印光大师:关于地藏菩萨本迹之灵感
 
  地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。良以众生心性,与佛无二。由迷昧故,于真常中,妄生迷惑,起贪瞋痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂慈愍,多方救济。冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕,愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道。而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨任何业重罪深之人,终无一念弃舍之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也。李圆净居士,感菩萨之慈悲,惜众生之迷昧,因将菩萨本迹事实,以白话体,编纂叙述。又从日本续藏,录其感应事迹十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生,得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养,称念洪名,以作怙恃。得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不孤佛化,不负己灵也已。爰书缘起,以告来哲。
  《印光法师文钞续编(下)》:“地藏菩萨本迹灵感录序(民十八年)”

#中国道教那些事儿[超话]#
人心皆散乱,一念纯性便是真!


道教修行中,尤为强调一个“真”字。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去除掉后天形成的种种欲求,从而证得心性朗然的结果。

道教的宇宙生成观认为,天地万物皆由大道运化而来。道祖言:“天地不仁,以万物为刍狗。”这是因为站在道的境界去看,天下万事万物都是道的体现,所以彼此间不存在利益的争夺。既如此,也自然没有了善恶的区分。

修行,便是要使我们的身心回到至道状态中,远离从各种礼教中附加而来的名利争杀,寻回深藏在每个人内心深处的“桃花源”。人们之所以会追逐于名利,在于无法控制心中因贪念、执着而生出的无限欲求。修行,是对自我心性和自我行为的一种戒持。

自古以来,成大道者都要历经心性上的磨练。如丘祖在“磻溪六年、龙门七载”的时候曾以搬石头和战睡魔的方法来修行,通过对身体安逸的挑战,使生理上的苦痛升格一场历劫,最终从苦中参悟到世间至乐。

这份乐远远超越了美食、华服、高屋以及女色所能带来的物质上的欢娱,修真之士从中体悟到的是独与天地之大美相往来的独特精神境界。

道家从道祖以道言教之初,便注定了其对人间俗尘的超越性质。其谈论的修行并不只是一世为人。在劝导世间众生与人为善、与己为善的背后,修行还有无穷的精神意蕴。

正如那句“水善利万物而不争”。大道不言不争,却一直致力于润化万物于无形。因为心怀慈悲,所以才能“善利万物”;又因为懂得修真的隐意,所以才不会被天地万象迷惑了心神,更不会居功自傲。

把万化还给于万物,把自我返归于自然,把心性安然于心中。安守分、做自己,这才是道教修行的真要。


在千年的历史文明中,道教修真的概念影响了诸家言论。儒家有正己之说,释家有化性之谈,虽然各家言说之词不同,但归根于底还是要回到道祖提出的“自然”二字上来。

万物本来品类千般,想要从不同的体相中证得同一大道,唯一的法门便是从万物自我本然的心神出发,以其视角观其运化,才能明晓其展现出来的大道之方。

人们之所以会对同一个世界产生千变万化的不同认知,皆是从自己的立场去观众生,而非从众生的视角看众生。不过,南华真人却告知人们,人籁是以自我的标准去界定天地,而天籁却是世界的自然演化。孰是孰非,一语明了。

偏执本是人的主观意识在作祟。修行就是在化除因脾气秉性而带来的贪嗔痴怨,从自我之身中体悟到非色非空、不偏不执,这便得了大道真妙。

“致虚极,守静笃,见素抱朴,少私寡欲”,道祖把婴儿发自于身心的自然需求,视为不加任何修饰的道的展示,因此强调人们修道要回到婴孩般的纯真。因为婴儿不曾以人的主观意识去看待他人、他事,所以也不会产生利益的引诱。

尽管我们都生活在物质社会中,但若能够保持一份如同婴孩一般的淡然心境,千缘万业也都不过是境遇一场。身是物质的,心是清虚的,只因无心于万物,便不染人间铅华,也就不存在是是非非的论断了。

即便是在日益商品化的现代社会中,这一修真法则也未曾改变。俗语有言,“生活即是修行”。乍眼来看,仿佛修真大事变成了日常生活中的柴米油盐酱醋茶。仔细参悟会明白,这些日常琐事正是修心炼性的好道场。


修真,不只是要从深山老林中感知到与世无争的逍遥,更要从红尘中参悟出身心超越的法门。从万般苦难中证得人生大乐,这不正是丘祖遗训的现实写照吗?

道书中曰,修真之士最难降服的是自己的意马心猿。人们感知外界变化的枢机在于自己的起心动念,越是被花花世界牵缠,自身的欲求就越难平息。有很多修行人因为这一障碍而最终堕入红尘,真可惜也!

不管我们身处的社会如何变化,一个人唯有保持内心深处的纯然一念,才可以得悟真常。既然你我都还是人身,有了欲求、动了心念也并非全部都是坏事。正是因为我们的恣意任心且曾无觉悟,历代祖师才以身言教,谆谆教诲之外不乏悲悯苦心。

道教讲求慈心于万物,从对天地万物的慈念中感悟修缮本性的必然。偶有起心动念并不可怕,若是能够及时省悟并因此又生出一层精进心,修行之“修”便有了切实的意义。

经中有曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”《清静经》中写道:“众生所以不得真道者,为有妄心。”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。这一切的基础,建立在对自我心性的主动把控上。

真正的修,是从万千中化一,是从一切实有中参悟到真无的妙处。所谓玄妙大道,其至理正在于无中生有、有中含无,二者相生且不离。若是再进一层,堪破了有无皆是执念的重玄之意,也就更加明白散乱人心中的一性纯真是什么了。

所谓业消性光现。
八识田中的业种,好比佛性之心生起的房屋图纸,然后通过外在的土石因缘修成了心中图纸所绘的房屋建筑。内在心中的图纸即种子,外在真实的房屋建筑是业果的成熟。消业种,就是消除心中即八识田中由贪嗔痴等妄心留下的恶业种子,没等它成熟,不要让它变成现形,就把它清除掉。清除的基础级方法,修十善业,即一切相,离一切相,修大乘禅定,以定慧等持力证人法二无我,本自具备的佛性之光就得以显现,见到自己本性后,才能更好的修行,直到圆满妙觉。六祖说,“善知识,菩提自性,本自具足,但用此心,直了成佛。”修行就是但用此心,但用此佛性真心,转烦恼心为菩提心,即先发并行持世俗菩提心直至升级到胜义菩提心,就是回归到你的本觉状态,即是真正的解脱之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只需三招能让男人对你欲罢不能,持续为你付出首先,女人要明白一个道理啊,决定一个男人有多爱你,不是你能给他什么,而是他能给你什么。想让男人持续为你付出,就一定要提
  • #永州[地点]##8.11 中午# 从炎黄以后,过了很长时间,发展到传说中的唐尧、虞舜时代。吴蓉带队督查舜陵街道安全生产工作为有效防范和遏制安全生产事故,27日
  • 我一定要你知道,爱在生活的方方面面我一定要你知道,我爱你并非说说而已”我们总是在某一刻突然成长,尽管有伤疤有创口无法抚平,但我的内心依然会开花盛开,我知道你只有
  • 《嘘》由Funky为主体,配合Break Beat Wonky的 Drop,使用太空中金星的天文声波采样,做出律动感,加上40hz超低Sub,配合ARP V26
  • (图是昨天给一个妹子看的盘,说会嫁给有钱人,确实就是嫁了)下巴后缩并伴有一定的凸嘴,该如何改善呢?的一位顾客:面部立体度不够,是侧面,这种情况大多是由于下巴短小
  • #飞猪全球游#这个联盟中大多数顶尖球员的名字都会被球迷们简化为几个字母,如迈克尔-乔丹的MJ,如科比-布莱恩特的KB,如勒布朗-詹姆斯的LBJ,但是在这些英文字
  • 也就是说构成人体和维持人体生命活动的阴阳之气,就叫生气,通:这里的“通”既有贯通之意,又有这统一之一,还有相应的意思天:这里的天,讲的是天气,这里的天气并不是我
  • ❤️ 每个人的路径都不一样,有些人是高速公路~有些人是蜿蜒小径~我们永远无法用自己有限的经历去预见别人会走的路,只能用他曾经走过的路来参考陪伴他走的方式。双十一
  • 10月3日由迎泽区集中隔离医学观察,10月9日核酸检测结果为阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔离诊治。10月7日由晋源区集中隔离医学观察,10月8日核酸检测
  • 【19.9起】英菲克 静音无线鼠标 一个用好几年都不会坏的,手感方面还蛮舒服,用着也是悄无声息的,特别适合在宿舍或者图书馆的时候用,不影响别人! 【19
  • 零基础学员作品 指尖的奇妙之处 莫过于、花朵的点缀…… 豆沙与色素的结合、 手指与裱花嘴的完美演绎…… 一朵朵逼真灵动的可食用花朵 就这么活灵活现的装饰在小蛋糕
  • 杨丞琳见状立刻帮忙说:妹妹,为什么新娘要发简讯给他,可能是因为他们分手是好聚好散,而且这个男生在她心中很重要,或许是学生时代纯纯的爱情,他们有一个很重要的位置,
  • !!
  • #师大新闻# 【福建师大在福建省2017年度高校校报好新闻奖评中获奖】6月28日,由高校新闻宣传研究会理事会主办,福建师大与福建工程学院联合承办的福建省高教学会
  • 14号线是非常成功的地铁线,枢纽的打造上有显著的进步,尤其是岗厦北和黄木岗,无论是大胆创新的设计风格还是便捷的换乘思路,都带来了更好的乘车体验。同样热闹的还有1
  • ~小小的手掌,厚厚的温暖,深愛着我的宇豪你总能平复我不安的夜晚!!!!!!!!!~不敢想的梦想,透过深愛着我的宇豪你的眼光,我才看见它原来在前方!!!!!!!!
  • 然后非常感谢解答我问题的医生,都是晚上11点了,还在看我的胎监结果正常不。做了胎监,医生说得分8分,娃娃胎动不是很好。
  • #水晶手链[超话]##水晶##高速公路畅通行动# #880高速路况#【山西省高速公路路况信息】2022年5月25日 星期三 08:05 持续更新中... 【高速
  • 就算你没有想要买走它们的欲望,也不妨点进老王的头像,看看它们的故事。老王喜欢手作,喜欢一点一滴拼凑出自己喜爱的东西的感觉,每一次将成品拿在手上,看着它们在阳光下
  • 当这样的观念越来越深入人心,在整个社会形成连锁反应,化为文明风尚,让乱洒石块、制造阻碍和风险的大货车越来越少,让主动清理障碍,维护公共安全的人越来越多,我们的生