Day462
今儿是你自出生以来,第十五个没在爸爸身边的夜晚。
昨晚到现在,爸爸还没有合眼,依然在展览现场监工。真是从天黑干到天黑啊[泪][泪][泪]就仿佛是你替爸爸把觉都睡了[good]
很想你们娘俩,希望未来五天一切顺利吧。
目前最大愿望是回去睡觉,快点儿结束[允悲][允悲][允悲] https://t.cn/A6IWAa3t

《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

【巴特尔:凭真本领闯“火焰山”】#北疆蓝盾进行时#
火一半水一半,热一半冷一半,这是我的工作!饭吃了一半,澡洗了一半,觉睡了一半,梦做了一半,这是我的生活!训练场一半,火场一半,生一半,死一半,这是我们指战员的风采!”这是“北疆楷模”巴特尔写在日记中的一段话。

在内蒙古自治区呼和浩特市消防救援支队,提起玉泉区大队南二环路消防救援站站长巴特尔,无人不竖起大拇指。1990年出生的他,已参与4500多次灭火救援行动,写下20多本“火场日记”。“父亲是消防烈士,牺牲时我才8个月大。”巴特尔告诉记者,“后来翻读父亲留下的日记,我真正认识了父亲,更认识到消防兵的光荣。”

17岁入伍后,巴特尔本有机会留在直属机关。但他毫不犹豫选择像父亲一样,到基层当了一名消防兵。“顶着滚滚浓烟,练!抱着熊熊烈火,练!操起水龙带——意志的长鞭!背着灭火器——格斗的利剑!越障碍——我是穿山虎;攀高楼——我是林中猿;扑烟云——我是峡中风;闯火口——我是金刚钻!今天哪怕苦一点,累一点;来日警铃响,我是离弦的箭。”父亲在日记中写下的训练誓言,巴特尔读了一遍又一遍。一次比武训练中,“负重十楼课目”要求消防员穿戴全套战斗服、背空气呼吸器、拎2盘65毫米水带。全副武装下来,负重达40公斤。此时正是炎炎夏日,骄阳暴晒着训练场,让人喘不过气来。

优秀的标准是1分30秒,巴特尔提前了5秒!兴奋之余,才感觉脚趾钻心地疼。脱下战斗靴,血早已将袜子洇透。卫生员跑过来,看到血肉模糊的脚趾甲,劝他退出比赛。“不行,后面是八人参赛的集体课目。前期大家已经训练得非常好,如果我此时离场,跟当逃兵没有区别。”眼看只剩下几分钟了,巴特尔一咬牙,揪下了脚指甲!

简单包扎后,他一瘸一拐地走到了起跑线。发令枪响,巴特尔又像骏马般冲了出去。最终,他同战友们一起夺得了冠军。凭着日复一日的刻苦训练,巴特尔练就了一身过硬本领,开始在火场中大显身手。那天同往常一样,巴特尔和战友在队里执勤。急促的警铃突然拉响,一家生物企业的葡萄糖厂发生火灾,需要紧急救援。“巴特尔与我、周祖亮组成攻坚组,进入工厂内部扑火救援。”战友张苏记忆犹新。

然而,与一般的火灾现场不同,这次他们遭遇到前所未有的复杂情况——葡萄糖遇火即熔化成糖浆,飞溅的火苗噼里啪啦从各方击来,刺鼻的气体到处弥漫,令人窒息。四面是浓烟和熊熊烈火,水枪喷出的水瞬间变成水蒸气,让人眼前一片模糊,头顶上掉落的铁皮随时会划伤他们。担任指挥员的巴特尔佝偻着身体往前挪动,在黑烟与热浪中寻找着起火点。一条被大火炙烤的狭窄铁质长廊出现在面前,而长廊的斜前方正是火源。“队长,我上吧!”张苏喊道。“不行,温度太高,有断裂危险!”巴特尔迅速拿起水枪对铁廊降温,随后顺着铁廊向前爬去。上方不时有铁片砸落,支撑厂房的铁柱随时可能断裂。找准角度后,巴特尔像铁人一样,用胸口死死压住水枪对火源进行攻击……经过六个多小时的搏斗,大火终于被扑灭。“直到如今,当年那个趴在铁廊上的救火英雄,还经常会出现在我的眼前,激励着我。”张苏对记者说。

即便是在订婚这样的重要日子里,巴特尔依然扑向了火场。当天午宴结束,在送未婚妻回家的路上,巴特尔看到一家宾馆冒起浓烟。虽然这不是他的管区,但他不加思索便飞奔冲向楼内。浓烟呛得巴特尔眼泪直流,他迅速疏散人群,打开墙壁消火栓,对着火物进行喷射,及时控制着火点。直到管区中队到场,大火被扑灭,巴特尔才放心离开,匆匆去找未婚妻解释。勇猛刚毅的巴特尔,还有着心细的一面。结合实战经验,他钻研出“内攻灭火3人班组战法”“狭小空间破拆搜救技术”,已经在支队广泛推广;他的多篇火场日记,也成为支队开展战例研讨和复盘推演的工具书。2021年,他被授予“中国青年五四奖章”,并荣获第八届全国道德模范提名奖。

“干消防的,没有真本领就过不了‘火焰山’。只有心中始终装着人民群众,遇见火情才会义无反顾。”在一本日记的扉页,巴特尔这样写道。(光明日报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 衰女人 心胆俱裂,地产我们不聊了,有问题可以私下问。 今天写篇情感,知识星球中的一个案例。 这个问题很有趣,因为极其难得的,我并没有对他的投资布局做出分析。
  • 当你发现配偶有很多工作要做,没有时间与你接触,或者不像往日那样“热情”时,要体谅、同情、关怀对方,并注意把握分寸,最好别开玩笑,不要纠缠不休。要留下暑假足迹,就
  • 他们也可以为了爱情,不给自己留任何的退路,这样子的巨蟹座,总是会让身边的朋友感到害怕,因为他们害怕巨蟹座的付出,到最后只是一场空。巨蟹座其实在生活当中,跟巨蟹座
  • 古道瘦马按:此病临床上很常见,诊断也很容易,但治疗起来并不是很容易,中医都知道这是肝气不疏,痰湿郁结,关键就在于没有找到有效的中药和方子。 ——古道瘦马医案古
  • #周寅坤[超话]# 2月的最后一晚 刚好看完第三遍从年底到今天这20多天我都不是很开朗 时不时思绪就会进入小说剧情里 然后整个人也跟着有点闷..也司空见惯
  • 之前一直有关注它们很注重功效实测,基本上给旗下95%的产品都做了SGS功效实测的,不愧是被央视点名表扬的国货标杆,无论从哪个方面看都是领先所在,这么宝藏的品牌姐
  • 人生就像一杯茶,需要我们细细品味。在这个过程中,我们品味到了人生的酸甜苦辣,也体会到了人生的真谛。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • ”在人生的每一个阶段都有其独特的风景,要学会爱自己,无论经历什么,别人怎么对你,是委屈或是遗憾,都不要放弃自己对生活的热爱,珍惜眼前的美好,因为现在的一切转瞬即
  • 我做梦都想有人能指导我,如果有比赛,我会努力获胜,然而每个人都说“你永远也无法加入其中”。Rac(h)er成员Lisa Billard️:她的教练跟我们,我和P
  • 而含有的马齿笕,积雪草,黄芪等多种植物成分能甩了其他洗面奶好几条街,还有4重保湿成分加持,真正做到舒润舒缓肌肤,深层清洁补水,有效减少黑头闭口的滋生,改善痘痘肌
  • 到达柳州已经下午一点,我们俩都感慨终于进城了[泪]民宿位置非常好,在柳南万达附近,稍微休息下就去吃饭,租了电动车走街串巷,去了深巷螺蛳粉,炒粉比较火但是要排队一
  • 我也来玩[爱慕] 支持极地航行唯一真情侣给我转0.52 支持宋亚轩第一门面的给我打3.3 支持刘耀文第一门面的给我打4.4 支持丁程鑫第一门面的给我打2.2 支
  • 先生待我们很真诚,我们于先生而言是朋友,他也经常称呼我们为“粉丝朋友”很开心在枯燥的生活里遇见先生,先生的浪漫让这群姑娘也变得极其浪漫起来[给你小心心]她们许下
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 感谢所有给我供图的原图作者 ,感谢所有对文中细节提供准确记忆的小樊球迷,谢谢你们~ ——————刚才有一个球迷一直在质疑我为何把决赛第二盘樊振东对大伦儿的那场看
  • 学姐笑着说你们两个也太明显了,郑老师上课时一直在瞟自己,差点把教案都读错;在走廊上感受到目光,转头就会看见突然藏到柱子后的海藻头发……我从一开始就没讨厌你们啊,
  • 看完致命游戏两个副本,最让我想吐槽的就是,其他演员颜值都可以,怎么程千里找了这么个[微笑]真的受不鸟!既然主角改名了就书剧分离啦,硬cue真的[喵喵]而且菲尔夏
  • -#關韶文的遊學日記#關韶文的花錢日記#我要禁止自己下課就想要逛街的衝動#才第二個禮拜行李箱空間越來越小-#ethankuan#ethan#關韶文#韶文#eth
  • ✨️이 밤이 당신에게 과분한 걱정을 안겨 주지 않았 으면 좋겠어요. 너무 많은 생각에 잠겨 있지 말고 오늘은 깊은 잠에 빠져들기를 바래요. 정말