诸佛出世都是讲经说法,令众生开智慧!

那么在正式开讲《法华经》之前,还涉及到教学次第的问题。在历代讲经法师创立的不同教法中,比较具有代表性和权威性的一个就是「贤首宗十门开启」,它是从十种角度对整部经典的要义分别论述。

再一个就是「天台宗五重玄义、七番共解」,这是智者大师所创立的释经方法,也就是先把一部经的要义分成五个大的方面(一、释经名。二、辨经体。三、明经宗。四、论经用。五、判教相)提纲挈领地申述明白,然后每一个大方面又分成七个小的方面(一、标章。二、引证。三、生起。四、开合。五、料简。六、观心。七、会异),每一个小方面又分为「四意消文、四悉檀义」来作详细解释。

比如说「四意消文」,对于每一句经文乃至某一个名相概念,它要从四种不同的角度来分述:第一,因缘,即从发起的因缘来看,这个法怎么产生的?它的来龙去脉如何?第二个,约教,即从教育的法门方法、名相概念次第上来解释。第三,本迹,即从「本」和「迹」来分析。

比如说佛是「本」,他的弟子就是「迹」;佛在第一次成佛的时候所传的法叫「本」,那么乘愿到娑婆世界来示现所传的法又叫「迹」。第四个角度呢,从「观心」来解释。所谓观心,每一部经、每一句经、每一个名相概念,都是我们的心,这第四个角度就讲到事情的根本。

怎么讲「四悉檀」呢?「悉」带有普遍之义,「檀」带有供养之义,就是讲一句经能够产生四种效益。一者,世界悉檀。比如讲「布施」,把自己的财产舍出去供养大家,让大家普遍地得到欢喜;二者,为人悉檀。布施者知道舍一得万报,他能对这个法生起信心;三者,对治悉檀。布施能够破除贪心;四者,第一义悉檀。通过布施证得人我空、法我空,而悟到我们的本来面目。

以上我们笼统地介绍了「十门开启,五重玄义」,如果按照祖师大德这种教学方法,讲完这一部《法华经》少说也要两年时间!智者大师当年讲一个「妙」字就讲了90天。末法时代众生急功近利,这种教学方法根本没有办法实现。

所以佛法也是与时并进。在本师释迦牟尼佛因地修行为常不轻菩萨的时候,当时的《法华经》有多少啊?可能这个房子里都装不下。我们现在得到的《法华经》,也不过是佛当年讲《法华经》的一个提纲而已。

所以师父对古大德的教学方案作一个参考,按照适合于现代人的理解力和接受力进行改革,目的就是要长话短说,简明扼要。按照「依文解字,会相归性,立竿见影,当下成就」这十六字方针来进行佛法教育。

所谓「依文解字」,是指仿照世间法,按照第二义谛,将这段经文作大概的解释,使上中下三等根机皆能接受,皆能生欢喜心。所谓「会相归性」,也就涉及到智者大师讲的,按照「第一义悉檀」来讲它的真实义,使得上等根机的人当下明白,心开意解;使得中下等根机的同修经过一段时间的反复观照,也能很快接受。

按照这十六字总方针,师父又总结出第二种次第,叫作「从教,入禅,归净」。「从教」这是讲根本,讲核心,就是从佛的教法、教义上来下手。诸佛出世都是讲经说法,令众生开智慧。这是强调「教下」的重要,要明理,要见道。

「入禅」和「归净」,为无量法门。「禅」有种种禅,「净」有种种净。「净」无非是行善断恶。只有在「教」的前提之下,才能展开修行次第。特别重要的是这个「教」,你当下即已证果,叫「果教派」。小则不落三恶道,大则地上菩萨、等觉菩萨,就看你见道浅深而已,然后「带果行因」。要成为究竟圆满之佛,必须要「解行并重」。

奇妙的是,明理以后,「教」当下即是「禅」,当下即是「净」,在佛法里叫「非纵非横,非不纵非不横」。「教、禅、净」,你不能讲它有纵向的次第关系,你也不能讲它没有纵向的次第关系;你不能讲它有横向的并列关系,你也不能讲它没有横向的并列关系。这就是「圆顿大法」的奇妙!一念当下即是无量,无量当下即是一念。非纵非横,非非纵非非横。

在教理方面,我们着重强调《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》。《法华经》和《楞严经》是一部经,《法华经》从正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本来面目,只立不破;《楞严经》有破有立,详细解释「妙法莲华」之义;《心经》重点从「性」和「心」的角度,而《阿弥陀经》从无量的万相高度,概括我们的真心本来面目。
这四部经圆融圆通圆满为「一心三藏」,按照这两种教学次第展开,大家会感受到妙不可言。这种教学方法,再现当年本师释迦牟尼佛让修行人当下闻法成就的那种气氛。

编后语 

【于时,穷子自念无罪,而被囚执】

自念无罪:既可说为凡夫二十八天和一些歪门邪道的「计取见」——有些人以为开了天眼,开了天耳,就是证到「涅槃」;也可理解为有些小乘人确确实实证到阿罗汉、辟支佛,以为究竟涅槃了。这个法通凡通圣,通小通大,乃至于一些通教、别教的菩萨,他已经明心见性还是怎么样,叫「自念无罪」。

而被囚执:你怎么还要逼着我回小向大,修什么菩萨道?成什么佛?还要叫我生生世世愿身再来?我只愿意修一个「偏真涅槃」,修一个没有色身拖累的这种灵体。

April 19
“最晚不得的缺点莫过于肤浅。凡经过悟明的都会归正。”
“人只相信自己的力量,而人力量微弱。”

这周看了好多电影好多剧,推荐《荼靡》想见你导演拍的,好看!《福斯特医生》看完了,有些台词过于毁三观,希望《夫妻的世界》会改编。《圣鹿之死》过于隐喻,太深了。《对不起,我们错过了你》底层小人物的生活困境。台剧《俗女养成记》评分很高,平淡生活的人生道理。

早睡打卡有点作假,早醒都是真的。
图6是王俊凯说的话。
图7《夫妻的世界》构图有点意思。
图89来自空卡和阿盐

#studyaccount[超话]##studyaccount##每日生活感[超话]# https://t.cn/RBS4O7q

宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能

發布:清凡居士

日期:2020/1/18 11:30:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  恭錄自《楞嚴經淺釋》

  宣化上人

  阿難。雲何攝心我名為戒。

  阿難,為什麼我說攝心為戒呢?因心為戒本,若能攝住,制伏一處,就是持戒。若不能制伏而放縱之,就是破戒。

  若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

  假若所有一切世界六道眾生,他們沒有淫欲心,就不會隨生死流轉,而能斷生死流。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

  你發心要修正定,目的在超出塵勞,脫離生死,但淫欲心不斷,是絕對不可能的。因淫欲心就是塵勞,不要說有淫欲行為,就是連淫欲的念頭亦是塵勞,怎能開悟成佛?現在一般邪知邪見的人,又想開悟成佛,又放不下淫欲,這是最可憐。雖佛在世,亦不能救他們!

  縱然有智慧,修禅定得到輕安境界,假如不斷淫欲心,必定會落魔道。上品為魔王,中品為魔民,下品為魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千萬要注意,要小心!不要誤了自己的前途,聰明反被聰明誤,一失足成千古恨!

  彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。

  他們這一般邪魔,亦有很多徒眾,不知慚愧,大家都自認為已成佛,成了無上大道。

  我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

  佛在世時已先說:“我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。”專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相贊歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。

  月前我遇見某某人,不要提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門談情說愛,口口聲聲是Love,Love,I loveeverybody(愛、愛、我愛所有人)。這真不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便給他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我有一句偈誦這樣說:

  懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。

  師父下地獄,徒弟往裡拱。

  到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:“這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?”徒弟說:“你先來啊!我當然也跟著你來嘛!”這不是罵人,這是真的!

  汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。

  你教導世人,欲修正定,必定首先要廢除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。

  專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

  是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫祗名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

  有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禅定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!

  如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。

  以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:“你開什麼悟?”他說:“我現在才知道師姑是女人。”師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

  汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。

  若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從哪一條路來修證如來妙果?

  必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

  必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

  如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  凡是能到這裡來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我没有收到祝福,我就感觉你不轻松,我每晚都想过去陪伴你 可是姐姐也不想让东东担心姐姐 你有牵肠挂肚的现象,你感觉我一定是吃了什么东西才会走的,我确实有吃了一
  • 攻略 | 日本旅游攻略摇晃前行的电车/穿着制服的女高中生/便利店里热乎乎的关东煮/大阪、奈良、京都,三个城市,两个人,六天,从美食到玩乐,还有不完全环球影城攻略
  • 总是喜欢叫我去你办公室促膝长谈,工作上岸那天,你亲自打电话祝贺我的时候真的绷不住爆哭了,你说——好不容易,这件事情我要亲口恭喜你~很多时候你给了我很多信心和鼓舞
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。那就祝你毕业快乐啦 还是很遗憾很遗憾没有陪你拍毕业照呢 本科研究生的毕业照都没有陪
  • 虽然在学校准备毕业,但是最近过得很混乱我不想面对现实的所有问题,不想面对升学就业,不想面对离别和新的开始我只想沉浸在我给自己打造的世界 | 追星真的让我体会到
  • 我不说我就是开心的我不说我就是幸福的我不说我就能看到风吹过林间如汹涌的波涛我不说我就能看到翅膀掠过天空时在大地留下的影子我不说我就能倾听它和我说它说我不说我就在
  • 这一世,欠父母太多,一定要认认真真还,人生才算完满!父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。
  • #你安利的样子像极了骗子#不会 爱豆的努力 粉丝都能看到 个人认为不需要向朋友去安利 可以自己想想爱豆做了哪些有意义的事为问答博主前进 下面重复了 刷屏抱歉!关
  • 音乐将万物赋予灵魂碎星和胧月是奇迹的笔触❄️神祇落下斑斓的愿景⚛️日月凌空的光华也遮不住你的光芒柳智敏❤️✨ 氛围美学柳智敏⚛️ 00年的小甜柚柳智敏心动瞬间
  • #每日一善[超话]##每日一善超话##阳光信用# 成功就在身边,只要把握自己路途,然后慢慢的去奋斗,坚持自己的选择,就算是没有收获也是属于自己的劳动。”(林清玄
  • 我3月11日23点30分拍摄的用屁股挡着我的路的人,当时也发了微博视频曝光了此事,现通过查找保留的照片,终于找到了他在当天下午在马坡北头的站点和3月20日在邹城
  • WAKE ME UP21是拥有超高人气的当红女团,你虽是该团的成员,可和其他被广受喜爱的高人气成员们比——你替补出身,补位出道,毫无记忆点,毫无特色,是个可有可
  • 本人愚钝,不知理解的是对是错);也没有看到他将一个鸭胗精确地“运刀22次”;既没看到“在接近200度的滚油中瞬间熟化”也没看到“全程不能超过15秒”(陈老师视频
  • 小众简约の日常文案 1.多巴胺上升記¨̮ 2.| 3.快樂的日子要快樂記錄 4. • 把烦恼一口吃掉 5. /循着光照的⽅向:'ᐅ II||II||
  • 他们时刻都有话题,酷爱搭建自己的“人脉”以认识更多的人为荣。还有,多喝酒也没用,多喝开水也不行煮开的酒也不可以[允悲][允悲][允悲]林语堂:层次高的人有四大贵
  • 现在还有点怀念(❁´◡`❁)*✲゚*现在回想一下去年我无意间看了一下我妹妹的课本 刚好就是数学 随便翻了一下 当时我就感觉哪不对劲 因为没仔细看 我只是看了一下
  • ——《四月是你的谎言》#FANTASTICS##八木勇征# 2022.06.01丨IG更新 汇总丨照片+STORY・第59回ギャラクシー賞贈賞式にドラマ「美し
  • 》#狐妖小红娘月红篇开通超话#没官宣是谁演呢,不要着急,不如先来看看漫版的东方月初,我的二次元崽[太开心]月初崽打小就个性可爱活泼并且温柔善良,嘴巴超甜。其实他
  • #成都耙耙柑种植基地[超话]##龚俊simon##龚俊simon##龚俊[超话]#疫情结束后首选爱琴海,常听周围的人说起爱琴海上的圣托里尼Santorini那海
  • 德云社那个眼小的少年便是姑娘们的心中所爱。因为杨九郎爱上上了那诺大的北京城。因为杨九郎我才知道你真的有一个男孩子可以这么温柔。因为杨九郎我渴望努力考上那高手密云