#每日一善[超话]# ygxy#阳光信用##每日一善#

若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人生的真象,难以领略雅韵的风景。唯有我们心灵的安静,才能铸就人性的优雅。内心强大,不是一味的隐忍,而是在经历百转千回后,发现自己依然倔强地站立。只要灵魂不倒,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂。

【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论你走多远,你皆捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对这个混浊的世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长且难捱的过程。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以不用想着和谁比,你有你疲惫的追求,我有我平凡的快乐。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心而停滞不前了。
  • 老老妈宫粽球推荐指数 4星推荐菜 双拼粽球不推荐 鲎粿粽球是吃不下了,点了一份当地特色的鲎粿 ,做法是用粥浆煮成的块状(鲎成了保护动物,不能杀了煮鲎粿了)口感有
  • GO车君点评:关于这款车的价格,个人认为不会和老款有多大的差异,预计起售价会在12万元左右。标致408外观虽然有了升级,但是动力总成依然是熟悉的味道,说是“新瓶
  • デビュー25周年#KinKiKids ✨本当仲が良すぎて収録では終始わちゃわちゃしていた3人先週放送した予告でちょっとだけ流れた「このくだりは放
  • 虽说是除螨净化的产品,也可以很好闻,添加天然樟木萃取精油,清新淡香,减少异味,有效除螨,是衣物、衣柜、书籍的防护珍品!✨ ✨ 严守品控工艺,即取即食,每天所需的
  • (免费)1.时间 2022年7月16日(六)14时30分〜(约30分)2.地点 壬生寺境内 阿弥陀堂奥 壬生塚3.烧香后 在壬生塚举行法会#新选组[超话]#【弥
  • 推荐这几天来北京的朋友们,时间到8.27,可提前预约或现场取票~这次有缘终于近距离全方位的观赏到了出土于咱们大南京大报恩寺的七宝阿育王塔及金银棺椁参观中还有有专
  • 当我倦于娱乐和交往,蛰居室内,或独步河边,一意沉思的时候,我感到自己思想完全集中在内心深处,很自然地倾向于把我的眼光放在平日读书交谈时所遇到的许多有争议的问题上
  • 三亚最全美食攻略你不知道的我全都有‼️嘿嘿,作为一个资深吃货,怎么能对三亚的美食不了解呢‼️吃吃喝喝这么多年~特意整理了一份,送给大家-1️⃣阿椰伯酱爆虾饼他家
  • 看着偶尔刷到的你的下班图,虽然累,但应该是你喜欢的,再红一些吧,再让认识你的人更多一些吧。其实在夏耀时期我就认识你啦,所以老温,我为他而来,也被你吸引。
  • 靠效果 ,才可以留住人心 不要觉得贵、1分价钱1分货 欢迎来试穿至爱内衣,您就知道舒适的效果与它的美ps:又到了号码看运气的时候啦[可怜][可怜][可怜]金夫人
  • 您陪伴了我15年, 想起来, 我会因此而自豪, 只因我是中国人!在时光里相守,在困苦间相牵,在老去中相望,别为难自己,别总是自己跟自己过不去,用心做自
  • 在这样一个老去的途中,每一天都在与时光挥别,几十年,太过匆匆,http://weibo.com/u/2674496960 我们因为怕失去一个人,所以才总是掏心掏
  • 早餐没吃就来碗芝麻糊喝喝吧【24.9】南方黑芝麻糊 1125g/27小袋 有原味和原味+核桃组合装这2种可选,都是独立小包装的随吃随泡干净又方便[耶]而且它粉质
  • 能够踢这么长时间是一种乐趣,我与出生在50,60年代的人一起踢过球,职业生涯末期还能与2000年后出生的同场竞技。而塞汀虽然被大家亲切地称作小17,其实比朱婷还
  • 2022年烂片不是你评选上我都不会开心的今天去了我的偶像 范丞丞去过的地方我坐了你坐过的位置[太阳]看了你看过的书[酷]喝了你也喝过的咖啡 店里老板娘和我说 咖
  • 做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。
  • 喜欢“若教眼底无离恨,不信人间有白头”的温婉悲伤,亦欣赏“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪迈。喜欢“若教眼底无离恨,不信人间有白头”的温婉悲伤,亦欣赏“三十
  • 近日东北地区遭受寒潮侵袭,普降大雪,局部大暴雪,每趟动车“回家”都要“搓澡”这可忙坏了动车“搓澡师”。今天小编就带你解密动车组“搓澡”一起来看看吧#全球变暖趋势
  • 倘若那个叫作“萋萋”的姑娘果真是他的挚爱,倘若她的出现果真伤害了那个可怜的姑娘,她愿意做出妥协、做出让步。原来,这个外表楚楚可怜的聋哑女子李代桃僵,在她暂别沈岸