南怀瑾先生:修道学佛上最大的错误观念

【怀师箴言】很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。


“虽行三界,而不坏法性,是菩萨行。”虽然还在欲界、色界、无色界三界中转,但是不坏法性。他是跳出了三界,是跳到第四界吗?没有第四界。教下讲“界外”,不是讲第四界,不在三界中,即在三界中,是名界外,是圣贤境界,佛菩萨境界。…… 我经常问大家,跳出三界外要去哪界?佛说过有第四界吗?我们可以说是有个圣贤境界,是假设的,得到所谓界外之界的圣贤境界,他在哪里呢?还是不离三界,可又不住三界。因此无以名之,是假设的界外之界,所以虽行三界,而不坏法性。真悟道了,诸佛菩萨都是再来人,还是在三界中度一切众生,又不坏法性,等于没有来过,所谓妙湛总持不动尊,来而不来,去而不去,这才是菩萨行。 ——《维摩诘的花雨满天》 “跳出三界外”,跳到哪里去?我也经常问你们,你们修行说要“跳出三界外,不在五行中”,跳出三界外到哪里去了呢?有个第四界吗?佛没有说啊。不在五行中,在哪里呢?在第六行中吗?也没有讲。可是你要找出来。 是啊,他说跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告诉你吗?那个也不是第四界,就在三界中,另有一个超越的,佛创了一个名字,叫法界,超越时空的。 ——《人生的起点和终站》 

几十年前在大陆云南,找一位很有名的禅宗大师,也是一位八指头陀。后来我到昆明碰面了,我说:法师,我听说你悟道以后有一个观念,认为证得涅槃以后,生死已了不再来了,有没有这样说法?他承认了,我就请教他《楞伽经》中的话“无有涅槃佛。无有佛涅槃”,你不来到哪里去啊?跳出三界外,跳到哪里去呀?佛没有说有个第四界呀?不在五行中,那你在哪一行中啊?了了生死就不来,这不是佛法吧!后来为这个问题我们辩论了很久。 很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。…… 有人认为悟了道以后就不来,好像有个地方可以躲似的,这是个错误的观念。这个错误的观念,在佛法上就叫做见地上的错。 ——《金刚经说什么》 

我一到昆明,听说月溪法师在昆明。他是昆明人,俗家姓吴的,父亲还是前清的一个举人,祖父又是什么,都是世代,俗家官很大。……然后我们两个一谈,就谈到:证道以后,证到空性以后,肉体一死就不再来了,入了涅槃就不再来。我说:法师你还是这个见解吗?(他说)那当然啦,涅槃不再来的。我说:大法师你的修持,你的见地只到这个程度吗?他说:怎么不对呢?我说:不要说别的,《楞伽经》上面讲的“无有涅槃佛,亦无佛涅槃”。小乘的罗汉,是停留在有余依涅槃,偶然不来这个世间,不过请长假,请短假而已。小乘还不究竟,有一天要回心向大乘。大乘到了佛,证得无余依涅槃,每一个成佛的,都再来任何十方世界,度一切众生。这个教理,我说你都应该了解。他说:教理是那么讲的,实证是我这个境界。我们俩个抬起杠来,抬了半天。我那个为了真理前面,本人素不低头的。我就站起来,我说,你这个见解,你还再去修三十年。他说,不,不要这样,不要这样啦。不过我们俩还是好朋友,为了佛法。古人有句话:“宁可将身下地狱,不把佛法作人情”。那怕是父子也好,兄弟也好,感情再好,你没有到那个境界,就说你对了,那不干的,真理前面绝不低头。宁可将身下地狱,不把佛法作人情。 ——《南禅七日》 

昔在昆明,遇月溪僧,亦曰:“涅槃为究竟,证得涅槃,即不再起生缘。”乃请问曰:《楞伽经》云:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛。”古德复有言:“涅槃生死等空花。”乃至“不畏生死,不住涅槃”等法语,又何说耶?事隔十年,橛棒如故,自称禅德,褒贬诸方,诤心未止,我见难除,抑何可叹! ——《禅海蠡测》

云尚餐厅 再也不去了
今天下了班 我去找他一起吃饭
他之前在抖音团了个套餐,我去的时候这个套餐已经上了,他也把啤酒喝了多半(扎啤确实很不错,蚕豆也好吃)
然后我们点了炒鸡、烧烤、虾
等待的时候我说我也团一份吧,我们只要啤酒,那两个小菜不要了反正我们有一份了,这样也挺值的
我们把服务员叫了过来,服务员说一桌不能用两份
他说那我去另一桌,我们分桌呢?
服务员说那也不行,这个活动我们本来就是赔本的!
我当时很生气,我说赔本那你上这个活动干嘛?上了不是就叫人消费的么?怎么玩不起呢?况且我们又不是没要别的菜?
可是他却很淡定地对服务员说:行,把我点的菜都退了吧。别给我们上了。又很温柔的对我说:收拾收拾咱走吧
我说好

有时候其实我们可以变通的

不要拘泥于规则
这样顾客不就流失了嘛[哼] https://t.cn/8k6q5kL

陪伴两个雪季、多次出游的“音乐老友”暴毙下线了,很难统计一同经历过多少日夜景色人来人往和云卷云舒耳边呼啸,也很难表达心情,我遗憾是再也不能由你陪伴听着冬之旅在雪道整日穿梭,从天蒙蒙亮到晚霞落尽。旧的不去新的不来这话没道理,再买个新的功能上完全一样,但首次购买那份盼望欣喜的心境回不去,工具被时间、事件赋予了意义和情感联结的纽带,那就是伙伴了,R.I.P Bro


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说:" 我出生在哈尔滨,熟悉城市基层的百姓生活,我一直有一个心愿,写一部反映城市平民子弟生活的有年代感的作品。"《人世间》是我对家乡的文学
  • 不管你现在多大年纪,生活都有无限可能;选择自己要过的生活,是人生最重要的事,不必要渴求别人的理解和认同。#素材# ,【这是你变得更好的四个迹象】1、推掉不必要的
  • 出息了,挖到雅诗兰黛史低了[泪] 【689】雅诗兰黛 第七代小棕瓶精华*100ml 天喵国际正品保障!出息了,挖到雅诗兰黛史低了[泪] 【689】雅诗
  • 【秘密实践专辑101】之“水”没事看看天,闲时看看地,独处看看水,是我特别喜欢做的事情天行健,君子以自强不息,天上不留一根草,做一个顶天立地的男人,做一个可以突
  • 这一生,我们风雨兼程,只是为了遇见更好的自己,无论顺流还是逆风,用心生活,努力向上,微笑前行,就是对生命最好的回馈。这是一个很深刻的哲学道理,它告诉我们,在社会
  • 切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义#青海旅游
  • 【心灵之约】 人活一世,总要尝遍世味,才能觅得内心的幽兰,生命之河,有如迷雾重重,除了自修自渡,事事看开,仰天一笑,对美好保持向往,哪怕山重水复,疑无路,最好也
  • 1209年,84岁的陆游最后一次走进沈园,为纪念已去世50年的爱人,他提笔写下一首情诗: 沈家园里花如锦,半是当年识放翁。 也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!
  • 下周不能如此infp了[允悲],今天立下flag要开始学cfa了哈哈哈,希望北京5月份的考试不要再延期了,大家都在主动要求考试,也是很难得一见了哈哈哈哈人生不如
  • 相貌是心境的写照,在生活里过得幸福的人往往脸上都带着笑意,而过得不幸福的人面相都比较丧。相貌是心境的写照,在生活里过得幸福的人往往脸上都带着笑意,而过得不幸福的
  • 这是一个宏大的中长期远景目标:到2025年,山西全省服务业总量规模持续壮大,生产性服务业加快发展,文化旅游、现代物流、科技服务、信息服务等重点行业进入全国第一方
  • 客户有了明确的目标,销售的希望也不大,客户对改进问题的渴望以及对用了产品后的美好想象是购买的动力之一;如果客户有了非常具体的应用目标,那十有八九是你的对手塑造的
  • #文轩扩列[超话]#宝贝们不要跳 ‼️ 我不是来月人的‼️ 求你们看完这个人从八月份开始进了我们的一个小群 群里全是毒厨 当时她主页有zzx 因为她在群里很活跃
  • 到了今年上半年,有一个课题需要结题需要投稿一篇论文,而且时间比较急,了解到这本学报刊期靠前,最快5月能见刊,于是直接投过去,感觉这次论文质量还不错,结果直接被拒
  • 与此同时,丰富的创意素材突破了视觉表达的瓶颈,在强大技术支持下的科幻电影也在发展其子类型。该公司透露,游客将能够进入“马里奥、路易吉和桃公主的世界”所以我们可以
  • #周洁琼[超话]#zjq#周洁琼明薇# 为提高【明薇】相关数据ππ们需要在以下博文养铁粉多互动影帝的公主:微博电视剧:爱奇艺:爱奇艺电视剧:奇异果TV:爱奇艺V
  • 不要有畏惧心理,只要你在行动,只要你在思考,无论成败,你都是在进步。 人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我
  • 2021年消费投诉的另一个趋势是新型消费领域投诉数量增多,涉及直播带货、低价套路营销、过度收集个人信息、“双减”退费、未成年人网游充值等问题,需引起有关部门高度
  • [嘻嘻]更新一则神经病日记太阳噶好开开心心吃饭去[哈哈]#日记##心情日记##日常##人间##日常碎碎念##股票##神经病啊##抑郁症##不开心##废话大王zz
  • 单元门门口雪花将在他的余生永存看他像往日一样路过我彼此微笑,什么都不说就是漫漫山海看他路过一棵棵平行的树停在散步的人群中——成为一种开始成为一种结束写诗人说诗: