魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

#融安# 定了!融安县公布2022年小学报名时间及有关事项
(信息来源:融安县教育局)
各位小学一年级新生家长:
为做好县城小学招生工作,使广大家长明确我县小学招生的政策、程序及时间安排,方便家长顺利地为孩子办理入学手续,现将有关事项告如下:
招生原则
县城义务教育段学校实行“分区划片、相对就近”入学的原则。
招生对象
县城区及周边村屯、进城务工人员随迁子女年满6岁半(2016年2月29日及前出生)的适龄儿童。
学区划分
融安县实验小学:长安镇和平社区、新民社区(含易地扶贫搬迁老师范安置点),长安镇大洲村。
融安县第二实验小学:长安镇桔东社区,长安镇新兴社区(长安北路以南、融州路及以东区域:天禾城小区、林场小区、廉租房小区、华府小区、文体小区住户,融州路、体育路、环城路、新兴路段融州路口98号和143号及以东、大桥东路段融州路口89号及以东住户)、长安镇银洞村、大乐村(望枧屯、白崖屯、大枧屯、隘底屯)。
融安县第三实验小学:长安镇融江社区(长锌小区)、长安镇新兴社区(长安北路以南和融州路以西:广场西路、广场南路住户,新兴路段融州路口96号和141号及以西住户、大桥东路段融州路口87号及以西住户、桔香北路住户、融江北路段穗丰桥23号和200号及以南住户)。
融安县遂融小学:易地扶贫搬迁点融康社区,长安镇新安村、隘面村、大巷村。同时,可接收自愿到该校就读的长安镇河勒村、小洲村适龄儿童。
长安镇中心小学:长安镇新兴社区(长安北路及以北区域住户以及原东圩村住户),长安镇和寨村、大乐村(大乐屯、铜鼓屯、岩口屯)、祥多村。
注:居住在红卫工业园区、机务段的生源直接安排到红卫小学就读。
录取顺序
县城小学新生按以下排序方法依次录取,录满为止。若辖区生源人数超过辖区学校招生计划,那么排序相同的则从离辖区学校相对较远的开始进行分流。
(一)房户一致、独立产权
1.学生及其法定监护人户籍登记地址与申请入学的学区内房产地址一致,该房产为独立产权;
2.学生及其法定监护人在县城无产权房,但学生及其法定监护人与学生祖父母(或外祖父母)为同一户籍地址,且学生及其法定监护人实际一直与学生祖父母(或外祖父母)等共同居住,该合法房产为祖父母(或外祖父母)的独立产权房;
3.父母其中一方为本县县城户籍的学生,按住所地址参照县城户籍学生入学政策保障入学。
(二)房户不一致、独立产权
学生及其法定监护人户籍登记地址与申请入学的学区内房产地址不一致;该房产为独立产权。
(三)有户无房
1.学生及其法定监护人在融安县城无产权房;学生及其法定监护人实际一直在拆迁安置房居住或租住在单位公房、政府公租房、廉租房等政府保障性住房等;该合法房产所有权人为非个人。同等情况下,在同一地址居住(租住)时间较长的优先。
2.学生及其法定监护人在融安县城无产权房;实际居住在租赁的合法房产。同等情况下,在同一地址租住时间较长的优先。
报名时间
新生按县城学区划分到相应的学校报名,新生录取采用分批报名、分批录取的方式进行。
第一批:2022年7月9、10日(星期六、星期日),对象为符合入学条件的县城户籍新生及非县城户籍但具有独立房产的新生。
第二批:2022年7月16、17日(星期六、星期日),对象为符合入学条件的非县城户籍但居住在县城城区的新生。
各学校验证上交的报名材料,7月下旬公布新生录取名单,新生录取工作在8月上旬结束。
报名材料
(一)户口本原件(复印户主首页和儿童信息页);儿童和监护人户口不在一起的需提供出生证原件及复印件;
(二)房产证原件(或购房合同)及复印件;
(三)县城务工就业证明(或工商营业执照、摊位租赁合同)原件及复印件;
(四)租房合同及房东房产证、租金收据,或其他租住证明原件及复印件;
(五)报名复印件材料由学校存留。
其他
(一)家住县城附近村屯且本村开设有小学的儿童一律回到该村小学入学;
(二)请各位家长服从县教育局的统筹入学安排,在报名期间未按时到所安排的学校报名的,教育局将视为自动放弃录取资格,将不再安排报名学校;
(三)报名时家长需佩戴口罩、进行体温检测、扫码、间隔1米距离排队,不要大声喧哗。14天内到过新冠疫情高、中风险区的家长不能进入学校;
(四)未尽事宜,各位家长可向县教育局教育股咨询,咨询电话:8134680。

今天哈尔滨全域低风险了,这段疫情防控指挥部的日子,也要告一段落了,在民生大厦不知不觉已经三个月了,从最开始的不适应,到后来找到很多很多好朋友,到现在非常愿意去上班,这个地方好像有魔力,牵动着我的生活在不断精彩。指挥部认识了好多人啊,我是特别特别幸运的,在每个人生阶段,都能遇到非常好的朋友,这次还遇到了非常好的领导,阿方方是西部计划体检第一次认识,也是超级巧合,安乐办就坐我们办的旁边,和阿方方成了战友哈哈哈哈哈哈。还有梁云姐,告诉我,孩子,玩泡泡水如果能快乐的话,那快乐太简单了,那天中午遛弯给我买了泡泡水!哈哈哈哈哈快乐!右边安埠大帅哥们,周哥分明是个大叔却可以帅成小伙子,连卖面条的阿姨都不得不说一句帅哥,周哥充分肯定我的干活能力,那天差点就拽我去了方正给他们办事处打工,还有晓楠的冷幽默我笑死了,在我的不懈努力之下我能把这个不说话的大哥给逗到给我买零食,我现在功力见长了!哈哈哈哈!和平大哥,本以为是个年轻的大哥,但是后来发现是个稳重的大叔,靠谱,每天的早餐就靠和平大哥,什么事儿都能解决。吃旁边办事处科长跟媳妇的狗粮,孩子都那么大了为什么齁甜啊。孔姐和崔还给我送来了弹药补给,来自红旗办事处的爱啊,区长也来鼓舞士气了一回,零食谁又不爱。还有指挥部的周哥,他是我从最开始唯一不害怕的人,说话超级温油啊,笑话要不不讲一讲就能乐过去。而且超亲切的,是一遍就记住我名字的大哥,准确喊出我小名的领导。还有韩叔叔,那天回家他还说我没有早点去跟他说话,那时候以为他很凶,自从跟他开始说话他一句大声都没有过,温油的大哥可能怕给我吓跑吧。
每次转场,都会失落一场哭一场,悲伤一场理解一场,明白一场,因为我过分扎在一个状态中很难走出来,但是走出来发现又会遇到新的事,新的人,迎接新的生活。在指挥部真的收获好多,听别人讲别人的故事,听别人帮我出主意,看到自己解决问题的能力在一点一点增长,在业务能力高速增长后,也能帮别人解决问题,不懒惰,宁可多跑几趟,也要把事情落到实处,在帮助社区干部、居民解决问题的过程中找到成就感。那天社区主任林哥给我打电话的时候,诉说它一整天的焦虑,感谢我能够跑了几趟卫健局,解决这个问题,虽然这事儿很小,但是我却真的真的被鼓舞被感动,事情推脱总是完不成,好好对待也许就能有更好的结果。
我曾在民生大厦十楼的每个走廊,看过来自十楼每个角落的风景,有小猫在雪地散步,有雾霾充斥云间,有白云行走在自己的轨道,也有雨水洗刷灰尘。跟韩叔叔说,要考到民生大厦去,这已经成为我坚定的目标,我相信在前行的路上,是有人为我掌着灯,在等着我往前走,虽然成成败败也很多次了,但是从来没失去过前行的勇气,因为我知道很多人在陪着我,在鼓励我,在等我去有一个更好的未来。
“要把你的乐观保持下去,千万不要因为什么事情而失去了乐观”
“你这个性格跟谁都会相处的来”
千言万语,写不出我对这段旅程的感谢,对周围关爱我的人的感谢,也同时对没有放弃没有逃避自己的感谢,哈尔滨市是黑龙江省会,黑龙江省的交通枢纽,所有列车,都要途经这里,疫情也在严防严控下,今年,看着别的城市的疫情都成爆发性的增长,哈尔滨的疫情,仍然在可控范围之内,这些也离不开所有为疫情奉献的工作人员,离不开指挥部工作人员的共同努力,还有奋战在核酸一线的办事处同事们,他们历经每天早上六点半的三十多轮核酸,才换来这来之不易的动态清零。一代人有一代人的长征,我坚信,刚刚步入社会的我们,第一次长征,就是疫情,能为疫情防控阻击战尽一份绵薄之力,我很开心,很欣慰。
中国青年,请不要彷徨,小小力量,汇聚起来,也能有大大能量,未来,的确是我们的未来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多姐妹在备孕的时候,都会遇到一个叫“黄体功能不足”的问题。#黄体功能不足##黄体##备孕#我要和所有人吐槽这个很久以前就删了的相亲男今天说有事要问来加好友,我
  • 突然发现自己对 选秀百分百接招除了超出年龄限制的 不管选偶像 演员 歌手 rapper dancer 模特 乐队 一个没落小学 快女刘欣那季 什么最强音 蜜蜂少
  • *景色*前排避雷⚠️⚠️⚠️如果是秦东原九百目她们那一群人的粉,不要关注我避雷贴①②避雷:罗瑟狗塑坚决不吃,喜欢吃的杂食党也请勿关注↓↓↓⚠️以下为本人介绍,如
  • 兵马交锋,排兵布阵,斩落骄兵悍将,朝堂云涌,也躲不过暗箭杀人.... 体验角色—怜若 总得来说,和龙宴1相比,3的机制上确实好玩很多,人物故事上也相关性更大。
  • 皮蛋卡牌店赛(10.15)10人 3轮出4使用卡组:编号海龙神亚军瑞士轮:自奏圣乐 赢骰OO 对方不熟悉卡组被海龙一卡压死,t2对面羽毛扫被潜海奇袭保后场无法突
  •  当時又可笑しかったことには赤木と俳談を闘わせた次手に、うっかり蛇笏を賞讃したら、赤木は透すかさず「君と雖いえども畢ついに蛇笏を認めたかね」と大いに僕を冷笑した
  • 但昨晚大宗商品下跌,今日调整难以避免,总要等一下低位的板块吧。【5月22日晚间重要财经资讯】○ 22日,北向资金净买入47.76亿元○ 发改委:今明两年我国邮轮
  • 如果你是97丁丑,96丙子年生人,我都比较倾向说你视力多少度。(因为丁丙在年倾向眼睛,又由于被克得缘故,原局透个水啊啥的,就更确定了,当然还是得全局看) 如果
  • 演得真不错,很多时候让我很怜爱并且想冲进电影里帮帮他贺娜也很可爱,可以说是我最喜欢的角色了,小演员对角色理解很透彻,就是我比较关心孩子的咬肌还好吗(大家可以去电
  • [心]从以上这些记载里,可以看得出,司马懿是具有“高大挺拔”的特点,其应是“英武雄健”而“温雅大度”的类型。”】[心]晋朝的人见桓温姿仪高大,豪迈爽朗、有雄风高
  • 丝网版画《石窟印象》1990年入选全国青年版画大展,1999年入选中国优秀版画家作品展,2000年入选中国百年版画展览。丝网版画《巢》1989年入选第七届全国美
  • 一、选择有保障的保镖公司保镖公司#保镖公司# 信誉和口碑:了解公司的历史、规模、业务范围以及其在业界的声誉。一个靠谱的保镖公司应该能够提供清晰、透明的服务流程和
  • ”柳玉香脸色微变,她对工地不了解,真以为工资不高,没想到阿珍男人那行收入还挺高,那这男人不交生活费就非常可疑了。周一睡到自然醒后去图书馆学了一天Audit,晚上
  • 30.其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更近一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。22.未来路漫漫,可是不会再有我和你的我们。
  • 认是清闲之源本,乃性命之妙门,是脱神仙之模子,人人悟透此玄机,乃得长生而久视,不是惑言而说人,亦非邪术而诱你,酷告全真之高士,奉劝世上之迷徒,各各悟取害风言,人
  • 单钰顾邺单钰顾邺(全章节无弹窗)全文阅读[闭嘴][二哈].30j1:TJ ‼书名:《单钰顾邺》 ‼主角:单钰顾邺 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角名,就行
  • 狠狠记住奶奶说的,老规矩:1, 夫妻的床,不让外人睡。49.人去世 了,吃饭的碗筷,也要丢掉。
  • 我4月22号说a股开启新一轮上涨,上周三5月15号我说横盘震荡9个交易日又继续上涨,我说先让你轻松达到3172,昨天我就讲到今天会低开回补昨天的3154的跳空缺
  • 通过这些小小的活动,不仅我自身家里的电费降下来了,而且这样容易唤醒很多的有志人士加入到环保大家庭中来。在用电过程当中,有些人使用非常不规范,比如手机充电器用完没
  • ”江倩兮淡淡地应了一声,他的话里没有一句是想要将她带回家的,一定是不方便吧…… “顾先生,我在楼下等你吗?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。