第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 

《诗词鉴赏》十首怀旧诗词:杏花疏影里,吹笛到天明

《相见欢》

五代·李煜

林花谢了春红,太匆匆。

无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重。

自是人生长恨水长东。

此词作于李煜被俘降之后,国破家亡后,李煜成了为囚徒,痛苦的生活让他无比怀念以前的美好生活。

红花已经凋谢,花开花落,总是那么匆忙,却又无可奈何。人生令人怨恨的事情太多,就像那东逝的江水,不止不休,无穷无尽。

《清明即事》

唐·孟浩然

帝里重清明,人心自愁思。

车声上路合,柳色东城翠。

花落草齐生,莺飞蝶双戏。

空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

在清明节这天,孟浩然想起以前的朋友,心怀感伤。

京城一年一度又是清明,人们的心里自然就起了忧愁思念。马车声在路上繁杂地响着,东城的郊外杨柳一片青翠。花开了草都长了出来,鸟儿在飞蝴蝶成双成对在嬉戏。自己坐在空空的大堂里回忆往昔,以茶代酒,喝着聊着。

《题都城南庄》

唐·崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

据说唐代诗人崔护到长安参加进士考试落第后,在长安南郊偶遇一美丽少女,次年清明节重访此女不遇,于是题写此诗。

不论真实的故事如何,此诗是在追忆去年之事,不管是人还是事,全诗都流露出一种求而不得,往事难再的怅惘情感。

《鹧鸪天》

宋·晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。

今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

小编觉得晏几道是十分幸运的,许多诗人只能空忆旧,却不能与相忆之人再相见,而晏几道与相忆之人再重逢,真真令人羡慕。

这首词上片描写晏几道与一个女子之前相交的情形,彩袖捧钟,翩翩起舞,那样的日子,令人无比怀念。在无数梦回之后,当词人真的与女子重逢时,却恍然以为是梦境。人生如戏,总会给人以惊喜。

《木兰花》

宋·晏殊

池塘水绿风微暖,记得玉真初见面。

重头歌韵响琤琮,入破舞腰红乱旋。

玉钩6阑下香阶畔,醉后不知斜日晚。

当时共我赏花人,点检如今无一半。

这首词写作者在池塘旧地回忆往昔初识佳人。绿水池塘,微风送暖,牵动词人对往昔的回忆。当时词人与玉真初次相见,歌舞之情难禁,掐指细数当时与之一起在这儿赏花行乐的人,如今旧友零落过半,自己唯借酒消愁。

词人写初见美人时的欢悦与今日物是人非的惆怅,在追忆对比中抒发好景不长,人生苦短的慨叹。

《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》

宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

《水龙吟》

【宋】程垓

夜来风雨匆匆,故园定是花无几。

愁多怨极,等闲孤负,一年芳意。

柳困桃慵,杏青梅小,对人容易。

算好春长在,好花长见,原只是、人憔悴。

回首池南旧事,恨星星、不堪重记。

如今但有,看花老眼,伤时清泪。

不怕逢花瘦,只愁怕、老来风味。

待繁红乱处,留云借月,也须拚醉。

程垓是南宋词人,在这首词中的,词人抒发了思念家乡和自伤迟暮之感。

《小重山》

宋·章良能

柳暗花明春事深。小阑红芍药,已抽簪。

雨余风软碎鸣禽。迟迟日,犹带一分阴。

往事莫沉吟。身闲时序好,且登临。

旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心。

《唐多令》

宋·刘过

芦叶满汀洲,寒沙带浅流。

二十年重过南楼。

柳下系船犹未稳,能几日,又中秋。

黄鹤断矶头,故人今在否?

旧江山浑是新愁。

欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

《踏莎行》

宋·吕本中

雪似梅花,梅花似雪。

似和不似都奇绝。

恼人风味阿谁知?请君问取南楼月。

记得去年,探梅时节。

老来旧事无人说。

为谁醉倒为谁醒?到今犹恨轻离别。

词人在探梅时节,对景追忆往事,对此佳景,更惹相思。
https://t.cn/A6awahPg

人生所迫求的幸福和快乐本质上是一种精神生活,是内在心智的生活,任何物质生活都必须要转化为精神生活才能常给人幸福和快乐。
这与食物必须要经过消化系统的转化,才能变成身体所需要的营养是同一种原理。
一个人幸与不幸,快乐与痛苦,并不取决于拥有怎样的物质生活,而取决于这个人拥有怎样的精神生活的消化系统。否则,吃得再怎么好,吃再怎么多,却不能转化为精神上的营养,根本无法转化为幸福和快乐。
多数人的不幸,不过是自己的身体内根本不具备:精神生活的消化和吸收系统。
“精神生活的消化和吸收系统”才是一个人的内在素质,才是生命质量的核心要素。
那些精神生活的消化系统很发达的人,看一会星星,喝一口水,呼吸一缕清新的空气,美美地睡一觉,也可以感受到幸福和快乐。
——《半山文集》

#行走的禅茶馆儿#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]#蹲个固玩,话多的话多的话多的来,不涉三,纯游戏好友我比较被动,希望可以带着我玩01,le,狮子座,h偏p,圣岛季入的,预言季到破碎季毕业(
  • #原神[超话]#发现好多人说这次活动难打,其实我觉得只要按照它给的增益去组元素反应队是不难打的,我除了第二关雷神有命座➕专武以外,我其余角色都没有命座和专武,武
  • 1:考试,遇上一个很可爱的老师,首先是在电脑机房的时候,要隔一个位置坐,然后老师就从头开始,这是一号,这是二号,这是三号,然后所有的位置都念了一遍…… ………
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 拜仁慕尼黑旧将哈曼就预测,基米希将会在今年夏天离开球队,尤其是当有新的六号位加盟的情况下。哈曼表示:“如果拜仁慕尼黑在今年夏天引进一位新的六号位球员,然后你必须
  • 收拾东西出院,隔壁是一对意外怀孕的夫妻(那会儿还没有开放二胎)问我是什么样的,我说,像一个剥了皮儿的葡萄。到病房,护士还要我10元左右买一个搪瓷的小盆,我已经没
  • Stray birds of summer come to my window to sing and fly away. And yellow leaves
  • 我感觉自己不会再上头任何明星,但是我找到了最舒服的追星方式——从当妈心态为为爱豆纠结未来到专注于”我是否能获得快乐"。偶尔上线写一些没有意义的东西,还
  • 我认为这套礼盒抽奖的意义不大,但是我有必要送给真正参与了投稿并被收录的朋友,因为他们是真正去投入时间和精力去捕捉生活中的美好瞬间的一份子。我不能保证给每一位投稿
  • 在中国,亲子鉴定可分为三种类型:司法亲子鉴定、无创胎儿亲子鉴定、个人隐私亲子鉴定;由于类型不同,用途和费用也不同;贵阳司法亲子鉴定费用为2200(二联体)240
  • [哆啦A梦微笑]粤集·粤菜正牌 #广州美食# 粤集独创摇摇鸡2.0(麻辣) 48手撕鸡的创新版,鸡肉真的很少,配菜如图无敌多,好吃不解释咸蛋黄焗南瓜35之前在
  • 这里有一个喜欢幻想的女孩 ,不知道怎么的, 在她小时候就特别的喜欢幻想 。找不到昨天留下的痕迹,突然世界落空了什么,佳人已不再,情调,品味,美酒,月亮河,音乐,
  • )古特尔忍冬也买了,留香短但酸甜真好味……微醺玫瑰没买但也心动过,它的另一个名字“今夜或不再”也很动人……最踩雷是泻湖花园,凭借一支小小的Q香让我从此在水生调领
  • ❣️STEP 11: 眼妆部分我们要画得简单有特点,用紫红色的眼影轻轻点涂在眼皮上。❣️STEP 17: 如果你想要眼妆更加精致,可以贴上假睫毛。
  • 48. 我太脆弱了,我一定是片海苔49. 最近所有的烦心事,就把它变成公主的烦恼吧。【24个让你运气变好的建议】1、任何关系都要循序渐进,不要一上来就把自己交代
  • 每当朋友问我是不是你的粉,我自己也不知道怎么说,好像在事情被爆出来之前至少我是的,甚至为了和黑你的人掰头而导致炸了一个号,但是或许我想我更喜欢的是当初的你,没有
  • 犹豫了几天还是下池捞了个孙策,顺便买了个照影不夸张的说,孙策确实是我的忘川和史同初心。当时忘川音企出了《不赴》我听完看完后,变成了…孙策嬷嬷()很震惊,但是这是
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# [给你小心心]#刘宇宁微博之夜# 刘宇宁 嘴角边情话是你,心里所念所想是你,眼中星辰也是你,余生所爱都是你。”刘宇宁燕子京~刘宇
  • 所以她觉得,自己没有任何的错,为什么要一直被禁止去参加一些公开的演艺活动呢?再加上她也非常的喜欢这个配音的角色,觉得这是一次很好的尝试和挑战,所以她不想错过这个
  • 回握住了他的手,萧晚宁望着他的眼睛定定的道:“等你研究结束后,我休假,我们一起去南方度假。我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所