在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

道者万物之奥。善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊。美行可以加人。人之不善,何弃之有。故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何。不曰∶求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

宇野赞多 赞多 宇野赞多粉丝 赞多粉丝 赞多后援会 宇野赞多后援会 赞多hyh 宇野赞多hyh

santa 多多 多子 朵朵

道者万物之奥。善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊。美行可以加人。人之不善,何弃之有。故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何。不曰∶求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

宇野赞多 赞多 宇野赞多粉丝 赞多粉丝 赞多后援会 宇野赞多后援会 赞多hyh 宇野赞多hyh

santa 多多 多子 朵朵


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #减肥打卡# ▶️为最好的闺蜜立志当漂亮伴娘的第5⃣️5⃣️天『运动』 ⛹‍♀️下午:帕梅拉背部拉伸8分钟,跳操50分钟(今天去舞蹈室啦)『饮食』 ☁
  • (7.10) 平♡专♡ 关 我和@甜心情报社 揪个辣妹同款短t!——————————————————————————袜子:@花奈猫工作室 不要快o#寻
  • 是:如何买世[馋嘴]界杯[哈欠]参加94年美国世界杯的机会,不少如何买世[馋嘴]界杯[哈欠]个组中实力最为强劲的一个。是:世[馋嘴]界杯[哈欠]压球赛参加94年
  • #鄂尔多斯新闻权威发布# 【鄂尔多斯一地被命名为“自治区农产品质量安全县”】近日内蒙古自治区农牧厅命名8个旗县(市、区)为“自治区农产品质量安全县”鄂尔多斯一个
  • 朱之文之所以能够成为人人爱戴的草根明星,原因有二,一个是他真有才华,有近似艺术家的嗓音,张口就能震惊全场,另一个是他的人设完美,外在形象与自己的能力形成了巨大的
  • 我的新女人哈哈哈[坏笑]2⃣ 乔欣真的太瘦了吧!不得不说郭敬明说话真的好棒[给你小心心] 4⃣今天满意的穿搭!
  • 以前我可能觉得不太理解,经历了漫长的等待后,我点头如捣蒜说,昂,你说的对,眼光放在未来会失去当下,而当下是一切过去未来的相交点,把握好它才可能在未来拥有更多。你
  • 看看小玩意儿舒缓心情,今儿whl那个傻杯又来烦我,昨天晚上就问她300m的材料要不要,她倒是嫌弃的理所应当。竟然还好意思张口叫我去找她的竞争对手帮她借料,我真特
  • 我们一直不解,为什么管控那么严还有病例 ,为什么静默了那么久,还有新增 ,为什么明明谁也没接触 ,却还能被感染 ?我们只知道病毒够狡猾 ,但却没想到还有这样的事
  • 我们人类所追求的东西,概括五个字,爱、喜悦、和平我看见我在寻求不被爱的痛苦感受,我全心地接纳这种感受, 放下对它的需要。诗人约翰 • 多恩说:〝没有人是二座孤岛
  • 顺便给他在饿了么外卖上点了喜欢喝的奶茶,反正饿了么现在有新人66红包福利,到手的奶茶几块钱起,还有之前火遍全网的饿了么免单活动又开始啦!顺便给他在饿了么外卖上点
  • 818晚会女星盘点:关晓彤魔鬼特效,欧阳娜娜粉色俏皮,刘雨昕酷爽今年的818格外热闹,有两台晚会同时播出,分别是湖南卫视818全球汽之夜和浙江卫视818汽夜,两
  • 身体最重要,听咱们柏老师的Stay strong[加油][加油][加油],然后继续快快乐乐健健康康的嗑bbb超爱我妹宝发的比心,我妹真是超级无敌巨可爱[抱一抱]
  • 后来生活久了,记得一晚聊的嗨,大壮说,记得第一眼见你,就感觉你属于那种在校园里拿着吉他弹唱的男孩。每逢,考试成绩公布或遇愤懑事,我便拽紧手,在宿舍里来回踱步,自
  • 当前美团在把性价比做得越来越极致的同时,可以看到,其在零售业务上的主攻战略方向有两个,第一是提高确定性履约的能力,用技术驱动零售迭代,通过对即时物流体系的建设、
  • 今日我们19.9#❗一款没有回头客的脚气膏,因为用过都治好啦复发率低、副作用少,安全率高~一支7.5ml,连续使用7天,脚气跑光光⚠️法国版!郑州市金水区新冠肺
  • 以本次“2022防非健康跑”活动为契机,开源证券积极策划和创作了一系列的防非类投教产品,包括各类投教短视频、防非宣传主题歌曲、防非主题MV等,并在微信公众号、视
  • 还遇到了这辈子对我最好的会鼓励我为我加油的我的老婆大人我是你的狗汪汪汪(*爱慕的词汇)次年想休息一下在无人岛种地带豆芽打完剩下一半不到的大慈大悲。#亚洲宠物展#
  • 而在2011年,有指Toby与香港先生翟威廉挞着,两人更不时情侣档接Job,可是Toby却从未公开认爱,外界甚至有指她只是想收兵。对此Toby回复媒体时就表
  • 第四、不可自生疑虑:信仰宗教的人,应该依着善知识指导修行,千万不可自己盲修瞎练,或是患得患失,心里产生疑虑,这是自寻苦恼,自找麻烦!求道学法的人最怕心态不对而走