面对境界,如何提起正念  成德法师主讲

成德法师:就是说,妳以后真的去做社工,面对很多妳真的转不过来的时候,妳可以请他们把妳的问题转给我,但是我必须也教给妳方法,妳得真的没办法了再找我。
  给妳的方法就是说,首先第一个,我们前几天说「一切法无我,得成于忍」,妳忍不住就是忍辱功夫不到,所以黄念老那个六忍妳可以参考。再来就是那个六忍里面,妳对自己下的功夫,第一个不要着相,凡所有相皆是虚妄。妳一着相,妳的心情就被它转了,都是剎那生灭的虚妄相。所以妳现在第一个,社工系就是在传递爱,爱是核心,第一个首先妳要会爱自己。我们随时被境界转,就不会爱自己了!妳要护持好妳自己。第二个,妳要会爱众生。但是妳这个爱又不能是情执的爱憎,妳就爱这个受害者,妳就恨这个家暴者,那妳就已经有分别。所以妳先要培养妳的同体大悲。
  其实换另外一个角度讲,这个害人的人比被害人惨多了,因为我们现在只着眼在他的现前。妳要知道,妳现在觉得很讨厌的那个人,他不知道要在阿鼻地狱待多久。这个被害的人现在是很痛苦,但是毕竟他是被害的人,他那个业报是报掉了。他假如没有去报复,他最起码报了一个业报。再来,他假如没有去造恶因,他不会堕到地狱去。可是这一个加害的人没有人救他,他铁定是要堕地狱的。所以我们修行的人有前后眼。比方说,假如是我,我现在看到那个连自己孩子都杀的人,我一看到他,我会生起怜悯心。因为我深信佛讲的真相,他造这个业铁定要受报,除非他回头。这是第一点,从因果去看。
  第二个,从人之初性本善去出发,哪怕他做了连虎毒不食子,他还杀了孩子,他有没有良心?
    学生:不知道。
  成德法师:妳回答不知道,妳的功夫就不够了,妳在境界当中妳已经起疑了。我们刚刚还在课程里面说不能起疑,疑,妳的信心就会受影响。所以我刚刚讲那个跟妳做社工都是相通的,不是不通的。所以妳看第一个刚刚讲的,妳不要着相。再来,不要只看眼前,他以后很可怜的。然后再来就是第三,妳的信心,信心很重要。其实刚刚举的那个都是信心,第一个,妳相不相信凡所有相皆是虚妄?第二个,妳相不相信造恶会有恶果?
  妳们也可以专注听一下,因为她是社工系的,其实我们都会面对,妳可能也会面对造很严重罪业的人,看到妳学佛,来跟妳表达他的痛苦,我们也要会解他的苦,于诸众生视若自己。因为修念佛法门的不能做自了汉,真的有缘,不是去攀缘,自了汉不能去极乐世界的,极乐世界是要发大乘心的。
  所以妳看都是信心,妳相不相信凡所有相皆是虚妄这个真相?妳相不相信一切众生皆有如来智慧德相?妳相不相信因果?造这些业的人都要到阿鼻地狱报到,所以妳眼前看到他,妳就去想,他不久就要在阿鼻地狱酬偿。「一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。」地狱一天是人间二千七百多年,地狱很苦的。所以这时候妳不是着在妳觉得他很可恶的行为,妳是能想到他以后的结果。妳跟他之间那种情绪也是假的,看妳安在哪里,安在真理、安在经教、安在对一切众生的信心。信心跟慈悲心是相通的,妳真有信心就是真心。真心本有真诚,真心本有慈悲。妳相不相信,很可能妳觉得很可恶的人,他一生还没有遇到用这种宽恕慈悲眼神看他的人?他可能还没遇到,可能就是菩萨派妳去的,因为所有的人都是那种愤怒甚至是唾弃他了,他那种磁场也唤不醒他的良知。
  所以佛给我们表演。佛当时候遇到一个已经杀了好像是九百多人还是多少,他就是要杀一千个人,最后他要去杀佛陀,被佛的慈悲摄受了,就放下了,然后就出家了。后来就很多人军队要来抓他,然后路上的人拿石头丢他,妳看这样的人都被佛给唤醒了。
  所以先随喜妳发心做社工,但是就这几个心境先跟妳沟通。
    再来就是多听经,妳就会去引导人。妳真正遇到过不去的,妳就求三宝加持。然后比方说,师父的讲记,或者哪一片光盘,妳真的过不去,翻一页,有时候很准的,妳很有信心,一翻就准,就会对妳的方法可以指导;或者妳就放个片子看,十五分钟就有。我们也是这样过来的,工作上有什么想不通的,一打开,专注听,不用很久。所有的问题都心有卡住了,有分别执着,哪一句法印入心就过了。妳今天来听第几天了?
    学生:第四天。
    成德法师:第四天了。我们有沟通到说,哪怕是天塌下来、晴天霹雳,看起来很严重,有时候都是一念之间而已,没那么严重。那个严重是人的好丑产生的、难易产生的,所以叫「境缘无好丑,好丑起于心」。好,不知道有没有回答妳的问题?
    学生:有。感恩师父。
    成德法师:应该的。阿弥陀佛。

#六祖壇經 懺悔品第六

時大師見廣韶洎四方士庶。駢集山中聽法。於是陞座告眾曰。來諸善知識。此事須從自性中起。於一切時。念念自淨其心。自修自行。見自己法身。見自心佛。自度自戒。始得。不假到此。既從遠來。一會於此。皆共有緣。今可各各胡跪。先為傳自性五分法身香。次授無相懺悔。眾胡跪。

師曰。

一。戒香。即自心中。無非。無惡。無嫉妒。無貪瞋。無劫害。名戒香。

二。定香。即睹諸善惡境相。自心不亂。名定香。

三。慧香。自心無礙。常以智慧觀照自性。不造諸惡。雖修眾善。心不執著。敬上念下。矜恤孤貧。名慧香。

四。解脫香。即自心無所攀緣。不思善。不思惡。自在無礙。名解脫香。

五。解脫知見香。自心既無所攀緣善惡。不可耽空守寂。則須廣學多聞。識自本心。達諸佛理。和光接物。無我無人。直至菩提。真性不易。名解脫知見香。

善知識。此香各自內薰。莫向外覓。今與汝等授無相懺悔。滅三世罪。令得三業清淨。

善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過復 又生。何名懺悔。

善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無邊誓願斷。自性法門無 盡誓願學。自性無上佛道誓願成。

善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁麼道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心。誑妄心。不善心。嫉妒心。惡毒心。如是等心。盡是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚癡眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚癡迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。

又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無盡誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。

善知識今發四弘願了。更與善知識授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依淨。眾中尊。

從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。淨也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高貪愛執著。名離欲尊。自心歸依淨。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。

凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。

善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。

今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。

善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與說一體三身自性佛。令汝等見三身了然。自悟自性。總隨我道。於自色身。歸依清淨法身佛。於自色身。歸依圓滿報身佛。於自色身。歸依千百億化身佛。

善知識。色身是舍宅。不可言歸。向者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽說。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。

何名清淨法身佛。世人性本清淨。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。如是諸法在自性中。如天常清。日月常明。為浮雲蓋覆。上明下暗。忽遇風吹雲散。上下俱明。萬象皆現。世人性常浮游。如彼天雲。善知識。智如日。慧如月。智慧常明。於外著境。被妄念浮雲。蓋覆自性。不得明朗。若遇善知識。聞真正法。自除迷妄。內外明徹。於自性中。萬法皆現。見性之人。亦復如是。此名清淨法身佛。

善知識。自心歸依。是歸依自性。是歸依真佛。自歸依者。除卻自性中不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。及一切時中不善之行。常自見己過。不說他人好惡。是自歸依。常須下心。普行恭敬。即是見性通達。更無滯礙。是自歸依。何名圓滿報身。譬如一燈能除千年暗。一智能滅萬年愚。莫思向前。已過不可得。常思於後。念念圓明。自見本性。善惡雖殊。本性無二。無二之性。名為實性。於實性中。不染善惡。此名圓滿報身佛。自性起一念惡。滅萬劫善因。自性起一念善。得恆沙惡盡。直至無上菩提。念念自見。不失本念。名為報身。

何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚癡化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。吾有一無相頌。若能誦持。言下令汝積劫迷罪。一時消滅。

頌曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道
布施供養福無邊 心中三惡元來造
擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在
但向心中除罪緣 各自性中真懺悔
忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪
學道常於自性觀 即與諸佛同一類
吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體
若欲當來覓法身 離諸法相心中洗
努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休
若悟大乘得自性 虔誠合掌至心求

師言。善知識。總須誦取。依此修行。言下見性。雖去吾千里。如常在吾邊。於此言下不悟。即對面千里。何勤遠來。珍重好去。一眾聞法。靡不開悟。歡喜奉行。

智者不入爱河,王八不吃秤砣
有花毋需攀折,放手是种美德。
今日放下执着,明朝逍遥快活。
有舍才能有得,何苦重蹈覆辙。
无缘相濡以沫,难免兰因絮果。
贪嗔痴慢为何,实则自缚网罗。
人来人往莫测,缘聚缘散磋磨。
心无情字挂碍,无物无相无我。
笑对人生坎坷,前方自在广阔。
怀前思旧无益,不若酌酒欢歌。
莫将青春蹉跎,不可失志疯魔。
谁为前尘过客,人间情痴非我。
不如看看余额,立志成为富婆。
斗志昂扬拉磨,奋发图强拼搏。
抵制不良诱惑,锻造过硬品格。
不断超越自我,积极努力生活。
立志当存高远,共建美丽中国。​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   朱巍曾研究过一些以“拉人头”作为营销手段的软件,发现这类软件大多没有对人员层级进行划分,只是用红包、返现等手段鼓励用户不断推荐新用户注册使用,虽然往往会在提
  • 观影者,只要租一个8块钱的“黑匣子”戴上耳麦一样的东西,将其置于鼻孔下方,就能闻到电影里的味道。第一次写影评《完美的陌生人》按喜剧评分排名搜到的电影真的归类于喜
  • 只有把自己经营的足够好,足够强大,很多挫折和变故无常,你才会不屑一顾,觉得都是小菜一碟的去改善、去适应、去处理……没有谁,生而强大,但有人一生都在努力。三种人,
  • ​这是我写故事的第十个年头,那美好的计划没能如愿按照我所设想的走下去,也没能留住一个个来自四面八方不同朋友的故事,但,我还在坚持着,写着身边的故事,虽然梦想未能
  • あの!(掲載紙&プレゼント&締切一覧)・「EX大衆 2017年9月号」直筆サイン入りチェキ 3名様 ⇒9月15日(金)消印有効 ※あと3日≪Twitter≫・じ
  • 《每个人的命运都是一条河》..人一走心就空了心一空红尘就远了.寻找的意义何在呢其实这世界谁也不为谁而来谁也不在谁的生命中.阴阳界上的船挂着黑旗彼岸花一直开着数千
  • ”相关负责人表示,近年间官渡区提出“高精尖缺”人才引进刚性措施30余条,启动区域“人才公寓”体系建设,创新“654”工作法,全面提升人才服务融合度、精细度、满意
  • 同时,“驻村调解室”还将提供法律咨询、法治宣传、诉调对接、人民调解员的业务培训和指导等服务,促使纠纷化解从终端裁判向源头防控延伸,把矛盾纠纷化解在基层,把司法公
  • 根据《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号)第5条规定,适用特殊性税务处理规定需符合以下条件:(1)具有合理
  • 当一个人失去一切的时候,感恩还没有消失的时候,对于没修行的人来说这句话就是空谈,当你失去一切的时候,当你一无所有的时候,你怎么可能还有感恩心?这是需要磨炼的,需
  • 本该过个快乐的暑假和后天的3岁生日时,在今天下午很懂事一直各种让着弟弟,还特别听话的的时候,本应该好好和姐姐弟弟相聚后,回来洗澡睡觉的时候,结果不近仁义的事就发
  • 晚安文案『碎觉吧』①碎觉吧 你的头发不允许你瞎想关一下月亮谢谢②给你们表演个一秒钟睡着 晚宀③洗个热水澡做个蜂蜜味的梦 晚安④有个很可爱的人正在读我写的字还会点
  • 要全面落实省委部署要求,紧扣营商环境领域“四大专项整治”,铁心硬手推动“容缺、开工、竣工及投产、中介服务”制度改革落地,明确时间表、路线图、责任单,真正做到“应
  • 实力,信赖,心态,天上不会掉馅饼,但地上也不是处处陷阱,既选择相信,何不多信赖一会;既想改变生活,何不选择奋斗者的姿态。于是,她冷静地对林远一说;“你还是找别人
  • #文星伊[超话]# #文星伊奶味小仓# [ins相关] 220625 亚由美前辈更新星伊相关快拍一则 自己要去做采访就让我先拿着呢.... 真的是善良的妹妹
  •      尊敬的用户,值元旦节来临之际,优惠线路等你来抢,节日线路优惠享不停,现在报名就送值xxx元的豪华礼包一份,提前祝大家节日快乐!     尊敬的客户您好
  • #青海交友# 认真帖本人:女,汉,本科,94.158.96,事业编(民和人共和县上班)颜值中上,情商一般,性格颇好,脾气不好,洗衣做饭都会,时而勤快时而懒,没啥
  • 我的主要观点是,虽然紧缩会减少通货膨胀,因为它导致人们减少支出,但它不会使事情变得更好,因为它带走了购买力。#桥水基金# 达里奥最新发言对我来说,听所谓的 &q
  • ”明浩喊着,但看到林梦刚才的那一幕,“婷婷,不用这么狠把,我要是那个**,恐怕活不过今天了。”二人东扯西扯就来到了小区外面,明浩想着,当二人看着自己满载而归的时
  • 边走边画人在生活中肯定有对美的追求,如果没有这种追求,艺术也就不存在了。有人说:“绘画是一件让人烦恼、头疼的事情,很难想象会有艺术家在绘画中是一直很快乐的。