敬请常念:南无阿弥陀佛

佛法大无不包,细无不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚不能穷源彻底,况具足惑业之博地凡夫乎哉。然撮其要义,则唯期洞明自心,彻证佛性。欲明自心而证佛性,必须以戒束身,以定息妄,以慧断惑。自可出幻妄之生死,证真常之涅槃矣。其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。以故首列金刚经,心经,观世音普门品,大势至念佛圆通章,阿弥陀经,往生咒,念佛起止仪,发愿文,以及大悲,准提各咒。或兼持各种,或专持一种,悉以作修持净业之助。以冀彻悟五蕴原空,诸法非相,遍行万行,而不见能行之相。专志念佛,而了知心作心是。能如是修,则顿出迷途,直登觉岸矣。——《印光法师文钞》• 日诵经咒选录序

成佛与否,唯是自己的一心作
唯是一心作,谁的心?自己的心,不是别人的。所以自己对自己要负百分之百的责任,决定不能去怪罪别人。如果说是怨天尤人,那你是大错特错,你是迷惑颠倒,你不知道唯是自己的一心作,于别人不相干。于别人相干,我们永远成不了佛,我们如何把别人的心摆平?做不到。自己的事情好办,只要把自己的心摆平,就成佛了。所以成佛这桩事情于人不相干,于佛菩萨都不相干,你念《金刚经》就晓得。佛菩萨应化在世间,教化众生,是什么个态度?真正基本的态度,是度无量无边众生,实无众生而得度者。多干净,多利落,度众生不着度众生的相。你自己成就了,是你自己度自己的,不是佛度你的。佛对我们的恩德,只是做了一个介绍,增上缘而已。所以他不居功,不是说「我度你」,不是,没有这个意思。他要一有居功,他的心被染污了,不清净了。痕迹都不着,所以他才能证无上菩提;落一点痕迹,就错了。所以佛菩萨在世间,用的是什么心?我们这个经题上讲得好,清净平等觉,他用的是这个心。清净平等觉就是真心,我们要学用清净平等觉。你用真心,用真心是佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,是实报庄严土里的菩萨,不是普通菩萨。

“世尊在经典中亲口说到:“比丘与智者,当善观我语,如鍊截磨金,信受非唯敬。”佛在讲经说法时,会特别教诫现场闻法的弟子:“不论比丘或是智者,都应该再再检择我所说的话到底合不合理;闻法时不应该以你们是我的弟子、为了恭敬我,而选择相信我所说的话,这是不合理的。”

佛陀将学法的决定权交给了我们,我们应该善加利用这个权利,以自身的智慧去分析事情的真相到底为何,而不应该从“这是佛说的”、“那是我上师说的”这些角 度去选择相信某句话或某个法理。

“诸法真实,须有证成正理而成立”──诸法最究竟的本质、诸法的真实义,必须以“证成之理”证成。因此,当我们在区分了不了义,或在判定事情 的真相时,最终都必须以“无垢正理”──完全没有错误的正理──去辨别,而不能从“这是谁说的、那是谁主张的”这些角度去分析。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 02头小脖子长,蹄子上有“海绵垫”在流沙中行走不会下陷家养的骆驼是人类忠实的伙伴,是进入沙漠、戈壁必不可少的帮手,还能运载沉重的货物。在新疆罗布泊野骆驼自然保护
  • ❤避开了面相也不要忽略了套路,大概率都是吃着碗里看着锅里,从周扬青、阿沁、半藏森林等例子就可以看出,甚至还有特殊癖好,至于像蒋劲夫这种家暴的就趁早离开吧。煎
  • 喻言的实力是毋庸置疑的,这一次镜头被剪,可能就是因为喻言人人网被爆光的事,不过虞书欣可真是无辜躺枪了。《青你2》中的喻言,是一位很优秀、善解人意、积极努力向上的
  • 又是五一了 时间很快的阿光她说 我的天赋还在 真好还好没有丢掉一些东西或许从过去到现在有很多东西都是一路走一路丢包括纯真 笑容还有所谓的理想很崇敬那些勇于去往前
  • 奇怪的是我所走过的大道。​如果‮不心‬向往蓝天白云,鸟‮花语‬香,那​春‮来天‬了,也像是在‮冬过‬。
  • 我院神经三科接诊后快速评估了李先生的病情,既往有心房颤动病史,考虑心源性栓塞可能性大,患者病情危重,决定立即为他实施全脑血管造影术,并备行急诊动脉取栓术。脑血栓
  • ”老李说,明年开春,他还要对绿屏里的这片地进一步平整、开发,按照绿屏的设计规划,搞好小站稻的种植,实现更佳的景观效果,“到时候你去看吧,肯定比今年更漂亮!四十多
  • 无论今世你与父母的关系如何,都不要舍弃父母在一旁,养育之恩没齿难忘,还几世都还不完。父母是孩子最大的福田,赡养父母理所应当,不由得你选择,更不由得你舍弃。
  • 在这27年里他们很少和家人联系,更没有共同生活,马玉琴和李玉成早已离开老家,开启了新的人生。在这27年里他们很少和家人联系,更没有共同生活,马玉琴和李玉成早已离
  • 中午,毛毛回了消息:“宝宝,告诉你个事,别担心哦” 小萌犹豫了一会,她预感到毛毛应该受伤了,于是反复删了又写,最后回到:“嗯,你说” “刚刚工作受伤了,在脖子
  • 人生就是一场修行,不能改变世界,就去改变自己吧[太阳]让这素年锦时的缕缕暖意,温润你来时的路,盛放安暖,此刻只要你懂、我懂,便是晴天……#法考[超话]#上周四#
  • #英英说这个东西一定要买#今天是一个厨房小物,我已经用差不多两年了,非常满意!大家如果做饭的又很讨厌手上有异味的话真的超级推荐,而且只要三四块,也永远不会变小(
  • 三到五是丰田C-HR、大众途铠和丰田奕泽,大众途铠还算正常,而CH-R和奕泽都是个性极强的SUV,到现在已经出现不少小众车了,保值率往往比主流车型更高,但好不好
  • ”——《人民日报》16.“社会的善意点燃了希望的火苗,但要让生活火起来,还是要靠自己。”——《人民日报》12.“追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只
  • 段信:累了 就抱一会刘佑转了过去 不小心与段信对视着 少年的睫毛又黑又长 段信慢慢的靠近刘佑 吻了上去 …………刘佑不知道这种感觉是什么 低头看向打完篮球累
  • ” 20 - “不需要抱怨,不需要泄气,只要我们赢了,让所有人闭嘴”21- 去活自己想要的人生,为梦想奋斗″22-“顺其自然,更多的是要做你想做的事,感受你的生
  • 先领200-30头号京贴钟薛高 钟意你雪糕11片元气森林 0糖0脂0卡苏打水白桃气泡水15瓶各拍1件加贝勾,2件一起付款149.36元包邮!先领200-30头号
  • #博君一肖[超话]#[暖一下]#博君一肖# [猪头][兔子]日常唠叨:一直在运动,但运动量更多是塑形,昨天老公来了句,为什么没见你瘦,要不我教你练拳吧?好好看的
  • 在那个时代,人民处于底层,接触的事和人也就微小,眼界和思想自然就低端,纵使有智,也是生存之智,而非思想之智,人民无思想之智,有何可弱?”国家立法禁掉那些游说的学
  • 3、喜欢止庵的《游日记》他说,日本是个很现代又很传统,很开放又很保守,很发展又很节制,很奢华又很朴素的地方。神仙刘海人生建议点开看,今天给我这位姐妹算是全面改造