信願法師:念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生禮贊】念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者

  第三點來看後序:

  「從問曰稱念以下是後序,依淨土三經及《十往生經》等,明示稱名念佛自然能得現在、當來二世之利益。以勸行者,所謂:念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者;念阿彌陀佛願往生彼國者,彼佛即遣無數化佛、無數化觀音勢至菩薩護念行者,此是現世利益。

  最後善導大師舉出《無量壽經》第十八願之本願念佛,彰顯當來利益並作為結束。即:

  若我成佛十方眾生

  稱我名號下至十聲

  若不生者不取正覺

  彼佛今現在世成佛

  當知本誓重願不虛

  眾生稱念必得往生

  此文是善導大師有名的四十八字願成釋,自古以來備受尊崇。

  亦即以此四十八字,簡明扼要的解釋第十八願及其成就文。在此善導大師解釋十念為十聲稱佛之義,這一教旨在《觀經疏》裡有所闡明。而在此《往生禮贊》更進一步提出來發揮,尤其前序中

  將安心、起行、作業,歸結於專稱名號上,並說明這是與本願相應。

  可看出此前序與後序前後遙相呼應,本願稱名念佛之宗義始終一貫。此現當二益之義善導大師於其解答何故號阿彌陀。即言:

  彼佛光明無量照十方國無所障礙,唯觀念佛眾生攝取不捨,故名阿彌陀。」

  第三後序這一段文的敘述因為很白話,所以大家很容易看得懂。我們先大要來了解一下這段文。

  淨土三經就是古德從所有一切《大藏經》之中,選取三部專門敘述阿彌陀佛教法的經典,稱為淨土三部經。這淨土三部經就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。在後序除了有引用淨土三部經以外,還有引用《十往生經》來顯明稱名念佛,可以得到現在與當來兩種的利益。念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者,這段文是出自《十往生經》。

  諸位菩薩:我們認真念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛派二十五位菩薩日夜對我們念佛人的擁護,諸位菩薩這樣念佛殊不殊勝?殊勝。有二十五位菩薩日夜在擁護你念佛人,或許你會說:信願師父,我又沒有看見二十五位菩薩。不要說你沒有看到,我也沒有看到,但是二十五位菩薩真的會日夜擁護我們念佛人。你只要認真念佛,阿彌陀佛派二十五位大菩薩擁護你,你會感覺很光榮、很殊勝。所以你放心念佛,不但阿彌陀佛派二十五位菩薩擁護念佛人,而且阿彌陀佛又派無數化佛、無數化觀世音菩薩、無數化大勢至菩薩護念行者,所以念佛殊不殊勝?太殊勝了!

  有無數化佛、有無數化觀世音菩薩、有無數化大勢至菩薩擁護念佛人、護念念佛人,有一大堆的佛菩薩保護我們念佛人,這樣諸位菩薩,你念佛會不會放心?會。

  有錢的人請保镖來保護也不可能請二十五位保镖保護,我們念南無阿彌陀佛就有二十五位菩薩保護,實在是非常的殊勝、非常的光榮,對不對?對,這樣要不要認真念佛?要!要認真念佛。這麼多佛菩薩在保護,不認真念佛,實在對不起那麼多佛菩薩,對不對?對。你若不念佛,只是念子孫、念感情、念名利、念財寶、念權勢,二十五位大菩薩就走了,這個人又沒有在念佛,我要怎麼保護他。整天都在睡覺又不念佛,二十五位大菩薩就沒有保護你的義務。二十五位大菩薩就會說:你整天都在睡覺沒有在念佛,我也要去睡覺了。二十五菩薩就不擁護你了,所以要認真念佛。

  諸位菩薩有長年累月住在我們南宣寺的人請舉手,你們在舉手都舉一點舉一半,這樣我看不清楚,舉高一點,手請放下來。有的住在我們南宣寺,有的佛七結束就要回去了,對不對?在寺院念佛共修和住在家裡念佛自修,你們覺得哪一種比較會精進用功?在寺院共修,對不對?對。在家裡念佛自修你會很用功嗎?會不會?你們不怎麼敢回答我就表示不會。我常常在說,在寺院比較容易修念佛法門,若是在你們自己家裡,比較容易修電視法門。在家裡看電視會不會?會!會看電視看電視較久還是念佛較久?看電視較久,這樣很老實。這樣修電視法門修到一心不亂,念佛法門沒有念到一心不亂,這樣不行。所以要精進用功念佛,回到寺院來共修,阿彌陀佛派無數化佛來保護你,這樣才有意義,對不對?對。派二十五位菩薩擁護你才有價值,對不對?對。

今天藏历神变月初三吉日,是一切佛智总集文殊勇士现为人相,念诵文殊心咒而降生的上师法王如意宝圣诞之日,再次瞻仰法王上师的根本道场——文殊智慧遍染的红黄山谷,更觉庄严肃穆,似闻梵音在耳。
在这里,法王上师排除万难,以无量的智、悲、力,创建闻思修的道场,摄受十方四众佛子,灌顶引导、讲经说法、培养僧才等等。以不可思议的愿力和践行,为全球大众示现了一代高僧大德无与伦比的弘法利生事迹庄严。
从此,这座小小的山谷,成了莘莘佛子求得显密正法的圣地,成了入山行者求得无上正觉的兰若。

五浊恶世中,红太阳一般的大恩根本上师法王如意宝,用无尽的智、悲、力恒时摄受和观照着我等苦难众生。
眼见的山山水水,都是上师的智慧;
感受的清风明月,都是上师的悲怜;
生起的顷刻善心,都是上师的神力;
所做的点滴善行,都是上师的加持。

祈愿恒为一父智慧藏,
文殊勇士欢喜恒摄持,
依于普贤行愿品所说,
无量菩提行海究竟成。

#赋能2020#未来五年很多喜欢玩高大尚概念的企业将会被消费者淘汰出局,商业的本质就是价值交换,很多企业喜欢玩概念,自个自娱自乐,忘记了自己企业本质和本份,忽略了消费者的利益与感受,这样的企业必将被市场和消费者淘汰。~~#《生生命源动力》.戴冠宏##《生命源动力》课程品牌创始人戴冠宏##商战军师戴冠宏(正觉行者)语录##《生命源动力》.戴冠宏商业语录# https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多的咱也不说了,你游现在就是大写的两个字无聊,你爱摆烂就摆烂,你摆我们也摆,反正游戏而已,我又不靠游戏赚钱,游戏亏钱又饿不着我,我又不急,是吧啊 … 司岚这个周
  • ·当然,也有可能你表现还不错,但硬实力其实达不到学校的要求,为了不那么直接的的拒绝你,先发张好人卡缓解一下拒绝的尴尬气氛嘛·不少同学纷纷表示,还不如给我一个痛快
  • 全力以赴,脱贫攻坚“松不得”与“网红”互动、向网友直播、请网友点赞……这几天,国家扶贫开发工作重点县吉林省靖宇县副县长周林一直忙着在视频平台上“刷人气”。春节后
  • 最近受口罩影响,很多外地风水业务都预约全部靠后了,只能成都小范围内活动,这是昨日看的一个风水,在给我电话沟通的时候我就告诉他西北方有问题,到现场一看果然西北方出
  • ”农夫一见是位相貌十分端庄的比丘,心生欢喜,说道:“尊敬的法师,这两天我家的水牛病死了,它是我家唯一的耕畜,没有水牛就无法耕田,秋后就没有收获,全家人就得没饭吃
  • 电视机里,华丽的金曲舞台正在上演,为这个夜晚奉献精彩绝伦的演出。电视机里,华丽的金曲舞台正在上演,为这个夜晚奉献精彩绝伦的演出。
  • “写给好朋友的温柔友谊文案”1.“与你分享过的青春不比恋爱少半分。9.“你是我一辈子都想拿来炫耀的好朋友”10.“如果志同道合希望你我旗鼓相当 倘若分道扬镳也祝
  • 属羊的女生和蛇的男生婚配会不会长久属羊的女生和蛇的男生婚配不会长久,因为属羊女太缠属蛇男了,而属蛇男更多的是把时间花在工作上,如果他们遇到磨难的时候,比较难共患
  • ​​人生,就是一个过程,光溜溜的来,最后也是光溜溜的走,在这个过程里,无论剧本如何编排,过程有多少人和事,都只是一个剧情章节而已,昨天的章节要懂得翻篇,今天的戏
  • [星星]什么是“有效互动”❓即除了常规的点和车专发外,发布的平仑需要是“有效平仑”。 推荐商品博文带#尚嗨购# 话题,“V+会员”可以关注进入#尚嗨购# 进行
  • 国货彩妆真的是越来越戳中我心❤️了很适合打造很春天的妆容,价格非常美丽,很适合学生党和上班族的姐妹们开始抱着质疑的心态换了ZENN.TH奶酪️素肌感轻薄粉膏,选
  • 不用投资一分钱,这个生意真是做的太开心了⚠️如果你喜欢在我家购物邀请你和我一起自用省钱,分享赚钱⚠️如果你还没有在我家购物建议你一定尝试一下,也许今年你会有很大
  • 雏鸟尚有展翅博空,少年当属轻狂世事”所以少年永远是少年,不惯于表演,不惯于大人们的妥协,表演者难以演绎出少年,而唯独只有少年可以不用加以表演的呈现“当我回头看我
  • 新鲜嫩荚、嫩花和叶均可作为蔬菜食用,目前以食用嫩荚为主,不仅营养丰富,而且含有多种对人体健康有益的功能性成分,被许多国家定为运动员的首选蔬菜,是一种具有较高营养
  • 吃完胃里都是香辣的哈哈哈,很爽~-吃完我还觉得不过瘾,用鸡蛋干蘸着这个酱吃,虽然有点油,但偶尔吃一次还好啦▫️晚餐:…大山楂丸…乳酸菌素片/狮子点的鸡肉-绝了中
  • 今日下晚班(下3晚9)吃了点点晚餐后回到科室,有些些疲惫,护士老师安排了个牙疼的初诊患者给我,然后就打起十二分精神继续上班啦,问诊-检查-沟通解释病情-准备开髓
  • #陈路周[超话]# 大家早上好~发个拍立得原图 【➕抱图】啦 关不关都ok看你自己[抱一抱]直取的话可以跟我讲一声吗[悲伤]️二传二改商用 被我发现需赔偿5倍稿
  • 但是,学佛的人就不应当这样,了悟直心是道场,不要戴着假面具做人。”两个人不同的时空、背景,不同的教育程度、不一样的知见,凑在一起,没有开悟,无明加无明,一定无明
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#正能量# “日落是免费的,春夏秋冬也是,不要觉得人生是那么无望,希望你快乐!具体而言,我们必须在幼有善育、学
  • 祝许鑫蓁20岁生日快乐也祝九尾选手世冠加油 淋一场属于你的金色雨 我们的天才中单一定会捧杯的不要畏惧流言蜚语 你是最棒的!#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦暮色心