古训云:“积善余庆,积恶余殃”、 “作善降祥,作不善降殃”。古人深信因果,对于天地神明都是心存敬畏,认为行善去恶是本份内的事。
然而有的人不善于观察,却说那个人行善却没见到好的际遇,那个人做恶却也没见其得祸,因此心生疑义,怀疑善恶报应。
这是因为他们不知道,报应有早有迟,比喻形与影是说报应是必然的,一般说来,早报较轻,迟报从重,一切都在天理的安排之中。
人如果能明了因果承负事理,把报应二字反复思考,择善而从,自然就会避免恶报,得到善报!

《烂尾楼是怎样产生的?开发商跑路为何不被抓?购房者还要还贷款?》买房可以说是绝大多数中国老百姓的一生所愿,但是当开发商倒闭、楼房烂尾时,购房者们只能各自喊苦,因为他们还需要继续还贷款。https://t.cn/A6afHPXv 挖地三尺也要让这些开发商彻底破产,让他们知道他们所做的恶事应该受到怎样的惩罚,不能让他们逍遥法外,账外还有账外的资金。

■早晚唸誦《三十五佛懺悔文》,是通行的懺悔方式



一般通行的懺悔方式,是寂天菩薩《入菩薩行論》所云:日、夜各唸誦三次《三蘊經》、也就是《三十五佛懺悔文》。以印度傳統而說,這是主要除重大罪障之經典,平時不會唸誦,因此一些印度人去到西藏,看到在藏人每天都在唸誦三十五佛懺,就會問,「他們是不是都是大罪人啊?」覺得很奇怪。



從這點來看,可知道西藏是極為盛行「唸誦三十五佛懺」的。這也類似於漢傳佛教的《八十八佛禮懺文》,而三十五佛也包含在八十八佛中,但八十八佛禮懺文中,未按頂禮、懺悔、迴向三部分來劃分,因此建議唸誦三十五佛禮懺文較佳。



無著菩薩也提及,若我們違犯大品業纏的菩提心戒,基本上要重受菩薩戒,但若只是犯下中品或小品業纏,則可用懺悔來除罪,中品在三人前懺悔,小品罪業則對一人懺悔。也未必要在真正的人前懺悔,若四周無人、或無法立即懺悔時,也可以在上師、三寶、聖物前,例如佛像前去懺悔,也是可以的。



法王唸誦《解脫莊嚴寶論》第十章 〈願菩提心之學處〉課文:



發了菩提心以後,就應該趨入菩薩學處。此又可分為願菩提心學處及行菩提心學處二者。



頌曰:

“此心終不捨眾生,常思菩提心功德,

精勤集聚二資糧,時時修觀菩提心,

善惡八法知取捨,此五事中攝盡之。”



這就是說:

(一)此心若不捨離眾生,就決定不會喪失菩提心。

(二)若時常思惟菩提心之功德,就不會於菩提心退失。

(三)若能勤聚福德智慧二種資糧,就能夠發揮菩提心之大力和大用。

(四)時時修觀菩提心,則能使菩提心日漸增長。

(五)能知善惡八法之取捨,則菩提心不會忘失。



第一、此心若不捨離眾生,就不會喪失菩提心:



《無暖(長者)請問經》云:「菩薩若具足一法,則能受持一切殊勝佛法。一法為何?(在任何情況下)此心決不捨離眾生是也。」



如果有人對自己做了不應該作的事,自己就對他疏遠,不再關切他,並且這樣想:「哼!即使到了能夠利益你的時節,我也不管了;即使我能幫助你,抵擋外來的災害時,我也不管你的閒事了。」這樣的思惟就是「心捨眾生」。



如果問:「毀犯菩提心戒之謂,難道不是指‘捨棄一切眾生嗎?’」僅僅捨棄某一個眾生,難道就構成犯菩提心戒嗎?答案是:捨棄一切眾生的心念,連二乘人都不會發生的。豺狼猛獸也不會捨棄所有一切眾生的。因此,只要此心棄捨一個眾生,而在一座的時間內,心不懊悔亦不對治,那就是犯了菩提心戒了。



像這樣心捨眾生,入異道法,而仍自命為菩薩就很不對了。這就像將自己的獨子謀殺以後,再蓄聚他的資產一樣。



進一步說,對自己有恩有益之眾生,大致是不會喪失菩提心的。但是對損害自己的眾生來說,那就極有可能了。因此菩薩應知,對仇害自己的人要特別發起大悲心而利濟之。這是先賢之教示。



頌曰:

「若恩將仇報,更予彼起悲,

彼仇我損我,以大悲報之,

閻浮最勝士,以恩慈答仇。」



此處不喪失菩提心,就要不捨離任何一個眾生,這點之前教授時有提過,因此不再多說。



(法王對受持沙彌尼眾的尼眾說,一時半刻完不了,持午時間快過了,請他們先離開去吃飯。)



■「猴之子」比喻,遇到違緣時,反而忘失菩提心



《大寶集論》這部經典中有一個關於「猴之子」的比喻,故事是說有一個猴子的家庭,母猴有一對兒女。有天在覓食時,被農夫追趕並丟石頭,猴媽媽比較寵愛兒子,因此將兒子抱在懷中,而女兒背在背上,當猴媽媽要爬樹時,就把猴兒子先放下,然後往樹上爬,結果爬上樹後,發現兒子不見了。



此是比喻我們當初都發心要利益、愛護眾生,但中間遇到違緣、惡緣時,反而讓我們產生仇恨心、分別心,就如同猴媽媽一般,對兒子較為愛護,但關鍵時刻卻把猴兒子放下了。
——第十七世大宝法王——
《解脱庄严论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马可,楼上的等待跟祈祷,虽然有他一定的果效,但是不是很大的奋兴,他们那里的祷告有力量,但是看不见实际的果效;就在那一时刻,圣灵居然降临,使他们倍感兴奋,彼得被圣
  • 从昔日艰苦卓绝的求学环境,到今日物质丰富的生活条件;从昔日救国图存的坚定信念,到今日展望世界的壮志雄...全文: 今天看晴发的这段电影截屏流泪了,是一位父亲对女
  • 花开不倦只为蝶恋香,人逢知己余生无奢望刘宇宁,你从没有光的世界而来,照亮我们的夜空。在每一条道路的西端设有边塞防守,这就是古代的内长城,古称边墙。
  • 车主别哭!!
  • 看到这些你还觉得贵吗❓别跟品质讲价,一分价钱一分货❗#征信修复是真的吗,可靠吗#征信修复#消除非恶意逾期记录#征信修复教程只要598【薇:444503533】征
  • 其实,什么时候礼拜都是很好的。就好像這種感覺,由於我們實在有太多罪業,總是在造惡而不肯行善,這時候佛菩薩只有微笑著、慈悲的看著我們,但這種微笑是有一種鼓勵我們的
  • 所以他们看小说和戏剧,不问他们的艺术技巧,只求他们里面有趣的故事。因为一切文学都要有诗的特质。
  • #杨幂[超话]##杨幂Stuart Weitzman品牌全球代言人# #杨幂雅诗兰黛品牌全球代言人# #杨幂刺杀小说家# #杨幂屠灵# #杨幂暴风眼# #杨幂安
  • 四海列国,千秋万代,只有一个南浔”。我不适宜肝肠寸断”——我所理解的余秀华#如同悲伤被下载了两次[音乐]#单曲循环过很久的歌 今天又失眠突然播放也还是很惊艳⬇️
  • 鲁森比洛克这支斯洛伐克超球队,本赛季流失了不少重要球员(彼得·加尔·安德烈兹利(Peter Gal-Andrezly)多米尼克·克鲁兹利亚克(DominikKr
  • #estar诺言[超话]# 【抽奖】今晚在峡谷中,有一个我们都喜欢和爱护的男孩子,他要上场开始秀啦!该争取的我们不会放弃,但也要看到我们为他的加油和呐喊!
  • 最后,就是希望我们都像豆子说的那样:做自己热爱的事情!#李子璇[超话]#豆子说可能参加完这个节目之后,很多喜欢她的人或者喜欢她舞蹈的人不再喜欢她,我想说这种担心
  • 17、有钱难买少年时,失落光阴无处寻。17、有钱难买少年时,失落光阴无处寻。
  • 小学生的作文是:我10在太想你了,已经想你很9了。 只想永远紧紧地​和你在一起你把身上所有的温柔都给了我所有一切你紧张在意的你都小心翼翼喜欢你帮我吹头发体贴的样
  • 人们在各自的位置,保持着最佳人口数量,合起来是什么,人类,这列车就是世界,我们就是人类。@微博抽奖平台 ​ #每周一影#1⃣影片名称:雪国列车2⃣豆瓣评分:8.
  • 唉,不听话的小孩能不能抓起来啊小孩看个动画片还不安生踢了我几下我凶回去了…啊我就是个坏阿姨哈哈但是好爽我就是超记仇话说铁路局能不能开个带小孩专用车厢让他们相互折
  • 约定一起看小杰的小姐妹是第一次去见他很激动很激动,她帮我搞定了车票住宿门票所有所有的一切还提前好几个小时送我去火车站回家,我很认真的问她如果我是骗子怎么办,她笑
  • 当然,他们也有挺多我们说的“熊”孩子[允悲]在瑞士,我感觉东南亚和中东人就是来观景拍拍照,但其他很多是非常专业地在和大自然相处,怎么辛苦怎么来,儿童也是专业的登
  • 她们不是为了比赛是为了作品?真的是快要气死了,本来这个两组合作一支舞二进一的垃圾赛制就已经很恼火了,又抽到这么个合作对象,真的是服了我们想了个idea可以很好的
  • 【JUMP番组提醒】#Hey! Say! JUMP# 今天(11月23日,周六)东京时间10:25-10:53,富士电视台播出《いただきハイジャンプ 》, #山