#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 我们遇到事就难受,就各种抱怨,遇到事就想着去报复别人,伤害别人,你还是学佛人吗?枉为一个学佛人,就是我们佛法的真实智慧,对我们并没有起到多少作用,我们还是世俗的烦恼太厚重,这样是要生惭愧心的,生惭愧心也能增长善法。佛陀在经典里面说,有二法能令善根增长,不令退失,有两种法可以让人的善根不断地增长,不会退失善根。哪两个法?一者惭、二者愧。我们经常怀着惭愧之心,不要老是怀着高傲的心、怀着别人欠我们的心,这样就不好了,所以修行人能够做到“逢苦不忧”就在这四个字,识达故也。达,通达,我们的智慧通达了,了达了因果之理,了达了因缘果报的道理,这种智慧升起来,我们世俗的烦恼就很容易调伏。

佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02 00:00 发表于山西

佛菩萨的种种显现音频:00:0008:41

推荐音频同步收听

贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。

所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。

在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。

也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。

这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

学佛文摘——因为有了凡夫众生,才开始有宇宙存在的感受,因而也可以说,凡夫众生,并不是来自宇宙的分裂,或是所谓上天的创造,而是本来就有的,没法追究他的起源;因为宇宙本身就没有时空的界限,存在于宇宙当中的凡夫众生,也没有时空的起点可求,所谓的起点和终点以及中间的过程,只是凡夫众生的幻觉,不是宇宙本体的真相。所以释迦世尊,不谈宇宙和人生的创始,并且坚决否认上天创造世界之说。佛陀只教我们如何从有限存在的凡夫众生,转变成无限存在的大解脱者,凡夫众生的忧悲苦恼和生老病死,都是由于对于种种幻景的贪求、嗔拒、无智慧,因而被幻景所左右,以致身陷于幻景的有限之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前除了小鹏P7、摩卡,剩下的车型都在夜晚出现了辅助驾驶系统不稳定的情况。小鹏P7的辅助驾驶系统,在夜晚表现和白天一样稳定,目前计划是直接越过昭山(目前距离绍山
  • 那些出格的事情她们从来不去涉及,也很排斥那些不光明的小人,坦荡荡的性格是她们喜欢的类型,所以天蝎座的人后期在交朋友方面会倾向于品质多一些。天蝎座天蝎其实是各方面
  • 静女 佚名 〔先秦〕 静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。 静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。 自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。击鼓 佚
  • 二次吸引就是重新吸引对方的过程,而且当初也是因为你的吸引力下降,对方才会分手,所以要想挽回成功,提升自身的吸引力必不可少。二次吸引就是重新吸引对方的过程,而且当
  • 一大波鼻炎患者正在难受的路上[机智]中医认为:肺开窍于鼻,脾土生肺金,鼻子只是“显示器”而根源还在“肺、脾、肾”。就像家里的电脑,显示器黑屏了死机了,问题不在于
  • 这家商场汇集了从世界大牌到轻奢小牌,每天吸引来自全球各地的游客观光购物Regent Street2️⃣大英博物馆它是一座于英国伦敦的综合性博物馆⛪,也是世界上规
  • 分析餐饮业品牌定位的方法并非高深莫测,和法术一样,说穿了其实全是大家能了解的,它最重要的关键在于如何在市场中找到切入点,并确保“人无我”的多元化对策,另外,一家
  • 临走的时候,医生说:回去的路上一定要买个小蛋糕自己吃,就算是自己一个人也要把生活点缀一下。 有些人不一定非要天天联系 而有些人不天天联系就是陌生人 你跟我就是
  • 当我们也拥有了,不要炫耀,别人正在努力,迟早也会拥有。 【周六早上好,大家吃早饭了吗?】【早安禅喻】贰仟零陆拾捌:向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要
  • 双方一致发挥网点优势和餐饮运营优势,并于9月28日共同在海南石油四家高速路服务区内携手推出“加油+快餐”跨界合作,给顾客带来全新消费体验。记者 苏桂除 通讯员
  • ☁️亲人之间的爱能给人希望、战胜内心的恐惧爱,真的是世界上蕞美的文字啊[心] #转发赠书[超话]# 『好书分享』《你的牙齿还好吗》是一份超具性价比的护齿锦囊~来
  • 今天回来路过一中又去买了我那会儿最爱吃的生菜面和过桥米线 都涨价了 生菜面的老板从原来很冷的小摊变成了装修的很体面的店面 我一问还有生菜面吗 她说一听就是老顾客
  • 说完他拨通了电话,对面还信号不太好,他重复了好几遍,和对面说,“我这有个小姑娘,对,我强啊,哎,我这一个小姑娘啊,刚开完会,对,楼下已经没饭了,你帮她看看吧,整
  • 但是随着剧情的深入,不少观众发现柳七娘虽然性格上没有变,但是却一直打着为百里二郎好的幌子行拖后腿之事,明明前期还是一个能够撑起一个大家庭的贵女,怎么突然间就变成
  • 也许只有在二次元的世界里,才有真正的美好存在的吧,呐?已经没有度人的悲悯之心,因为在祂们眼中一切都是圆满的,整个世界不过是所有人意识投射的一个体验游戏场。
  • 大家都很棒!!
  • #张艺兴[超话]#" "••• ᴄʜᴀʀɪᴛʏ ᴘʀᴏᴊᴇᴄᴛʟᴀʏ ᴢʜᴀɴɢ's ᴛʜ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ 慈善捐赠活动 • 追兴追梦 ​
  • 有资金追逐的板块都是合适的热点,并且找到对应级别的介入点,都能收获不错的利润,但是也存在追高的风险。我们在思考板块的同时,不妨思考一个常常被忽略的问题:#股票#
  • 我自己的体会和咨询经验,心理困扰的身体感受,常在胸腹间。这可能涉及到身心特质,困扰类型和器官易感性的不同,可能也提示内科疾病的身心关联。
  • 随后,“懂车帝 ”也发布声明称,该碰撞测试不存在与车企的商业合作,初衷是为了帮助消费者做好购车决策。随后,“懂车帝 ”也发布声明称,该碰撞测试不存在与车企的商业