净界法师:你念佛的那个心就是佛

《大集经》偈云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”“至心想像见佛时,即是不生不灭法。”那么蕅益大师首先引用《大集经》。说有一个人,“但念弥陀佛”,当然这个“但念”就是他不修其它的方便法门,他也没有修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他就专修一心三昧,专心地忆佛、念佛,有时候念阿弥陀佛名号,有时候观想弥陀的功德等等。这样子呢,“是名无上深妙禅”,这个是无上深妙禅。这个地方的禅是一个般若波罗蜜,不是禅定,是一个智慧。这个“深妙禅”一般指的是一个无漏的出世间的智慧。

一般这个出世间的智慧我们分成两种。二乘人的智慧是观一切法空,他认为一切的有为法是没有价值的,因缘所生法我说即是空,这些依他起的有为法是没有价值的,完全没有价值,只有空性才是真正的归依处,就是什么是修学的最圆满的境界?就是安住在毕竟空的境界就是最大的归依处了。当然这样也好,解脱了三界的生死,这也是深妙禅。但是大乘的禅法呢,它观一切法空,它还要生起妙用。

所以你在念佛的时候你能够念念知道“能念所念性空寂”,能念的心、所念的佛从本性上来说都是毕竟空,但是“感应道交难思议”,这句佛号无量无边的庄严在这个地方、在空性当中念念念念地流露出来。那这样子呢,大乘佛法的禅呢是以妙有为禅。

大乘佛法认为说,空只是一个方便,以无所得为方便,是为了要解脱这个执着的方便,生命的最高目的是妙有,是有依正庄严的。所以我们在念佛的时候,它是无上的深妙禅,超越二乘的智慧。“至心想像见佛时,即是不生不灭法。”就是说我们在想像,或者是观想、或者是观像,这样子就是契入了不生不灭法。这“不生不灭”这句话要分开来读,它是不生,可也不灭。不生呢,它是赞叹它的真空的体性,就是它不落凡夫的自性执;但是它不灭,它也不断灭,简别二乘的偏空。

所以我们在忆佛念佛的时候呢,这个境界是跟诸法实相相应,因为它是不生、它也不灭,它不灭、它也不生,是真空妙有的境界。所以你念佛就是无上深妙禅的,你还参念佛是谁,这多此一举了。

大势至法王子云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”说我们一个生死凡夫,能够见佛闻法,这件事情非常重要,亲近十方诸佛,广学无量法门。那么现前当来要能够见佛的因缘啊,你的因地是忆佛、念佛。有些人他能够生在佛的世界,有些人生生世世见不到佛。这不是佛陀的安排,这也不是上帝的安排。你因地的时候你都不忆佛、念佛,你的生命体不能跟佛感应道交,不能跟佛这个接触的。

所以这个地方呢,你一定是忆佛、念佛的因地,才有可能在你生命的现前或者当来、当中见到佛陀。《小止观》说有些人修空观,他观一切法空,他突然间见到佛。这要注意了,这有问题。因为你因地没有忆佛、念佛,你怎么在果地上、得到三昧的时候怎么会有佛像出现呢?那一定是有魔来干扰你。但是你因地的时候有忆佛念佛,你成就念佛三昧的时候你自然可以跟弥陀见面,能够见到十方诸佛,蒙十方诸佛的说法而解脱的。所以这个地方讲我们能够见佛的因缘,一定是因地忆佛、念佛。

永明禅师云:“一念相应一念佛,一日相应一日佛。”就是说我们内心当中跟一句佛号的相应,我们就一念佛,当下就契入了佛的功德法界。那么把这个一念的境界再把它扩大、相续,一日相应一日佛,就是这个意思。寿昌禅师云:“念佛心,即是佛。”什么是佛?我们身为佛弟子经常会提出这个问题我们要学佛乃至于要成佛,到底什么是佛,我们的目标在哪里呢?这个寿昌禅师讲出一个消息,他说你念佛的心、那一个心就是佛,你不必向外追求,你在念佛的那个心就是佛。

这一句话我们可以从两个部分来说。

从自力的角度,这个念佛心他所念的佛,要以禅宗的意思这个是自力法门。他应该是忆念实相佛,就是——什么是佛?一念不生即如如佛。我一念心生起的时候,观一切法空,不生起自性执,这就是佛。当然这个也是佛,但是这个佛呢,你只是一个因地的佛,你因地当中念念地积功累德趋向于佛道,这个应该这样解释。那么如果从他力的角度,念佛心即是佛。这个有他力加被,就是你念阿弥陀佛,观想、观像、持名,这个时候你是直接契入佛的功德大海,那是一个果地教,不是你现在成就,你是跟弥陀感应道交,是果地教。 https://t.cn/z8LSiWp

一个人冬天的傍晚,整个小砂锅,一杯二锅头,听王德峰讲六祖坛经,都是佐酒妙品。

最先知道惠能的,最早还是上世纪八十年代一部武打片《木棉袈裟》,主角也是叫惠能,(后来才了解反角的扮演者才更红,就是于荣光。)后来读《红楼梦》,才知道那句有名的偈语,“本来无一物,何故惹尘埃”。可是一直以来,始终不明白,既然五祖弘忍法师已经决定把禅宗的衣钵传给惠能,又要保护他,不敢公开呢?听了王德峰教授的讲解才知道,因为在唐代,寺庙广有田产,主持不仅宗教地位崇高,也是一个大地主呢,当然也是人所觊觎的一个位置。当时惠能虽有慧根,可尚未剃度,而且还不识字。就连那个偈语,也是他在舂米房,求别的僧人笔录下来的。

人说,二十知酒,四十知烟,六十而知茶,“知”者,智也,烟酒茶,人间俗物,也是雅物,就看你如何待它了。 https://t.cn/RXLnJ68

慧律法师开示

禅宗里讲两种力量不能入道。

第一个,疑不能入道。对三宝怀疑,没办法入道;第二个,争不能入道。争分二种,一种是内在的烦恼克服不了,第二种是人与人争。

禅宗有一个公案,两个徒弟在争。

一个说:我赢。另一个说:我赢。

到后来一次、二次、三次,他师父就问:讲来我听看看,赢跟输有什么不同?

很厉害,这一句是真的一针见血的问他徒弟。

你过去有赢过吗?有,现在呢?

也是这样,过去曾输过吗?

有,现在呢?也都过去了。

所以在这个不可得的世界里面没有胜、负的观念,争这个胜负会斗乱自己的内在,你斗乱不了别人,先乱了自己的阵脚。

有个人问:师父,要怎么样才能够没有是非。

我就告诉他:从你本身做起,是非到我这里就停住了。我不会传,到这里就停住了,是非因我而死亡,那你就是一个圣者。

禅宗的禅师就是这样,风吹旗子动,不是风动也不是旗子动,是心动,对不对?

两个人斗到最后两败俱伤,没有一个人会入道。

怀疑不能入道,争也不能入道,永远,forever。

所以要怎样才能入道呢?

要忍辱,要了解不可得,无生的道理。

这无生就是:生就是无生,因为生就是缘起嘛!对不对?

缘生缘灭的东西,所以当体即空,它并不存在这个事实的假相,只是语言文字,凡有言说皆无实义。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带绿荔枝是合江诸多荔枝中的特优秀品种,具有世界“三最”的特点:即成熟期最晚,品质最好,市场价格最高。带绿荔枝果肉白色半透明,味甜且香,肉脆汁多,细嫩化渣,核小,
  • 今天终于可以休息一天了,奖励自己看个电影,好几天前就想看了观影感受还是不错的,也跟我一开始想象的不一样,不过看完之后,好像整个人也明朗了好多了,喵喵真的是人间理
  • #墨家零售商[超话]#自己说的不跑单,最后不要了,我之前就给他说了,如果他不要的话,后面有人顶他,因为我去找他要跑单费,然后他就说他又要要了,但是没有位置了,所
  • 克日着名钢琴家刘诗昆在家请客,他不测暴光了家中的豪宅和六位保母,而他小37岁的老婆和1岁女儿也有表态,小家伙异常心爱,有三位专门的保母奉养,可见刘诗昆对女儿的器
  • 苏州上野公司张涛批发销售日本NISSEI-GTR日精减速电机型号:F2FB-18L-30-T90带刹车,中实轴结构,出力轴向左边,功率90瓦,三相200V。日精
  • 麦朵国际今天团购商品: ✅今日『团购时间』上午10点~24点 ⚠️温馨提示:团购产品可以加入购物车和其它产品一起结算,下载APP福利更多 1.会员在董事专区任选
  • 生活中,那些认为别人不能没有自己的人,其实是忘了有句老话“离了你,地球照转”;那些妄自尊大、得意忘形的人,总是会引起别人的嫉妒甚至反感,往往很好的朋友也会远离你
  • THỜI GIAN trôi rất nhanh, Và đời người chỉ SỐNG có MỘT lần... 1️⃣Mình muốn một c
  • 她强调,高速路口是进出城疫情防控的一线,也是外防输入的首道防线。按照“不漏一户、不落一人”的要求,强化组织、优化流程,做到应检尽检,特别是42类重点人群、双返人
  • 四、特写 特写是电影元素中的一种特殊元素,它多用来表现人的头部,和被摄主体的细部。处理这些常用镜头需要注意的是:① 这三类镜头中,全景往往是拍摄一场戏的总角度。
  • 总的来说,多多少少有点难过~ 2022/9/11爸爸把我送到门口后,我一边走一边哭,真的好舍不得我爸,好想家,好想珠海,我真的好难过[泪][泪][泪]在珠海可以
  • 怀抱里的星河 萤火虫仰望过 你在身侧 晏晏笑和 唱着 烂漫歌 后来记忆褪色 玫瑰匆忙夭折 放生烟火 蝉鸣悄悄沉默 又疏远了你我 你示好的纯粹 很腼腆也笨拙 渐行
  • 美好的中古椅,岁月不败美人,正好跟我的小边桌搭配起来,考虑到功能性,在墙上放了一面镜子,这样就可以做一个简易的梳妆分区,墙面单放一面镜子又太光秃秃,毕竟我也不是
  • 开豪车“炸街”的90后团伙:没有正当工作,在网吧洗钱数额巨大#开豪车炸街的90后团伙##洗米华案涉及金额高达6800亿# 没有正当工作,父母在家务农,来自偏远乡
  • 基于以上实事情况按照【中华人民共和国招标投标法】和【标准施工招标文件】规定,时吉龙不具备担任中建三局承揽临汾市中心医院门诊住院楼工程项目经理资格应该撤换,中建三
  • #范丞丞片场滑滑板##北京互免约拍[超话]# 想找个爱摄影的小姐妹一起玩,一直对自己长相没什么自信,但因为学电影,所以很想尝试各种风格,审美很好,也想跟你一起探
  • 这套位于郑州西南、面积80㎡的小两房,本是她和家人的自住房,今年,由于家中添丁加口,王慧换了新房,就想着把这套小两房出售,结果却发现,房价一跌再跌,从2017年
  • 明星发胖只是一时的,他们只要请个私人教练,跟着私教的安排来,就万事大吉了。黄晓明为角色减重20斤,邢昭林一年减重120斤,潘玮柏4天瘦12斤,马思纯月瘦15斤,
  • #冷知识# #涨姿势# 关于人造钻石和天然钻石的区别,我找到了号称是“全球最权威的钻石、有色宝石和珍珠研究机构GIA”的权威解答。河南商丘柘城县的力量钻石(30
  • 黑米客服每天的流水少则一万多则几十万 开着高端车 有自己的工作室➰ 人家还勤勤奋奋纯手撸单 找单子 那些脾气比本事大的祖宗们➰ 一个月收入没有两三万的都没资格给