一个人若是发自内心的去笑,就会展现出一种神奇的磁场和力量,更有亲和力,更具好人缘,更容易迎来幸福感。
你若微笑,美好自来,就让我们学会珍惜这生命的美好赐予,常与笑意相伴,人生从此再无寒。微笑面对自己,我们能获得快乐,微笑面对他人,我们能获得信赖,微笑面对生活,我们能获得幸运。
往后余生,保持内心的柔软和良善,带着笑容继续向前,多做那些让你笑的事,多靠近那些让你笑的人,微笑的人自带好运,快乐的灵魂魅力无限。
惟愿此去经年,你的笑容永远很真很甜很灿烂!

歌德五月专辑 | 当“五一”遇上“五四”:无奋斗,不青春

追光的人
五月的风,吹过劳动者的脸庞,吹起青年人的向往,吹向的和煦微醺的初夏。五月,既是劳动者的节日,又是青年们的节日,它镌刻着勤劳和奋斗,也点缀着「春塘晚,夏木繁」的热烈与梦幻。阳光倾城,清风醉人,所有风景皆可入诗,所有努力奔向理想与远方的「我们」皆可称颂。
我们的活力,如燃烧的火焰;我们的体力,如冲天的火箭;我们的智力,如迸发的火山;我们的毅力,如奔腾的火车......无论身处人生哪一阶段、什么位置,我们永远是初心不忘的青年,是竭尽全力的劳动者。当"五一"遇上"五四",请每一个「我」步入这趟载着汗水、通往明天的列车,尽展劳动之美,传承"五四"星火,创造属于自己的年华与夏天。
《时代最强音》
这是劳动者们的光辉,亦是时代的最强之音。在这本书中,重点选取了50位最具代表性的劳模,用通俗易懂的文字,按照“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、坚守执着、精益求精”若干板块进行分类编排,将他们的生平事迹一一展开,呈现劳模的成长历程,尽显劳模精神、劳动精神、工匠风采。
人民创造历史,劳动成就伟业,劳动模范是时代的先锋、民族的楷模,更能凝聚成一股强大的影响力,激励我们不断前行。希望这本书中劳动光荣、创造伟大的铿锵之声能够砥砺你的心境,为你的奋斗之路注入更多力量。
《史砚芬传》
“亲爱的弟弟妹妹:我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的……我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。”雨花英烈史砚芬,牺牲时年仅24岁,面对刑场,他没有对生死的恐惧,只有对革命事业的忠诚和对家人的关切叮咛。每每读到真挚坚定的遗书,那份铮铮铁骨下的热血柔情总是格外令人动容。
这本书记叙了烈士史砚芬为革命奋斗的一生。1919年,正在中学读书的史砚芬投身"五四运动"的洪流。1927年春,史砚芬开始接触马列主义思想,逐步树立起共产主义信念。不久,他加入了中国共产主义青年团,参与发动农民运动和组织农民协会,与土豪劣绅进行斗争,1928年在雨花台壮烈牺牲。烈士已去,他对青年人的殷切嘱托却长存于心,滋养着世代青松翠柏。
《道路与选择》
“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”又一个“五四”青年节到来,今天,让我们跟随这本书回顾“五四运动”的过程,客观、全面、深入、系统地了解站在历史十字路口的中国,为什么最终选择了如今的道路。
这本书全景式地展现了“五四运动”的背景、过程及其影响,着重突出“五四运动”对中国社会的整体影响,吸收了近年来最新的研究成果,以崭新的视角写作而成,读来颇有收获但不枯燥。了解昨日,才能更好地走向明日,愿每一个追梦者和圆梦人,能够从“五四”当中汲取追梦的激情和理想,坚定圆梦的奋斗和奉献。
《太阳照进“无人村”》
这本书是一部反映茶园村脱贫攻坚工作实际的报告文学作品。作品从茶园村作为一个“无人村”如何实施脱贫攻坚工作入手,由一个村庄的历史源头展开,讲述了一部村庄简史和一个彝族青年干部、诗人阿索拉毅的成长史——
阿索拉毅来到茶园村当书记,他下定决心,要用自己的努力为这个偏僻落后的彝族乡村带来变化,让彝族同胞住上好房子、过上好日子。近三年的时间,他克服重重困难,全心全意服务群众,急群众之所急,解群众之所难,从未推脱退缩。他以自身努力为茶园村带来翻天覆地的变化,不负组织和人民所托。
《大国工匠》
踏着立夏的脚步,植物迎来了繁盛生长的时期,人也鼓舞着向上奋进的热情。这本书,讲的正是这样一个挥洒青春与热血的故事。
这本书以我国高铁事业发展为背景,以中国中车集团几位高级技师的故事为原型,讲述了滨江机车厂青年杨浪、彭薇、罗娟、宋飞等人,在中国轨道交通发展日新月异的时代背景下,个人命运与家国命运的交织交错。他们肩负着父辈的厚望,执着于自己的理想,刻苦钻研、挥洒青春和热血,在机械自动化尤其是高速列车研究领域取得了巨大的突破,使我国动车、高铁事业的发展取得了举世瞩目的成就。在这本书中,你不仅能近距离感受“大国工匠”精神,亦能对我国高铁技术人员工作和生活有更加深入的了解。
《中国“坝主”》
这是一本饱含情怀、深具力量的纪实文学,字字读来,力透纸背,重若千钧。当我们打开这本书,仿佛能感受到奔腾浩荡的江水正一浪又一浪地不停冲击着宏伟大气的水坝,这宏伟无匹的水坝领造化之神奇,从无到有地巍然屹立于天地之间,而这些一次又一次刷新世界记录的水坝背后,是无数水电人如夸父追日般的孜孜以求。他们自己的青春和热血化作万众一心的铮铮使命,那冲口而出的号子仿佛要冲破书页,呼啸入长空之中……
这本书主要描述了中国水电七局工人对国内重要水利大坝工程所做的奋斗和贡献,全书通过描写许多具体的与水坝工程相关的人物和事迹,包括国内的水坝工程和国外的水利工程等,将水利水电工人勇于奉献、勇于承担、不怕艰苦、努力奋斗的精神体现得淋漓尽致。
《在别处》
从小县城去到大城市,从候车室回到出生地,这是一个外省青年的精神成长,也是一段城乡中国的无声变迁。
这本书是作者深汲生命记忆的个人自传散文集,成书历时十三年。他用柔软有温度的文字,忠实追溯了一个人的离乡与回归、青春到不惑的心路:孤身离乡的线索、在外漂泊的孤寂、城乡沉默的变迁、自我成长的印记......书中的语言和叙事,因对大地生活的凝神关注而绵密细致,如清泉缓流,点滴注入,持久涤荡。人物因此充满情感并富于层次,乡村也因此重又恢复它的丰盈、灵性和坚韧的生命力。作者用柔软有温度的文字,带我们寻回生命里最初、最重的感触,也向更广阔和当下的现实开放,寻觅个体记忆与世界的结合点。
长按识别下载
像星星一样努力发光

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ...I was seventeen years old..but I'm still young at heart. You too right?☺️今回は、
  • 诗人词家并不会总是自觉的情思意会,往往是触景生情,忽有感悟,借物境表达满怀思绪,取得意与境的交融,如孟浩然《秋登万山寄张五》:“相望始登高,心随雁飞灭。某前辈,
  • 分享一下见到失踪人口的一天P1早上早早起来吃了早饭lh带我去了一个地方路上看见了“海阳”P2长达两小时的路程到达吃到了这个巨巨巨好吃的螺狮粉真的超级无敌好吃里面
  • 怎么说,其实不好也没关系,我想没有人会在意这个事情,而在意的人,你多数也不喜欢,所以,没必要啦,你是你就挺好的,我喜欢你是因为你是仔仔,不是因为你是乖巧的仔仔,
  • 统筹好组织收入和退税减税关系,持续挖潜增收,将绩效理念深度融入预算编制、执行、监督全过程,确保把钱花在刀刃上、用在紧要处。吴晓东在讲话中对市财政等部门坚持厉行节
  • #上海租房[超话]#嗨,疫情结束了 需要租房可以点开开开,我这边都有房东直租,无中介费,押一付一1号线;延长路.纹水路.共康.呼兰路.通河新村.共富新村.宝安公
  • 鸟飞鱼跃的奇特景观同时也吸引了许多摄影师来此赏鸟观鸟拍鸟,这奇特又壮观的的景象又成了灞河岸线上一道靓丽的风景,看着这人与自然和谐共处的美好场景,因疫情带来的负面
  • 他又看了看人鱼77那副楚楚可怜的样子,嘶——但是也不能不对他负责吧,毕竟是他趁着人家昏迷的时候,摸了他的尾巴。"人鱼77的脸瞬间爆红,他捂着脸说道:“
  • 因果是宇宙的规律,今生遭遇的喜与悲都是往世造下的善恶业因果成熟,可见种福田的重要性, 人生在世,一定要为自己好好种福田,积累善业福报要比你在世间做的任何事情都
  • #易烊千玺[超话]##罗莱家纺品牌代言人易烊千玺##四字 易烊千玺 yyqx 四字弟弟# ' ' .你是我情诗里念念不忘的每一行晚安哦小烊如果你
  • 其实在我内心深处,我想,如果我生得落落大方美丽端庄魅力无限,可能也还是会去见一见你的吧,至少要留下一个离别的拥抱。当然,你也失去我这么一个独特的小可爱了,哼[白
  • #会昌[超话]# 【陈阳山一行到我县调研】10月9日,副市长陈阳山一行到我县调研S217及和君教育小镇道路边坡治理及地质灾害防治工作。陈阳山一行先后深入我县庄口
  • 此外,HJT技术虽然所全新的,但仍然以装备、材料为主,因此步入成熟期后会逐步过渡,先发企业获得红利切一大块蛋糕但不存在颠覆行业的情况。与此同时,钙钛矿也迅速爆发
  • 在这里度过的夜晚,一定是丰富多彩的,古镇夜游、古镇夜市、古镇夜食、古镇夜宿全方位的夜生活等你来pick。39公里长浦南运河横贯东西,串联起新城与古镇、公园与乡村
  • 时光投射着无锡城市温度的点滴:或是小小驿站给户外工作者歇歇脚的贴心;或是居家生活小烦恼“指尖解决”的暖心;或是高温下志愿服务不辞辛劳的爱心。#南昌租房[超话]#
  • 进行了一年半多的同人创作也是不温不火,真不知道自己在干嘛……南京假体隆鼻分享地区:南京项目:膨体隆鼻时间:2022.10总体来说恢复期还是挺不舒服的,不过坚持过
  • #每日一善# [开学季]#阳光信用# /每个人都有阴暗面虚伪面,有什么好奇怪的,对不同的人不同态度,喜欢就交流,不喜就陌路。时光本该无惊,那些与自己无法相容的人
  • 种喜气| 宾客抢着拿走的婚礼种子你见过嘛❓-❌婚礼上的伴手礼不要在准备普普通通、千篇一律的礼盒和喜糖啦准备点有意思又环保的东西吧❗️❗️❗️这款环保种子纸不仅正
  • 二、滥用有风险,这些情况不能用红霉素既能抗菌消炎,又能预防感染,生活中的小伤小痛可以交给它来处理。在这里,小九要很严肃地提醒各位,红霉素软膏和红霉素眼膏虽只有“
  • 什么是分享经济:把你认为好的告诉身边的人叫分享,所以分享经济就是把好的产品、好的服务介绍给别人,从中获得相应报酬。什么是分享经济:把你认为好的告诉身边的人叫分享