#佛教[超话]#學做醒覺的閒道人

永嘉大師證道前後的體悟,
道盡禪者、禪心、禪境、禪理與禪非,
不僅為禪修者提供具體明確的修行指南,
也為現代人指引世出世間的修行方向。

■文/釋繼程.圖/劉建志

《永嘉證道歌》是一首以古體詩為體裁的悟道長偈,歌長267句,字數達1814字,是唐代禪宗文學極重要的作品。依據閱讀《證道歌》時的領會,我將內文組成六十首詩偈,再從詩偈分出「禪者、禪心、禪境、禪理、禪非」五個類別,來含攝《證道歌》的內容。

首先《證道歌》提醒作為一個「禪者」應具備的條件,文中描述禪者的悟後風範是來自「禪心」;開悟的境界、體現是「禪境」;開悟的禪境必須要有禪的理論根據,就是「禪理」。還有部分詩句在提醒修行者一般人所誤解的禪,這些既不是禪者,也不是禪心、禪境和禪理,我歸類為「禪非」。

「閒道人」風範示現
從「君不見」到「三毒水泡虛出沒」,是整首歌文的序,清楚闡明其中心思想,融合了禪者、禪心、禪境跟禪理。

「絕學無為閒道人」表現禪者的整體,一個體悟甚深的禪者,能夠「絕學無為」,是因為他的內心「不除妄想不求真」,禪者的內心已不須斷除妄想,不會去對抗煩惱,也沒有真可求,更不會渴求開悟,這講的是「禪境」。如果能夠經常誦念這兩句,是很有力量的。

「無明實性即佛性,幻化空身即法身。法身覺了無一物,本源自性天真佛。」談禪的理論。禪的核心思想是「佛性」,無明與佛性是不二的,理論告訴我們,見到幻化空身就是法身,真正的法身是如如不動,必須直接去體驗它,這句話有很濃厚的如來藏思想。而「五陰浮雲空去來,三毒水泡虛出沒。」是禪師對禪境的體解:五蘊就如浮雲一般,來去都是空的;而三毒如水泡般出沒,也都是虛幻。

再舉第二個段落(「證實相」到「即是如來大圓覺」)為例。「證實相,無人法,剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生,自招拔舌塵沙劫。」這段偈文講的是禪者風範。當禪者體證到生命實相,對於世間現象,已經無我、無人、無眾生、無壽者相,在剎那的證悟中,就能消除無間地獄的業,這是禪宗頓悟的教法。禪者說,若我所說是妄語,就會墮入拔舌地獄塵沙劫,顯現了禪者對真理的自信與信念是不可動搖。

「頓覺了,如來禪,六度萬行體中圓。夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」指的是「禪心」,描述悟道的境界是「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,覺悟的當下,從夢中覺醒,知道大千世界都是空相,然而為了要度眾生,即使知道是夢裡的眾生,依然要度,這是禪心體會到的境界。

接下來的禪境:「無罪福,無損益。」罪、福與損、益都是空的,因為「寂滅性中莫問覓」告訴我們無須找尋,「此來塵境未曾磨,今日分明須剖析。誰無念,誰無生,若實無生無不生。喚取機關木人問,求佛施功早晚成。」這是禪者體悟了「空空無大千」的境界後,為了要利益眾生,所以求佛施功,誓必要成就;而「放四大,莫把捉,寂滅性中隨飲啄。諸行無常一切空,即是如來大圓覺。」所說的是禪的理論。

《證道歌》非敘事詩,也非敘事散文,沒有整段歸類,時常從一個主題跳到另一個主題。從上述例子可知,內容並沒有連貫性。讀《證道歌》時,不一定能從中找到具體方法,卻能獲得很重要的觀念,看到禪師的風範、悟後的意境、內心的柔軟,給予後世修行者深刻的啟發。(更多內容請見《人生》466期)

百鬼聚财派烫 龙婆玛尼
第一期百鬼聚财派烫,派烫是一位修行者的灵体,它可以帮住世人达成所愿,无论是钱,运,财,情,,来续他们生前所续并在午夜坟场加持七七四十九日,以柬埔寨独门百鬼聚财阵来将他们聚灵、合体,封印,此百鬼以聚财派烫有着超强吸纳各方财运,时运,好运,的法力,它们还有着极强的偷财偷运本领,更是可以惩治恶人,帮你办事,偷取小人,竞争对手,以及对你不力的人或是欠你钱财的人的好运,以此统统转化到你的身上,让你的运气越来越好,越来越旺,统筹来讲,当一个人,只要运气好起来的时候,无论什么好事,财运,机遇,工作、生意,好运,便通通都会找到你,让你旺上加旺,在生意场上,事业,工作,还是投资,赌,都会让你达到一个时运的顶峰,来揽纳多多的钱财,就像我们所知道的,“运程”是一个人一生最重要的,他们会一直守护你,帮你揽纳更多的时运,招纳更多的钱财,惩罚所有对你不利的小人,排除所有的绊脚石,让你一直走在时运的顶峰派烫属于全功能类型,能助人缘、招财借运、招生意、护主、避险、帮助通灵能力、报知吉凶祸福(托梦或耳报),也能增加佩带者之时运和运数,在人际关系里人事竞中有抢运的功效,运数胜过别人。师傅说派烫对抢生意和竞争环境中很有助力。

407

“真理是真正的力量,是在当下这一刻:它就是你临在的力量。一旦你认识到了这一点,你就会认识到该为自己内在空间负责的是你自己,而不是别人,并且过去不能阻挡当下的力量。

转变痛苦的最好时期就是在月经期。

保持你的觉知并感受意识临在和它的力量。如果你将你的临在注入任何一种情绪,它将会很快地平息并转化。
你就是这个大海,你同样也是这个涟漪,你是一个已经认识到自己的真实身份是大海的涟漪,同时,与大海的深度和广度相比,波浪和涟漪就都不再那么重要了。

事实上,如果你有很强的本体意识,你才能深深地与你的伴侣或其他人建立联结。有本体意识,你的注意力就能超越形式。

你所需要做的就是全面地接受当下。这样,你就安于这里,在此时此刻,感到自在。

但是你需要与你自己建立一个关系吗?你为什么不能成为你自己?当你与自己建立关系时,你就将你自己一分为二:“我”和“我自己”,主体和客体。这种由思维创造的二元性是你生活中所有问题和冲突的根源。在开悟状态中,你就是你自己,你与你自己合二为一。你不会批判你自己,你不会为你自己感到遗憾,你不会为你自己感到骄傲,你不会爱你自己,你也不会恨你自己。开悟,不会再有一个需要你去保护、防卫和喂养的自己了。你不会再有一种关系:就是你与你自己的关系。一旦你放弃了这种关系,你所有的其他关系都将会是爱的关系。”——摘抄自《当下的力量》

在最难过。最悲伤。最愤怒。最无助。最无力。最喜悦。最兴奋。最羞愧。最压抑。最黑暗。最光明。的时刻。都是这些文字陪伴着我。它们。是我生命最真实最纯粹的记录。我只求它不掺杂任何杂质。只书写最真实的生命和感悟。不哗众取宠。

即便是素食餐厅的老板很厉害。但我还是觉得缺少了些什么。

“爱,本真,美好。素食餐厅。
开悟的距离,隔着三个人。”这是在梦中浮现的两句短短的话。

但我知道,对我而言,这是无比重要的讯息。好像真的有一位大师跑到我梦里,来指引我的生命... 感恩... 感恩...

I'm so depressed these days, ok, I accept the truth. I just feel it and be with it... Maybe what I'm observing is transforming...

在身心的痛苦之中。所有的一切都慢了下来。我的思想,言语,行为一切都在被观察之中...观察自己。

今天在中医院排队做核酸,我突然发现,我脑子中有太多概念在障碍我真正去生活,去真正看到这个世界上的任何存在。

“You can't undo the past. All you can do is face what's ahead. 往事随风,把握当下。”

下午需要持续翻译。先午时静坐40分钟。想到,千里之行始于足下这句老话。你知道自己要去的方向是好事,但是,得从现在每天的每一件小事情做起。想去的地方再远,都是从脚下一步一步延展来的。没有脚下每一步的累积,你就还是在原来的位置而已。只要是在走着,步伐小一点没关系,慢一点也没关系,有时累了短暂休息一下也没关系。但是要明晰心中的方向。也或许就是如《和平战士》里所传达出来的那样,等你最终到达了你所想要的远方和目的地,你发现,过程才是目的,才是最重要最有意义的,而不是那个所谓的目的地和终点。

也想到,翻译这个职业有趣的地方在于,你可以了解世界上各种丰富多彩的存在状态。以此扩张心的广度和深度。扩大认知。不把自己局限于一亩地的范围内。

最后一段时间,我感受到我的心连着许许多多人的心...很感动的时刻。眼睛热热的。
因为经期,胸部胀痛。当我去觉察那份痛。它神奇的在转变。觉察腹部的疼痛。放身体疼痛的时候,要做的不是去抱怨、评判和责备,而是觉知和关爱。与那份感受同在。

这种觉察和临在不能只是在静坐中,它更需要在实际做的每一件事中去实践。并伴随着做事的实践,更加深入。

看到自己一双黑色靴子,想象自己有一天也许再也不会穿它了,那就是我离开这个身体的时候。

我们在我们班级这么“特立独行”。她们都很包容我。理解我。照顾我。我做得有时不如她们好。想要暑假把住处布置一下,下学期邀请她们来这里放松、休息、静心...

当今天下午三个小时我完全投入到翻译状态中时,我得到内心的满足。对食物的要求也没那么苛刻了...这三个照片不知不觉就过去了...

今天下午的那种翻译状态,应该就是“合一”吧。晚上沉浸于其中。没有任何烦恼、焦虑、痛苦、悲伤... 与文本合一... 我也深受滋养...

无意识的进食,让我身心不适。无意识,很容易过量进食。身体很聪明。它会发出反抗的信号。你接收到了没有?

下次走到自然中。不带手机。不然老想看手机。这与在家里窝着区别不大。还是天地的滋养和力量太强大,人长时间与自然脱节,与人工制品,与电子产品打交道,接应不了自然这伟大的造物的力量显现。这是一个很重要的提醒。是需要警惕的状态。

素食餐厅的姐姐说,我现在选择任何一种饮食方式都会影响我接下来的人生,结婚、生子、养育孩子的方式.... 我当然知道这一切。但是也不能违背自己的心意啊。我只是在做我自己。顺应我的天性和生命轨迹向前走...

素食餐厅的姐姐说:“我们做素食,反而是我们不提不吃动物。然后我们店里年轻人很多。

我们老店经常来一些修行的和尚,大德高僧,他们就说他们吃过全国几十家素食餐厅,我们是做得非常好的。全国各地素食餐厅营业情况很惨淡。

那些修行者都很喜欢我们店,拍很多照片,说,你们做得很好。”

这段话对我有很大的启发。真正带给大家福祉的方式有很多种。要了解现代人的心理。

素食餐厅的姐姐说,公众号的内容,要接地气,不要太“高”...让人够不着...我想我有点明白她是什么意思。

我对素食餐厅的姐姐说被您的魅力所吸引。她说,其实是能量。没错,是能量。一切都是能量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一种想法是搭配绀色开襟弄白雪姬配色的但是好像除了ph并没有找到合心意的。夏日是烈日、蝉鸣、冰汽水和摇头的风扇夏日亦可赏香、品茶、静心观万物烈日之下,万物肆意
  • 而我站在喋喋不休的蝉鸣声里,抬头追寻阳光的瞬间,亦或是脚步匆忙的那些时刻,从去年走到今年的夏天,都在爱着你,像至死方休的蝉鸣。去年夏天没有今年这么热,所以那时走
  • 写道:“由于我小区避雷设施已老化,4日晚强雷电致电梯控制设备被击穿,需要时间购买更换,望广大业主谅解”。上面写道;“由于我小区避雷设施已老化,昨天雷雨天气,致使
  • 每一家婚礼公司存在都有他的价值和愿景,每一个婚礼人都有自己的婚礼梦想,认真努力去进步自己实现梦想是我们做婚礼存在的意义,为你加油#温州婚礼##温州婚庆##婚礼策
  • 啊今天,跟小姨姨夫来爬太行山,姨夫不知道哪来的驴友朋友,驴友不知道从哪找到的山路,让我上山时手脚并用,四肢着地地上去,滚了一身灰,下山时的石阶陡的超出想象,有时
  • 98 年货爆款,天气冷,就应该窝在家里,吃上一颗仙丹~澳洲Maltesers 麦提沙牛奶夹心巧克力豆麦丽素桶装465g超低卡路里,让你肆无忌惮的吃巧克力不含代可
  • #主角攻受怎么为我打起来了# 特別喜欢顾图南小爸那段,虽然丈夫已经知道错了 也反省要改了,但是没有办法弥补造成的伤害,所以顾夫人不再是顾夫人,找回自己的名字
  • 倒计时8⃣️天!是最给力的一次超值低价团购活动,不见不散哦[憨笑]活动门店:国美电器太白南路超级体验店活动地址:西斜七路紫薇龙腾大厦1-3层(地铁三号线太白南路
  • 我:……emmmm冬天嘛 还是要长点膘)5️⃣ 夜骑长安街 (研究生一直想做的事也算✅)6️⃣ 人生建议:和cp出去,你就得承受得住头皮发麻的感受[闭嘴][闭嘴
  • 今天又发现一个东西价格可能高的没有边际,比如高端产茶叶,我算了下,有些产品的确折算成单位重量要高出智能手机。原来,柳岩在节目里拿着一盒日本产的蚊香说:这种产品说
  • 小城的夏天阳光很晒晒得我的日子仿佛闪闪发光除了剪一个失败的发型让我无比悲伤难过感觉每天都有想做做不完的事情想见没见着的人昨天妈妈问我:"呆在家里和学校
  • 想起居家前一晚,月光下折了一小枝,那时大部分还未开。但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年
  • 另外贷款我宝不开心你们真的很无趣欸,你们梦里的不开心,薛定谔的不开心#love or hate# 哇厉害了,看看这奇葩言论,又没有在一起过,都没说过喜欢对方,还
  • 我遵循蒙田的学说:在敌人身上能发现自己的伪装和教训,相反,效仿你的人绝对不会有东西给你。#全世界最好的于文文[超话]##张天爱[超话]##乘风破浪的姐姐[超话]
  • 立冬访感通后院茶再续偶遇若海兄共啜香荼沸腊梅茗中放香自无中来古树六百载树下坐何人前世因果生后世因果始百年含笑花闻她自了意古有担当住今无古僧吟清康熙十二年(167
  • [求关注]肖战我喜欢你 我喜欢肖战 肖战好棒 肖战最好肖战最棒 肖战玉骨遥 肖战时影[心]快点来吧肖战梦中的那片海 杀青快乐!#杨紫电视剧余生请多指教[超
  • #王奕[超话]#感觉大家现在都松懈了不少,但我想说的是总选还未结束,距离结束还有8天!大家都知道暗账很可怕,那我们更要积极去参加每次pk,这次pk,也是这次总选
  • 不少网友看后,纷纷表示:刚才还在想王东有可能会躺枪,果真下期话题有了,来聊躺枪叫王东的人太多了不管怎么样打人就是不对的,王东!于是刚才对着(已经躺下的)(明天要
  • #福利来了# 这是一波福利贴 平时你们在网上买的200多的鞋子现在鹿女孩厂家放价全部200以下,此次开团3款经典凉鞋 1:SW同款水晶球凉鞋 去年一直售价2
  • 深圳11号线桥头站1200公寓出租了【房间配置】空调、热水器、液晶电视、1.5米床、衣柜、沙发、茶几、床头柜、多功能桌子、椅子、欧式及美式窗帘等,独立明厨明卫、