佛教故事 | 正知因果才能获得大吉祥

有种子为因,

就会有果报,

不是吉祥之力使然,

因此不应该执着吉祥之相。







《大庄严论经》中马鸣菩萨提到,过去我曾经听闻,有一位比丘到居士家,当时这位居士正嚼着杨柳枝漱口,又拿着牛黄涂在额头,将吹贝戴在头顶,高高举起握着毗勒果的手,放在额头上表达恭敬。比丘见到这个情景,便问这名居士:“是什么样的理由让你这么做?”

居士回答:“我在做吉祥之相的妆扮。”

比丘问道:“你妆扮吉祥之相,有什么样的福报和好处?”

居士回答:“有很大的功德,您现在可以试试看!听说吉祥之相,能让应该死的人不死,应受鞭打系缚的人,可以获得解脱。”

比丘微笑说道:“如果吉祥之相真的可带来这样的福报和好处,实在是极大的善事!但是,这样的吉祥之相是基于什么样的缘由,又是从何处得知?”

居士回答:“这个牛黄出自于牛的心肺之间。”

比丘问道:“如果牛黄真的能带来吉祥之事,为什么这头牛被人用绳子穿过鼻子绑着去耕田,并被人乘骑,承受种种鞭挞锥刺之苦,即使饥渴疲累,却仍然必须不断地耕种不能休息?”

居士回答:“确实如此。”

比丘问道:“那头牛有牛黄尚且无法自救,依然必须承受这些苦难,如何能够让你获得吉祥?”随即说偈:

“牛黄全在心,不能自救护,况汝磨少许,以涂额皮上,

云何能拥护?汝宜善观察。”

当时这名居士思惟很久,沉默无法回应。

比丘又问:“这个东西名称为何?白的像雪团一般,要以水浸泡,才能吹出声音。是从哪里得到的?”

居士回答:“这个东西称为贝壳,从大海获得。”

比丘问:“你是说这个贝壳,是从大海中取得,放置于陆地上,历经长时间太阳曝晒之苦,最后才死亡吗?”

居士回答:“确实如此。”

比丘告诉居士:“这个贝壳不吉祥。”并且立即说偈:

“彼虫贝俱生,昼夜在贝中,及其虫死时,贝不能救护,况今汝暂捉,而能为吉事?善哉如此事,汝今应分别,汝今何故尔,行于痴道路?”

此时,居士低着头默然思考,无法回答。比丘心想:“这位居士似乎想从我说的道理中,有所领悟,我现在应该问问他。”

比丘问这名居士:“世间人取名为欢喜丸,是个什么样的东西?”

居士回答:“就是毗勒果。”

比丘告诉居士:“毗勒果是长在树上的果实,人们采收时,会以石头敲打,让果实连同树枝一起掉落在地上。因此为了取得毗勒果,让这棵树及枝叶同时毁坏,掉落地面,是这样子吗?”

居士回答:“的确是如此。”

比丘对居士说道:“如果事实真是如此,你怎么可能因为握着毗勒果,却奢望获得吉祥?”比丘随即说偈:

“此果依树生,不能自全护,有人扑取时,枝叶随殒落,

又采用作薪,干则用然火。彼不能自救,云何能护汝?”

当时,这位居士面对比丘提出的所有问题,都无法回应。于是,禀白比丘:“大德!如您刚才所说,确实都没有吉祥之相。我心中有诸多疑惑,愿比丘为我一一解说。”

比丘回答道:“一切世间所有见解,都有它发生的因缘本末。”并且立刻说明:“过去初劫的时候,一切众生都是离欲的,后来贪欲享乐的事兴起,人们为了离欲,就进入深林中。但其中喜欢欲乐的,就又返家,并宣说道:‘无欲、无妻子的人,无法生到天上。’由于很多人这么说,就误以为这种说法是真的,也因为相信这些话,盲目地追求、迎娶妻妇。欲乐之事愈来愈普遍后,大家相互影响,开始妆扮自己,更互相说谎惑乱,于是逐渐生起憍慢之心。

而憍慢心强烈的人,为了合理自己妆扮自身的行为,因此伪造了这本吉书。每当被他人讥笑呵责说:‘为何要像妇女一样,这样妆扮自己?’这些人就谎称:‘我是为了能够带来吉祥之事,不是为妆扮自己,而牛黄、螺贝、毗勒果等,都是庄严的器具。’因为这个缘故,吉祥事的说法便逐渐扩大。所有的一切起因,都是为了追求妻妇而做种种装饰,憍慢没有智慧之人,就以为这一切真的是吉祥之事。”

此时,居士听闻比丘的说明之后,大为感动,便说道:“人应当亲近善友,赞叹殊胜的大丈夫;因为殊胜的大丈夫,善能分别好坏,因此在世界中应当柔软和顺。佛所说的话都是真实的,不求于长处或短处,也不心存胜负,所说的法都是有因有缘,事事都有它的缘起。我现在也了解了,福业都是吉祥,恶业中没有吉祥事,所有吉祥与不吉祥的事,都从因缘果报而生。”

这时,比丘赞叹居士:“很好!很好!你是善丈夫,你善能知晓正道啊!”并且提到:“世间一切诸法,都是从业缘而有。所以有智慧的人,都应当远离恶业,远离邪恶才能获得吉祥,精勤修行善业,就像是种田的农夫,把种子放置在良好肥沃的土地上,如果能不种下恶的种子,便能获得良善的果报,这才是真正的吉祥。”

为什么我要说这件事呢?大众应当精勤听闻佛陀所说的法要,因为听经闻法,才能灭除愚痴,让这念心能够真正分辨是非善恶。

——典故摘自:《大庄严论经·卷第十·六○》



sansheng

愚痴之人为满足私欲,妄编理由,错谬因果,甚而“一盲引众盲,相偕入火坑。”智慧暗钝的少智之人,无法分辨是非善恶,以讹传讹,本想求得吉祥,反而招致灾祸,甚至造作恶业。

今日我们得闻正法,应当把握因缘,精进用功,以佛法的真理,除去无明烦恼,这念心清楚明白、如如不动,让本具的清净智慧时时现前,就是真正最大的吉祥,

#六祖壇經 懺悔品第六

時大師見廣韶洎四方士庶。駢集山中聽法。於是陞座告眾曰。來諸善知識。此事須從自性中起。於一切時。念念自淨其心。自修自行。見自己法身。見自心佛。自度自戒。始得。不假到此。既從遠來。一會於此。皆共有緣。今可各各胡跪。先為傳自性五分法身香。次授無相懺悔。眾胡跪。

師曰。

一。戒香。即自心中。無非。無惡。無嫉妒。無貪瞋。無劫害。名戒香。

二。定香。即睹諸善惡境相。自心不亂。名定香。

三。慧香。自心無礙。常以智慧觀照自性。不造諸惡。雖修眾善。心不執著。敬上念下。矜恤孤貧。名慧香。

四。解脫香。即自心無所攀緣。不思善。不思惡。自在無礙。名解脫香。

五。解脫知見香。自心既無所攀緣善惡。不可耽空守寂。則須廣學多聞。識自本心。達諸佛理。和光接物。無我無人。直至菩提。真性不易。名解脫知見香。

善知識。此香各自內薰。莫向外覓。今與汝等授無相懺悔。滅三世罪。令得三業清淨。

善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過復 又生。何名懺悔。

善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無邊誓願斷。自性法門無 盡誓願學。自性無上佛道誓願成。

善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁麼道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心。誑妄心。不善心。嫉妒心。惡毒心。如是等心。盡是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚癡眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚癡迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。

又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無盡誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。

善知識今發四弘願了。更與善知識授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依淨。眾中尊。

從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。淨也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高貪愛執著。名離欲尊。自心歸依淨。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。

凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。

善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。

今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。

善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與說一體三身自性佛。令汝等見三身了然。自悟自性。總隨我道。於自色身。歸依清淨法身佛。於自色身。歸依圓滿報身佛。於自色身。歸依千百億化身佛。

善知識。色身是舍宅。不可言歸。向者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽說。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。

何名清淨法身佛。世人性本清淨。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。如是諸法在自性中。如天常清。日月常明。為浮雲蓋覆。上明下暗。忽遇風吹雲散。上下俱明。萬象皆現。世人性常浮游。如彼天雲。善知識。智如日。慧如月。智慧常明。於外著境。被妄念浮雲。蓋覆自性。不得明朗。若遇善知識。聞真正法。自除迷妄。內外明徹。於自性中。萬法皆現。見性之人。亦復如是。此名清淨法身佛。

善知識。自心歸依。是歸依自性。是歸依真佛。自歸依者。除卻自性中不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。及一切時中不善之行。常自見己過。不說他人好惡。是自歸依。常須下心。普行恭敬。即是見性通達。更無滯礙。是自歸依。何名圓滿報身。譬如一燈能除千年暗。一智能滅萬年愚。莫思向前。已過不可得。常思於後。念念圓明。自見本性。善惡雖殊。本性無二。無二之性。名為實性。於實性中。不染善惡。此名圓滿報身佛。自性起一念惡。滅萬劫善因。自性起一念善。得恆沙惡盡。直至無上菩提。念念自見。不失本念。名為報身。

何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚癡化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。吾有一無相頌。若能誦持。言下令汝積劫迷罪。一時消滅。

頌曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道
布施供養福無邊 心中三惡元來造
擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在
但向心中除罪緣 各自性中真懺悔
忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪
學道常於自性觀 即與諸佛同一類
吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體
若欲當來覓法身 離諸法相心中洗
努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休
若悟大乘得自性 虔誠合掌至心求

師言。善知識。總須誦取。依此修行。言下見性。雖去吾千里。如常在吾邊。於此言下不悟。即對面千里。何勤遠來。珍重好去。一眾聞法。靡不開悟。歡喜奉行。

圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界上什么都不公平,唯独时间最公平,你是懒惰还是努力,时间都会给出结果。#每日一善[超话]#❤️#每日一善# #陽光信用# 【指路hui,️帶/hui,不吞必h
  • 这首由 UNLSH制作人”YE”与Veegee顷全力制作&演场的混音版本,获得Olly Murs本人大力赞扬, Veegee独特性感迷离的唱腔,让这首世界名曲弥
  • 一个点获利300,1手获利1774*300=53220050万获利100.06%100万获利53.2%辅食记录10/23 5M25d辅食之南瓜南瓜应该挺甜的吧,
  • 那段时间很痛苦,睡不着,太紧张,不自信………让我想要远离其中,不愿与朋友提及。有伴侣的摩羯们在物质安全感方面是比较丰盛的状态,但容易过于沉浸在恋爱之中。
  • 上有些不必要的关系就让他随风而去吧~✨泰北兰纳缅甸法术·山林法师·独家【蛊法斩桃花fsตัดดอกท้อ เวทมนตร์ 】师父的这个法事,可以把那些正和烂
  • #苏州商业动态# 苏州久光新柜开业,ZUCZUG,作为立足于新生活方式的多品牌集合平台,旗下拥有时装品牌ZUCZUG、子品牌4M36、环保品牌klee klee
  • 新甘肃·每日甘肃网通讯员 王守辉 摄影报道【大山深处苗家文化的传承者——记全国文明家庭熊永伦家庭】在兴文县大坝苗族乡小寨村的村道旁一户农家院坝,常见一位头缠纱巾
  • 突然小感慨 因为我喜欢所以就自己学着去找代购代切给我买新出的三丽鸥 两个人互相看到什么东西就给对方买 出去也是你请一次我请一次因为疫情也太久没见了还担心会不会生
  • #想谈一场偶像剧般的恋爱# 第七季好好看啊[泪][泪][泪][泪]四个女孩子都好可爱好喜欢哦 琳音的性格好可爱 nonoka情商好高 miyabi又漂亮性格又好
  • 对“为分别而伤感”这种情绪还是比较陌生的离开精英是雀跃的 离开静海是懵懂的 离开小站..更是没有什么感情离开xmu也还没有什么感觉 和谁还会再相见 和谁已经匆匆
  • ~这么艺术印象派的肖像你们心动了~ 静物摄影|室内棚拍用闪光灯模拟自然光|||跟着冰叔学摄影吧这次跟大家讲一讲如何在纯室内的影棚中,营造出自然光甚至比自然光更好
  • 王婆真是老女神啊,我感觉她要是放在今天,就是买绿茶卤蛋的老奶奶那种类型,家里开着茶馆,还会接生,说媒,房产经纪人,拉皮条……她说出潘驴邓小闲的时候,我已经很惊叹
  • 在你无助的时候生活总是给你希望又无情的浇灭 你永远不知道下一秒会发生什么 如果结果是好的皆大欢喜如果结果是坏的起码过程是好的但是人们更看重的是结果 见惯了狼心狗
  • 宝钵手真言: 千光眼观自在菩萨秘密法经第三手相,真言曰: 唵嚩(wa)曰罗达磨(金刚法)阿鸣娜罗输蓝(无腹中病)娑嚩贺 ong wazila damo aw
  • 我家养了一只猫第一次家里养了真正意义上的宠物之前养过花鸟鱼和乌龟这一次的小猫的到来很不一样我从一开始的不太能接受她到后来的越看越喜欢她很温柔 很漂亮有些可爱 有
  • 游戏的细节非常非常之多,很有必要在各个剧情点全员家访看完每个对话;你所做的选择你对他人的帮助都会在游戏里留下痕迹。游戏也并没有所谓的“正确”选项,加上微妙的社交
  • 【关于英国留学跨申edu教育学】其实每年跨申英国教育学的学生还是蛮多的,从文科到商科到理工科背景的学生都有。那英国呢很多学校的教育学专业也还是很欢迎大家跨专业申
  • #ViVi时尚大片# 在ViVi五月刊「月刊ViVi国宝级帅哥」连载中,@THE_RAMPAGE_OFFICIAL 的#长谷川慎# 列出了他心中成为帅哥的三条标
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用 每日一善# ✨#阳光信用# 国家兴亡,匹夫有责;为中华之崛起而读书;少年强则火强,少年智则国智;忧劳可以兴国,逸豫可以亡身;先
  • ཇོ་བོ་ཆེན་པོས།  ངེད་རྒྱ་གར་བ་ལ་དོ་གལ་ཆེན་པོའམ་བྱ་བ་གློ་བུར་བ་བྱུང་ན་སྡེ་སྣོད་འཛི