这个地方也很还原书苏的眼神。
“苏梦枕双目的寒火,将熄未熄,欲灭未灭,有一种说不出来的倦乏。”
看上去他像倦乏的病狮,但是你凑近看就会发现他是一头蛰伏的狮子,一头不可小觑的狮子,等待一个时机爆发来将周围所有有觊觎之心的人撕咬。
加上沁寒带青周边暗红的双眼,眼眸里的寒意直向人逼来,真的就是书苏走了出来。

佛供养佛缘由之二:1.十方佛是第一福田,故以供养,是福倍多。2. 施者清净,受者亦净;是为二俱清净,是福最大。以是故,佛自供养十方佛。
==========================
【经】尔时,释迦牟尼佛受是千叶金色莲华已,散东方如恒河沙等诸世界中佛。
【论】问曰:佛无胜如,今何以故向东方诸佛散华供养?如佛初得道时,自念:“人无所尊,则事业不成。今十方天地谁可尊事者?我欲师而事之!”是时,梵天王等诸天白佛:“佛为无上,无过佛者.”佛亦自以天眼观三世十方天地中无胜佛者,心自念言:“我行摩诃般若波罗蜜,今自致作佛,是我所尊,即是我师,我当恭敬供养尊事是法.”譬如有树名为好坚,是树在地中百岁,枝叶具足,一日出生高百丈,是树出已,欲求大树以荫其身。是时林中有神,语好坚树言:“世中无大汝者,诸树皆当在汝荫中.”佛亦如是,无量阿僧祇劫,在菩萨地中生,一日于菩提树下金刚座处坐,实知一切诸法相,得成佛道。是时自念:“谁可尊事以为师者,我当承事恭敬供养.”时梵天王等诸天白佛言:“佛为无上,无过佛者.”今何以故复供养东方诸佛?
答曰:佛虽无上,三世十方天地中无过佛者,而行供养。供养有上、中、下:下于己者而供养之,是下供养;供养胜己,是上供养;供养与己等者,是中供养。诸佛供养,是中供养。如大爱道比丘尼,与五百阿罗汉比丘尼,一日中一时入涅槃。是时,诸得三道优婆塞,举五百床;四天王举佛乳母大爱道床;佛自在前擎香罏,烧香供养。佛语比丘:“汝等助我供养乳母身!”尔时,诸阿罗汉比丘,各各以神足力,到摩梨山上,取牛头栴檀香薪,助佛作[艹/积],是为下供养。以是故,虽不求果而行等供养。
复次,唯佛应供养佛,余人不知佛德。如偈说:
“智人能敬智,智论则智喜;智人能知智,如蛇知蛇足!”
以是故,诸佛一切智,能供养一切智。
复次,是十方佛,世世劝助释迦牟尼佛。如七住菩萨,观诸法空无所有,不生不灭。如是观已,于一切世界中心不著,欲放舍六波罗蜜入涅槃。譬如人梦中作栰,渡大河水,手足疲劳,生患厌想。在中流中梦觉,自念言:“何许有河而可渡者?”是时,勤心都放。菩萨亦如是,立七住中,得无生法忍,心行皆止,欲入涅槃。尔时,十方诸佛皆放光明,照菩萨身,以右手摩其头,语言:“善男子,勿生此心!汝当念汝本愿,欲度众生。汝虽知空,众生不解,汝当集诸功德,教化众生,莫入涅槃!汝未得金色身、三十二相、八十种随形好、无量光明、三十二业。汝今始得一无生法门,莫便大喜!”是时,菩萨闻诸佛教诲,还生本心,行六波罗蜜以度众生。如是等初得佛道时,得是佐助。又佛初得道时,心自思惟:“是法甚深,众生愚蒙薄福,我亦五恶世生,念当云何?”念已:“我当于一法中作三分,分为三乘以度众生.”作是思惟时,十方诸佛皆现光明,赞言:“善哉!善哉!我等亦在五恶世中,分一法作三分以度众生.”是时,佛闻十方诸佛语声,即大欢喜,称言:“南无佛!”如是十方佛处处劝助为作大利,知恩重故,以华供养十方佛。最上福德,无过此德。何以故?是华宝积佛功德力所生,非是水生华。普明是十住法身菩萨,送此华来,上释迦牟尼佛。释迦牟尼佛知十方佛是第一福田,故以供养,是福倍多。何以故?佛自供养佛故。佛法中有四种布施:一、施者清净,受者不净;二、施者不净,受者清净:三、施者清净,受者亦净;四、施者不净,受者不净。今施东方诸佛,是为二俱清净,是福最大。以是故,佛自供养十方佛。
问曰:一切圣人不受报果,后更不生,云何言是施福最大?
答曰:是福虽无人受,其相自大;若有人受者,其报无量。诸圣人知有为法,皆无常、空故,舍入涅槃,是福亦舍。譬如烧金丸,虽眼见其好,不可以手触,烧人手故。
复次,如人有疮,则须药涂;若无疮者,药无所施。人有身亦如是,常为饥渴、寒热所逼,亦如疮发;以衣被、饮食、温暖将适,如药涂疮。如愚痴人,为贪药故,不用涂疮;若其无疮,药亦无用。诸佛以身为疮,舍放身疮故,亦不受报药。以是故,虽有大福,亦不受报。《大智度论》#弘扬佛法##护持佛法##禅定##四无量心##无畏布施法布施财布施[超话]##发菩提心[超话]##
#供佛##每日供佛#

公元前180年,吕后去世,齐王刘襄想趁机夺取皇位,于是率兵向长安进发。可是,还没等他走出齐国边境,便收到了灌婴屯兵荥阳的消息。很快灌婴就派人告知刘襄:请大王先按兵不动,静观京城动静,届时我们合兵一处,杀回长安,一举将诸吕铲除。

刘襄有些为难,因为这样一来取胜的把握确实大大增加,但也失去了主动权,如同被灌婴卡住脖子。可刘襄又不敢冒犯这位久经沙场的老将,何况对方本就是奉吕产之命来阻击他的。与灌婴撕破脸皮,不符合刘襄的利益,也没有做好思想准备,再说也不一定打的过对方。

思来想去,刘襄决定陈兵于齐国边境,与灌婴遥遥相望,坐等京城内的消息。可是刘襄最终等到却是“诸吕”被灭,代王刘恒称帝的消息。刘襄感觉被一瓢冷水泼头,只好怀着失落的心情撤兵。第二年刘襄去世,推测年龄也就二十岁出头,很可能与这次心里打击有关。

刘襄是刘邦长孙,他的父亲就是齐王刘肥。刘肥又是刘邦长子,前201年被封为齐王。熟悉历史的人都知道,齐国有渔盐之利,向来以富庶著称。楚汉战争期间,韩信占领齐国,请封齐王。当时齐国,辖七郡七十三县。刘邦称帝后,改韩信为楚王,最终将齐国给了长子刘肥。

公前193年,刘肥入京朝见惠帝刘盈。刘盈设家宴为刘肥接风洗尘。刘肥不顾君臣之礼,居于上坐,惹怒了吕后。吕后则偷偷命人端来两怀毒酒,想以赏赐之名,毒死刘肥。刘肥觉察到气氛不对,装醉离去。事后打听,吕后赐毒酒属实,刘肥惊出一身冷汗。

事非之地,不可久留。如何才能巧妙脱身呢?刘肥愁容满面,百思不得其解。后来一随从为他献上一计,说:“大王为今之计只有讨好太后才是,何不献出一郡之地为鲁元公主做汤沐邑呢!鲁元是太后爱女,现无尺寸封地,太后知鲁元得大王献地,必然欢欣鼓舞,届时大王必然祸消!”

刘肥听取随从建议,献城阳郡于鲁元公主,并尊其为太后。这样一来,刘肥不仅从自己身上割肉,辈分还矮小一辈,心情之郁闷可想而知。好在吕后心情大悦,马上准许他返回封国。五年之后,刘肥郁郁而终,儿子刘襄继齐王位。然而让刘肥没想到的是,在他去世的两年之后,吕后为宗室刘泽封王,又割走了齐国的琅琊郡。

当时刘肥的一堆儿子尚年少,敢怒不敢言,齐国这块肥肉只能任吕后随意分割。但是惹不起吕后,并不代表不记恨吕后,这笔帐迟早要算的。也许事后吕后觉得自己做的有些过火,于是把刘肥的两个儿子刘章与刘兴居召到京城,担任了宫廷侍卫,并将侄子吕禄之女嫁给了刘章为妻。也许这也是吕后制衡刘肥子嗣的一步棋,道理很简单,将两弟弟“限制”在京城长安,做为齐王的刘襄也不敢有其他想法。

最终吕后失算,她刚去世,侄孙女就告诉丈夫刘章说,梁王吕产及赵王吕禄打算篡位,刘姓宗室及元老大臣们有性命之忧。刘章听到妻子的“内部消息”后,赶忙派人联络哥哥刘襄,让他速发兵攻占京帅长安,夺取皇位。刘襄收到消息后马上行动,先是从琅琊王刘泽手中夺回琅琊郡,后又夺回父亲献出的城阳郡,最后杀奔京师长安。

上将军吕产听到刘襄发兵的消息后,马上派大将灌婴率五万人马前往阻击。灌婴走到荥阳按兵不动,因为他还不清楚目前形势,如果元老大臣们有铲除吕后族人的打算,他攻击刘襄便成了适得其反。所以,灌婴思前想后,决定静观其变。但是,他又不想让刘襄杀入长安抢占先机,所以故意先拖住刘襄再说。

吕产得知灌婴与刘襄峙而不战后,方寸大乱,不知如何应对。这样一来,正好给了周勃、陈平、刘章等人机会,他的几人联手骗取了吕禄的北军军权,然后将吕后族人诛杀殆尽。这样一来,刘襄便没有了举兵入长安的理由,皇位也成了镜花水月。不过,刘襄倒是很有信心,他认为自己有三张牌可以打:一是刘邦长孙的身份;二是第一个站出来向吕氏发难;三是弟弟刘章、刘兴居都是诛吕功臣;四是刘泽曾经承诺为他争取皇位。所以,综合四条,刘襄认为自己当皇帝的概率至少占到百分之八十以上。

可是,刘襄最终被周勃、陈平、刘泽等人排斥在外,理由是:一、刘邦四子代王刘恒、七子淮南王健在,还轮不孙子辈的刘襄;二、刘泽投了反对票,因为刘襄夺取了他的军队与封地;三、刘襄太强势,元老大臣们不想弄个“大爷”骑在自己脖子上;四、皇帝应该由代王刘恒来当,刘恒在封国爱民如子,贤良敦厚,德才兼备,名声好,具备做皇帝的素质。

其实刘襄有皇位失之交臂,是意料之中的事情。首先,他资历太浅,根本不那帮“爷爷辈”多谋善诈元老大臣们的对手,因此纵然他有一定的硬实力(军队),但软实力(心智)欠缺许多。其次,他兄弟众多,是一个庞大的利益占有体,显然他如果当了皇帝,元老大臣们的利益就会大大缩水;再则,就是他占有欲太强,锋芒毕露,容易周围的人产生抵触情绪。就拿起兵来说,不一定存在吕禄之女“泄密”一说,应该是兄弟几个早有预谋。

总之,刘襄大张旗鼓的“诛吕”,本质是“夺位”,很容易将自己置于元老大臣们的对立面,因为他们表面上有共同的利益诉求,实际上是各自为战,各取所需。因此,谁抢占先机,谁才有话语权。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚仔细看了一眼必胜客的联动活动发现整体的套餐预约从线下完完全全转移到了线上而且,最离谱的是,全国89的单人套餐仅21万份,189的双人套餐更是只有10万份[打
  • 不能去泰国,吃顿大爱的泰式火锅也是极好的!#上海美食#前两天在地图上搜到当年在TW交流的学校看到了附近我经常吃的早餐店➡️蔡蛋幸福早点➕学校的食堂➡️第六屋想想
  • 壮阳药、性保健品就是漠财害命: 摘自前央视著名主持人陈大惠《圣贤教育改变命运之色情泛滥对现代人的伤害》 男子的阳萎,女子的性冷淡。碰到这种问题,他说现在外边,马
  • #英雄联盟s7# 玩这个游戏第六年了看比赛第四年了一年又一年从希望到绝望从一开始萌新什么都不懂充满了好奇到现在什么都懂了也倦了累了从当年被拔网线还能越高地五杀塔
  • 【香港留学|香港城市大学|23spring新项目‼️】[许愿星]Master of Science in Neuroscience神经科学理学硕士[阿玛尼芍药]
  • 特别喜欢贺涵对罗子君说过的一段话:“只要你要,只要我有,尽我所能,倾我所有,我给过你的,不会再给第二个人,你给过我的,也请不要再给别人!一开始看到前两张吓死我,
  • )[冰雪奇缘雪宝]录个小小的vlog,生日嘛记录一下,拍好看点,农历生日拍的什么鬼……诶呀,还没有开始行动就很开森了#NINEPERCENT##NINEPERC
  • 仿佛我是你的全世界,眼眶就湿润了[泪]好舍不得看到你这样子。原本只是想起来上个厕所,现在已经吓清醒了准备去卫生间,刚走出房间门就闻到一阵离我很近的烟味儿,我有点
  • [星星]本期课程离成老师更新的水墨笔刷套组3.0的同时,也会教大家如果制作自己专属的水墨笔刷!#王国绘画学院# 离城老师(@離城城城 )8月开课~ 本期课程离城
  • #吴露可逃[超话]# 浅浅的分析一下官博花絮里突然画面变小框那一段两口子的打闹片段图1⃣️:xql一定是又聊到了那个梗聊high了在玩闹图2⃣️:注意ls头左边
  • 12. January | 2021 ✍ ▪️Speak English Like An American Lesson 10 - Bob visits th
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种
  • ”因为有戚薇的理解与尊重,李承铉就这样默默无闻了五年。嘲讽的网友不记得李承铉工作上的成就,也不会明白一个家庭的重任,他们只会无情的嘲讽。
  • 今天的热搜我只注意到了这点一向老年人作息的我最近几天投票投傻了 天天熬夜最晚的试过凌晨五点睡 哪有7小时的睡眠上班摸鱼投 吃饭投 下班投自身这个月工作上的绩效还
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • 当她听到笛卡尔说名身份之后,感到相当大的兴趣,于是把笛卡尔邀请回宫。这就是笛卡尔和克丽丝汀之间秘密数学式……不久之后那位国王也死了。
  • 怎么能不列入年货名单里呢[思考][思考][思考]#年货##美食分享##螺蛳粉##囤年货要囤螺蛳粉#怎么嗦呢知道二专概念的时候其实有点膈应了解这个团的人谁不知道她
  • 劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  • 想do的宝宝们,可以先对应你们的鼻型~-大多数女生都是喜欢妈生鼻”模版,就是根据自己的基础特定,来量身定制的自然款鼻子。整容微调变美正确顺序/思路1、减肥:大基