问:听谢师讲的一段法当中,有一比丘尼,问《华严经》里,文殊、普贤,诸大菩萨身为等觉菩萨,依然要求生西方极乐世界,到底是何原因?《金刚经》讲了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。我们不能说文殊,普贤菩萨也不懂实相无相的道理吧?难道经典翻译有错误吗?这也应该是很多人的疑问,尤其是求生西方极乐净土的人,总是这样讲,就连文殊、普贤菩萨是等觉菩萨,都求生西方极乐世界净土,如是毁谤修其他法门的人不自量力。恳请谢师给予圆满的解答。

答:您好,您提的这个问题很有代表性,我只能谈谈自己的修行体验,不能以偏概全,仅仅是个人的认识而已。

我们先说什么是佛?佛是众生本性,是宇宙的本性,是一切生灭现象的本性,故而世界于自性中升起熄灭,本性不动,因此佛是无相的,依众生无明烦恼,随顺众生业而示现法、报、化三身,众生依据佛义破除烦恼,见到佛性即证自性涅槃,因此见诸相非相即见如来,故而一切相皆是虚妄,包括极乐世界相。

何为世界?时空是也;何为时空?觉性成就是也。虽然众生皆有佛性,但是众生因宿业蒙蔽不能证悟,所以需要佛义指引,需要清净心地修行。修行就是有过程的,这个过程就是破迷离幻的不同道路,依众生不同执迷烦恼,善巧开启众生自性觉悟,故而烦恼即菩提,因众生有八万四千烦恼,所现众生八万四千法门。法门本来为开启烦恼而设,烦恼本来源自于心,心灵本不可得,故而烦恼也不可得,不可得故,法我皆空是名觉悟,因此法门也只是方便而已,并非有真实不变的,法门或者世界永恒存在。极乐世界也是八万四千法门中一法门,也是方便救度而已。

为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为为何文殊菩萨、观音菩萨发愿要往生极乐世界?佛是不妄语者,佛性原本无生,无生无灭者,何谈往生极乐世界?只因众生烦恼业障深重,觉者慈悲众生,怜悯众生无明弱根,起一个表率的作用,为宿业深重的众生,种下一颗向善信佛的种子,未来能够在轮回之中,可以再遇到佛法修行解脱。这只是佛菩萨的,表法方便的另一种手段,并非是菩萨贪图极乐世界的美好,一定要去享受,否则一切大菩萨、觉悟者都应该发愿去极乐世界啊,为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为众生而说,而并非是自己需要。

佛教修行法门很多,修行方法有念佛、禅修、瑜伽、观想,道路有奢摩他、三摩地、禅那,这些都是如来亲授弟子的修行方法,记录于《楞严经》、《圆觉经》中,通过奢摩他、三摩地、禅那,修行可以直达佛地。而专念阿弥陀佛就可以解脱成佛的法门,确确实实是后期修行者创立的,佛只是说了念佛求往生,并未说念佛就可以成佛。念佛法门从要求上来说,是属于奢摩他的止观法门,是以佛号熄灭烦恼,从而明心见性,见性解脱,而并非是心外求佛,以佛力加持帮助自己成佛。《楞伽经》中明确说,众生皆要依据自身力量,亲证佛智,自证圣智者名佛,佛是本性,见性解脱是为成佛,佛绝非是外界的神灵或者教主,心外求法皆是魔说。

故而,念佛求往生,并非是人人都可以去,犹如禅宗修行,并非是人人可以解脱。同样都是法门,法门都有道路与标准,达不到标准如何去极乐世界?口口声声念佛,内心污秽邪恶,这样的人能去极乐世界吗?如果非要说念佛者都能去极乐世界,那么我想问问,极乐世界究竟在哪里?《阿弥陀经》中说,离此十万亿国土的西方,有世界名极乐世界,所以人们又说西方是佛土,可是《华严经》中说,阿弥陀佛就坐在众生身上,一毫毛端中,为众生讲经说法,这又是为何啊?《华严经》、《阿弥陀经》,哪一部经是真实的?

从佛义而言,《华严经》所说是真,因为如来遍及一切,无所不在,一切诸佛都是同一个佛性所显现,所以释迦牟尼佛说,我就是阿弥陀佛,我就是燃灯古佛,我就是十方诸佛,因为佛性是无生的,于一切世界生灭缘起中,如如不动,清净圆满;而从众生烦恼心中说,《阿弥陀经》是真实的,因为并不是所有众生都能信守究竟法义,故而佛慈悲众生,宣说方便法门,令众生念佛清净本心,心净则世界净,不用死后往生极乐世界,娑婆世界当下就是极乐世界,阿弥陀佛的西方净土。

 

唯心所现,唯识所变,一切世界皆是众生心业所现,包括极乐世界。因为有我相,才会有人相,因为有众生相,才会有寿者相,相由心生,心相轮转即是轮回,有轮回才说有世界,而诸相非相皆是因缘,诸心非心皆是执迷,相不可得,故而世界虚幻,心不可得,故而本性清净。因此阿弥陀佛就在一切世界中,并非唯有极乐世界才是佛净土,任何众生清净心灵,明心见性时,三界六道皆是净土,生死轮回原本涅槃,这就是一心三藏,也就是如来法、报、化三身。

 

如来从未离开众生,念佛只是修心的方法,绝非是离心说法有一个,满足人类贪欲恐惧,而寄托情感欲望的极乐世界。心在红尘,贪图自我欲望,你念佛看到的极乐世界,必定是魔王演化而成的魔窟。而清净心专注念佛,唯有佛号没有自我,心净则觉性圆明,明心见性者,身处红尘,所现烦恼诸相皆是如来净土,不用求往生极乐世界,而是此心此境此身,已经在极乐世界中,犹如释迦牟尼佛,虽然身受马麦之报的因缘表现,可是入口马麦之味道,却是天人众神之享乐供养之味。念佛者必须明确,佛在心中,离心求佛就是求魔。

 

念佛者,性与义合,心与觉合,身语意与佛号合,身心专一,清净明了,一念不生,一念不取,唯有佛号,是为念佛。

伯菲特健身集团旗下卓拓培训学院开设:
【瑜伽教练班】【健身教练班】火热报名中[机智]……
健身瑜伽教练国家职业资格培训基地
开启健身瑜伽之旅,奋斗出精彩的你!我们在【伯菲特培训学院】等你[奸笑][奸笑][奸笑]
三大保障学无忧
1⃣ 包学会
2⃣ 包考证
3⃣ 包就业
瑜伽教练 ️健身教练
零基础教学,三个月后精通,月薪过万不是梦,年薪30万不是梦。一次投资,终身受益[强][强][强]
☎️ 遇见最美的自己请拨打报名热线18169268561 黎新

#喝唱团#今年叔与其他中国讲师参与了#波尔多葡萄酒学校##全球讲师大会#有趣好玩的体验式教学。[赞啊][赞啊]

亲自驾车穿梭在葡萄园,受波尔多酒庄主指导亲自调配装瓶、设计酒标都是无法忘却的体验,巧克力的甜蜜搭配也让葡萄酒不再生涩遥远。[好喜欢]

将葡萄酒与冥想瑜伽链接,通过冥想的方式开启葡萄园的轻体时代是叔最难忘惊喜的经历。[好喜欢][好喜欢]放松心情,舒缓身心,在瑜伽中感受波尔多葡萄酒的曼妙之处,也是叔希望日后与你们分享的品鉴方式。[羞嗒嗒][羞嗒嗒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “本来应该亲手为你端上蛋糕”“以前你就说过我是你的亲哥哥 所以我会一直都是” “想我就打电话 我随时都能接”“你不要偷偷长高 等我回来一起长高”“我们耀文啊 是
  • 偶买噶在超市碰见一位阿姨偷东西,她看起来也不像没钱买水果的样子啊[吃惊]我一开始和她迎面碰上,她好像顺了一个小番茄,不过不确定,后面真的亲眼看见她顺了一颗小李子
  • 对名利,对金钱,对感情,没有什么是离开了就不能活了的东西。人生在世,大是大非,不能退让,但小事情,如果不涉及原则,不妨忍一忍,让一让,没有翻不过的山,没有越不过
  • 招牌烤鱼,香辣口味瞬间打开味蕾!麻辣牛肉,辣得够地道!
  • #杨超越[超话]# 杨超越 | ycy | cymm |杨超越粉丝 | 村花 歪西歪 超超越越 七时吉祥#杨超越祥云#说英雄谁是英雄#杨超越温柔#重紫 #
  • 海尽快咯 【最美地球卫星照】①大西洋上空怪异云层漩涡;②太平洋加拉帕戈斯群岛;③加拿大北极群岛麦克鲁尔海峡;④喜玛拉雅山脉;⑤南亚恒河三角洲;⑥美国西部加利福
  • 今年上半年疫情冲击下的“国际市场博弈”支撑整个团队的,是覆盖了4个月的时间跨度、10个国家的地域跨度的精心付出和周密安排。恒田,作为无锡锡山的本土纺织企业,在下
  • #长空之王##王一博长空之王# 真的太期待这个电影了,最大的感受就是看到祖国的变化,越来越强大,越来越有底气[赞][赞]从歼5到歼20,看到我们无数工程师和飞行
  • "(见《光绪丙子清河县志》)旧学田还有一处在山阳县东燕家社,计田二十顷;康熙三十一年河督靳辅捐置以三分之二修葺龙亭、文庙丁祭之用;嘉庆中河督吴敬施入普
  • 依据铁骑灵活机动的特性,昆区交管大队特勤中队铁骑队员全员上路,分布于各考点周边,以随时应对考生或考生家长的报警求助,如考生忘带准考证、身份证或走错考点等与高考相
  • ”三太子道:“南云浮揭阳梅州中山胶卷婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室个性小清新夜景创意哪家好推荐十佳排名有特色1R小孤山,倒是扎营之所,防守这一座山口,断不能让他
  • 我的老宝贝今天上午去猫星球报道了四天前你开始不吃东西,我知道你已经买好飞机票要去度假了怕你最后这段路辛苦,打算带你去安乐,最后还是不舍得我猜你应该想在家里,和我
  • 【#新华社评郑爽事件#:让失德艺人彻底凉凉】中国视协电视界职业道德建设委员会就“演员郑爽疑似代孕弃养”事件发声,指出“艺”是成就事业之本、“德”是安身立命之根。
  • 【[心]包容或许是最强大的爱[心]】(@任嘉伦Allen ,国超,我,容许你任性,容许你失败,来自于一个NC粉的心声[心])我不太懂NC粉到底是褒义还是贬义,亦
  • [色]#刘宇宁献唱炽道主题曲#[色]#刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#“无论你追星也好,看摩登兄弟也好,一定要有自己的生活,追星的这个过程中希望你们是快乐的,
  • 时刻自信美丽‍♀️好男人不难找投资自己提升价值,内外兼修自然吸引优秀的贺涵私人形象顾问sweety_baby1688#智能投顾# 去年的人机大战中,阿尔法狗一战
  • 六、登机前已提供48小时2次核酸检测报告的涉疫区旅居史人员,落地三亚凤凰机场后还需实施落地核酸检测,到家(或入住酒店)后跟社区(或酒店)报备服从管控进行三天两检
  • 、アザトカワイイ降E大調/c小調:ドレミソラシド、君のため何ができるだろう降A大調/f小調:耳に落ちる涙、君しか勝たん、アディショナルタイムA大調/升f小調:っ
  • #喻言喜欢的甜妹们[超话]# #喻言国潮星动音乐节# 喻言最佳舞台王者耀眼的星星⭐️☘️追寻舞台的脚步不会停下☀️带着永不言弃的信念去触摸最炙热的梦想☀️喻
  • 他几乎从不开口说话,只在脑子里默默地计算、丈量着这个世界……母亲马拉琪天不亮就起床,靠打鱼辛苦谋生,独自抚养着儿子……艾略特,美国纽约的大建筑师,因研究古建筑的