与花同寂

对这个案例有两种截然不同的观点,
一种是说这是王阳明唯心论的罪证,
一种说这是王阳明超绝圆通的显据。

据说一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。

我们不在此判定古人之对错,也不去猜测臆想。当时他心思已无从考证,到底是唯心论还是超卓圣人之思也不重要,而王阳明立功立德立言,已经在历史上彪炳,何由我辈分说?

任何一种圆融附着的解释,也都不以王阳明当时之所思所想冠名,也只能是我们今时今日之猜测。

所以不做痴心之妄想,仅仅以我们当下所了解的知识,试着来理解一下这个现象。

其中最大的争议是……你未看此花时,此花与你同归于寂,我说,这个寂,并非是不存在,而仅仅是没有进入主观意象。

这就是本体界和现象界的差别,世间万物山川,大地,花草树木,当然不会因为人的主观视线观察而存在,就算是人没去看他,人主体不去观察,这一类的物质,它们依然存在于世界,这是无可置疑的物理现象。

但现象学所指出的,是但凡现象,能够人的主体心中成物的印象,那乃是在人的头脑中所形成的现象,是神经元所搭建的现象,是在心身主体的系统之内所形成的映照。

也就是应了王阳明所说的这一句,尽管花是客体的真实存在,但是如果我心身没观察它,那么主体和客体都不会有花的颜色形状气味等等印象产生,即同归于寂。

因为你不去观察它,他就没法跟你发生联系,没有联系就没有交流,也就没有行动,总而言之就没有感应感觉,没有感应感觉就不能够产生神经元在脑内的单元构建,就不能形成直觉的意象生成。

理解这句话的关键点,其实是在于对现象学要有初步的了解,即……人所能观测到,并且在脑内形成意象的一切基础,其实都是在自己的脑内,因为在脑内神经元产生了相关的图像,而图像不是真实存在于外在世界客体之中,图像只不过是主体的感官思维心智模型与外在的光电信号所接触,所感知所感应,所实践所生成的图像而已,换句话说,图像印象依然只是在自我脑中,在脑神经元中。

虽然花朵的客体在自然界一定真实存在,但是花朵的图像却只能在人的头脑中生成,这两者之间的通道,实际上是光电信号传递到眼睛,然后再有眼睛经过大脑的心智处理,然后再通过神经元构建出来的印象,这就是心物传递的通道。

这才是王阳明……与花同寂,
这句话的现代哲学和神经学的说法。

当然人在看到这朵花之后,还要赋予它意义,意义是观念的伴生,而观念更是立场的延伸,正是因为人在这个世界上的生命生死取舍立场,经过一系列复杂的演化取舍之后,才对世间万物产生了意义赋予的意义,而这个意义的基础,一切要以人的视角立场为基底,世界之大人数以万千,人与人之间的观念立场有相同之处,有不同之处,人只能在自我的世界里面赋予世间万物以价值排序,而在人与人的沟通环节当中,立场有相同之处,也有不尽相同之处,所以标准完全取舍在于个人,有共识即为立场一致,无共识作为立场不同或相反。都是正常。

所以赋予价值,即是万物皆备于我,即是人是万物的尺度,在这个世界里面,你作为主体和世间万物的客体发生联系,即可赋予价值,只不过这个价值依然是,在个人的现象所发生的领域之内,它能不能够跟周边的环境人群组织,产生和谐顺畅的交换沟通,则要取决于与之交换的系统有没有相同前置的立场前提和更大的系统共融。

同时更重要的一点,就是人这套认知系统本身要去除……意必固我,要去除遮闭阻碍顺畅的私欲,达到桶底脱落的状态,而变成一个完全通透的通道,达到无住无相的状态,这又是另外一个庞大的儒释道修行的课题,不在此一一展开。

总而言之,与花同寂,这个课题。
既是一个人对阳明心学了解程度深浅的试金石,
更是某人对哲学现象学是否能入门的一道题,
也是测试个人修行的一个标准门槛。

念佛贵在调心,不在念多,念少

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛

念佛贵在调心,不在念多,念少!

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。

所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。
佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。

我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。
私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。
什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。

这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?
说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。

你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带#翔霖批先撩者贱# 转发,抽三人多肉葡萄可折现!现在开始暗地里使坏,举报vd,祥林嫂贱不死你。
  • 也许冥冥中真的有缘份吧,爷爷从知道自己生病开始就告诫妈妈不许和他们说,这一瞒就瞒了快一年,没想到,在爷爷最后的这两天里,小哥哥趁着工作顺路就想过来顺便看看他,这
  • 过树穿花踏遍山河,终要与你相逢。唯愿一生,勇敢且温柔,有爱可期,亦有梦可追,清风随流年,素锦织年华。
  • 昨天晚上还在想过几天考完试了记录一点关于这次考研的思考和感触,即使没有实现所谓的成功但这样的经历也让我体会到离别、取舍、与人相处、还有与自我相处的成长滋味。她们
  • 结婚之初,张福运与李国秦的感情很是不错,当时35岁的张福运已在政府任要职,手握重权;22岁的李国秦出身高贵又品貌不凡,既可以将家务事打理的井井有条,又能在事业方
  • 郑州矫正牙齿最好的医院,隐适美认证医生,隐形矫正该怎么选,郑州牙齿.矫正价格,牙齿.矫正以后会松吗,牙齿.矫正后的脸型实例? 深圳在去哪里做牙齿矫正,深覆盖牙齿
  • 对于这种情况也要重视,这说明主力在下跌中已经拿到了足够的筹码,直接启动了拉升行情。决定股票在涨停之后是否能继续涨停,一个重要的指标就是涨停走势的成交量。
  • 其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现,何得以世间唤人名而比之乎。
  • ”荷美覃塘景区是以具有一千多年种植历史的国家农产品地理标志认证产品——覃塘莲藕为主导产业的旅游观光景区,园内种植有莲藕3000多亩,荷花品种350多种荷美覃塘景
  • ❽ 和过去和解吧 日子可是过的将来的啊❾ 别为难自己,活得像你自己就行了。❽ 和过去和解吧 日子可是过的将来的啊❾ 别为难自己,活得像你自己就行了。
  • #陈情令[超话]#求求了,如果爱阿令就不要在这里再或明或暗的以【任何方式】带其他剧出场了,除了引流就是引流加引战,阿令已经是经典不是随便什么剧都能比的,只要你给
  • 手握顶奢、豪车、国民品牌等多项优质代言 五大刊首位金九封男星个人公益基金两年共建21座儿童图书馆多首单曲破百万收藏 首场个唱热度破纪录一番电影票房2.23亿
  • 邓伦一年365天我只喜欢你四天,春天,夏天,秋天,冬天,一个月31天我只喜欢你三天,昨天,今天,明天,一个星期七天我只喜欢你两天,白天,黑天,我最后喜欢你一次✨
  • ✅老顾客转呆梨❼❺⓿‼️当时买增高钙片下单也是秒单的宝贝,做起呆梨也爽快的很,越是爽快的宝贝收获也往往是最好的,认识我久的宝贝都知道,我90%的呆梨都是老顾客自
  • 价格3000+看中➕v19906591786#上海租房交流[超话]# 关注我主页有大量单间、整租房源信息,带你了解实图实价的房源8号线:杨思 凌兆新村 芦恒路,
  • 我当时也不知道它知不知道我的意思,还是只是觉得我在叫它所以它过来看看怎么回事。晚安不失眠噢[抱一抱]正好在姨妈期的鱼鱼有话要讲 花王乐而雅的姨妈巾真的太可了!
  • 野菊吐出淡淡的、淡淡的芳香,纤细的花瓣、鲜艳的颜色、娇嫩的生命,带来了多么美好的春天呀!从遥远遥远的地方传来布谷鸟的鸣声,天空那样静,大地那样静,白桦林像给清水
  • 【张近东建言大数据建设:打造平台、加强保护】推动公共数据的互联、无偿共享具有多重利好,但现如今我国大数据管理、共享建设尚未闭环,从理论到实际推行还有一段距离,今
  • 邀请您找文中的错误以及词语解释的错误 印光法师序 人同此心,心同此理。生佛不二,凡圣一如。佛由究竟悟此心故,彻证涅槃。众生由究竟迷此心故,长轮生死。缅想从无
  • 沈腾如今也是40+的大叔了,称得上“大器晚成”比起贾玲张小斐,他身上更多了一份家庭的责任,角色也不仅仅只是个演员,还是丈夫、爸爸,而贾玲和张小斐还在单纯的事业“