真放下的人,绝对可以见道。

南怀瑾先生 

“须菩提。如来所得法。此法无实无虚。”真正的佛法就是这一句话,佛把彻底的消息都告诉我们了。有一个东西可得吗?得到个什么?如果买一个萝卜,买一个南瓜,还有个东西可以带回来;但是得道得一个什么都没有!无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是《金刚经》的中心重点,这里已经全部点出来了。由布施、持戒、忍辱到般若的成就,告诉你真正佛法的修持,不住、不著相、不执着,放下万缘。放下就对了吗?放下的也不对!所以马祖告诉弟子们,放不下就提起来!提起来,心有所住;心有住,即为非住,提也提不起来。大家用功的人,也都是提也提不起,放也放不下。有一个同学来问:老师啊,我现在提也提不起,放也放不下。我说:那你不是成佛了吗?我要向你磕头了,你已经到了无实无虚嘛!这个情形不是提不起放不下,他那是闹情绪,闷在那里,那就不对了。真懂得提也提不起,放也放不下,懂得了无实无虚,换句话说,到这个时候,要提起就用,不提起就放下,就是这样简单。所以,真正的佛法是“此法无实无虚”,佛讲这一句好严重!他先向我们赌了一个咒:我一辈子没有说过谎话,我说的都是老实话,你们要相信啊!你们听我的啊!我告诉你,此法无实无虚。你懂了就是你的,不懂还是我的,就是这个话。你要懂得当然是你的嘛!他说的都是老实话。此法无实无虚。心执着一个佛法可得,一个佛法可修,执着了佛法的一种法就错了。随便举一个例子,许多学佛修道的人,都说:唉!我万缘放下了。问他:那你现在干什么?他说:现在就是修道呀!对不住,一点都没有放下。学佛修道不是万缘里头的一缘吗?难道是万缘以外的一缘吗?这就是说,你是有所为修,有形象去做,这是心住于法而行,这个人永远不会见道。等于人闭上眼睛,到了一个黑暗的房间,他看不见了,永远摸不出来。假使真想明心见性、见道,心不住于法而行,一切无所住,这是真正的解脱,真正的放下,此人绝对可以见道。

南无阿弥陀佛

南怀瑾先生解释说:“真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所著,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。”
雪窦禅师有诗云:“一兔横身当古路,苍鹰一见便生擒。可怜猎犬无灵性,只向枯桩境里寻。”
意思是说,如果是大智慧、大觉悟的人,会像老鹰一样,空中一亮,就把兔子叼上去了,这个境界就空了。
雪窦禅师是禅宗的大师,他批评世上许多学禅宗的人,参公案啊,参话头啊,都像这个猎犬一样,只向枯桩境里寻,非常勤快,却始终未果。
真可谓“形象由来不是真,都依心色起闲因”(南怀瑾先生诗句),法身无相,怎可见“具足诸相”?

南怀瑾先生:修道学佛上最大的错误观念

【怀师箴言】很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。


“虽行三界,而不坏法性,是菩萨行。”虽然还在欲界、色界、无色界三界中转,但是不坏法性。他是跳出了三界,是跳到第四界吗?没有第四界。教下讲“界外”,不是讲第四界,不在三界中,即在三界中,是名界外,是圣贤境界,佛菩萨境界。…… 我经常问大家,跳出三界外要去哪界?佛说过有第四界吗?我们可以说是有个圣贤境界,是假设的,得到所谓界外之界的圣贤境界,他在哪里呢?还是不离三界,可又不住三界。因此无以名之,是假设的界外之界,所以虽行三界,而不坏法性。真悟道了,诸佛菩萨都是再来人,还是在三界中度一切众生,又不坏法性,等于没有来过,所谓妙湛总持不动尊,来而不来,去而不去,这才是菩萨行。 ——《维摩诘的花雨满天》 “跳出三界外”,跳到哪里去?我也经常问你们,你们修行说要“跳出三界外,不在五行中”,跳出三界外到哪里去了呢?有个第四界吗?佛没有说啊。不在五行中,在哪里呢?在第六行中吗?也没有讲。可是你要找出来。 是啊,他说跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告诉你吗?那个也不是第四界,就在三界中,另有一个超越的,佛创了一个名字,叫法界,超越时空的。 ——《人生的起点和终站》 

几十年前在大陆云南,找一位很有名的禅宗大师,也是一位八指头陀。后来我到昆明碰面了,我说:法师,我听说你悟道以后有一个观念,认为证得涅槃以后,生死已了不再来了,有没有这样说法?他承认了,我就请教他《楞伽经》中的话“无有涅槃佛。无有佛涅槃”,你不来到哪里去啊?跳出三界外,跳到哪里去呀?佛没有说有个第四界呀?不在五行中,那你在哪一行中啊?了了生死就不来,这不是佛法吧!后来为这个问题我们辩论了很久。 很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。…… 有人认为悟了道以后就不来,好像有个地方可以躲似的,这是个错误的观念。这个错误的观念,在佛法上就叫做见地上的错。 ——《金刚经说什么》 

我一到昆明,听说月溪法师在昆明。他是昆明人,俗家姓吴的,父亲还是前清的一个举人,祖父又是什么,都是世代,俗家官很大。……然后我们两个一谈,就谈到:证道以后,证到空性以后,肉体一死就不再来了,入了涅槃就不再来。我说:法师你还是这个见解吗?(他说)那当然啦,涅槃不再来的。我说:大法师你的修持,你的见地只到这个程度吗?他说:怎么不对呢?我说:不要说别的,《楞伽经》上面讲的“无有涅槃佛,亦无佛涅槃”。小乘的罗汉,是停留在有余依涅槃,偶然不来这个世间,不过请长假,请短假而已。小乘还不究竟,有一天要回心向大乘。大乘到了佛,证得无余依涅槃,每一个成佛的,都再来任何十方世界,度一切众生。这个教理,我说你都应该了解。他说:教理是那么讲的,实证是我这个境界。我们俩个抬起杠来,抬了半天。我那个为了真理前面,本人素不低头的。我就站起来,我说,你这个见解,你还再去修三十年。他说,不,不要这样,不要这样啦。不过我们俩还是好朋友,为了佛法。古人有句话:“宁可将身下地狱,不把佛法作人情”。那怕是父子也好,兄弟也好,感情再好,你没有到那个境界,就说你对了,那不干的,真理前面绝不低头。宁可将身下地狱,不把佛法作人情。 ——《南禅七日》 

昔在昆明,遇月溪僧,亦曰:“涅槃为究竟,证得涅槃,即不再起生缘。”乃请问曰:《楞伽经》云:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛。”古德复有言:“涅槃生死等空花。”乃至“不畏生死,不住涅槃”等法语,又何说耶?事隔十年,橛棒如故,自称禅德,褒贬诸方,诤心未止,我见难除,抑何可叹! ——《禅海蠡测》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的,一个人久了,就很想谈那种特别啰嗦特别甜的恋爱,打卡一般,睡觉前不管多晚也给你发个消息说一句我睡啦,如果早上先醒就发早啊宝宝。叮当陪了大雄80年,在大雄临死
  • 家是温馨的港湾和守候 长大后会发现这句话是骗人的 简单的亲情也会变得复杂 不再是单纯的付出就能有回报 一切都逃不过利益的牵扯 计较越多亲情越少 血缘对中国人来说
  • a今天天气很好 b参加了一个宣讲会‍ c好久好久没去操场晒过太阳☀ d今天去食堂打饭 那个经常给我打饭的阿姨说我怎么好几天没去吃饭了 瞬间有一种没吃饭被家里人抓
  • #环游世界[超话]#“藏在森林里的泡泡屋”江浙沪的泡泡屋不止一处但这样长在森林里的只有此一处,这里就是科幻森林 这家丛林中的泡泡屋不一样 仿佛一秒踏入了原始人的
  • 其实猫猫也跟人一样,在一个地方待久了,也会很闷的,它们需要取一个新鲜的环境。明天把它关在家里面, 它自己也是很无聊,需要一个玩伴。
  • 精神富足才是真正的富有。 快乐就是看淡尘世的物欲、烦恼,知足常乐。
  • 执子之手,与子偕老,是对爱情最美的诠释,愿作默默静立的两棵树,风雨中彼此鼓励彼此默默相守,阳光下一起欢歌跳舞,不离不弃的每一刻,都是人生中最曼妙的风景。一一鱼昆
  • 有不是要剪个男孩子的头发,这个发型师竟然和我说剪不了,你到底有多差的技术,你妹的,就10分钟的洗头竟然收了20元,骗子,大骗子,竟然只会剪男的短发,开什么发廊,
  • #午休分享美文# 走在冬天的路上,感受着迎面吹来冷风的洗礼,心立刻便会多了份清醒,那份清冷,瞬间让你和这个世界有一种疏离感。有的时候,寒凉并不可怕,重要的,
  • 04孩子的教养,拼的是父母的功底 当我们不再逃避,勇敢面对问题,也意味着离开心理舒适区,进入不确定的状态。我们的情绪和成熟程度,我们对生命的理解和态度,我们处
  • 有的发放宣传材料,分析事故案例,回答群众提问;有的组织交通安全知识竞赛,让群众学到了交通安全知识;有的开展交通安全讲座,送“安全文明出行知识大礼包”;有的为非机
  • ​​​[给力][给力]加油创业者们,图9扫码关注湖南省创客协会,为你的IDEA和项目到发射基地。 ​​​[玫瑰][玫瑰]加油创业者们,关注湖南省创客协会,为你
  • 本命はラグビー・ワールドカップの日本代表が掲げた「ONE TEAM(ワンチーム)」だろう。 あっけらかんとした笑顔 と果敢に攻め抜くゴルフで世界を魅了した。
  • 我们自己问心无愧就好啦!我做梦都能笑醒!
  • (记者陈卓 何子沐)#琼粤两地美术名家赴琼海市革命老区进行采风创作活动 用画笔描绘革命历史 传承红色传统文化精神#7月18日下午,由海南省文联、市委宣传部、羊城
  • 旁的事,我依了老爷也未尝不可,可此事断断不可!你要为老太太出气,我也体谅你的用心。
  • 愿望我们都能:做一个快乐的人!周国平说,享受生命,享受生命单纯的快乐,享受你的智力,享受老天给人的这些得天独厚的禀赋,这就是做人的幸福。
  • 1. A house of my ownNot a flat. Not an apartment in back. Not a man’s house. Not
  • 丰富的品牌设计元素为运动风造型锦上添花,包括刺绣Gucci和G字样,橡胶互扣式G细节和Gucci复古标签,最新专柜包装盒 原版开模TPU组合大底▪️35-40
  • 活动中,国家二级心理咨询师刘杰华,为辖区居民送来了科学的家庭教育先进理念,帮助广大家长提高家庭教育水平,创建和谐幸福的家庭教育氛围,引导广大家庭成员做创建文明城