫闻受,也不是去寺庙朝山拜佛赶一下时潮,那不叫闻受。听闻法音,可不是那麼简单,首先要明白闻法不是「听过」的概念——听了,懂了吗?懂了,用了吗?用了,受益了吗?要弄清这个问题!所以在闻受正确的法音时,如果以為听过了就不再听,这是非常错误的。

南无佛陀开示行人闻受法音要依照七法而行,也就是必须进行七个程序,否则将徒劳而无功:第一遍闻受,是听概念;第二遍是细听,要把听第一遍时所遗漏、忘记以及它最精华之处,仔细的重听;第三遍闻受后,就要拿起本子作记录;第四遍,进入复核,看所写的哪些漏了?哪些没有懂?复核下來,整成初步的概念;第五遍就是讨论,把闻受法音写成的稿件拿來参学,进行经辩,把它弄得一清二楚、明明白白,这才叫闻法音,才能理解佛法,否则都叫走过场,自己骗自己、假修行;第六遍,就是写总结,写成文章,写成自我的开示;第七遍,就是依教奉行,弘法利生,去向众生宣扬。一般闻受法音的要求,真正是要二十一遍。

如法闻法是多麼的重要,凡是听闻的法音,一定要如实的落实在行动中,把理论先阐述出來,理论都阐述不出來,就谈不上有实践,因為理论阐述不出來而说有实践,那无疑是欺骗众生。要阐述理论,就得依照以上七法去实行,一课一课的去学,把它弄明白。明白了才能生真正的功德,生真正的功德才能真正的开敷智慧,才能建立文字般若,依其理趣取得观照般若,再证得实相般若,这样才能明见真如之谛,证得法身之境,得到本來面目,不随轮回所转,才能了生脱死於信手之间,这是成就唯一的道路。

#观世音菩萨[超话]#
在当今世界上,闻受法音有很多种不同的形式,有直接听高僧大德讲授法音,有间接参加法会感受香火气氛、人情热闹加上杂言旁谈引起的一种觉照,这是意识感召法音的闻受。另外就是在学校,听教授、专家或者法师们教学的一种法音,也有隔窗旁听的,还有用录音机、摄像机录下高僧、法王或活佛们的讲经乃至于随缘开示等等的法音,总之都称为闻受法音。但这当中除正确的法音外,也有毁经谤佛、邪知邪见的法音,甚至有的法音是代表波旬魔王讲授的,虽然它们都称为法音,实际上皆不叫法音。

#佛教生活[超话]#在当今世界上,闻受法音有很多种不同的形式,有直接听高僧大德讲授法音,有间接参加法会感受香火气氛、人情热闹加上杂言旁谈引起的一种觉照,这是意识感召法音的闻受。另外就是在学校,听教授、专家或者法师们教学的一种法音,也有隔窗旁听的,还有用录音机、摄像机录下高僧、法王或活佛们的讲经乃至于随缘开示等等的法音,总之都称为闻受法音。但这当中除正确的法音外,也有毁经谤佛、邪知邪见的法音,甚至有的法音是代表波旬魔王讲授的,虽然它们都称为法音,实际上皆不叫法音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在认识我家小洵洵之前,我一直觉得我作为一个金牛座绝对无法抵抗美食的诱惑,也做不到管住嘴,但认识他后几乎每天晚上我都是忍饥挨饿睡下的,自己一个人的时候没有吃过一顿
  • 很简单的啦[嘻嘻][嘻嘻],吃饭的时候不去抢饭啦,11:30-12:00的时间让给他们啦,谁让我们人美心又好呢,午休的时候做个乖宝宝,让老学姐学长们休息好了再去
  • [话筒]】#长江白鲟被正式宣布灭绝# 7月21日晚,世界自然保护联盟(IUCN)发布全球濒危物种红色目录更新报告,宣布白鲟灭绝、长江鲟野外灭绝。那么,长江白鲟灭
  • 微信号zzz0410666抖音号zzz0410666#光遇剧组聚集地[超话]#家人们都避雷一下,整个事的起因就是CY团长副团吵起来了,不负责任的交给了别人,和好
  • 一个相信童话的孩子,即使到了不再相信童话的年龄,仍是更容易相信善良和拒绝冷酷的 ——《宝贝,宝贝》 ​​周国平生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义
  • 对自己心中的信仰、信念,要像做“大拜”一样,虔诚、执着,让信仰、信念成为自己始终不变的人生追求。信心源自内心的一种自信,信心十足的人有一种坚强的意志力,能够咬定
  • 这些年行行摄摄,记录生活,我有一个挺深的体会,那就是:其实诗意不必在远方,它也许就在我们经历的每一个地方与瞬间。就跟写文章一样,文章本天成,妙手偶得之,摄影亦是
  • #我是普通人,我讨厌肖战#[怒]#肖战流量数据造假# 其实这事非常简单:1、一个剑网三从官方到玩家都认识的已经因为癌症去世的姑娘的微博账号,前天突然删微因为给肖
  • 】#河南大部将持续高温闷热天气#预计3-8日,副热带高压仍将稳稳盘踞在我省上空,高温天气也会持续“加码”尤其是7-8日,南部、中西部部分县市最高气温将达37到3
  • 睡觉也是,有条件的一人一个房间,没条件的一人一条被子,谁也不碰谁,感情平淡如水,这样的家庭并不少见,只是好多人都不愿意说出来。网友A:好像现在我们也是这样的状态
  • #禅修养心#前段时间疫情封山,加上最近秦岭终南山大雪封山,最低气降至温零下二十度,去山上寻访终南隐士修行人,这种情况下,如果再不能下山采购物资,有些隐士修行人都
  • 他的奶、甜不是考嘟嘴卖萌的来的,是只要他现在哪儿安安静静的看着你一笑你就会发自内心的觉得卧槽!感谢xpx提供的夸奖截图让我们充分了解wy的强大吸引力,另外被王俊
  • 姐姐请看图1,这数据是送你的礼物,听说你们都很开心,客气啥,不用谢不用谢[心]姐姐再请看图2,这叫东方月初,好看吧?姐姐请看图1,这数据是送你的礼物,听说你们都
  • 因为袁弘在北京忙着工作,没能赶回长沙为老婆庆生,也是第一次缺席张歆艺的生日,不过,现场却摆着袁弘的人形纸牌,大家一起开心合影,真的好有创意呀!因为袁弘在北京忙着
  • 她在内娱女演员里面可正能算的上是劳模那一挂的了,这几年几乎都是全年无休,不是拍戏就是在跑各种通告,时不时还回归老本行出个歌。井柏然跟天仙姐姐合作的《南烟斋笔录》
  • V高达的纯子错认为雅兹跟胡索同龄,胡索是13岁。清狮代表妈妈和妹妹,感谢所有好心人,这笔爱心款已经够他和妹妹生活、读书,读者们可以停止捐款。
  • 只是照相时候被学生调侃:我怎么找不到老师的眉毛[衰]心情好,不计较[坏笑]心得:大礼拜很适合我这个冰冻星人,冬天早上练练再出门应该一整天都会暖烘烘的吧,期待冬天
  • 日常生活中,一点点变化不会加太多分,而且要承担手术后不如以前好看的风险,还不如顺应骨相本身的风格更讨巧。 一般来讲,如果有明显的骨头问题,趁早动,年纪越小越容
  • 目前做驼峰鼻比较好的医生也还挺多的,不得不说有的医生的审美还是可以的,早些年的时候面诊的时候医生就说我的鼻子小驼峰很好看,没必要改变,选择整形医生除了技术之外,
  • 笑でもなんか2人で走って急ご〜〜!」#小野田プロぜひたくさん見てください!