为什么有烦恼?如何没有烦恼?
宣化上人法汇
摘要
你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

为什么有烦恼?如何没有烦恼?

节选自《大乘起信论浅释》

◎宣化上人 讲述

你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一块地的挂碍。

你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。不像果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。

啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下?放不下!为什么呢?就是因为有这么一件衣服。

这衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么,就有什么麻烦;你没有什么,就得到清净了。

我们学佛法的人,就是要学什么也没有了──也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍;也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了。这贪瞋痴的心要没有的,你所有的,就是属于贪瞋痴;你什么也没有了,就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说“去年穷,还有立锥之地。”去年穷,还有立锥之地──这个锥子可以立起来这么一个地方。“今年穷,锥也无。”连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不需要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。

你好像人哪,在这个世界上,说:“这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。”眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说把眼睛闭上睡觉。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我怎么都没有了?为什么有烦恼?就因为你有。你若根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你若想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓“去年穷,还有立锥之地”,那还有一点执着,“今年穷,锥也无”,一点执着都没有了。啊!这真是自由。这真是无挂无碍!

你不要自己就说:“喔!我今年呢,连锥子也没有了。”你若有这么一个念头,那你又有了。“锥也无”,根本就是无念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候,就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相,无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你若得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就不得而入;你若能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了:“我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!”你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你若没有我,怎么会知道没有我?你若没有人,又怎么会知道没有人?你若没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?

所以,听法、学法,你要会用法。不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我是释迦牟尼佛。你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。

所以,人执着好好这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈…!

来自:法界佛教总会

——
烦恼即菩提。你若是会用,烦恼就是菩提; 若是不会用,菩提就变成烦恼。譬如,菩提是“水”,烦恼是“冰”;水就是冰,冰就是水,水冰是同体,没有两样。寒的时候,水就结成冰;热的时候,冰就化为水。换句话说,有烦恼时,水结成冰;无烦恼时,冰化为水。

那年,您出家了!

那年,您出家了!

割爱辞亲

入寺修行

剃除须发

衲衣淡饭

日对青灯古佛

夜眠三藏经典

那年,您出家了!

没有上下班

没有节假日

万籁俱寂

闻板即起

晨钟暮鼓

那年,您出家了!

追随佛陀的足迹

不再懦弱

告别轮回路

踏上极乐行

那年,您出家了!

解脱为众生

自度亦度他

延续佛灯明!

那年,您出家了!

带着弘法的大愿

心怀人间净土的宿愿

九朝天子命,十世状元才

今生遇正法,披得福田衣

选择了一条清净无悔的路

是宿世因缘

也许是对佛陀的许诺

更是对自己的负责

修行是一种心境体验

是对众生脱离苦海的一个展现

是表法,是示现

多少个深夜

为众生

为佛事您深夜无眠

莫道僧家容易做

皆因屡世种菩提

虽然不是真罗汉

也搭如来三顶衣

一修人我不计较

二修彼此不比较

三修处事有礼貌

四修见人多微笑

五修吃亏不要紧

六修待人要厚道

七修清净无烦恼

八修口中常说好

九修所见皆君子

十修一起成佛道

人人若能实十修

何处逍遥不净土

出家饭难吃

三宝衣难穿

出家实实不易

黄金白玉非为贵

惟有袈裟披最难!

袈裟下

远离世俗

远离了喧嚣愦闹

让人把一切看破

袈裟下

是一本读不完的书

佛法博大精深

犹如海洋

弘法是家务

利生是事业

念念为众生

心心为佛事

将此身心奉尘刹

是则名为报佛恩!

落笔行文,亦是修行

不谋名利,不为回报

只愿文字可以感化众生,

带给世人清凉、宁静……

在此, 当愿,

今生今世  所有众生

都能听闻佛法,离苦得乐!

愿天下所有众生离苦得乐!

#牛博[超话]#人生千灯万盏,不如心灯一盏。心变得简单,快乐就会相随;心存善良,世界就会变得美好;心若坚强,生命就会有力量;心若有归宿,日子便会馨香;心若随缘,便无烦恼生成;心若超脱,便会淡然;心若感恩,幸福就会来临;心若有禅意,人生则豁然开朗。盈一份感悟轻放于流年,有些念轻轻放下,未必不是一种解脱;有些人慢慢遗忘,未必不是一种轻松;有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智。一方一净土,一笑一尘缘。,一念一清净,心是莲花开,人生,身安,不如心安;路宽,不如心宽,一无所有的时候,守着自己的心便可安然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是咖啡几级上瘾患者? 文|读者:静思 -本文系读者投稿,不代表本刊立场- 这么说吧,毫不夸张,如果某天我没有喝咖啡,我就会变成一名暴躁的丧尸——除了发怒和
  • 新手妈妈来信:辣辣呀,最近好困扰,这是不是纯属睡渣问题啊[皱眉]宝宝刚满月,纯母乳。每天晚上都奶睡,但是一拿开他就挣扎哭醒,然后我又给他吃,每次我拿开准备睡他又
  • 【#机构推荐# 】Meta Lab Studio于2019年在北京成立,是一间多元形态的设计工作室。我们致力于新科技与交互/ 艺术/ 视觉实验的融合并进。
  • 「你身上有光,我抓来看看」 你在银幕的彼端努力了10年,来到我们的面前,一路风雨兼程却依旧鲜衣怒马;我在银幕的此端回望你遗留的风采,传递从你身上看到的光,愿此
  • 沿用旧的方法,只能得到旧的结果,甚至有可能更差的结果。如果遇到卡点了,就该去尝试新的了。 一些人,因为看见才相信,然后才去行动。看不见效果,就不相信,还是用旧
  • 乐山明代城墙桂花楼段如今是在修复,并不是如同网络上一些自媒体高呼的“明城墙被拆了”;再说一遍,施工方在城墙上打围是为了修复它,不是拆除! 四川盛产砂岩,因此乐山
  • 从Stratford坐taxi 去了很远的餐厅吃饭。 在吃什么这件事上 基本上都是她做主 在路上我就说: 这里的东西最好很好吃,要不然我就变成网络喷子,去骂那
  •  ESPN著名体育节目主持人斯蒂芬-A-史密斯今日在电视节目中点评了湖人前锋安东尼-戴维斯。 “让我们说清楚,这支湖人组建时的目标是什么?赢球,赢得一个总冠军
  • 最近入秋,有点伤感,最近一直想起在苏州的事情,最近一直在做梦,想有人抱着我,想入睡前跟我聊聊天,我是话多的人,一天都很想说话,最近话很少,有点自闭,有点抑郁,时
  • 周末就是要嗨#宝宝的少女心# 1、贴墙挤肉脸(压扁后更亲,没拍到) 2、神出“鬼”没 3、走秀~~ 4、躲猫猫 5、拎着大灰狼转大街 6、拉开,太阳出来了 7
  • #理想生活季# 坐拥南门城墙观景位✨长安灶✨西安新晋打卡地标,总面积近3000㎡!西安top级陕菜馆,打造匠心新陕菜[酷]陕派传承,在经典陕菜中传承创新,融合八
  • 【猛洞河】猛洞河处在武陵山脉的环抱之中,向西可望莽苍的云贵高原,向南可眺巍峨的雪峰山脉,东与浩瀚的洞庭湖相望,西与鄂西神农架毗邻。由于所处环境优越,造就了它集众
  • 庆生抽新粉送周边啦![暖一下][暖一下][暖一下] 奖[暖一下]品[暖一下]:1.PB:听风举火一份(水哥的,全套未拆) 2.PB:回温一份(温姐的,附赠台历
  • 十月假期第一天依然是电影局,在长津湖和我和我的父辈两部电影中,带着包子甜选了去看后者,没有考虑太多,多多少少是希望假期第一天能轻松一下而已 电影我和我的父辈中
  • #宋威龙# 福尔摩斯·白上线[并不简单]连着三个杂志 同一季度很小概率邀请同一人拍摄封面 弟弟也不会接二线杂志 所以首先想到的是品牌推封 弟弟现在的代言里 可
  • 【护肤小知识-粉刺的形成】 皮肤的营养是靠毛孔渗透吸收再通过微小循环来实现的,如果毛孔处于堵塞状态会严重影响肌肤状况,当毛孔堵塞时会出现的几种状况: 1、皮肤吸
  • 9.26,广播剧《魔法的若干种错误使用方式》,上下期,完结剧。 主役:正太 X 江笙。剧中角色名:格雷 X 亚力克。 魔法师格雷在宴会上,遇到了骑士亚力克,
  • 今天是可以任性吃奶油蛋糕的一天~(虽然还不知道蛋糕在哪) 小时候觉得三十岁好遥远,三十岁是真的大人的模样,三十岁是个能独当一面的模样,三十岁是偶尔厌倦但仍旧热
  • 今日分享:40条年度妇科小常识,女人一定要好好爱自己 女人一定要知道,子宫是一个哑巴器官,没有痛觉神经,一般情况下都没有感觉,等到有感觉,已经是为时已晚!
  • ✨星运剧透:2022年哪些人最好运? 1⃣️ 首先是双鱼座。尤其是上升双鱼,天顶双鱼,群星双鱼,或者是重要个人星体(日月金水火)落在双鱼的人。 上升双鱼,受