照见五蕴皆空讲解#(125)经文:【汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】

经文大意:你应该将此妄想根元研穷,而心得开通的道理,传示将来末法之中的诸修行人.使他们认识一切都是虚妄,则深厌之心会自然生起,知道有涅槃寂灭之乐,再不留恋于三界。
「汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者」佛世尊劝告阿难们,叫他们应将这个妄想根元,心得开悟的道理转教末世,使大家都能沾润到法益.众生以六识心,贪着六尘,六尘隔别,不得开通,由于不了悟妄想根元,所以如是也.若了悟妄想根元,则五阴顿破,六根互用,能够因之而心得开悟通达,则有关于身心,世界等事,当下就会销亡迨尽,立即能证得无上涅槃!以末世无佛説法,知识亦稀,非此不得真修,诸修行者,得此妙法,了悟身心,唯是妄想,自会生起深切厌离的心,自会想求超出生死苦恼.众生贪恋三界,皆以五阴为真,五阴妄想不歇,所以涅槃真境不得现前;如果了解这种五阴虚妄的道理的话,即会了知本来自有不生不灭,永恒寂灭的存在,将此以后,不再会贪恋尘劳三界,不再会有生死!这种传示末法,救度末法的重任,是你们应该要做的工作!阿弥陀佛!照见五蕴皆空讲解就介绍到此地.祈望大家明心见性,照见五蕴皆空,能渡一切苦厄。感恩各位大德、居士。 意通少福少慧,仰仗佛力加庇,圆满搁笔于戊子年五月初一日.礼谢三宝曰:顶礼无上觉、及法贤圣僧、仗承三宝力、所作已成就、愿以此功德、觉悟诸有情、远离空有边、入不思议境。阿弥陀佛!明天将会和大家分享《愣严经》之四清淨明诲。

师尊法语…噶玛巴如果我们继续造作恶业的话,下辈子就只能堕入恶趣流转轮回了,如自行车的车轮一样转个不停。

有人以为,轮回在某个地方,也有人以为出家以后就能断除轮回了,其实不然,真正的轮回就是一直流转在恶业中,这才叫轮回。

我们每一分每一秒,都在造作堕入恶趣的罪业,如果未来我们不会死亡那倒还好,但是,我们终究会死!而且死后自己将投生何处,我们无法确定。

因此,还不如从现在就开始修持佛法,断除对世间事物的贪恋,不再去造作一些没有意义的事,为了生起出离心,而去思惟轮回的痛苦。

总之,我们修持佛法,应具有三种发心:第一,不住于轮回与涅盘的出离心,获证正等觉的佛果。

第二,视轮回为痛苦,获得涅盘的果位。如果连这个都无法做到,就必须——第三,畏惧三恶趣的痛苦,而去修持佛法。噶玛巴千诺

如果我们继续造作恶业的话,下辈子就只能堕入恶趣流转轮回了,如自行车的车轮一样转个不停。

有人以为,轮回在某个地方,也有人以为出家以后就能断除轮回了,其实不然,真正的轮回就是一直流转在恶业中,这才叫轮回。

我们每一分每一秒,都在造作堕入恶趣的罪业,如果未来我们不会死亡那倒还好,但是,我们终究会死!而且死后自己将投生何处,我们无法确定。

因此,还不如从现在就开始修持佛法,断除对世间事物的贪恋,不再去造作一些没有意义的事,为了生起出离心,而去思惟轮回的痛苦。

总之,我们修持佛法,应具有三种发心:第一,不住于轮回与涅盘的出离心,获证正等觉的佛果。

第二,视轮回为痛苦,获得涅盘的果位。如果连这个都无法做到,就必须——第三,畏惧三恶趣的痛苦,而去修持佛法。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❺低温性能方面,这次L6有了热泵加持,完全可以放心,比789大哥都厉害[doge]你这么琢磨,理想在东北市场非常受欢迎,他们怎么可能不做好低温工况的表现,放弃东
  • 英国模型品牌狗仔Corgi正在开发#七十二分之一#的B-26合金模型,从而可以补全目前由B-17、B-24、B-25组成的二战美军轰炸机系列(过于巨大的B-29
  • 生活本就是一边拥有,一边失去,慢品人间烟火色,闲观万事岁月长,把平凡琐碎的日子,打理成自己喜欢的样子,把柴米油盐的生活,打理成人间值得的样子,你想要的美好,不在
  • 2、番茄免费小说:新用户每天都能薅羊毛一些,只需要每天签到,不需要别的操作,如果有资源可以拉新用户,如果没有资源可以在众人帮和众包上发布任务,就会有陌生的新用户
  • 而我在阅读的时候也就有完全不一样的心情感受,就像我不喜欢之前看的一些文一样,那是因为不符合我的审美要求,太太写的几乎都在我的审美点上,这里要提一个过年期间看的a
  • 徽酒新秀上上品酒正以其独特的品质与品行,引领着徽酒市场的新潮流。徽酒新秀上上品酒正以其独特的品质与品行,引领着徽酒市场的新潮流。
  • 有意愿 符合条件的女生,关注gz号xa南瓜,尽快联系我】#粉丝相亲##西安#“干净小众且治愈的文案” 1.“幸好我爱笑 生活才没有那么糟糕” 2.“万物皆有
  • #刘宇宁燕子京##刘宇宁珠帘玉幕##摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京 刘宇宁珠帘玉幕[微风]刘宇宁,承蒙你出现,够我欢喜好几年。[兔子]@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁
  • 再次拜托各位:1.不要私信养铁,有一个大V,一天私信几次,求她不要私信了,还是每天坚持几次,只好屏蔽私信,然后她取消关注,天知道斤斤计较到那个样子,这么玩到几十
  • (虽然我觉得他会和他爹一样最后会辜负女仆)让人真的打开新世界,原来渣男真的可以各种角色无负担切换[吃惊]还有那个冲二少爷,真的比书里的二多了,她妈想要借他的手拆
  • 在观音寺一只白色的蝴蝶,有时出现在亚马逊的雨林里,有时出现在庄周的梦里,而今天却出现在观音寺大殿的前面,从一棵又一棵的柏树下面经过,缭绕的烟火也未能打扰它的安
  • ”厉老爷子反讽道,“但别怪我没提醒你,一旦知道真相了就得好好承受结果,厉景深你也快三十了没谁会惯着你,那是你该受的。关于后能否戴美瞳,我个人认为在半年内不要戴,
  • 但是,咱们可不能一股脑就把“仙丹”给吃了,还要注意以下几点: • 时机把握:如同抓贼要趁早,对付流感病毒也是同样的道理,最好在病魔初现端倪的头两天之内(也就是4
  • 28、嘴巴甜的人尽量不要深交,经常诉苦的人一定是废物;自来熟的人一般不值得信任;强大的人不会说悲惨经历;29、任何关系,走到最后,不过是相识一场,有心者,必有所
  • 一直以来都发现前任在时不时看我微博(昨天晚上又来了)我就很好奇你的人生是过的多无聊,钱不好赚?不好意思简单问候一下,知道你好像也没多好,那我就很安心的都拉黑权限
  • ”  叶疏桐的声音也就着季承泽的声音一起传过来:“芷兰,我们做父母的可不能乱说话,会报应到孩子身上的。  接着传来季承泽沉怒至极的声音:“黎芷兰,你别太过分了,
  • 一剪梅长得挺帅但无奈管不住嘴,私下里稍微一不注意饮食就会迅速发福,之前因为胖的太严重,再加上演了个耽改剧,甚至被网友质疑起性取向了,其实男星是个纯直男,身边交往
  • 由于血液型号,如A,B,O或RH型,在人口中比较普遍,用于分辨每一个人,如果是相同血缘的亲子,可以找到相当一致的DNA排序,每隔数百个DNA就可以出现与父或母相
  • 问了不少四川80后体制内的,不少当年上岸分数110-120之间,这分数不是带支笔就能考出来的?但是一成不变的生活对他而言也许太无聊了吧,该走的留不住,强求的也待
  • 不要害怕失去和伤害,有时候老天让你结束一断关系,并不是要收回你的幸福,而是觉得你受了太多的委屈,能够失去的从来都不属于你,我们这一生中遗憾的事太多了,想开点,允