心有暖阳 何惧风霜[太阳]
放弃一些虚无缥缈的幻想
忘记你的星辰大海 诗和远方
此刻请驻足欣赏
眼前的向日葵已悄然开放
摄影/后期:無二先生
想尝试拍一组小清新,疫情反复一直拖到了夏天,只有向日葵了…奥森的花海全是人,还有保安管着不让进,拍摄条件极其艰难…多亏了少爷妙手回春,丝毫不影响图片质量,也许这就是摄影大师的魅力吧。
放弃一些虚无缥缈的幻想
忘记你的星辰大海 诗和远方
此刻请驻足欣赏
眼前的向日葵已悄然开放
摄影/后期:無二先生
想尝试拍一组小清新,疫情反复一直拖到了夏天,只有向日葵了…奥森的花海全是人,还有保安管着不让进,拍摄条件极其艰难…多亏了少爷妙手回春,丝毫不影响图片质量,也许这就是摄影大师的魅力吧。
回归前,去过两次香港,印象最深的是1997年4月,我和闻丹青一起“潜入”香港采访,制作《大众摄影》“香港专题”……
说实在的,我喜欢回归前的香港,那才是真正的香港。
关于香港的一代摄影名家,大家总是会说起何藩,其实同时代的邱良也是一位不可忽略的摄影大师,相对来说,邱良更专业,作品也更丰富。
[ 图片为1997年4月,我们在邱良的工作室采访。邱良先生(左)在与闻丹青交谈。]
说实在的,我喜欢回归前的香港,那才是真正的香港。
关于香港的一代摄影名家,大家总是会说起何藩,其实同时代的邱良也是一位不可忽略的摄影大师,相对来说,邱良更专业,作品也更丰富。
[ 图片为1997年4月,我们在邱良的工作室采访。邱良先生(左)在与闻丹青交谈。]
2015年,第一次聽說要去這家吃泥鰍飯的時候,我是忐忑的,平時不好這口,當時YUKI還約了日本一位攝影師一起⋯⋯
走進這家店,我是喜歡的,心想一定是百年老店,結果剛坐下,高高掛在牆上的那塊木匾有記載著這家店的歷史,第一行就看見200年了⋯⋯
席地而座,說是餐桌,其實是一條到底的木條,寬也就30cm左右吧,高度不超過十公分,對於不擅長盤腿而坐的我來說,有點吃力,因為有第一次見面的攝影大師,我怎麼都不能把腿打開⋯⋯
炭爐上來後,泥鰍也來了,一個鐵盤放在炭爐上,平整的泥鰍鐵盤擱在爐端,我數了一下有十二條左右,還是不敢吃,說是配這個泥鰍最好放大量的大蔥,等到大蔥煮到半分熟的時候,可以和泥鰍一起吃了⋯⋯
小心翼翼的吃上了第一口,覺得味道特別好,這個好和泥鰍本身沒有太大關係,是醬汁和大蔥後的組合,一口泥鰍咬下去,沒有預設的那麼不適,等了一會會,又吃上了第二口,和大蔥一起吃,味道是相當的豐富,同時泥鰍的肉質也是肥美的⋯⋯
巧的是邊吃邊聊,攝影師聊到了他去拍攝的香港美食,得到了蔡瀾先生很多關照,我立即告訴了蔡先生,蔡先生說他是一位走遍全球的攝影師,對拍食物,更是高手中的高手,有緣應請他為你照像⋯⋯
總之,那一餐吃完,我對泥鰍沒有那麼排斥了,第二年夏天再去吃的時候,就有了一點點的盼頭,就這樣,基本上每年夏天在東京都會去吃,直到2020年的夏天⋯⋯
好在2021年的夏天又可以去吃了,前天約了公司前員工一起去吃了⋯⋯
坐在最後一排靠牆的位置,室外的溫度有38度,室內雖說有空調,但是溫度估計也在30度左右,靜下心來等候每一道菜的放下⋯⋯
三個人點了二份泥鰍,這家的泥鰍味增湯是我吃過香氣最濃郁的,我說若沒有泥鰍,給我一碗泥鰍味增湯,一盒白米飯就足夠了,也不得不說這家的米飯也是非常好吃的⋯⋯
通常有他在,我是不需要動手的,炭爐上的泥鰍什麼時候放蔥,什麼時候加味料,什麼時候泥鰍可以吃了,我一概不管,他都會給我分配好我能食用的量,大蔥和泥鰍,點著柚子胡椒,是夏日里不可迴避的吃法,可能到了冬天,更適合七味調味料了⋯⋯
一邊吃,額頭上冒出微微的汗珠,脖子和身體都會明顯感覺到了濕黏,這樣的狀態也是夏日應該有的,環顧整個餐廳,來食泥鰍的幾乎都是中老年人,有四個一起來的,也有二個人一組的,遠處對角的位置有一口冰酒,一口泥鰍的老婦,悠哉悠哉的,比餐廳的任何人都逍遙⋯⋯
來這裡吃泥鰍飯的人似乎沒有急性子的,都吃的非常慢,起初我以為魚刺的關係,來的次數多了,我自己慢慢感受到了,來這裡就是放慢時間,一代又一代的傳承和堅持,才有了二百多年後的現在,才有了我們當下可以食到的美味⋯⋯
店名「駒形どぜう」,1801年創業至今⋯⋯
走進這家店,我是喜歡的,心想一定是百年老店,結果剛坐下,高高掛在牆上的那塊木匾有記載著這家店的歷史,第一行就看見200年了⋯⋯
席地而座,說是餐桌,其實是一條到底的木條,寬也就30cm左右吧,高度不超過十公分,對於不擅長盤腿而坐的我來說,有點吃力,因為有第一次見面的攝影大師,我怎麼都不能把腿打開⋯⋯
炭爐上來後,泥鰍也來了,一個鐵盤放在炭爐上,平整的泥鰍鐵盤擱在爐端,我數了一下有十二條左右,還是不敢吃,說是配這個泥鰍最好放大量的大蔥,等到大蔥煮到半分熟的時候,可以和泥鰍一起吃了⋯⋯
小心翼翼的吃上了第一口,覺得味道特別好,這個好和泥鰍本身沒有太大關係,是醬汁和大蔥後的組合,一口泥鰍咬下去,沒有預設的那麼不適,等了一會會,又吃上了第二口,和大蔥一起吃,味道是相當的豐富,同時泥鰍的肉質也是肥美的⋯⋯
巧的是邊吃邊聊,攝影師聊到了他去拍攝的香港美食,得到了蔡瀾先生很多關照,我立即告訴了蔡先生,蔡先生說他是一位走遍全球的攝影師,對拍食物,更是高手中的高手,有緣應請他為你照像⋯⋯
總之,那一餐吃完,我對泥鰍沒有那麼排斥了,第二年夏天再去吃的時候,就有了一點點的盼頭,就這樣,基本上每年夏天在東京都會去吃,直到2020年的夏天⋯⋯
好在2021年的夏天又可以去吃了,前天約了公司前員工一起去吃了⋯⋯
坐在最後一排靠牆的位置,室外的溫度有38度,室內雖說有空調,但是溫度估計也在30度左右,靜下心來等候每一道菜的放下⋯⋯
三個人點了二份泥鰍,這家的泥鰍味增湯是我吃過香氣最濃郁的,我說若沒有泥鰍,給我一碗泥鰍味增湯,一盒白米飯就足夠了,也不得不說這家的米飯也是非常好吃的⋯⋯
通常有他在,我是不需要動手的,炭爐上的泥鰍什麼時候放蔥,什麼時候加味料,什麼時候泥鰍可以吃了,我一概不管,他都會給我分配好我能食用的量,大蔥和泥鰍,點著柚子胡椒,是夏日里不可迴避的吃法,可能到了冬天,更適合七味調味料了⋯⋯
一邊吃,額頭上冒出微微的汗珠,脖子和身體都會明顯感覺到了濕黏,這樣的狀態也是夏日應該有的,環顧整個餐廳,來食泥鰍的幾乎都是中老年人,有四個一起來的,也有二個人一組的,遠處對角的位置有一口冰酒,一口泥鰍的老婦,悠哉悠哉的,比餐廳的任何人都逍遙⋯⋯
來這裡吃泥鰍飯的人似乎沒有急性子的,都吃的非常慢,起初我以為魚刺的關係,來的次數多了,我自己慢慢感受到了,來這裡就是放慢時間,一代又一代的傳承和堅持,才有了二百多年後的現在,才有了我們當下可以食到的美味⋯⋯
店名「駒形どぜう」,1801年創業至今⋯⋯
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