今日最佳
叔专心搓了俩小时澡
我吃的是很开心
阑尾炎要疼哭了[笑cry]
叔让我吃点面包 解一解[笑cry]

今天总体并不是很顺的一天
凌晨两点 夜班 被一笨气的睡不着
早上去续健康证
我是成功了 叔因为没48小时核酸要改日了[笑cry]
出来时候因为让对向车
盘马路牙子底盘刮了

下午取小龙虾出来
车陷泥里 叔推出来的
叔对鞋全废了
他光脚走一大段回家 换鞋 狠人本人了

记录大哥妹妹现班级人
发现人员变动还不小
大哥好友亚军智筱书源~

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

秋天还没有到,就结束了。真的很喜欢你,喜欢你的乖巧和孝顺,喜欢你的体贴和尊重,喜欢你的温柔和沉稳;真的也很喜欢和你待在一起。一起压马路的时候总是能够聊到一些,我这么多年从来不开口对别人说出的话,比如我是怎么看待这个世界,我如何看待性别平等,如何看待现代化与后现代化,如何理解齐美尔的理论…也能够聊你我的家庭观念,经历过往,父母辈以及爷爷那辈人的奋斗故事…我们的三观挺契合的,也对于不同的观点互相抒发己见,能够做到相互尊重,我以前谈恋爱,就从来没有感觉在交流上如此的轻松又自在(并且不是那种仅仅是因为你情商高才令我感到的轻松)我不会开口对别人说那些话,是因为我怕别人不懂我的心,我怕别人觉得我在故弄玄虚、附庸风雅、自命清高,怕他们觉得我这是在把自己的观念逼迫式灌输在别人身上。就算我拼命解释,我只是在抒发我的观点,但是,别人可能也还是会有自己的猜测和态度。但是在这一点上,我觉得你能够完全理解我,这种理解也是我对你信任的缘由。
我们也总是能够喜爱一些城市角落的喧嚣与宁静,例如对于马群街道的好奇与回望(等我以后心情不好我一定要开到马群!绝不到麒麟!)共同喜爱走打完针回家的那条路,喜欢在学校周围慢跑(这是你的爱好,但其实我也很喜欢)喜欢和你一起去最不像南京的地方,然后一起说起小时候的故事。
那天第一次走那条小路,你突然说,进城啦,从小镇一下子变成了商场,那一刹那,我内心感到很欣喜,因为我觉得,你当时就很懂我的心里在想什么。
我们一开始相处的三个月时间里,我觉得你很美好啊。第一次睡觉,你真的很乖,就抱着我捏捏。后来去河西,第一次尝试,我其实内心充满疑惑,听了你们高中的故事,妈呀我真的狠狠崇拜你呀那时候。当时依旧还是把你放在我心里一个很高的位置,就还是觉得你是我的男神啦之类的。然后这个学期开始,我就感觉,可能这个男神呢,他在某些时候比起以前更加性感了更加有魅力了,但在有些地方又有些…哈哈哈哈,就像那个邋邋遢遢的小猪委屈巴巴的表情包。记得你有一次光着膀子吃雪糕,哈哈哈哈太呆了竟然会给我发,真不要面子的了吗?还有很多时候叭,就本来以为面子这种对你来说很重要的东西,你在我这里竟然可以丢得一干二净,我也很诧异,但就觉得更加喜欢了555
可能我确实有点M叭,你说咱俩恋爱佛一点,我就总耍贱,找虐,这可能真的真的不是我本意,但是也有可能是因为不够爱叭,你还是选择离开了我,对此我当然不接受,并且我又总是急,我太急了,急着下一秒就变好,下一秒就回去。我可能就像这个夏天一样,变脸变得超快的。而我忘记了你是秋天。这一次,我没有信心能够再挽留你了,这几天,可能真的已经把你对我所有的爱都消耗完了。如果考完研我还喜欢着你的话,我一定会去找你的,无论以后我们会发生什么,我都会记住你对我的影响,只要我还喜欢着你,我就会不停的改变自己,让自己更加孝顺、听得进劝,让自己更美丽更健康,让自己更温柔,脾气更好很随和,让自己更加自立自信,使得再次见面时如果还会再次失去你的时候,我能够坚定的告诉自己,这一回真的不是因为自己不够好了。[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]# 继续抽*3 ㊗️大家一起发发发【代跑找我 & 约图找我 & 省心少事】▶ iOS五设|安官可接|ID可游戏内
  • 而干燥状态下的美妆蛋会前所未有的吃粉所以要打湿美妆蛋,再轻轻拍开已经被我们铺开的粉底液,这样上妆才能持久又轻薄错误❌:过分湿润的美妆蛋上妆正确⭕:美妆蛋过分湿润
  • 很多之前的事情都已过去下面的时间在互相看不着、不想念的地方渐渐忘记对方吧!一段没人认领的回忆,它也不知道该去哪里,所以都只在梦里出现。
  • 有些人好像慢慢就变了,以前总是听着你的抱怨,给你鼓励,不论你做啥,都夸你的人。”气就会消大半就像今天他去学校,说了好多次让我别想他,像上次我问他一样,我回答:“
  • #UNINE[超话]#[给你小心心] #全世界最好的UNINE[超话]#☞新专当然要打榜,别忘了去打榜哦!@UNINE官博#谭松韵[超话]#tsy #谭松韵以
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 5.13他让我经过活动中心的时候顺便看下有没有座位 但还好 我“okok”其实根本不记得他说了什么 走那个桥 我没戴眼镜都认不出他 他朝我走来我还在想这是谁 哈
  • #淄博美食[超话]#椰子的2022美食探店日记⑯ —— COCO新概念西餐厅前几天和朋友去了江滨路吃晚餐选的是一家西餐厅 环境比较安静 不论是聚餐还是约会 氛围
  • 因为有了割肉的想法,你说会去追涨,总以为跌了,自己止损就行了,只是小亏,涨了就是大赚,事实上,你低估了自己的情绪,真跌了,我见到最多的操作就是舍不得割肉,反而补
  • 我是一个女生,今天我来月经,比往常要难受很多,现在这个时间,我疼的还在冒虚汗,求求你了你快快解决你的问题吧,绥化学院,我想要回应啊,回应,不是默不作声啊?话虽如
  • 但梁女士提供的证据显示,蟑螂有被咬过的痕迹,根据社会公众的一般认识来看,没有人会把蟑螂咬烂后,再去讹诈店家!年过七旬的吴女士表示:“吸的时候没有什么感觉,吸好了
  • 中国国家冬季两项和北欧两项队的训练服和比赛服,ICEPEAK根据实际训练和比赛场景,进行了独特的硅胶粒子立体印花缓冲和防摩擦设计,为运动员们提供全面防护。研发团
  • 但是在他们的性格中也存在着缺点,那就是正直到固执了,为人比较古板一根筋,不懂得随机应变,为人也没有雄心大志,自然不利于事业的发展,不适合从事投机的事业,且比较喜
  • 新车主可享受官宣优惠老车主自然也有丰厚福利有一份只属于南充建国哈弗店车主的超级福利即将“砸”向您!新车主可享受官宣优惠老车主自然也有丰厚福利有一份只属于南充建国
  • 而且存单的第三联,银行需要永远保存,只要找到这个第三联就能证实刘先生的存单是不是真的,可银行却一直不出示,这点让刘先生非常的疑惑。” 就这样,警方以“涉嫌
  • 还有就是我的天蝎女孩们全都好优秀,都真的太棒了,全都拿了好成绩,B是什么概念呢?………………也不是说不可以啦,但rtd时期doctor的外星属性更强些,那种沉郁
  • 得益于公司和解协议顺利执行完毕,部分债务问题得到解决,加上磷化工行业总体延续了2021年以来的景气周期,公司前三季度实现盈利5.14亿元,同比增长453.62%
  • 近期会继续延续之前的桃花运,所以建议你们,在休息的情况下多多出去看看风景或是近郊旅游,毕竟天秤座桃花旺可是你们觉得工作更靠谱!需要注意的点是:收起你的慢热,多去
  • (全媒体记者 和婷婷 通讯员 龙盼)周末去做Y美,记录我的抗初老体验‼ 一直都想去体验尖峰之星超声王‍(之前看过好多资料 心动了好久)这次刚好趁着周末我去体验
  • 因为最近真的很想公招出高资磁条 今天一直都在刷 最后以为都是白光 也没有划就跳过了 然后出了一个ff0 是我今天晚上的安眠药了~晚安啦~晚上宿舍的大家都异常兴奋