愚人,看似昧着良心办事,着实乃举无有明知之动态,只因痴迷不悟,常为蠢行,而死不悔改,宁死不屈,为世人五毒之一,病也。
医生,以良心,行良知,而望良辰得美景,不是下毒药,就是下毒手,剥皮抽筋,苦行痛改前非之道。
良知之下,毒性之举,都是好药,良药虽苦口,但利于病,可解身心之疾患,纠偏去风邪也。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

#古风诗爱好者[超话]#
浮生几何欢不多,莫要前愁诗作萝。
芸芸天涯君思路,微雨陌陌探春河。

病卧秋涯几度愁,难以秋歌无问歌。
花落花开终以果,谁来谁去莫又陀。

阑珊醉梦花前世,伊人消香只为昨。
痴迷云开为云落,莫念萧山伊飞过。

此生花开君不惑,时而又问秋风过。
悟语凉凉心思狂,忘忧山水且风常。

思涵·云思(寒云深)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的品牌这个成分的护肤品做的好的,还能在胶原蛋白在渗透皮肤后,刺激细胞合成胶原蛋白。所以很多护肤品中都会添加胶原蛋白这个成分,通过外在涂抹这种方式,来延缓胶原蛋
  • 沉默的把馒头和菜摆好,顾睢窈已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗粮馒头:“看着好香啊,你真太厉害了。沉默的把馒头和菜摆好,顾雎窈已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上
  • 2020的五月过得也快乐,和喜欢的人们创造了好多新的美丽回忆,而这最后一天让五月更加圆满。祝愿喜欢的人能留在我的世界再久一点点。
  • 后,豁然明白:或许正因为QQ中有的都是你之亲人,故如此而为实乃为了不让你之亲人们对你担忧并因此而放心吧;或许正因为朋友圈里多的都是你之同学、同事和朋友,故若此而
  • 为人记性好,见一次就不忘人家姓名,选人鲁漫汉说自己出身低,杨愔不认识他,杨愔说:“你之前在元子思坊,骑个短尾母驴,见到我不下驴,用竹扇遮面,我怎么不认识你!#奥
  • 但昆明就业环境差,我毕业后找到的两份工作都很累,不是通勤单程1.5h,就是住宿舍,周末回家,但又因为995太累了,学不进去。每天去上学的时候会牵着羊一起去学校,
  • #池田匡志[超话]#@dramaaddict_tvo#買われた男 第4話ご視聴ありがとうございました。#池田匡志[超话]#【IG】@dramaaddict_tv
  • 第二就要说性价比了,入门级的浪琴机械表,大约也就万元摆布,但从机芯的视点来说,和不少十几万的表款都有的一拼。我算是对腕表有必定了解的,由于自个喜爱也长时间重视,
  • 天梭Tissot卡森女款自动机械腕表在表壳造形上传承了品牌一贯的风格,但光滑度则更胜一筹,从而令佩戴者更显年轻美丽。天梭TISSOT-卡森系列 T95.2.48
  • 我冷静了很久,决定放过你,也放过我自己,不然总是患得患失,反反复复,重蹈覆辙,只是很遗憾没能成为你的偏爱,希望你蕞后得到的东西,值得你放弃了我。请你记得,我很认
  • ◎苏爽小甜饼,放飞自我发娇的咸鱼饼x可上战场的居家“好”男人,又名《全星际都求我别分手》 受是原主,盛世美颜强强强,本性超凶,所有人都又怕又痴迷标签:星际,甜文
  • 因为我也是这样的人,极易感知,若有人也是这样,我便更愿珍视。能做的是分出一些专注力和她聊天,并决定把浩哥送的发夹送给更加适合的可爱的她。
  • 音乐剧版还原了很多电影版的情节和场景,像是男女娟在木棉花下的结交,阿娟三人被壮成哥侮辱后在天台的呐喊,师徒五人(音乐剧是四人)一起吃饭,阿娟在霞光(音乐剧是火光
  • 所有雷点<朋友,我喜欢你的话我对你就没有雷点【美帝解不要再贴脸我女了我狗的命不是命吗!时代少年团,看到了真的会感觉很晦气。
  •   “这种方式打通了企业之间的合作壁垒,实现了减排数据滤重汇总,是山西省推进碳达峰碳中和的创新举措。  山西省环境科学学会碳分会会长王淼表示,近年来为推动“双碳
  • 被人民日报这段话激励到了:“粗茶淡饭不要紧,朋友散场没关系,只要你拥有热气腾腾的灵魂,日子就不会差。成年人的世界里,难过归难过,生活归生活,关关难过关关过,事事
  • 《好事成双》的林双,其实身边一直有一个人默默暗恋她,但是她都不知道,而是在大学时遇到了卫明,卫明很会拿捏人心,单纯的林双很快就沦陷在爱情之中,从而忽略了卫明到底
  • 想起来,我嗑小浩叫小姐姐我微博好看吗的时候。[右哼哼][左哼哼]真的很初恋脸……好看的黑亮的眼睛 优越的鼻子导演选他演小浩再合适不过了 长得就是一副深情又专一的
  • 随着年龄的增长,他在大学时期为自己购置了一只天梭的石英腕表,就我现在的知识储备来看应该是类似于T17.1.586.52的一只。这只T17.1.586.52 是天
  • [太阳] 每日心语,成功的人和不成功的人就差一点点:成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不改方法。别着急,慢慢沉淀、