#全面企业健康管理##治愈系##抑郁症#


第十一讲

(三十三)

四大天王和他的眷属来到这个药师坛场的时候,会有很多的瑞相:第一个是异香满室;第二个是所供的鲜花比平时供的时间要长;第三个是大众都能够见光明。这个就是说能够得到护法神的守护。

护法,最好是他们自己不请自来的,以我们修行的德行召感他们不请自来,来护持,那么这样子,他护法的动机才会比较纯正,才能够始终如一地护持。我们要知道,护法诸天,护,护你的法,你没有法她怎么会护呢?所以我们看自己有没有与药师法门相应。有的话,我们不需要求四大天王护持,自然都会来护持,我们有这个修持的证量,四大天王自然会来守护。
——摘自《药师琉璃光如来本愿功德经学记》

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

#人生大事抬棺喊号子太震撼# #人生大事后遗症#

写在《人生大事》三刷前。三哥与上天堂的兄弟们抬棺下楼的那一幕中,三哥喊出的号子是我从小到大听过的最震撼又最感动的号子!

我亲眼见过的葬礼并不多。

未上小学前在老家,因对婶婶的意外去世无法接受,两亲家的不和又在出殡前差一点演变成更大悲剧。所有的不愉快都成搅在一起,乱成一团,那时还未上学的我躲在一边,看着他们打的、闹的、哭的、躲的,一场葬礼在打闹后草草办去,小小的我无法理解,心里却只记得那个婶婶最爱编两个辫子和她与叔叔结婚时吃的红鸡蛋……

姥爷因病身故,返京上小学前也几乎没见过他,非常陌生,再加上当时没有什么死亡教育,只记是出殡(日期未知)当天,我突然被叫醒,说要去接他。天未亮,北方初冬的清晨,外面的空气是冷的、从医院太平间抬出棺椁是冷的、我因别车没有位置了,我只得被安排在送姥爷的车中,我坐在后座,而他,在隔层。从没见这场面的我当时整个人都是冷的。不知道接下来做什么,甚至从那些刚打开车门就大哭成一片的长辈们面前,站都不知道站在哪个位置,我跟在母亲后面,从一个厅又到下一个,然后鞠躬、然后行礼……从回家到如今我只记着姥爷的身形,那天的冷,和回来后突然起的一身疙瘩……

两年前,父亲去世了。请了入殓师整容,非常感谢他们的细心。父亲病得时间长,年轻时帅气的他,由于病痛气色很差、眼窝也深,面相都变了。师傅整容很精心,面色润了,眼眶处也饱满了,就连发型都修剪好了。真的,当时再见父亲时,就像是睡着了,他太需要休息了,只是这次将会很久很久……接下来的告别仪式,鼓乐、鲜花、亲友们,是对父亲的送别,但更像是又一场相聚。父亲很普通,但他是很爱我,小时候爱臭美冬天都缠着他要裙子穿的我,在他去新旅程前为他扣好了启程前的扣子,他的坚强与乐观,就是留给我最大的财富……爸爸,我爱您!

我没有见过传统葬礼仪式,这一次,从《人生大事》这部影片真正感受到民间白事儿展现的精神力量与爱的延展。入验师们非常值得尊重,他们有着强大的内心,他们是大爱仁心的渡者,静静的将牵动两界的人的线维系着,开门、守门,一切如此平静,却让生者依然能触摸到温度,心里留下永恒的美好。

小时候,我跟着长辈听老戏,也听过多种号子,劳动号子、船工号子,多是看电视听广播听的。这次影片中的抬棺号子,是第一次听,非常震撼!片中镜头推远后可见的那幢老楼非常像我小时候在南方住过的房子,楼梯通很狭窄,弯也多,有的拐角处还会被堆上家俱或自行车,别说沉重的棺木,就是搬桌椅上楼都难,错身才能挤过。平时,我们拾级而上,仿佛人行进在岁月中,曲折或平坦不断向上。当人故去,众人抬起,又盘旋而下,生命绚烂终归于安静之所,隐如星辰。有传统的说法棺从抬起就不能在中途落地,这需要抬棺者们的默契配合。三哥领杠,这走在前面的要格外小心,楼梯向下行,为保持平衡,他一定要架起手臂保持平衡,并用肩头小心翼翼并使劲顶起棺椁前部,胳膊用力时就连那两个烟疤都在抖动着,此一刻他凝重又坚定的神情如一渡者,不仅渡人,也在一步步地向前行进中,渡着自己。他领头喊着号子:“日落西山了——老爷子最后一天了——众人帮忙了没……”,众人也随声喝着,那喊声很大,苍茫有力又悠远着,这种传统的属于中国人的仪式,庄重又深情,是对逝者的敬与思,也是对生者的抚慰。

想起林清玄《人生幸好有别离》一书中有一篇很质朴动人的文章《满天都是小星星》,堂哥逝去,故园难忘,两丛椰树,是年少的记忆。一闪一闪亮晶晶的歌谣唱在梦中,而慰藉作者的是抬头会微笑闪动光明的满天星星,一定也会亮在椰树上。

人生除死无大事,有向死而生之悟,更应珍惜当下,感受生命美好,珍惜各种滋味,好好的活着。

只要你相信,我们就都是种星星的人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冰丝阔腿裤女夏春秋2021新款高腰垂感小个子宽松休闲薄款直筒裤子 (¥78) 阔腿牛仔裤女夏薄2021年新款高腰显瘦破洞宽松小个子垂感拖地裤子 (¥39.9)
  • #古力娜扎[超话]#温柔是一个人极致魅力温柔,让拿什么可爱的词形容你你应像九天仙女头上飘飞的一缕秀发,轻盈飘逸。希望你的心情像天上的星星,终年闪耀,永不褪色我喜
  • 你愿意在读书上面花时间,你就能看见更加广阔的世界,你内心的焦虑和欲望,也就悄悄地离你越来越远,最后彻底消失不见。看完过后内心仍是空空如也,啥也没装下,只有一时的
  • 女儿可以看见莎头比赛,她是头头莎莎的忠粉[赞][打call]【再战巅峰!你们怎么磕的下啊[泪][泪][泪]上升期男队主力一年没有主管教练,磨合拍子没人陪,技术指
  • 我要的太简单了,但总是有人破坏我的幸福,自我调节真的很重要…看一个人的状态看她的脸就知道幸不幸福了!每天就像看故事一样看过去的生活很庆幸你越来越强大 看事情看的
  • via.盘州发布 上饶高铁经济试验区灵溪镇邵新村睦州山农庄侯清油干了一件新鲜事:自养鸡鸭鹅鱼连油都自己榨 道道菜肴“农家土味道”上饶高铁经济试验区灵溪镇邵新村睦
  • 本如大师勤于讲说的同时,还非常注重修忏,尝集百僧修法华忏,长达一年,瑞验屡见,北宋庆历二年(1042)七月,驸马李遵勗(xù)奏请朝廷,宋仁宗感念其德,赐“神照
  • 替你们试过了 不用恐婚恐育 桌上的都是公公买的 婆婆再外地给我女儿赚奶粉钱也不忘记祝我生日快乐 老公在12.05祝我生日快乐 给我发红包因为我在24前年的
  • #全民养成之女皇陛下[超话]#7k2区挂个盗号狗,事情大概是我们发现族长的号突然退了家族改了名,但是族长说她并没有,所以应该就是号被盗了,这东西还在世界喊出娃,
  • " Bức thư 699 Mong những năm tháng ấm áp có thể dùng tình sâu nghĩa nặng nặng củ
  •   作用一:属于功能影像学,就是让看不见的疼痛,变成看得见的疼痛,把人体疼痛部位的组织代谢产生的温度变化客观表现出来。其过程就像照相馆“拍照”一样,几张“像”照
  • 俩大的这么一天天腥风血雨的,俩小的也不平安,都快被人黑成碳了[怒]身体这几个地方红润的女生最旺夫额头红润如果女人的额头肤色红润,而且微微突出的话,那就说明她们有
  • 国外人士参会须满足我国防控境外疫情输入的隔离及检测要求,规范落实为期14天集中隔离和7天居家(酒店)隔离医学观察措施(不具备居家条件的实行为期21天集中隔离医学
  • 他强调,期待G9上市能开启小鹏另一个全新的优质、高科技时代。”可见,无论是超快充的补能体验、全场景智能的出行感受,还是生动力美学的观感,小鹏G9都给海外媒体留下
  • 13.这世间欠你的一切温柔,我来还。14.玫瑰你拿才好看,大海和你才浪漫。
  • 【峄城#石榴王大赛# 谁是“王中王”】#好客山东好品山东##这就是枣庄#10月18日上午,冠世榴园“丰收季”峄城石榴王评选大赛在榴园镇中华石榴文化博览园广场举行
  • 集市国庆期间下午16:30开始哦⬇️地址:长嘉汇L5层喷泉广场超凡百货也已经开业了, 火爆上海的来自DIESEL22秋冬袖长巨型装置已经登陆长嘉汇法国水师兵营内
  • 她的好与不好,我早就知道了,但我还是喜欢仅此我只是不知道该如何去告诉自己这样的事实:大家没有那么多的深情,更没有那么多耐心。我只是侧写,只是记录,只是忽然觉得,
  • 溥氏昆仲在上世纪初活跃于北京画坛,他们成立“松风画会”定期雅集,每人都取一个带“松”字的名号,并对外公布润例,鬻画京华。(@北京日报 记者 王洋,北京国安俱乐部
  • 所说的“政治”都是一种向善的追求,就如亚里士多德所说的,“目的总是为了完成某些善业”引导人们过上“优良的生活”也如孔子所说的“政者,正也”引导人和社会走上正道。