为什么要诵经?
诵经就是一面镜子,
诵经就是把那面镜子再照亮一下,
经就是佛的心,经就是清净的镜子,
你这样一直念它,你念给谁听呢?
经典是佛讲的呢!你念给佛听吗?还是念给自己听?念给自己就是要认识自己的本心,
所以,世间人会把自己搞得疲惫不堪,而说自己在修行,【不识本心,学法无益。】你就知道开悟见性大开圆觉法性
有多么多么的重要!这才不会走错路,这条路一辈子都不会偏,所以,不听经闻法,不得闻如来的正法,到最后会是一个非常偏激的人,你不相信吗?如果你有空跟那个没有正知正见的谈,我告诉你,你会觉得很累,怎么讲他就是没有办法改变。他还想改变你,他还同情你呢!到最后就是这样子。
一一《圆觉经》

佛经智言慧语 :『如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧』。这一句是讲如意珠王不可思议的德用。《弥陀经》上讲,西方世界这些众鸟都是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛怎么变化的?这经上讲得详细,是从如意珠光中变现出来的。阿弥陀佛、观音势至,这观音势至是代表,因为在西方极乐世界像观音势至这样的等觉菩萨太多太多,所以这经上讲的「诸上善人俱会一处」。古德解释「上善」就是指的等觉菩萨,上善。可见得在西方世界,像观音势至这些菩萨太多太多。这些菩萨们放光,光中都化佛,如意珠也放光,光中化鸟。鸟的种类很多,《弥陀经》上举的几种是我们这个世间常见的,我们这个世间没有的,佛就不说,说了我们也不懂,只说说我们这个世间有的,说几种。其实这个珍禽太多太多,光中化的。光中化的就是阿弥陀佛变化的,为什么?那个能变化的如意珠是阿弥陀佛变化的。这是无漏称性的功德变现所生。

  这些鸟也说法,此地跟《无量寿经》、《阿弥陀经》都特别说明是「常赞念佛念法念僧」,就是念三宝。三宝代表整个的佛法,代表圆满的教学,这一点我们要特别注意。不要看到这个字就想到佛像、经书、出家人,那这个意思就太窄小。这是自性三宝,才是真实的功德,是我们真正的皈依处。自性的佛宝是觉悟,是真实智慧起作用;自性法宝是正知正见,也就是说对于宇宙人生的真相彻底的明了,这是法宝。僧宝是什么?僧宝是我们在日用平常之间,处事待人接物都做到恰到好处,这叫僧宝,僧宝是这个意思。所以僧宝,一个是清净的意思,一个是和合的意思。僧团叫六和敬,它有和睦清净,处事待人接物做得圆圆满满,身心清净,这是真正幸福,真正的自在。可见得三宝具足了体相用,佛宝是体,法宝是相,僧宝是用。

  因此自性三宝重要,住持三宝同样也重要,为什么?没有住持三宝这个相,佛法就在这个世间消失掉了、就没有了。所以佛法自古以来对于住持三宝是特别重视。你看佛在一切经里面讲经说法,排列的大众,第一个一定说比丘众,菩萨众排在比丘众的后面,人天众排在最后。为什么这样排列?比丘是住持佛法,他是形象,这形象破坏了,佛教就灭亡了。菩萨摆当中,菩萨不一定住持佛法,他放当中也表中道。人天摆在后面,人天代表护持佛法,这个佛法才能够常住在世间,利益无边。它都有作用的,所以这个形式不能破坏。

《楞严经》想阴十种阴魔(三)

(第二百一十四段)想阴第六至第七种阴魔#
【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱深入,克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人本不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃,来彼求阴,善男子处,敷座说法。令其听人,各知本业,或于其处,语一人言:汝今未死,已作畜生。敕使一人,于后踏尾,顿令其人,起不能得,于是一众,倾心钦伏,有人起心,已知其肇,佛律仪外,重加精苦,诽谤比丘,骂詈徒众,訐露人事,不避讥嫌,口中好言,未然祸福,及至其时,毫发无失。此大力鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。
又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法,其人殊不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃,来彼求知,善男子处,敷座说法。是人无端,于说法处,得大宝珠。其魔或时,化为畜生。口衔其珠,及杂珍宝,简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后著其体。或诱听人,藏于地下,有明月珠,照耀其处,是诸听者,得未曾有。多食草药,不餐佳馔,或时日餐,一麻一麦,其形肥充,魔力持故。诽谤比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言,他方宝藏,十方圣贤,潜匿之处,随其后者,往往见有,奇异之人。此名山林,土地城隍,川岳鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,与承事者,潜行五欲,或有精进,纯食草木,无定行事,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】
6、佛说:又于彼处,有持戒修善的善男子,在受阴区宇里得到的虚明妙用之意生身,是不会遭受邪妄之情的,也不会有忧虑,此时圆满定光发起,于三摩地中,心里却有贪爱妙定的深入,能克制一切行为,辛勤修定,乐于在阴暗寂静处,贪求安静宁谧。这时天魔就会利用其贪求之心,变化成飞行精怪附在这个人的身上,口里宣说经法,滔滔不绝,颇有辩才,其人不觉已被魔用,自称已得无上涅槃。
此人于贪求阴寂的善男子处,铺好法座,高座说法,使听众听了他的说法后,都能知道自己的宿世业缘,也能知道每一个人今生是干什么工作的。为进一步让人相信,他或于现场,对其中一人说,你现在虽然还没死,但你已变成畜生了,再叫一人踏其屁股下的影子,这个被踏的人果然不能起身,证明他已变成一个有尾巴的畜生了,于是让所有的听众都钦佩不已,倾心诚伏。这时如果有人起怀疑心,他也能立即知道,并说出这个人的心理活动,让有怀疑的人,也不得不相信。
此人在佛的律仪之外,加重精进苦行,将自己装扮成大法师,利用神通威严,常常诽谤比丘,辱骂徒弟和信众,毫不留情地暴露别人的隐私,一点也不避讥嫌,口中常说未来祸福,倒也毫发无失,非常灵异,一点不差地都能得到应验。此人用这种未卜先知的神通,极力炫耀自己,拉拢信众,狂妄说法,误人子弟。
这是什么原因造成的呢?原来是“大力鬼”年老成魔,借用了此人的身体所造成的。“大力鬼”是“神”在鬼道中有福德的一类,如果禅定与智力胜于杀业,神通福报俱大,则为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁,享用自在。如神通福报不及大力鬼王者、名大力鬼。大力鬼年老成魔,恼乱这种人,一旦厌足心生,就会离开这种人的身体,其弟子和老师在失去魔力保护后,都会陷于王难,受到法律的惩处。
佛告诫众生:你们应先觉知这些事,才不入轮回,如迷惑不知,将会堕入无间地狱。
7、佛说:又于彼处,有持戒修善的善男子,在受阴区宇里得到的虚明妙用之意生身,是不会遭受邪妄之情的,也不会有忧虑,此时圆满定光发起,于三摩地中,心里却有贪爱自认为最高的正知正见,勤苦研究,贪求宿命通。这时天魔就会利用其贪求心,变化成飞行精怪附在这个人的身体上,口说经法,滔滔不绝,颇有辩才,其人不知自己已被魔用,自称已得无上涅槃。
此人于来求宿命通的善男子处,铺好法座,高座说法,于说法处,显现无端得大宝珠,并将大宝珠展示给众人看,让人啧啧称奇,好不羡慕。其魔为了更好地利用说法人,或化现成狗一类的畜生,口里衔着大宝珠和其他珍珠宝物,简册符牍即书籍类等奇珍异宝,奉献给说法人,以此提高说法人的身价,然后再附在说法人的身体上,或冥冥中诱使听法人,说有明月珠,就在地下藏着的,照耀着说法处,信众们掘地后,果然见到了明月珠,都非常欢喜,说从未见过,太神奇了。
此说法人在日常生活中,多数时间只吃草药,不吃粮食和美味佳肴,或一天只吃一麻一麦,但身形却不见瘦弱,反而肥胖充盈,非常壮硕,这种反常的现象,是什么原因呢?其实原因很简单,就是得到了魔力加持,此人在魔力加持下,常常倚仗神通,诽谤比丘,辱骂徒弟和信众,或讥讽、或说人隐私,一点也不避嫌。他为什么要这样做呢?主要是为了建立权威,以此炫耀自己的尊严。口里常说:什么地方有宝藏?什么地方是十方圣贤的隐居处?如果随他前去,果然能见到奇宝或奇人,让人挨了骂,还不得不信服。
其实这并不是说法人得到的神通,而是:山林妖精(魑魅类)、土地城隍(阴府管一城或一地的小神)、川岳鬼神(阴府管理一方的山河鬼神),是他们年老成魔,借用了说法人之身,在众人面前展现鬼神神通,以此提高说法人的号召力,目的是利用说法者向更多的人宣扬淫欲,破佛戒律,自己则与信众及当事人,在暗地里毫无忌惮地贪淫行欲。此人或假装精进,纯粹只吃草木而不修禅定,常行于邪淫之事。魔如此恼乱这种人,一旦厌足心生,就会离开这种人的身体,其弟子和老师在失去魔力保护后,都会陷于王难,受到法律的惩处。
佛告诫众生:你们应先觉知这些事,才不入轮回,如迷惑不知,将会堕入无间地狱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那之后,梁军便经常来KTV光顾罗梅,出手也是一次比一次大方,不是送项链就是送包包,从小出生在贫苦家庭的罗梅从未经历过如此富庶的生活,面对梁军的追求,罗梅丝毫没有
  • [月亮][小红花][求饶]最近的生活真的好苦好苦,苦不堪言,说不出口的难受,我只想要简简单单地随着自己的心去过,难道就这么难吗[单身狗]感情没了,家里人都在各自
  • 假卡姐,他已经卖出去好多了,都是说要提确,后来我说要挂她,他才回我的然后后面又拉黑了,还骂人,明明是我给他送钱好吗[泪]虽说感觉挂出来用处也不大,但是希望大家警
  • 】其实工作之后有很多让我emo难过的时候,很感谢我的小狗,他真的是一款我的安慰剂,每天下班回家打开门之前就能听见他急切的汪汪声我就很幸福!降温了也给年糕添厚衣服
  • #姜太显全能忙内# #姜太显txt唯一主唱# 号外号外 姜太显闪亮登场✨太阳的太,显现的显☝是粉丝们的小太阳☀️唱跳俱佳的全能选手是不吹假只凭真才实学的主唱大
  • 首先,我们看看今天大盘的走势,今日大盘全天震荡,最终以小跌0.54%收盘,这样的回调在我看来,是完全在可接受范围之内的,尤其是在大盘连涨四日之后,今天首次出现调
  • #九月夜语# 各种无意义的事情堆积容易让人慢慢产生一些怀疑,某种重复性近似死循环,被夸意味着接下来需要做更多其他人不愿意做的事,大家都在假装很忙,也都在偷偷摸鱼
  • 在一旁看电视的女儿听到了,跑过来紧紧抱住我,说:“爸爸,山上的山又高、风又大,那么危险,你以后能不能不上山了?比如,当她画我站在雪地里,会问,“爸爸冷不冷?
  • 我的小月亮@X玖少年团肖战DAYTOY 这是陪你过的第五个生日啦记得18年的10月4号,我来北京玩,那时候你们在杭州开keep online演唱会,我只能在线上
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人
  •   茶碾路高川段更是以路为媒串村联景,坚持美观与实用结合,按照“道路即景观、乘客即游客、出行即旅行”的理念,沿路打造休憩景观点,扮靓茶碾路,服务往来客,形成了“
  • 最喜欢的英雄应该是可可爱爱奥丽莎 上大学的时候和同学晚上偷跑去网吧玩毕业之后和好朋友们隔三差五组排游戏边玩边和朋友聊天对我而言是很放松的事感恩这六年里遇到的所有
  • ”当你看透人性的时候,什么都是自然现象。#山水之城·美丽之地# 【尚古村落[微风][微风]】明天又是周五了,炎炎夏日,与其在家中虚度,不如去万盛尚古村落,过一个
  • 此次宣传活动,让客运车企业认识到了企业在管理方面存在的问题,同时加强对驾驶人员的安全驾驶及应急处置能力的培训,强化对客运车驾驶人员的监管,从源头管控治理超速,超
  • 从手相上看,查尔斯不是个思想复杂的人,是个与世无争的人,不喜欢折腾,这是喜欢享受低调平静生活的手相。淡定,是固守自己的所得,珍惜自己的幸福,与世无争,简单而又快
  • #严浩翔 虎年浩运万象新#[虎爪比心][虎爪比心]#严浩翔 养成系rapper之光# “我有时候会想,时间的参照物是什么呢,怎么去判断时间的长短快慢呢,但其实这
  • 老婆,我真的好久好久没刮胡子了,我发现你走之后我变懒好多,你经常呆的沙发的那一角我常常望着发呆,你满怀期待朝我而来,我却做了好多让你不开心的事,我对不起你,记得
  • #给张艺兴的3 WISHES# zyx#张艺兴ep西上线# ️快~转,会降双方权重 张艺兴 我亲爱的宝贝 一定要健康快乐 大航海一切顺利 带领M-POP走向
  • 歌中肖战前期用温柔的声音,营造一种梦幻般的感觉,这就是在梦境中。向上生长,跌倒再重新登场,每一次失败都值得被珍藏。
  • 2022.10.9.最近过得好辛苦,感觉上气不接下气我非常想承认我其实是一个很脆弱的人只要天津一降温,只要我忙起来,忙到十点离开图书馆,只要一出来站在冷风里,我