当悉达多证悟后,他被称为佛。佛不是个人名,而是指心的一种状态。佛这个字,是指一种功德,它具足了两个面向:“成就者”和“觉醒者”,换言之,是指净化一切染污并证得全知者。经由在菩提树下的了悟,佛陀从困于主客概念的二元状态中觉醒。他了悟了一切和合事物无法恒常存在。他了悟了只要是源自我执的任何情绪,都无法导致快乐。他了悟了没有真实存在的自我,也没有真实存在的现象能被觉受。他也了悟了证悟是超越概念的。这些了悟就是我们所称的“佛的智慧”,这是对全部实相的觉知。
—— 宗萨钦哲仁波切 《正见》

当悉达多证悟后,他被称为佛。佛不是个人名,而是指心的一种状态。佛这个字,是指一种功德,它具足了两个面向:“成就者”和“觉醒者”,换言之,是指净化一切染污并证得全知者。经由在菩提树下的了悟,佛陀从困于主客概念的二元状态中觉醒。他了悟了一切和合事物无法恒常存在。他了悟了只要是源自我执的任何情绪,都无法导致快乐。他了悟了没有真实存在的自我,也没有真实存在的现象能被觉受。他也了悟了证悟是超越概念的。这些了悟就是我们所称的“佛的智慧”,这是对全部实相的觉知。——宗萨仁波切《正见》

必须受持《法华经》的原因!

打开《楞严经 · 卷四》:

菩提涅槃,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。

什么意思呢?

在前面第三卷,阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界:五蕴是色受想行识,六入是眼耳鼻舌身意六根,十二处是六根加色声香味触法六尘,十八界为六根、六尘加上眼意识界、耳意识界、鼻意识界、舌意识界、身意识界、意意识界)七大(地、水、火、风、空、见、识)皆【本如来藏妙真如性】,所以【不历僧祇获法身】。

阿难倒想虽销,但细惑全在;所以佛讲,无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些因缘、自然的戏论法。
就是能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记,孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。

 那么什么才不是戏论法呢?

接着上段经文:

是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。

大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。

虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,遭摩登伽难,险毁戒体。

不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

那到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:

顶礼如来藏,无漏不思议,

愿加被未来,于此门无惑,

方便易成就。堪以教阿难,

及末劫沉沦。但以此根修,

圆通超余者,真实心如是。

顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是【修无漏业】。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。

所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!

愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。

方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?

会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。

堪以教阿难及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根基,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初基的修行人。

这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。

但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。

在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。

《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。

我们要用智慧来选择。

真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。

再来看《妙法莲华经 · 信解品第四》:

世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。

小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?

佛在前四十一年讲法是步步引导。

首先,佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。

为了【接地气】,佛开始讲臧教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。

待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的,是不究竟的,而且极难修证。

如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。
诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现【说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念】。

《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。

包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。

一个现,一个变就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。

有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是【如来藏】。圆教是叫实教,叫了义大乘。

这是【一实相印】。《金刚经》《华严经》讲的真心叫真、如或者叫真如,《楞严经》叫真真如。要明白啊!真真如和真如一样不一样啊?真真如就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。

这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻,希望大家认真体会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 但是有一说一,东大和京大的录取要求还是在逐年提高,尤其是京都大学的AAO制度,在资料审查时就会刷掉一大批学生,东京大学教授的回复也是可遇不可求。那么英语也是申请
  • 后来手冲的时候把温度降到94度做了一杯,这下才做出了这款咖啡豆的真正味道,酸酸甜甜的,像是吃果丹皮,甚是爽口。话不多说,测评如下: Ethiopia Berit
  • · 沙田的冯记 鸡子煲和烤活鱼· 石排的鲜锅居 雪花牛肉和肥牛真的很赞· 东城万达金街的姜虎东 我最爱吃的韓烧· 自己镇终于开了叹咖 最爱喝的锡兰可塔朵· 买
  • 只是感觉,若将花儿的心语,缱绻成云裳的羽衣,待清风蹁跹,你会看到,花儿在尽情绽放那一抹旖旎;若将叶儿的孤寂,轻融于卧云的静谧,待微雨沐浴,你会感到,叶儿在安然静
  • 六、没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。九、不开心的时候吧,总想做点什么事,比如剪短发,跑十公里
  • #端午节放假通知##粽子来袭# 还有两天就到端午节了,小伙伴们准备好迎接假期了吗[送花花]今年端午放假时间为6月3日-6月5日,共三天[开学季]同学们在享受假
  • [亲亲][亲亲][亲亲][亲亲]杨丞琳不久前到女团竞演真人秀节目《乘风破浪的姐姐2》踢馆,最后成功夺下第三名,圈粉无数,还和老公李荣浩甜蜜重逢;近期杨丞琳悄悄回
  • 大家看我公开微博和V+文章,小妖女点评市场的态度,就是客观。大家看我公开微博和V+文章,小妖女点评市场的态度,就是客观。
  • 每个人情况都不一样,想知道哪些医院、医生更适合你或想了解具体医院医生口碑的可问博主喔~ #北京上海广州深圳成都杭州牙齿矫正/整牙/牙齿不齐矫正/牙齿拥挤错位
  • 晚上大家唱的歌也记不清了,只记得散场时老中青三代和大家一起唱了《未名湖是个海洋》诗人都藏在水底。这天晚上我才知道有个年轻时出世隐居后又积极入世的许秋汉前辈,戴着
  • #每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# 要相信自己,善待自己,让自己的生活精彩纷呈,不要误认为是要让谁后悔,而是为了让自己的人生更精彩。而是由衷地觉得,你不
  • 公司基建投资业务覆盖交通工程、市政工程、水利建设、城镇综合开发等领域,今年以来在基建板块投资热潮下连续上涨,年内累计上涨97.22%,总市值增长逾60亿元。公司
  • [酷][抱一抱]今年的开端其实很好的 结尾其实也很好啦年初借着失恋和大姨妈 五天瘦了十斤 可把我惊讶坏了我吧 还是不行 喜欢一个人的时候太执着 忘记
  • 这一盒里有马尾、发圈丸子、发片还有挂耳染,能轻松get 女明星同款发型,不要太方便,手残党的宝子们听我的放心入!‍♀️ .MSB :这个宝藏品牌你们一定要知道,
  • 5座北魏时期墓葬全部为长斜坡墓道土洞墓,出土了大量精美文物,包括金头箍、金项饰、花卉人物纹银碗、杏叶形铜耳坠和铜牌铃等遗物。YT1建筑结构特殊,柱础雕刻莲花纹、
  • 若你的声音,可以在每一个寂寞的夜晚,传递给我,那是多么的幸福倦了的时候,砌一杯香茗,坐在电脑前,静静地听你的声音从远方飘来,纯净,空灵,洗涤我一天的疲倦心痛的时
  • 根据美国渔业部门公布的消息,2019年,美国有2万多艘捕鱼船,当年收获了93亿磅的鱼,其中不乏鲑鱼,狭鳕,鲟鱼,带来的经济价值在54亿美元左右。再说说美国的渔业
  • >>美国联邦科学家上周五宣布,大气中吸收热量的二氧化碳数量已经超过了一个关键的里程碑——比工业化前高出50%以上——达到了数百万年前地球还是一个被海
  • 此时,河北英杰已经打下了坚实的发展根基,在企业管理与产品技术上积累了丰富经验,天时地利人和,河北英杰作出了新的发展战略:顺应市场发展趋势,开拓乘用车滤清器市场!