#世界佛教之论坛[超话]#法华八喻”告诉我们什么道理?
佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]#

不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。

于是他离开家庭去做了沙门。做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!

去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。 树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”化人比丘尼答道:“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。” 化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。

他细细审察每一句话的意义。的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。 修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。#佛法看世间##佛教#

#佛学禅理[超话]#不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?

他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。

于是他离开家庭去做了沙门。

做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。

当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。

树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。

修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:
“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”
化人比丘尼答道:
“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?

三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。”

化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。他细细审察每一句话的意义。的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。

修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。 https://t.cn/RU9p4FF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人是个有情感的高级动物,如果交流时说到激动处都难免有激昂之言,有失口之言,若听闻者是智人,自然能够分辨出好坏;如果听闻者乃痴迷的人,闻道长失言,犹如得到祖师真传
  • 全媒体记者 林罗晓 摄【妈祖情牵“一带一路”】58个社团乡亲回乡参加巡安活动发挥侨力扩大妈祖文化在海外传播,促进民心相通  昨日,“瓣香湄洲·福佑兴化”——2
  • (believing that he had been undermined once too often by the Portugal striker. )
  • 医生也感慨,现在的外国运动员对中医的了解比我们想象得要普及得多,很多人一进来就直接问有没有拔火罐,拔不完,真的拔不完。事实上,多国运动员都体验了被视为“神秘东方
  • 这么多年,发现只有涉及到自己的方方面面才会费尽心思,只要和自己无关连脑子都懒得动,真得把自己活成了一座孤岛,不想出去113平普通人温馨的家,就连喝水都是幸福的我
  • 07、中秋来临,送上秘制月饼,快乐做皮,幸福做馅,传说只要吃下去的人将会得到神的眷顾,永远开心和幸福,所以我将它送你,因为我希望你开心、幸福!14、团圆的力量,
  • 也有网友评论说游客不应该大肆采摘,村里也不应该狮子大开口,游客能采多少啊,早市上是一小把三到五元钱,大概一两左右,我不确定啊,如果游客采的多,按市场价称重收费,
  • 您的高度我们遥不可及啊,痴痴地看完你的这张后,我的心久久不能平静产教融合、校企合作是职业教育作为类型教育的基本办学规律和主要发展特征,杨大侠杨科希望各类大学、职
  • 可爱英文符号朋友圈文案 太赞啦 1.   ∞̆̈ 2.   ★̆̈ 3.   ⌇ ㅇㅇ可爱✨ 4.   ˗ˋˏ ✿ ˎˊ˗ 5.   ♡ 一些live
  • 考六级的同学午餐清淡,荤素均衡,可适当午休一下,吃几颗巧克力,以更好的状态进入考场。3.考场紧张时,可以深呼吸,给自己“我能行”的心理暗示。
  • #微博橱窗# 你是哪种女人❓⭐ 女人要有三丽:美丽+能力+魅力;⭐ 女人有三美:形象美、语言美、心灵美;⭐ 不做三瓶女人:花瓶、醋瓶、药瓶;⭐ 不做三心女人:在
  • 波拉尼奥认为,艾拉是“当代极少数最伟大的西班牙语作家之一,一旦你开始阅读他的作品,便不会想停下来”。至今仍然还在太宰治的道路上探索着,寻找着些许慰藉….《斜阳》
  • 现在常见的口罩里面,除了兴研350等极少数款式之外,其他的做密合测试基本都有10%左右脸型不合适,所以如果每位客人都因为单只试用口罩不合脸型就直接上差评,那我
  • 粉丝名SODA也有"Adorable"的意思,因为是能够直接说明SODA的歌曲,所以更加喜欢。晭侒 - 粉丝和我们的关系是很特别的,我们是
  • 2023.9.28【迎中秋庆国庆亲子活动】今天我们即将迎来中秋节以及国庆节,丰台第四幼儿园的领导和各位老师组织了一次很有意义的亲子入园活动,早八点四十五分,家长
  • 仁慈在于,只要你往前走,他总是给路。比如足球吧,世界杯赛,就是用上最好的大脑和电脑,也从未算准过最后的结局。
  • བྱམས་སེམས་ཀྱིས་གཞན་བདེ་བ་ཙམ་མ་ཚད་རང་ཉིད་ཀྱང་ཧ་ཅང་བདེ་བའི་ཤེས་རྟོགས་བྱུང་ཡང་། དེ
  • #贵阳Z纪元山湖音乐节[超话]# 首先很感谢主办方邀请OFFGUN来这次的音乐节,本来我的计划是最早明年才能出国见到他们,现在因为主办方的邀请能让我提前见到他们
  • 观影结束还找了音乐区的up主来唱主题曲 已经很用心了然后说说电影一句话:让我这个铁血桐亚党看进击篇我是一句不好都说不出来的如果理性讨论,第五层的boss做的真的
  • 我本人是秋冬更离不开这个辣椒素,可以让我相对没那么容易变胖,努力把燃脂做到最大化,本减肥人已经狠狠得意了!我仔细找了一下 我好像把树上还剩的唯一一颗枣摘下来了