临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

大安法师

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
——印光大师《临终三大要》

那家亲眷属在临命终时——那种即将离开的时候,不可以对病人生悲泣之相。因为众生都有感情的,看到父母或者自己的眷属马上要死亡了,他就在那里很悲痛。这一悲痛,就在那里哭,甚至嚎啕大哭,这都是不可以的。世间法可以理解,世间法还鼓励哭,哭得越高,大家越赞叹:“哎,很孝!”有些人哭不出来,还要花钱雇几个人来哭。

那为什么要这样呢?就是这个病人在这个时候,他的身体非常的怯弱,也非常敏感。一动他的手,或者脚,或者身体,他整个的全身就会疼痛。他的骨头又比较硬,就是拗折扭挒的痛。这一痛的话,他的瞋恨心就会生起来。虽然那时候他说不出话,但是人是很难忍受疼痛的,这种疼痛一来,瞋恨心一发起来,他本身开始还能念这个佛号,这下佛号中断了。如果佛号中断了,恰好瞋恨心起来的那一刹那就断气了,那他的神识是随着瞋恨心走的,那大多就堕在毒类。毒类就是生在豺狼、毒蛇、蝎子……这些畜生道里面去,这是非常可怕的。

有一个公案。阿耆达国王是一个受过三皈五戒的佛弟子,平时也是讲修行的。然而临命终时,六根涣散的时候,苍蝇就过来了,苍蝇就落在他的脸上。那侍从给他打扇子,打扇子时间久了有点疲乏,一不小心,这个扇子掉了,掉在他的脸上了。这个国王就生起瞋恨心。这瞋恨心一方面是疼痛的瞋恨心,另一方面也对这个侍从不满意:你怎么能这样!瞋恨心一来,正好就断气的那一刹那,他随着这个瞋恨心就变成了一条大蟒蛇,幸好他也是佛教的大护法了,供养了很多的比丘。其中有个比丘是证果阿罗汉,正好路过的时候,看到一条毒蛇,知道它的前身是阿耆达国王,就赶紧为他持咒、祝愿、讲法。这个阿耆达国王才觉醒过来,马上蛇的命终结,神识到了忉利天。这说明他有一个好因缘,要么他可能就在蛇类里面度过他若干辈子了。

所以这桩事情是可怕之极的。所以不要去动他的身体,而且应该在八个小时、十个小时都不要去动他。他即便是神识离开,可能还有残余的神识。这是一种禁忌。

另外一种禁忌就是不能对这个病人悲痛哭泣。家亲眷属在那里显得非常悲痛,在那里哀哀痛哭,这个病人听到了,他的情爱心会生起来。因为欲界的众生就是这个欲望的心过来投生的,家亲眷属也跟这个情爱的性质是密切相关的,所以无论是夫妻,还是子女,都离不开情爱心。所以你一哭,他的情爱心就生起来了,这情爱心一来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去了。随情爱心去轮转,这辈子是人的,或男或女,那下辈子也许到畜生道,或雄或雌了。那生生世世都在这个情爱的铁网当中笼罩,不得解脱。

这里也有个公案。记载有一个居士,优婆塞,是三皈五戒的弟子,也有修行,一辈子追求解脱之道。结果临命终时,他的妻子在旁边看到他即将断气,就哀哀痛哭,说:“你怎么就把我抛下来了?我怎么活?我不希望你走啊!”这个女人一哭一喊一叫,他心就乱了,他就眷恋了。一断气,就进入他的妻子的鼻孔里面作了一条小虫子。他不是很爱他妻子吗?不离开他妻子,好啊,那就不离开了。那断气之后,这个妻子还在那哀哀痛哭,一把眼泪一把鼻涕。这时候你流眼泪可以,鼻涕一流下,她就擤了一把鼻涕,这个小虫就到了地下。这个做妻子看到鼻孔里面还有个小虫子,觉得不好意思,就用脚去踩。这时候旁边有一个比丘,也是知道宿命的,赶紧说:“你不要踩!你知道它是谁吗?”“不知道啊。”“这就是你丈夫,你哀哀痛哭,舍不得你。”你看,多么可怕!



杨杰居士说,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。情爱的心不重,是不会生到娑婆世界的。于是,你今生要了脱,情爱的心不能在这里滋长。这个情爱的心就像一个木桩子,心还是在眷恋家亲眷属,是出不去的。所以念佛的念头一定要纯一,一定要跟阿弥陀佛的大悲愿力感通上,才能去往生。如果还是情爱的心在这里固结,念念不舍,那还是轮回去了,生生世世不能解脱三界六道的轮回。

这个时候对病人最为得益的,莫过于一心念佛;所最为损害的,莫过于轻率地去动他的身体,去哭泣。如果随顺俗情动他的身体,或者去哭泣,动他的身体让他产生瞋恨,哀哀痛哭会唤醒他的情爱之心。如果这两种心现前,想往生西方极乐净土,那是不可能的,万无有一——一万个人里面没有一个。

——节选自《临终三大要》讲记

如何发愿


我们虽然现在还没有成为修学很高的圣果位,在一开始就要赞叹、向往,不断地向往今生我一定要努力。要时时发愿,发什么愿?发跟正法有关系的愿:愿我生生世世受持正法,愿我生生世世弘扬正法,愿我生生世世护持正法,这就是最好的愿。

普贤菩萨的十大愿也是从这三大愿出生的,这三种大愿是根本的大愿。还有胜曼夫人(当时印度波斯匿王与摩利夫人的女儿,也是一位菩萨,佛陀都赞叹过的,就像观音菩萨、阿弥陀佛一样也有她的世界),她在大众里面学狮子吼,她说她的愿是三个:
生生世世受持正法
生生世世弘扬正法
生生世世护持正法

后来世尊赞叹她这三个愿可以发展成一百个愿、一千个愿,是所有愿的根本。如二谛法一样,是所有法的总持,像这三个愿,是所有愿的总持。

接下来我们还要时时地发愿:
愿我生生世世都不离三宝
愿我生生世世不离善知识
这些愿一定要发,时时地发,信愿行。

往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看霸王别姬的时候,无法理解段小楼。其实是我没有看懂,如影评所言一个少年暴戾的人,往往中年会变的温和,一个少年温和的人,往往中年会变的平庸,段小楼亦是如此。
  • 来微信读书收听有声书,感受这个时代中的人的奋斗历程,致敬这个前所未有的变革时代!#任嘉伦新歌seeya# 你还没听吗?
  • 最高贵的人生有时不在于你拥有了多少,而是知世故而不世故。最高贵的人生有时不在于你拥有了多少,而是知世故而不世故。
  • #任嘉伦一任千面[超话]# ✨#任嘉伦2021嘉速前进# ✨#任嘉伦新歌seeya# 分享@任嘉伦Allen 新歌 [音乐]用动感、轻松又略带复古的曲风和诙
  • 你喜欢画画,喜欢拍照,喜欢唱歌,演戏同样作为艺术生的我,可能会有一点点共鸣[太开心]还是那句话"好好吃饭,不要再减肥了[哈哈]" 最令人欣赏
  • 拥有简简单单的信念不会轻易改变,简简单单的人格但在一些方面又有着不一样的另一面。没事自己可以多了解了解他,虽然我文笔不好,但我偶像文笔好呀[抱一抱][抱一抱](
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 啊嘞,亲爱的肖战♡ⅴ♡。#肖战[超话]##肖战疾冲#肖战疾冲#狼殿下肖战#狼殿下肖战
  • 心地善良的人,运气都不会说很差,总有一天会得到上天的馈赠,会有好福报lh鹿晗赵彬彬世间所有美好都化作你歌声中的音符,来到我的身边萦绕我他就像浊世中盛开的一朵莲,
  • 林黛玉,是个真性情的人,有时任性,有时小气,但她却敢爱敢恨,是这个伪善浮夸的社会,唯一的那点“真”。是一个知世故而不世故的明白人。
  • #小涨难得记得起来拍照的早餐# ..阿茜的贝果烤过了真的罗勒和芝士味爆炸香 贝果体很脆韧 抹上干酪真的绝了[awsl]奈子的黑芝麻红枣让本不爱吃黑芝麻的都觉得好
  • 知世故而不世故,处江湖而远江湖,赵丽颖也是这样通透的人,无论做什么都一股劲往前冲,一心打磨演技,不听外界喧嚣,这才是观众喜欢的好演员[心]#赵丽颖周翡##任嘉伦
  • 《且试天下》下周开机,女主赵露思先进组,杨洋稍晚点再进组,翻拍版《华胥引》找过杨洋,他推了,觉得已经拍过且剧本没新意,他现在更喜欢现代剧,《特战荣耀》还是在第一
  • “甘味”农产品展销直播中心启动】1月17日,“甘味”农产品展销直播中心在兰州启动投用,甘肃省九大产业产销协会和150家“甘味”品牌授权企业正式入驻开展宣传推广,
  • ”  很多观众尤其是粉丝觉得王凯演技越来越游刃有余,不过王凯坦言,塑造这个角色还是有难度的,而最大的难度是在宋运辉这个角色本身的“难”“第二部中,无论是在工作上
  • 招商引资和重点项目建设实现突破南谯区坚持把招商和项目建设作为推进加快发展、高质量发展的“一号工程”“一把手工程”成立16个区招商推进工作组,调整组建3个产业招商
  •   在山西转型综改示范区潇河产业园区,正在施工建设的山西建筑装备制造产业基地项目建成后,将生产制造国内一流、国际先进的大型建筑设备,实现山西建投传统工程机械制造
  • ”贪得无厌的人往往并不懂真正的人情世故,只知一味要求他人为自己付出。 八字中无论是官旺,或者是伤旺,只要它们为主星,而且我身偏弱,均要以印星为第一用神,就怕局
  • [求关注][求关注]【转发+抽奖】星座礼物会迟到,但绝对不会缺席~ 赶在摩羯座生日季的尾声,祝各位才华横溢的摩羯们,健康平安,事事如意。*中奖者不可将娃捆售,h
  • -人类幼崽虽然很难管,但有时真的很可爱,我班上有对剧目的搭档,昨天排练小男孩一来就问他的搭档今天来嘛;结果今天一早小姑娘先到的教室,语出惊人:“xxx(小男孩)
  • 原定的奖励是付主任门诊预留号和优惠券,但有一个小姐妹的宝宝已经快1岁啦~所以我们将礼物换成了点读机~希望小宝宝能喜欢嘿嘿[耶][爱你][爱你][爱你]因为大雨