坐禅时出现这种情形

是气血流通的现象

◎ 宣化上人

今天有人问我,坐禅的时候为什么这手或腿自己就摇动起来,这是什么道理?这是坐禅的过程中所应该有的一部分。有的人说:“怎么有人不会这样呢?”这是他或者功夫不够,或者已经过了这个境界了。

这手脚动弹是它自己摇动的,不单手脚会摇动,有的时候眼睛也会自己活动起来,睁开又闭上,闭上又睁开,也不知道要干什么。不想它睁开,它就睁开了,睁开又闭上,就这样像眨眼一样,很快很快的。不明白的人就说:“这是不是中魔了?是不是有魔王来了,让我身上这么震啊?”“这是不是生了病哪?”或者自己就觉得这种情形很可怕的,是不是会发颠狂啊?

这不需要怕的。这种动弹就是气血流通的现象,因为你以前没有用过功,气血不通顺,现在你一用功,这个气血走动了,就会把你原先不通的地方都通了。流通,有的时候,有的地方气血一时过不去,就会这么一震、一震。

这个震,本来会震三十六次,但是你也不要去数它,你或者手震、腿震,或者其他地方震,都是三十六次。因为人身上有三十六个大关节,气血流到每一个大关节都会震动一下,这也可以说是大地六变震动。大地六变震动的时候,你坐在那儿,这房子好像就摇动起来了,这不需要怕的,这是人气血流通的一种作用。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》(宣化上人讲述)

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…如来赞言,善哉善哉尔时世尊,与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时。文殊师利菩萨而为上首。诸大菩萨,及所成熟六千比丘。弥勒菩萨为上首。贤劫一切诸大菩萨。无垢普贤菩萨而为上首。一生补处,住灌顶位,诸大菩萨。及余十方种种世界,普来集会,一切刹海,极微尘数,诸菩萨摩诃萨众。大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首,诸大声闻。并诸人天,一切世主。天,龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人等,一切大众。闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》
……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

 

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

《地藏菩萨本愿经》云:地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生。莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。

《大方广佛华严经•普贤菩萨行愿品》云:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日支为婚姻宫,那里是老婆在他八字中的“家”老婆家里出现的不是老婆,而是一个克制老婆的劫财,你说这样的婚姻能长久吗?2、八字中比劫重重的男命比肩劫财是克代表配偶正
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。
  • 与此同时,《活着》还讲述了人如何去承受巨大的苦难,讲述了眼泪的广阔和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
  • 我们确信自己的思想和财富有价值、重要而恒常的信 念也会开始减弱。#时尚[超话]#恋爱:不怕被拒宗萨钦哲仁波切开示出离心:虚空是尽头如果认真的想要达到证悟,我们需
  • !!
  • 她觉得自己说的老对了才给我评论了这么多条,那小红书分享泳衣的博主那么多,我买了26件选出来12件分享的已经是实用挂了,你去每个博主下面都把自己的话评论上才公平吧
  • (63)抹布二* りゅむ1. 教え子山田を脅迫メス堕ちセックス(61)2. ブクロのドスケベ淫魔とナマ搾りセックス(47)#棉花美娃娃[超话]# 全出掉揪可乐,
  • ”11时许,在城中区石坡街排队买菜的李女士说,除了购买生活物资,她还看到了一群默默付出的超市员工。“店内100多名员工全部驻店,严格落实核酸检测工作,大家24小
  • #悠塔[超话]##咨询:491555565# 购入蓝钻:¥ 先付定金:¥花钱买开心 比省钱吃苦要幸福得多✋记得电视剧《奋斗》 里面露露的一句台词:“来北京我很快
  • /漂亮猫说再多拍一张就要支付一杯果汁钱/我的专属司机小宝/hi/和我们的粉红车车合影咯/v我50……疯狂星期四无福消受 20个鸡块让我一个人吃我能从早上吃到晚上
  • 2022年4月2日-8月15日征集与“阅读 · 传承 · 梦想”为主题相关的书签设计,进一步挖掘广州本土文化特色,讲好广州故事,让青少年通过书签创作表达阅读情感
  • 一个小tmi 之前考古的时候有大粉总结tmi说小舞会打守望屁股,常玩的角色是死神 但是出道以后有提及的游戏好像只有养企鹅那个游戏了 感觉又更邻近了一点,就是那种
  •   璀璨的星辰不会因为阴霾而失去存在,不会因为我们闭上眼睛而消失,当磨难与困顿蒙蔽住我们的双眼,我们感觉失去光明之时,澄净我们的心灵,如同大道永恒一样,星辰就在
  • !!
  • 也让我们更加认识到了公益救援有多么的不容易,每一位都是勇敢无畏的逆行者在苦难和危险当中成长。而且罗云熙的角色真心是非常的帅,罗本是一位又有责任感同样也是很有爱的
  • 临告别之际,我想为你正名:你从来不是精致的利己主义者,你是个心中有爱,有温度,宽容、有责任担当的人。 对陌生人,你毫不吝啬你的爱,律所门口的卖花阿婆、地震遗孤
  • 然而,两个人得和好过程,并非她所认为的那样非黑即白,正是因为有了“灰色地带”之前的冰冷关系才有了缓冲,有了这种缓冲,才能谈下一步的和好。人是能感觉到能量场的,如
  • (图片均来源于网络,侵删)uhome家居旗舰店在uhome找到心仪的产品,打造完美家居Share |住宅设计作为受保护的历史建筑,项目需要对最具特色的主立面进行
  • 对周围男生感到恐惧,是我过度敏感了吗? 如果你是男生,也许有过这样的不解:我喜欢文科,为什么父母说男生不适合?
  • 保险科普100天打卡,第25天# 别搞错了,给孩子买保险要先买医疗险#现在出生率没有以前高,但是给新生儿咨询保险的却比以前多了几倍。当然,要想让孩子更好的治疗,