【#历史冷知识# 八百里秦岭后的兵家要地,魏蜀汉中之战】
地必有所据,城必有所守,三国时期孙吴有长江之险,蜀汉有崇山之阻。长江、秦岭两道天险为吴、蜀两国的防御提供了地理优势。

汉中郡北接秦岭,南蔽巴蜀,东出襄樊,西抵陇右,是战略重地,自然引起了魏蜀两国的争夺。

建安十九年 (公元214年),刘备取得益州。次年,曹操击破张鲁取得汉中。

汉中位于益州和关中之间,既是益州的屏障,也是关中的屏障。曹操汉中在手,退可保关中,进可取益州,而刘备此时还在和孙权争夺荆州,听闻此消息,刘备立刻和孙权妥协,以湘水为界划分吴蜀所占领的荆州地区,回军益州。

此时的刘备可谓是两头不讨好,一面是没能趁着曹操和孙权大战之时率先占领汉中,另一面争夺荆州又无功而返。不过曹操在占据汉中后,没有趁着刘备在荆州未归益州之时,攻打益州,曹操借用了刘秀和岑彭的典故说:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀”。当时曹操对攻打益州没有多少信心,犹豫后放弃,如果曹操当真去得陇望蜀一次,结果也未可知。虽然曹操没有趁胜攻打益州,但是他令夏侯渊镇守汉中,并且派张郃进攻巴中,蚕食蜀地,随后张飞又收复了巴中的失地,驻守阆中。

刘备赶回成都后,次年,在法正、黄权的建议下,刘备准备进军汉中。同年10月,刘备派张飞、马超、吴兰等率军从沮县西行至凉州武都郡的下辩。他们所走的这条道路就是著名的“沮道”,下辩、沮县所处的区域,更是交通要地。

建安二十三年(公元218)正月,曹洪、曹休进攻由吴兰屯守的下辩,而此时张飞驻扎在固山,并谎称要断曹洪、曹休的退路,但是被曹休识破,曹休认为张飞只是虚张声势,只要速度击破吴兰,张飞一定不会出兵。于是曹洪果断进攻下辩,击败吴兰,斩杀吴兰的部将任夔。三月,张飞、马超果然率军退去,吴兰随即被当地氐族杀死。

四月,诸葛亮留守,法正随从刘备率领主力部队到达阳平关。阳平关是汉中的西北门户,刘备是从益州的成都出发,所以刘备到达阳平关可以有两种路线,一是先经剑阁道后沿金牛道到达阳平,二是米仓道。

米仓道用之甚少,刘备很大可能是从成都北上至白水关,然后沿金牛道至阳平关外,与驻守阳平关的夏侯渊对峙。阳平关地势险要,两面邻水,在曹操攻取汉中时,死伤甚多。刘备派陈式率十多营人去马鸣阁道,想要断了夏侯渊的补给线,切断后路,但是被徐晃击败,损失惨重。马鸣阁道被曹操称为“汉中险要之咽喉”,其具体地点成了疑问,《资治通鉴》胡三省注中记载,马鸣阁,在今利州昭化县,大约在葭萌附近。

可以明显看出这里的马鸣阁距离阳平关甚远,不属于汉中地区,而且在蜀军后方,如果马鸣阁位于这里,徐晃偷偷过来断蜀军后路,切蜀军粮道还差不多。因此谭其骧《中国历史地图集》的马鸣阁位置并不准确,

刘备还曾派一万多人,趁夜急攻驻扎在广石关的张郃,同样没有效果。前方战事胶着,后方支援就要到位,诸葛亮比较给力,并且任命杨洪为蜀郡太守,保证刘备攻取汉中的顺利进行。

在夏侯渊和刘备对峙近一年后,战局开始有了转变,建安二十四年(公元219)春,刘备从阳平关南渡沔水,在定军山驻扎,留下高详驻守阳平关。这时的夏侯渊已经不占有绝对的地理优势,他在定军山下南围修筑鹿角(防御工事),张郃修东围。南围鹿角距离夏侯渊大营十五里,而夏侯渊仅仅带了四百人修筑工事。刘备派黄忠趁夜带人火烧鹿角,斩杀夏侯渊。

夏侯渊死后,张郃、郭淮率军退回阳平关附近。三月曹操也从长安出发,前至阳平关。其实在建安二十三年的七月,曹操见战事胶着,担心迟则生变,就率军来支援,九月到达了长安。但是为什么曹操在长安迟迟不过来支援,等到夏侯渊战死后才迟迟而至?

因为宛城又出事了。曹操在到达长安一个月后,宛城守将侯音叛变。

长安处于宛城和汉中之间,曹操停留长安是两头观望,建安二十四年正月,曹仁刚刚收复宛城,就传来了夏侯渊战死的消息。

从汉中入到关中,有三条路,而到益州有两条路。到关中的三条路是褒斜道、傥骆道 ,子午道。到益州的三条路是金牛道和米仓道。曹操当初征汉中,走的是陈仓道,陈仓道是由长安沿着渭水到陈仓,然后顺嘉陵江而下可至金牛道,虽然陈仓道路途遥远,但是地势相对平坦,而现在他只能走褒斜道,这就需要走五百里栈道。

刘备十分清楚当前形势,他攻了一次汉中,自然明白曹操收复汉中的困难程度。况且秦岭地势险要,交通困难,粮草不易运输,曹操退兵是迟早的事。刘备选择避而不战,十分有信心

《三国志 先主传》:“曹公虽来,无能为也,我必有汉川矣”

刘备据高而守,黄忠又带人破坏曹操粮草的运输,而曹操虽然在夏侯渊死后立即派张郃稳定军心,安排徐晃攻阳平关,虽然暂时击败高详,但依旧无济于事。刘备不肯出战,魏军逃兵越来越多,五月,曹操最终撤军,离开汉中。

而后刘备又派刘封、孟达分别率军攻取东三郡,东三郡指的是在汉中之东的西城、上庸、房城三郡,因在汉中郡之东,得名东三郡。自此,汉中郡地区完全被蜀汉占领。

从建安二十四年蜀汉掌握汉中起,到蜀炎兴元年蜀汉灭亡,汉中多次给曹魏留下阴影,前有曹真、司马懿兵行数百里班师回朝,后有曹爽、夏侯玄逾月不得进,但最终山溪之险也没能让蜀国灭亡的脚步停下。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

#凭栏胡一天章若楠520发刀片# 听闻民国爱情十有九悲,这不凭栏一片风云起张启和孟海棠520反向操作。希望对我们凭栏的xql好一点啊,在追求信仰的道路上有彼此相伴是一件多么幸运的事,现在只能安慰自己BE美学也是我必学的科目,但还是希望我的CP在实现自己理想抱负后能够长厢厮守。#胡一天 凭栏一片风云起#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一家人出门露营旅游都是非常方便的~ [心]【移动式的娱乐场所】15.6英寸的中控大屏可以唱k、刷抖音、看视频!还能用后视镜旁的摄像头拍视频呢,出游再也不会无聊啦
  • 卉安卉安,异卉奇花,安如泰山,这两字作为名字,简单大气,读来也很是顺畅,用作人名,端庄典雅,落落大方,更是自有一番闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒唯美情境。沁
  • 即使有天失去了也不久悲;心若和,得到不狂妄,失去不嫉恨;人生开悟就是能承受一切,明理豁达,事非成败也不过是如风吹过……其实人生说到底就是一场又一场的修行,修的就
  • [许愿星]今年只有100来天了,感觉这一年转眼就过去了,星星总说我不顾家,除了工作就是工作,在家也停不下来,自己玩手机,想想确实有点过分了。[许愿星]很多事急不
  •  母亲苦口婆心劝他:“不是我们不遂你的意,可大秦氏这样的儿媳娶回来,不知寿数几何,连子嗣都难孕育,更别提当主母管家理事了。 再说大秦氏,她这样伤春悲秋的人,就不
  • 见此状,急忙地拿起相机跑上楼顶,拍下这一幅幅宛若仙境的自然奇观……过去曾读过“雾失楼台,月迷津渡”的诗句;觉得很美很美,而在眼前的景观,比这诗还美,美的无以言表
  • ” 张辟疆说:“其实也很简单,建议您赶紧上奏请求拜吕台、吕产、吕禄为将,到时候等诸吕掌权,太后自然就安心了,你们这帮老臣也就可以幸免于难了。大概两三个月前,陈启
  • [抱抱]#阳光信用# [抱抱]#每日一善# [抱抱]怕苦的人苦一辈子不怕苦的人一阵子生活没有靠山我们就是靠山生活没有天下我们就自己闯天下没有资本,我们就自己赚资
  • 不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。戏剧,绝不考虑一个伟大哲理的诞生,或是一种观的建立。
  • 在婷婷又一次以买化妆品为由要求转账时,心生怀疑的小胜注意到了一个细节:转账给婷婷账户的实名认证与她的名字毫无关系,反而与表姐李某的名字对上了。在婷婷又一次以买化
  • 3月2日 星期三 放风的一天吖嗷呜~今儿我又看到了我马甲线的可能,我得努力努力再努力嘻嘻嘻~今天出门放风了,不由得一阵尴尬,因为我是去拍照的,但是我给我闺蜜拍的
  • ~ 批量招商我只服廖文浩前脚再说零售牛逼了 后脚就是来了新代理 我的核心团队长真的就是随便一下都很牛逼的那种 零售很强 招商也是天花板级别的那种 我从来不带代理
  • 一直跟我搞推销,一直向我推荐我完全不喜欢的那种短袖短裤,实在太气人了,一点都不尊重我,然后他还强行叫我看他手机上面有秒杀价的短袖短裤,但是我真的不想他搞这种推销
  • 而且我们是吃过早餐来的,两个人只点一碗分着吃,老板娘也不介意,还给我们碗筷,还有水态度好好哦~这样一对比最开始吃的早餐店,是不是就觉得一个天一个地所以说,旅游还
  • 这时,他的小毛驴在院外又踢又叫,他这才想起小毛驴还饿着肚子,于是连锅带汤一起端了出来,让驴儿也喝个够。这天,张果老却突然改变了主意,他摸摸干粮袋,还是早上舍不得
  • 兜兜转转,事情又回到了原点,孩子依然留在台湾,汪小菲除了发泄了一顿脾气之外没有任何收获,如果他的目的是给自己的品牌引流,那么他的目的已经达到了。 汪小菲是
  • 但我还是有些个人看法:1.确实,波兰的后卫们太笨重。所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上
  • 你似乎看着很爱我 但只有我知道 你从来没把我说的话放在心上 你看不出我的小脾气 你也不懂我 我知道 一个爱我的人是不会让我经常难过的如果你明知道做这件事会让我难
  • 故事纯属虚构.无不良向导 书名《缺东西》 正文: 我叫阿辰,是个来自HB省农村长大的孩子。 记得小时候有一次晚上和几个伙伴在家门口胡同里玩躲猫猫,爸爸妈妈和
  • 一旦开始吃素,每天就放生了很多生命,一生都在放生。 ​​​​......10.《最持久的放生~吃素和劝人吃素》.不仅不花钱,还可省钱。