岁岁年年
我想许下一个心愿
愿我那小小愿望或者是大大的愿望能实现
人生真无常
在这跨年度中做了许多人生中的大事
可能大多数人一辈子也遇不到
我自觉我是幸运的吧 我这样告诉自己 也只能这样宽慰宽慰自己 毕竟我是被世界抛弃的人
越发淡漠的我 挺好 想干点什么就干点什么吧 毕竟明天和意外谁知道谁先来
在这繁华世界 我想独善其身 可谁又能真正的那样呢
真是一事无成 人生一步错 步步错 步履维艰 然而还要像踩着玻璃那般继续前行
愿世界上在泥潭里挣扎着的陌生人或者熟悉的人

都能挣脱束缚 向阳而生
除了我自己 我不愿做任何人
(曾经我也尽我所能的努力过)


【每日闻法】
《妙法莲华经卷》(第三药草喻品第五)经中云:“…迦叶!当知如来亦复如是,出现于世,如大云起,以大音声、普遍世界天、人、阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国土。于大众中、而唱是言:我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世后世,如实知之。我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故。尔时无数千万亿种众生,来至佛所而听法。如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆令欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 




转:金刚经第九品 一相无相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。」「须菩提!於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」「须菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」「须菩提!於意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。」

  【译文】:
  须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:「我得到须陀洹果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为须陀洹叫做初入圣道之流,而实际上并无所入,不入色声香味触法,虚幻中的事,什麽也没有,只是名叫做须陀洹。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:「我得到斯陀含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为斯陀含还须要一往天上,一来人间才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做斯陀含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:「我得到阿那含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做阿那含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:「我得到阿罗汉道了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为实在没有任何什麽,可以名叫做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的念头:「我得到阿罗汉道了。」那就是著我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。虚幻中的事,什麽也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做「须菩提善欢无诤行」。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一相无相分 第九章

第十品 庄严净土分
  【原文】:
  佛告须菩提:「於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。」「须菩提!於意云何?菩萨庄严佛土不?」「不也。世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山,於意云何?是身为大不?」须菩提言:「甚大。世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」

  【译文】:
  佛告诉须菩提:你的意思怎麽样?如来以前在然灯佛的教化所在,对於无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在然灯佛那里,对於无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什麽也没有,实在没有任何所得,须菩提,你的意思怎麽样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什麽呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现前。无所住不是什麽事都不做,也不是什麽事都不想,如果什麽事都不做如同无色界天人而已,如果什麽事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,譬如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什麽呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那麽高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:庄 严 净 土 分 第十章

第十一品 无为福胜分
  【原文】:
  「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,於意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」须菩提言:「甚多。世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?」「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」须菩提言:「甚多。世尊!」佛告须菩提:「若善男子、善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。」

  【译文】:
  须菩提,如恒河中所有的沙数,如沙数那麽多的恒河,您的意思怎麽样?那麽多恒河的沙子,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。单单恒河的数量就已经无法计算,何况是河中的沙子。须菩提,我现在明白的告诉你:如果有善男子善女人,以七宝充满所说恒河沙数的三千大千世界用来布施,所得的福德多不多呢?须菩提说:很多,世尊。佛告诉须菩提:如果善男子善女人,以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德远胜前面所说的福德。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:无为福胜分 第十一章

第十二品 尊重正教分
  【原文】:
  复次:「须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法;若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

  【译文】:
  还有,须菩提,随时随地只要一宣说此经,那怕只说四句偈语,当知此处,一切世间,包括天、人、阿修罗等,都应供养,好像佛的塔庙所在地那样。更何况有人完全能够实践修持、读诵。须菩提,你应当知道,此人已成就最上第一希有之法。如果是经典所在的地方,就是有佛在,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五、山西省查处山西金禧建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案山西金禧建筑劳务有限公司,统一社会信用代码:9114010057335421XB;地址:山西省太原市小店区平
  • 特斯拉现在销量50万,都是吃掉的燃油车的份额,等它销量500万的时候呢。特斯拉现在销量50万,都是吃掉的燃油车的份额,等它销量500万的时候呢。
  • 无论是熬夜急救还是舒缓肌肤问题都推荐你试试这款粉粉nun nun又全能的公主家睡眠面膜双重质地:啫喱与乳液(兼顾保湿+功效)只要洗脸后厚敷上一层(秋冬比较干燥,
  • [黑线]就这样吧,勉强能看!#每天进步一点点# 两盒油画棒都是2004年的,还真是有年头了,算起来搁置了16年了!
  • ” ​​​[太开心]#奥斯卡# #冲破天际未来可期# 【恭喜皮克斯打造中国风动画《包宝宝》获得第91届#奥斯卡最佳动画短片# 遗憾,武汉出品动画《冲破天际》错失
  • 注:本博图1~10取裁自《我和我的祖国——全国袁姓摄影家作品集》图11~18为本博主原创。(袁袤翔)#思想微评[超话]##摄影与生活[超话]##天天正能量##治
  • ↑↑↑号外! 我有 号外!
  • 【第十五章】 吾子孙但务耕读本业,切莫服役于衙门;但就实地生理,切莫奔利于江湖。衙门有刑法,江湖有风波,可畏哉!虽然,仕宦而舞文而行险,尤有甚于此者。 【第十
  • 与这种人打交道你一定要有耐心,不要急于求成,只要你和他有了共同的话题,相信他的那种死板会荡然无存,而且会表现出少有的热情。遇上性情急躁的同事,你的头脑一定要保持
  • #周杰伦[超话]# 听说最近有人说说周杰伦没什么流量,不怎么玩微博的我也来发一个贴[微笑] 小学二年级我姐从我叔那里拿了一张《七里香》的专辑(vcd带MV那
  • 尽情呼吸弥漫在空气中的麦香味,让自己沉浸在这美如画的乡村美景中,踏遍万水千山,看遍世界美景,领略世间美好。 冬日的云台山格外静谧美好,没有夏天时那些熙熙攘攘的游
  • 如果不是看到你的花滑,我应该不会喜爱这项运动。世界第一的羽生结弦 希望你23岁的每一天每一天都要开心下去 只要你身体健康 能顺顺利利的为你的梦想为你所喜爱的花滑
  • ”#一起看画[超话]# 俄裔法籍抽象画家斯塔埃尔Nicolas de Staël(1914年1月5日-1955年3月16日)海滨风景PAYSAGE BORD
  • 二十多年前,我还是个少年。打开家里刚买的彩电,看到了555港京拉力赛,我惊呆了,原来车还能这样开。我立志,长大以后也要成为一个拉力车手 1999年,世界拉力锦
  • 心血来潮搜了一下看看有没有类似歌单,好家伙几个直接复制粘贴的居然连我的歌单都没收藏,这就过分咯 。 这歌单最近收藏量涨得有点快,17年开始做这个歌单时候就在网易
  • 火锅锅底,你pick【牛油麻辣】还是【番茄】呢?现在可拍【9.8】渝冬来 火锅底料他家我试过番茄口味哒,很香,酸度也适中很适合日常打火锅的时候换换口味,这次有番
  • 我的小男孩,今天一岁了,这一年,不幸又幸运,漫长又短暂,但都值得,感谢你如此信任我们,选择我们做你一生的陪伴,妈妈也觉得很遗憾没有在你刚出生时最缺乏安全感的时候
  • #正泰[超话]# ️#正泰cp# 200819【正泰相关】GQJAPAN更新正泰相关一则:【表紙解禁】8月25日発売の『GQ JAPAN』10月号の表紙はBTS
  • #武契奇寒风中迎接中国新冠疫苗# 【중국산 코로나19 백신 1차분 세르비아 도착…부치치 대통령, “中 백신의 품질을 믿는다”】중국 제약사 시노팜이
  • ————啊对,酸辣粉的汤也好喝,不辣(更奇怪了?新本子敲可爱[抱一抱]终于可以开始用 了,是不是要搞个套,好怕弄脏漂亮的壳子晚上就是脑子一热吃了麻辣香锅,前面四