多积阴德,福报很大,命运改变

经常听人家说“积阴德”,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

善行,都是积善。

若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德天报之,阳善享世名。

名亦福也。名者造物所忌。

世之享盛名而实不副者,多有奇祸。

一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。

阴德是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德,这样得的福报才大。也有说是:阴德指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事,也指暗中做的好事。

因此,关于阴德我总结如下:阴德是隐藏的德行,与阳善的公开行善是相反的。《了凡四训》解说阴德是做好事而不为人们所知道,上天会加以赐福;而阳善则是做好事让人们知道,得到群众的称赞而享有盛名。

对于阴德,民间称之为"阴骘",道教劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是"近在己身,远在儿孙。"

《易经》告诉我们"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"、"善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。"这表明了"为善得福,造恶得祸"的原理。多做好事,而不沽名钓誉才是阴德。

在阴德的阐述中,佛教以因果业力解释,而道教则用承负解说,二者之间虽有差异,但劝人向善的动机总是一致的。

《太上感应篇》说:"故吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶,一日有三恶,三年天必降之祸"是有其道理的。试想想做好事就是多交好朋友,而造恶为非则会树立冤家敌人,"得道者多助,失道者寡助"。因此:修善最重要的是,出于真诚而无所求,这是真善。

行善为人所知是阳善,为善不为人知就是阴德。阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不罣碍;阴德就如《赵氏孤儿》里舍身救赵武的公孙杵臼,以及牺牲亲生儿子的程婴,他们扶忠除奸不求回馈的阴德,令人称扬。

古人的「怜蛾不点灯,为鼠常留饭」是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

积阴德是「给人」,但不为人所知,是「为人」但不为人所明,也就是佛教所说的无相功德。如寺院里,以「无名氏」作功德者,他们都希望成为无相的阴德;佛世时比丘的忍苦护鹅;隋朝智舜的割耳救雉;孙叔敖埋蛇去害;梁武帝颁令禁屠之诏;阿育王立碑明令保护动物;美国林肯总统解放黑奴;晋朝僧群的护鸭绝饮等,都是与乐拔苦的阴德。

阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

《太上感应篇》曰:“祸福无门,唯人自招”,一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会;祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。

古训言:「立荣名不如种隐德。」创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。如袁了凡的改变命运,不就是由积阴德而来的吗?所以在很多情况下,要改变命运,就看你如何积阴德了。

或许有朋友要问,积阳德行不行?能否也有好效果?

我认为,凡是积德,不分阴阳,总是好的,比如,企业家们的慷慨捐赠救灾,或者出钱修建学校等。比如,我们自愿做好事,为他人的生存或幸福出微薄之力,都是积德。都能使自己和家人延年益寿、幸福人生。

我们有一万个理由相信,好人自有好报,阴德是使命运向好里发展的最重要的动力,因此多积积阴德好处多多.

如果时间还宽裕,就请把这几句话多转发出去,毕竟好人多了咱们心里也舒坦!

元宵节啦
诸佛菩萨送祝福!
今生,我们有幸结缘佛法
在佛菩萨的加持下,
我们心怀慈悲、乐善好施,
同时也收获了幸福人生
如今,佛光普照世间,
佛菩萨送来一份祝福
为有缘众生添福添寿添财,
希望诸位善信能把这份祝福,
送给身边的亲朋好友,
我们从此离苦得乐,幸福安康,
全家平安健康,吉祥安乐,
所求皆得圆满,自在欢喜!
阿弥陀佛送您福寿
阿弥陀佛曾立大愿
建立西方净土
观音菩萨送您愿望
观音菩萨是慈悲大爱的菩萨
怜悯众生苦难
千处祈求千处应
满足众生一切愿望
得观音菩萨加持护佑
远离违缘,广结善缘
吉祥如意,家族兴旺
药师佛送您健康
药师佛可以消除一切病痛
得药师佛加持护佑
衣食无忧,所求皆遂
文殊菩萨送您智慧
文殊菩萨七佛之师、诸佛之母
是一切如来智慧的集中显现
得文殊菩萨加持护佑
学业有成,福禄双增
增财增福,得大智慧
来自诸佛菩萨的一份份祝福
慈悲而又善良的你
积聚无量善德福报
今天共沾殊胜法喜
十方诸佛齐聚人间
赐你人间万福
为你消除千万业障
愿你得
诸佛菩萨的一生加持庇护
永无灾难、永无病痛、平安吉祥
在此, 我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐 https://t.cn/R2WxXmU

亲爱的朋友,今天大年初一!诸佛菩萨送祝福!今生,我们有幸结缘佛法,在佛菩萨的加持下,我们心怀慈悲、乐善好施,同时也收获了幸福人生!如今,佛光普照世间,佛菩萨送来一封福报信,为有缘众生添福添寿添财,希望诸位善信能把这份福报信,送给身边的亲朋好友,我们从此离苦得乐,幸福安康,全家平安健康,吉祥安乐,所求皆得圆满,自在欢喜!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春生、夏长、秋收、冬藏。一年之中,小寒时‮需最是节‬要养藏的时候。
  • 其实是个挺无趣的人,但是打游戏绝对不会冷场三分钟热度,但是下决心就会去努力做好,认定的感情就不会轻易抛弃掉,友情如此,爱情更是如此⚠️吐槽版+发病版+转发版,不
  • 跟你到处去玩到处去吃好吃的!而且呢,只要是你决定好了的事,爸爸也都支持,所以一直没说爸爸自己的想法,不想干扰你影响你。
  • 了解更多请咨询姚老师:18180796812(微信同号) 带有伤官和劫财性质的男性,在追求期往往是比较有魅力的:伤官浪漫,劫财对异性大方,而且两者为了把你追到手
  • CFT/DICO-Mots et expressions de l’actu du jour en français (31 décembre 2021)当日法
  • #一触饱满 恒绽高光#我的高光时刻大概就是非常清醒的从之前的岗位上离职那刻吧,也正是因为这样,我找到了心仪的工作,开始专享培养起自己的专长,慢慢的越来越自信,也
  • 死难矿工名叫吕XX,男,古县古阳镇下辛佛人,家中弟兄四个,排行老四,育有一儿一女。被困矿工生死未卜期间该企业仍在正常运营之后,记者前往古县应急管理局,联系到该
  • 弟弟也是在软件上认识的,聊了很久,弟弟喜欢女主很久了,不过女主并不想对这个“自己看着长大的弟弟”下手。包括女主作者都在偏向弟弟,可惜弟弟也学坏了诶~结局是开放式
  • ️兰奇尼:我会尽我所能帮助球队赢得比赛【保持状态】“我在2022年的开头非常顺利,但更重要的是能帮助球队进球并获胜,这会提升我们的信心,我们需要继续保持状态。”
  • #林茜[超话]# ▬▬▬▬.◙.▬▬▬▬ ▂▄▄▓▄▄▂◢◤ █▀▀████▄▄▄▄◢◤ █林芝相亲专用机█▀▀▀▀▀▀▀╬ ◥███████◤ ══╩══╩
  • 01善待别人,就是善待自己爱默生曾说: “人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。 身边有爱的人,有野心有强烈向更远处走去的动力和勇
  • 《太上老君说百病崇百药经》 老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。 今人见背,不务防之而务救之,不务备之而务药之。 故有君者不能保社稷,
  • 一切将平静下来——我怀着新生的渴望从下一年抽出爱的丝线。一切将平静下来——我怀着新生的渴望从下一年抽出爱的丝线。
  • 韩国总统希望通过 NFT 为竞选活动提供资金 韩国总统候选人李在民 Lee Jae-myung 正试图使用​​ NFT 筹款以吸引年轻选民。 在韩国,李在明,总
  • 难道冬天里没有生命还活着了吗❓当然不是,和西尔维奶奶一起揭开冬天的秘密吧❗️点赞➕转发➕评论 1.15揪2⃣️位小可爱送随机同款一本 #我们爱绘本# | #绘本
  • 不得不说,离开耐克黑马的这两年,我的训练开始变得佛系和不规律了(当然,不是也不提倡每个跑者都要在意和追求成绩,跑步的出发点是为了健康)只是在我的心里,一直有一个
  • 给予每个重大科技创新平台最高2亿元的资金支持,对经国家、省、市立项的重大科技基础设施项目,按市扶持标准给予1:1配套资金支持。每年安排1亿元对开展核心关键技术攻
  • 图七的游戏机我小时候也有,就记得跟我爹一起玩小青蛙过池塘。图三这张,我好像四岁也不是五岁的时候在爷爷家照过姿势一模一样的。
  • !她呀 是那种一起看个烟花一路上还会蹦蹦跳跳的可爱✨ 是那种吃东西能吃的很多但是告诉你她还能吃的那种可爱 她可以站在那里手叉腰的盯着我告诉我她吃醋了 今天特别
  • 但临期折扣仓的快速发展也面临着几个难题:同行竞争、货源不稳定、租金贵...同行竞争:多个临期折扣商品开在同一个地区。有的明星临期食品店铺已经拥有了上百万的粉丝,