西方三圣:阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨。

净土五经一论:《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》[康僧铠译] 《佛说观无量寿佛经》《普贤菩萨行愿品》《大势至菩萨念佛圆通章》《往生论》

净土宗十三位祖师:
1. 初祖慧远大师
2. 二祖善导大师
3. 三祖承远大师
4. 四祖法照大师
5. 五祖少康大师
6. 六祖延寿大师
7. 七祖省常大师
8. 八祖莲池大师
9. 九祖藕益大师
10. 十祖截流大师
11. 十一祖省庵大师
12. 十二祖彻悟大师
13. 十三祖印光大师

信願法師:念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生禮贊】念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者

  第三點來看後序:

  「從問曰稱念以下是後序,依淨土三經及《十往生經》等,明示稱名念佛自然能得現在、當來二世之利益。以勸行者,所謂:念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者;念阿彌陀佛願往生彼國者,彼佛即遣無數化佛、無數化觀音勢至菩薩護念行者,此是現世利益。

  最後善導大師舉出《無量壽經》第十八願之本願念佛,彰顯當來利益並作為結束。即:

  若我成佛十方眾生

  稱我名號下至十聲

  若不生者不取正覺

  彼佛今現在世成佛

  當知本誓重願不虛

  眾生稱念必得往生

  此文是善導大師有名的四十八字願成釋,自古以來備受尊崇。

  亦即以此四十八字,簡明扼要的解釋第十八願及其成就文。在此善導大師解釋十念為十聲稱佛之義,這一教旨在《觀經疏》裡有所闡明。而在此《往生禮贊》更進一步提出來發揮,尤其前序中

  將安心、起行、作業,歸結於專稱名號上,並說明這是與本願相應。

  可看出此前序與後序前後遙相呼應,本願稱名念佛之宗義始終一貫。此現當二益之義善導大師於其解答何故號阿彌陀。即言:

  彼佛光明無量照十方國無所障礙,唯觀念佛眾生攝取不捨,故名阿彌陀。」

  第三後序這一段文的敘述因為很白話,所以大家很容易看得懂。我們先大要來了解一下這段文。

  淨土三經就是古德從所有一切《大藏經》之中,選取三部專門敘述阿彌陀佛教法的經典,稱為淨土三部經。這淨土三部經就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。在後序除了有引用淨土三部經以外,還有引用《十往生經》來顯明稱名念佛,可以得到現在與當來兩種的利益。念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者,這段文是出自《十往生經》。

  諸位菩薩:我們認真念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛派二十五位菩薩日夜對我們念佛人的擁護,諸位菩薩這樣念佛殊不殊勝?殊勝。有二十五位菩薩日夜在擁護你念佛人,或許你會說:信願師父,我又沒有看見二十五位菩薩。不要說你沒有看到,我也沒有看到,但是二十五位菩薩真的會日夜擁護我們念佛人。你只要認真念佛,阿彌陀佛派二十五位大菩薩擁護你,你會感覺很光榮、很殊勝。所以你放心念佛,不但阿彌陀佛派二十五位菩薩擁護念佛人,而且阿彌陀佛又派無數化佛、無數化觀世音菩薩、無數化大勢至菩薩護念行者,所以念佛殊不殊勝?太殊勝了!

  有無數化佛、有無數化觀世音菩薩、有無數化大勢至菩薩擁護念佛人、護念念佛人,有一大堆的佛菩薩保護我們念佛人,這樣諸位菩薩,你念佛會不會放心?會。

  有錢的人請保镖來保護也不可能請二十五位保镖保護,我們念南無阿彌陀佛就有二十五位菩薩保護,實在是非常的殊勝、非常的光榮,對不對?對,這樣要不要認真念佛?要!要認真念佛。這麼多佛菩薩在保護,不認真念佛,實在對不起那麼多佛菩薩,對不對?對。你若不念佛,只是念子孫、念感情、念名利、念財寶、念權勢,二十五位大菩薩就走了,這個人又沒有在念佛,我要怎麼保護他。整天都在睡覺又不念佛,二十五位大菩薩就沒有保護你的義務。二十五位大菩薩就會說:你整天都在睡覺沒有在念佛,我也要去睡覺了。二十五菩薩就不擁護你了,所以要認真念佛。

  諸位菩薩有長年累月住在我們南宣寺的人請舉手,你們在舉手都舉一點舉一半,這樣我看不清楚,舉高一點,手請放下來。有的住在我們南宣寺,有的佛七結束就要回去了,對不對?在寺院念佛共修和住在家裡念佛自修,你們覺得哪一種比較會精進用功?在寺院共修,對不對?對。在家裡念佛自修你會很用功嗎?會不會?你們不怎麼敢回答我就表示不會。我常常在說,在寺院比較容易修念佛法門,若是在你們自己家裡,比較容易修電視法門。在家裡看電視會不會?會!會看電視看電視較久還是念佛較久?看電視較久,這樣很老實。這樣修電視法門修到一心不亂,念佛法門沒有念到一心不亂,這樣不行。所以要精進用功念佛,回到寺院來共修,阿彌陀佛派無數化佛來保護你,這樣才有意義,對不對?對。派二十五位菩薩擁護你才有價值,對不對?對。

#开心般若当和[超话]##万法一念一念万法[超话]#【佛说阿弥陀经】

正宗分

➡️第 701— 705

701.须弥灯佛:同前面的须弥光佛,解释是一样的。
无量精进佛:前面介绍了「常精进菩萨」,介绍了「七菩提分」、「八圣道分」那个精进,所以,非明心见性的菩萨而不可言「无量精进」。

702.没有明心见性的人即使一天到晚24小时在修行,他都不能叫无量精进。他没有停止,可是他只念阿弥陀佛啊!他没有念玉皇大帝啊!没有念释迦牟尼啊!他不能叫无量精进啊!更何况他不可能24小时之内都没有打盹的时候。

703. 唯有明心见性的菩萨知道一切的万法都是当人当下一个念,他精进也是无量精进,不精进也是无量精进。这也是释迦牟尼佛金口玉言,「一念信解如来藏,胜过修无量法门无量百千万亿年功德的无量倍」。这是不是叫「无量精进佛」啊?如是等……下面的这段经文不再重复。



704.舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。



705.这个「无量寿佛」呢,自古以来两种说法互不相让。一种认为「无量寿佛」就是《阿弥陀经》讲的阿弥陀佛,理由就是说佛已证到法身真常,他把自己说高说低,有何不可啊?自己就是别人,别人就是自己,他是讲自性无量寿佛。
愿以此功德,普及于一切!我等于众生,皆共成佛道!(待续) https://t.cn/RyhYNv0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 竞赛结束后,评委们为此次竞赛中获奖的个人及团体颁发了荣誉证书,祝贺他们取得了优异成绩,也希望大家再接再厉一起推动博兴县托育服务行业更好的发展。相信通过本次竞赛活
  • #plog# 2022年9月3号主要因为杨盼盼的事导致我这是最后一个月的时间了,然后我还不知道下一站还去向何家4S店,32岁的我都还没有个落脚的地方,要不去卢浮
  • 别慌,美好在路上有些人20出头就开始相夫教子,有些人30岁了却还得追求梦想;有的人为了车贷房贷活一辈子,有些人去买一辆摩托车就走遍大好河山。有的人20出头就开始
  • #阳台花园[超话]##Chloe’s Plants##居家植物养成记#恋爱微博开通第一天 这几天的qzt变得不一样了,我发现他更爱我了,他自己也这么说[污][
  • 尊重每一个人,也尊重自己,做一个让人喜欢,温柔又温暖的人。因为善良不是张扬,是在寂寞之中。
  • 但是为什么在和朋友聚会的时候发啊,还让9看一眼(评论区另一位女性朋友说的)虽然麦麸我也愿意看,但怎么只修自己啊哥?。
  • 初一打个卡~~城门口,女王再次相问:“圣僧,你仍执念西行,不愿嫁吾?”唐僧见美人泪光盈盈,含情脉脉,心中动荡,那一刻什么佛法清规都暂退了,什么如来灵山都放下了,
  • 但中国人普遍面中组织厚,颧骨肥大,国外的颧区支撑性注射不能照搬,苹果肌线雕固定又容易把面部线条拉变形而失去ogee 曲线的美感,光电也是只能在浅层做文章……提升
  • ​#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 其实,很多东西就掌握在我们自己手中。认真的人改变自己,只要在路上,就没有到不了的地方。
  • 事情的起因是您指出娇乔鱼子与您的卡有相似的地方,娇乔鱼子解释后您一边说“我不想把事情闹大,一边说“我只是觉得有点相似”并指出为数不多的相似点,甚至去抠字眼,我认
  • 孤傲文学/孤傲文学看小说 《季慈瑶裴予》(热门推荐小说) 《墨秋辰宁丹姝》(热门推荐小说) 《霍太太她又奶又萌温知羽霍司砚》(热门推荐小说) 《病娇小祖宗:团宠
  • [憧憬]画面呈现地球化作宇宙中的一个小小的白点,并配文#这个小小的白点是我们的一切# ,以更宏观的视角展现流浪中的地球。一个以罗渽民为主的小小卡盘苯人坐标湖南长
  • 可痛苦这件事,往往没有更痛苦,只有最痛苦。 可痛苦这件事,往往没有更痛苦,只有最痛苦。
  • 朝暮与年岁并往,我与你一同行至天光无论多久没联系 都不会忘记[太阳][照相机][可乐][爱你]“我结婚时的捧花不扔了,直接给你。#比特币数字币[超话]# 截止
  • #太湖大闸蟹尚未在沪上市#香港特区食品安全中心官网前天通报称,市场抽查发现两个大闸蟹样本的二噁英含量超标,样本来自江苏省两个水产养殖场。大闸蟹在港查出致癌物 江
  • #每日一善[超话]#❄️#每日一善# ❄️#阳光信用# 选择比努力重要,态度比能力重要,立场比实力重要。有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的
  • 昨晚让我妈给我改件衣服,她让我穿起来给她量一下尺寸,我站起来几秒钟就晕倒,整个人哐铛往前倒,脑袋重重地撞向镜子(庆幸镜子质量好,要是爆了我都不敢想象后果)手掌按
  • 你会不知不觉跟随情节,喜欢并依赖这个并不拥有任何魔法力量的普通中年男人,就像故事里的另外三位主角一样,即使他一点也不帅,又胖又矮,还穷得要命。但是真正令我惊喜的
  • p3这些花其实是开在栅栏里面的,但是可能很久没修葺了就都开到了外面,不过我发现我好喜欢拍这些花花草草,难道已经有老的趋势了吗[doge]一口云吞 我有一个梦想
  •   除了棕虎、花福、薄蒙、薄古、薄静,花雨,花闲,其他妖修都知道玉乳是炼丹的丹材,自己根本无法直接吸收,但跟着尊主大人,却变成元气十足的四品元丹或五品元丹一般,