老余杭上车了,逆着行情上了,主要不上会一直在想要把这件事做了,念头不通达[喵喵]
我发现我好果断直接啊,昨天约了中介看了9套房,今天我直接买好了[思考]交了定金,但我社保要下个月够,而且社保系统要5月13号才恢复,所以下个月付首付网签。等最后物业交割了后,约了7月15,我写个过程分享一下[二哈][二哈][二哈]我砍价时还挺有气势的[笑cry]

跟悟道法师学 净土集

【佛者。觉悟之义。自性佛者。乃即心本具。离念灵知之真如佛性也。法者。轨范之义。自性法者。乃即心本具。道德仁义之懿范也。僧者。清净之义。自性僧者。乃即心本具。清净无染之净行也。是为自性三宝。】
  第八十四段就是祖师给我们开示,什么叫自性三宝。三宝有化相三宝、住持三宝,还有一体三宝。此地讲的是讲自性三宝,给我们解释自性三宝,我们主要皈依也是皈依自性三宝。『佛者,觉悟之义』,佛这个字是觉悟的意思,觉而不迷,对宇宙人生、万事万物彻底觉悟明了通达,佛门禅宗讲的明心见性、大彻大悟,明心见性、大彻大悟到了究竟圆满这个人就叫佛。佛,是不是释迦牟尼佛才有?我们自己有没有?下面祖师就跟我们讲了,『自性佛者,乃即心本具,离念灵知之真如佛性也』。这个佛,每一个人、每一个众生都有,也就是佛性,自性佛,自己的自性,它本来就是佛,「乃即心本具」,就是我们的心本来就具足的。这个佛性,离念灵知之真如佛性也,这个佛性它没有念头,离念就是远离妄念,没有妄念,没有妄念它就灵了。我们现在妄念很多,就显得不灵了,这个知,应该知道的都不知道,不能像佛一样遍知,这是我们众生现前的情况。这是讲自性佛,真如佛性,它离念灵知,它没有妄念,离开妄念,就见到我们自性佛了。
  我们现在自性佛就在我们身上,但是我们不知道。自性佛在我们身上哪里?《楞严经》佛给我们讲,六根当中的根性,我们眼能见、耳能闻、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,这个六根根中之性。我们现在只知道六识、六尘,把我们眼耳鼻舌身意那个根中之性迷失了,不知道。天天在用这个,时时刻刻在用这个,从来没有离开,但是我们迷了,不知道,迷惑颠倒,不知道回归真如自性,真如自性被无明不觉盖覆了。所以我们皈依佛,就是回归自性真如佛,这才是我们真正的皈依处。我们六根在六尘境界里面,如果能回归到不起心、不动念、不分别、不执着,我们就见到自性佛,明心见性,见性就成佛。所以这个每个人都有。在我们《中峰三时系念全集》,中峰国师的开示更具体。我们念佛人,念阿弥陀佛,大家非常熟悉。所以中峰国师就给我们开示,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。这句话也就是告诉我们,我们心本来就是佛,如果不回头向自己内心去寻找,往心外求法,往心外去找,永远找不到,就变成外道。这是给我们开示佛就是觉悟的意思,觉悟我们自性真如佛性,它本来就是离念灵知之真如佛性,「人人本具,个个不无」。
  下面讲,『法者,轨范之义。自性法者,乃即心本具,道德仁义之懿范也』。法也是自性,没有一法离开自性。所以六祖大师开悟的时候讲了五句话,其中一句讲「何期自性,本自具足」。自性什么都具足,法当然也离不开自性。法是道德仁义之懿范也,儒家讲道德仁义,祖师举出世间圣人讲的,道德仁义也离不开自性,也是我们自性自然流露出来的。「懿范」就是一个模范。我们自性本来就是具足道德仁义,乃至佛讲的一切法,统统都是自性。
  『僧者,清净之义。自性僧者,乃即心本具,清净无染之净行也』。僧这个意思,翻成中文是清净的意思。「自性僧者,乃即心本具」,僧也是自己本具的,也不是外来的,没有外面的,都是自己心里本来就具足的,本来就有的。本来我们的心是什么样子?「清净无染之净行」。所以六祖大师开悟讲这个五句话,当中有一句讲「何期自性,本自清净」。什么叫自性?自性它本来就清净的,从来没有受到任何的污染。我们在迷,我们迷的时候自性有没有污染?也没有,污染的是妄心,阿赖耶识是妄心,自性清净心不受影响。不受影响,我们就可以回归自性;如果受到影响,那回归就有困难了。它从来不受影响,只是我们现在迷惑。
  以上祖师给我们开示:佛者,觉悟之义;法者,轨范之义;僧者,清净之义。佛是觉悟的意思,大彻大悟,明心见性。法是轨范的意思,轨是轨道,范是模范、示范。这个法就是一个法则,自然的一个法则,自性的法则。我们要回归自性,修学必须符合自性的轨范,具体都在经典里面。经典,每部经讲的都是轨范,是我们修学回归自性的一个标准。僧者,清净之义,就是我们自性本来清净。『是为自性三宝』,以上讲的就是自性三宝。

坐了一个多月牢,终于出关了,把自己闷了半年,终于不钻牛角尖突然念头通达了。
所以今天暴阳也要出门逛,发现成都很漂亮诶,看来要移情别恋了,也是我之前为啥那么多的成见,可能只是单纯地不想在家里。
今天出门发现了宝藏文体中心,以后每天有去处了。公园里看到了开花结果的竹子,据说开了花结了果的竹子就快结束了。还有网红打卡地确实不错。
本来前两天还在emo半年来都’No things better’,今天心情就好很多了。是之前太自闭了,以后要多社交,不能脱离人民群众,月亮水瓶和istp都是这么提示我的,得打开自己打开格局才行。
不过我可太会安慰自己了,属于真正意义上的乐天派吧,可能因为一直相信一切都是最好的安排。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我明白生活不止眼前的苟且,我说我要去寻找诗和远方,我梦想远方璀璨如诗,我试图扬帆远航,我希望我终将抵达,我是积极且乐观。 是我哩职业生涯规划作业呐[羞嗒嗒]我是
  • 和这个世界的第一句话记得吗 是不是和想象之中的会有偏差 你听啊 总有人在牵挂 就像风 轻轻的吻一下 或这样的 或那样的 勇敢总是在暴风后变得更融洽 逆着寒流生
  • 本来是父母之命媒妁之言,两人从小定下娃娃亲成亲也是理所当然,可是六郎一见王兰英当时就吓了一跳,这个小姐长得太难看了,膀大腰圆比自己还高半头,六郎当时就不同意,于
  • 3月12日7:10自驾车带孩子前往鹤伴一路黄山社区卫生服务中心,7:50左右到金河快餐(新邹时代广场院内)买早饭后到鹤伴一路黄山社区卫生服务中心;14:00左右
  • 最好的人生,是两条路合二而一,倾情且倾心,既不辜负静美的时光,也不辜负珍贵的生命,更不辜负自己的内心。最好的人生,是两条路合二而一,倾情且倾心,既不辜负静美的时
  • 【人生良药】1.放弃完美,多一份轻松;2.面对现实,多一份自在;3.欣赏自己,多一份自信;4.做好选择,多一份从容;5.寻找快乐,多一份追求;6.善待他人,多一
  • #外汇黄金原油[超话]# #外汇黄金分析师[超话]#原油99.0空单,止盈97.0,获利200点利润[给力]在叶生这里只要行情符合分析预期给到点位就直接干,因为
  • 社恐,不太擅长主动交友,大多数时候是等别人来找我,互关请私[可怜]评论尽量会回,打心底感谢大家的互动与支持[心]尽量尊重列表们的选择和喜好,遇到普通雷点主动避雷
  • 然后我在 @自信的眉毛 的提示下,又从硅胶套换到自带的记忆海绵套,听感又有进一步的提升。)==========然后在 @東來_ldldick 的奇思妙想和大胆建
  • ”这样的行为让宜宾号十分愤怒,立刻加速跟到英舰后面。每当提起香港回归,大家首先想到的肯定是谈判桌上据理力争的"两秒之争”亦或是香港回归那夜静默的五秒钟。
  • 在2021年12月9日这一天,我蓄谋已久得偿所愿的闯进黎先生的世界,他的世界很温暖,很单纯,照亮了我暗淡了好久的世界,我们有过争吵,有过矛盾,可是先生给我的更多
  • ——韦应物《淮上喜会梁川故人 》一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。热爱旅游打卡的“诗仙”李白,放到现在是位妥妥的资深驴友。
  • 为了暂时逃避数学我居然花了一个小时看完了一本书准确来说是《诗集》或许里面的连诗都称不上,只能说是随手写的短句。然后我不太认真的跟她说,你今天第一次自己洗澡,值得
  • #eStar[超话]# 与这两天事件无关,只是觉得星冰乐作为es超话的小主持不称职,是这样一个事情:年前她开的一个抽奖贴以个人喜好给别人乱定粉籍,他的奖我根本看
  • 任谁也说不清缘分,若是迟迟不遇,便会在心底种一份希冀,你若不来,我不敢老去;若是情深缘浅,提早把情感耗尽,那便是错爱,徒留一生叹息。家有可口佳肴,温暖拥抱,不求
  • 资生堂爸爸最近给大皮寄了一大份新年礼物~里面除了他们家明星产品红腰子精华、智感抚痕乳霜、“智能”红气垫和细管唇膏以外,还有独家定制的新年御守和红包,用这个御守祈
  • 人均消费:200-500元/晚✅必体验:大理古城|苍山|洱海Design Uncle | 美学精选 _____________________________
  • 以闲林古埠文化生态为主线,把准古街历史文化脉络,在保护修缮古建筑的基础上引入“海绵城市”和“智慧街区”管理理念,提升改造交通设施、停车场、公共厕所、生态景观、多
  • 接下来就是如图所示再次跌破3147,往下寻找止跌信号…………正式进入备产阶段,开始挑送给仙官的礼物,还有准备多养一个偶的东西[羞嗒嗒]明明刚生完霆哥也没多久,这
  • 两三年前打虫群之心成就的时候关注了一个up主,那时候打完虫心之后就果断买了虚空之遗和诺娃包,结果被亚顿之矛那关虐吐了,就删了星际2。太可乐了[偷乐]任十八现在的